Лауда говорит об Ирвине
Сколько бы не говорили об Эдди Ирвине, нужно понимать, что он очень непростая личность. Может быть, будет несколько странно сказать так о человеке, который всегда считает необходимым заявить именно то, что он думает, но это так. И абсолютно точно, что эта непростая черта его характера делает Эдди одним из тех ребят, которых люди либо любят, либо ненавидят.
Мне он очень нравится. Но уж точно не всем подряд. Как-то раз я беседовал с главным редактором F1 Racing, Мэттом Бишопом, просто болтали, так ни о чем конкретном, и вдруг разговор зашел об Эдди. Теперь, как и у большинства журналистов, у Мэтта свое, несколько странное мнение об Эдди, поэтому, так получилось, что мы начали обсуждать все плюсы и минусы его характера.
И вдруг, после нескольких минут оживленной беседы Мэтт делает неожиданное предложение: "Почему бы не написать статью об Эдди в F1 Racing?" Для меня было несколько необычно писать полноценные статьи в журналы о гонках. Ведь у меня для этого никогда не хватало времени. Но только чтобы попытаться показать нетривиальный характер этого неординарного человека, только ради этого, я согласился.
Эдди в первую очередь удивил меня как гонщик в 1999 году на Гран-при Австрии. Михаэль Шумахер не мог выступать из-за перелома ноги, полученного в Сильверстоуне, и Эдди в отсутствии Михаэля взял на себя обязанности лидера команды. Я тогда как раз работал комментатором в немецкой телевизионной компании RTL, и был просто поражен той стойкостью с которой Эдди выдержал давление со стороны McLaren Дэвида Култхарда, - а ведь Дэвид выступал на машине которая, как показала квалификация, была в тот год самой быстрой машиной на A1-Ring - , и все же смог одержать победу. В тот момент мне стало абсолютно понятно, что если создать необходимые условия, Эдди будет быстр как никто другой.
В следующем году Эдди перешел в Jaguar Racing, а еще через год, то есть в этом сезоне, в команду пришел я в качестве директора Performance Division компании Ford (которая включает в себя Jaguar Racing). И первым, что я сделал на новом посту - принял приглашение от Сида Уоткинса, руководителя отдела безопасности FIA, принять участие в благотворительном мероприятии, организованном самим Уоткинсом при поддержке F1 Racing и проходившем в Альберт-Холле в Лондоне.
Там было много известных людей - Берни Экклстоун, Рон Деннис, Эдди Джордан и многие другие. В конце мероприятия всех приглашенных попросили собраться на сцене, тут кто-то сунул микрофон Ирвину и задал вопрос: "Как вы думаете, почему Ники Лауда согласился занять этот пост в команде?" "Думаю, он просто мазохист", - ответил Эдди. Далее он начал рассказывать о тестах в Барселоне с которых он только что вернулся, описывая разные подробности, как на его R2 произошла поломка из-за чего он попал в аварию. И тогда я подумал про себя: "Хм... А у этого парня есть характер".
Как вы уже поняли, не было необходимости называть меня мазохистом за то, что я пришел в Jaguar Racing, а также говорить о том, что на нашей машине полетел дроссель. Оба замечания были негативными, напрасными и необязательными. Но поскольку я сам был пилотом, мне известно как работает мозг гонщика. Поразмыслив над этим, я решил не касаться этой темы в телефонном разговоре с Эдди на следующий день и не устраивать ему скандал, как могли бы поступить на моем месте некоторые руководители команд. Я решил промолчать даже тогда, когда через неделю в колонке газеты Sun, которую ведет Эдди, прочитал заголовок "Мне не нужно, чтобы Лауда подгонял меня пинками под зад".
