Этот день мы отдаляли, как могли
''Исключительная, даже сейчас иначе не скажешь, европейская кампания ЦСКА сезона-2002/03 была остановлена в минувшую пятницу в полуфинале Евролиги. Армейский баскетбольный отряд Душана Ивковича перешел через Альпы и даже через Пиренеи, но не взял Монтжуик с отчаянно отбивавшейся в цитадели "Палау Сан-Жорди" "Барселоной".
Баскетбол не знает ничьих, и в дуэли двух равных команд (а ЦСКА и "Барселона", при всей разнохарактерности своей игры, в общем, показали себя такими), почти всегда решаемой деталями, обычно велик соблазн выделить какую-то из них и именно ей приписать решающее свойство. Фактору своей арены, слегка благоволившему хозяевам судейству, опыту командной игры и опыту вообще, не забитому броску Сонгайлы или забытому под армейским щитом Фемерлингу. Пожалуй, в данном случае подобный соблазн вернее побороть: из разнородной икебаны барселонских впечатлений трудно выделить какое-то одно, не гипетрофировав его при этом, и, пожалуй, не стоит выделять. Как японский букет, этот матч хорош как раз своей пестрой полнотой.
Ведь даже очередная неудача Дарюса Сонгайлы, при солидном наборе возможных упреков (забил лишь 4 из 16 бросков с игры, не справился с Фучкой в защите, смазал решающий трехочковый при полном отсутствии помех, совершил ключевую потерю) -- по трезвом размышлении -- не позволяет исчерпать этим объяснение поражения ЦСКА от "Барселоны". Душан Ивкович настаивает на командном характере любых успехов или неудач, и, вооружившись этим тезисом, мы легко отыщем аргументы для оправдательного приговора. Войди Панов и Башминов в игру чуть успешней, будь скорость набора ими фолов чуть ниже, Сонгайле, возможно, и не пришлось бы проводить на площадке 34 изнуряющие минуты подряд.
И потом Фучка -- первостатейный снайпер, который на кураже может разделаться с любым из опекунов по любую из сторон Атлантики. С этим, кажется, ничего не поделаешь, этому можно только ответить адекватными подвигами, но ни для кого из снайперов ЦСКА в отличие от Фучки этот матч лучшим в году не стал. Убедительно выигравшему свой микроматч у Ясикявичюса Холдену на концовку также не хватило сил. И даже Мистер Безупречность армейского клуба Виктор Александер смазал непривычно много "своих", что называется, бросков.
Совершенно отдельным впечатлением, которое болельщики ЦСКА непременно "засушат" на память еще одним цветком икебаны, стала армейская защита против Бодироги. В качестве его опекунов Ивкович регулярно ротировал Хряпу, Моню и Папалукаса. Молодые армейцы явно не заметили нимба над головой самого побеждающего игрока Европы и отзащищались вполне пристойно (Деян был вынужден чаще обычного передавать право атаки партнерам, а сам попал лишь 3 из 11 бросков с игры), но даже при этом Бодирога исхитрился набрать в итоге почти четверть очков "Барселоны". "Будучи почитателем талантов Виктора Хряпы, я сегодня разочарован, -- сказал "Известиям" после матча скаут "Сан-Антонио Сперс" по Европе Роб Меурс. -- Мы "ведем" Хряпу с 15 лет, знаем, как мало кто еще, а некоторые скауты НБА сегодня увидели его впервые. И после столь классного матча в исполнении Виктора у нас наверняка появится много конкурентов".
Это поражение дало повод вспомнить и о том, что забывалось на протяжении всего сезона, ввиду его непредвиденной удачности: нынешний ЦСКА собран с нуля меньше года назад, и фундамент его игры залит с неизбежной поспешностью. День, когда выстраивавшейся на ходу армейской игре не хватит основательности, отдаляли, как могли, и все-таки он настал. Сакраментальное "Москва не сразу строилась", конечно, следует дополнить и информацией о том, что не сразу строилась и "Барселона" (Светислав Пешич провел реформацию сродни ивковичской и оставил от прошлогодней команды всего трех человек). Но все-таки "Барса" в большей степени полагается на индивидуальный класс игроков, нежели на командные взаимодействия, и от фактора сыгранности зависит меньше.
Точнейшим эпиграфом барселонскому "финалу четырех" послужила карикатура в одной из каталонских газет: эмблема "Барселоны" в сточной канаве, вокруг нее -- веревки, а рядом -- тренер Пешич, смотрящий на кого-то вверх (на кого именно -- не разобрать, видны только несколько пар уходящих в поднебесье гулливеровой величины ног) и командующий "vira!". На лежащей эмблеме "Барселоны" -- буквы FCB (то есть "football club") и футбольный мяч; баскетбольная команда является прямым родственником футбольной и в данном случае -- единственной надеждой на спасение клубной репутации.
Удачнейшим постскриптумом может послужить статистическая справка: при 7 выходах в "финал четырех", начиная с 1989 года, "Барселона" не сумела выиграть ни одного из них. В Каталонии нет -- точно знаю, спрашивал -- эквивалента поговорки "семь раз отмерь, один отрежь". Но если в ночь на понедельник, после подписания нынешнего номера "Известий" в печать, "Барселона" выиграла-таки финал у "Бенеттона", то такая присказка обязательно должна появиться...
До 9 мая 2003 года ЦСКА Душана Ивковича не проиграл ни одной команде по сумме двух (трех и так далее) матчей. Матч с "Барселоной" был одним-единственным. До смерти интересно, кстати, было бы посмотреть второй. Может быть, посмотрим в следующем "финале четырех", через год? Может быть, кстати говоря, как раз в Москве?
Барселона