После этого мы не встречались с Эдди до самого Мельбурна, куда мы оба приехали на первый Гран-при этого сезона. И с того момента, как мы поприветствовали друг друга, у нас сложились хорошие отношения. Я видел, что Эдди был тем, кого я называю полноценными личностями. Я видел, что он по-настоящему сильный, эмоциональный, надежный и честный человек. Почему же он тогда так поступает? И как тогда объяснить его выходки? Конечно, некоторые могут подумать, что за всем, что он говорит, кроется какая-то цель, что он использует прессу для своих целей, но мне кажется - всё намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Думаю, он просто говорит то, что думает. И я не виню его за это, потому что сам такой же.
Различие между нами состоит в том, что как только Эдди что-нибудь скажет журналистам, он меняет свое мнение. Я же пытаюсь быть более последовательным. Но в его действиях никогда нет злобы. Если что-то расстраивает его, он немного заводится - вот и все. И если быть честным, то эта черта Эдди помогает ему в Формуле 1. У него есть характер. Он обладает харизмой. У него есть обаяние, и он отличный парень.
Вы, конечно, можете вспомнить некоторые его высказывания, но мне больше по душе образ Ирвина, чем, например, образ Хаккинена. Мика хороший парень и отличный пилот, но все заранее знают - ничего из того, что он скажет на пресс-конференции не привлечет особого внимания. Все это только правильные слова, которые заставляет говорить его Рон. Дэвид в этом плане выглядит лучше, но не намного.
Я не знаю до какой степени нужно осуществлять контроль над этим. До тех пор пока гонщик ничего плохого не говорит о своей команде, я не должен затыкать ему рот перед прессой. Конечно, может быть Эдди иногда и перегибает палку, но это уже его дело, а не мое. И только если я почувствую, что его высказывания мешают ему выполнять свою работу должным образом, я попытаюсь остановить его. Например, не так давно в интервью Autosport он заявил, что как пилот он гораздо лучше Хаккинена.
Он лучше? Это проверял кто-нибудь? Как вообще об этом можно судить? Вы скажете, что он теряет слишком много времени, делая подобные заявления. А Хаккинен вообще не тратит времени на подобную ерунду, скажете вы. Но если хорошенько подумать, это не имеет никакого значения, поскольку это личное время Эдди, и пока это не вредит команде, он может говорить все что хочет в свое свободное время. Кроме того, вы не сможете изменить его, даже если сильно этого захотите. Таков Эдди.
Эта проблема даже больше затрагивает команду, поскольку коллегам не слишком легко общаться с Эдди, а этот фактор гораздо более важный, чем его привычка делиться своим мнением с прессой. Я должен сказать, что взаимоотношения Эдди с нашими инженерами и другими сотрудниками не всегда гладкие, особенно в той сложной и стрессовой ситуации, в которой сейчас находится наша команда.
Не поймите меня неправильно: очень важно иногда быть критичным человеком. У Эдди с этим нет никаких проблем, поверьте мне, но эта его критика не всегда несет позитивный смысл. И тут необходимо найти правильный подход к людям, когда дела идут не очень хорошо. Очень важно не критиковать людей, которые работают с тобой таким экстремальным образом, иначе они могут подумать, что вы просто хотите обидеть их. Но Эдди и не думает кого-то обижать. У него нет цели оскорбить человека. Он просто на 100 процентов стремится выполнить работу, и этот его страстный энтузиазм может иногда быть неправильно понят другими людьми.
Но человека не просто переделать, и я думаю, что всегда найдется какой-нибудь аспект, в котором Эдди могут представить не с лучшей стороны. Ему почти 36. И он уже не станет мягким и пушистым. И лучшее, что можно предложить - это принять его таким, какой он есть. Если вы попытаетесь убедить его, что вы правы, а он нет, то вам нужно будет приготовить и представить очень веские аргументы. Если вам удастся это, и вы будете отстаивать свою позицию - его можно переубедить. Но если просто послать его, он будет убежден, что прав именно он, а не вы.
И эта его черта - как раз положительная сторона характера. Эдди - трезвомыслящий и уверенный в себе человек, и как раз таким должен быть первый пилот команды. Мне нравится это. И я понимаю важность этого. Я действительно считаю это правильным. Конечно, мне проще склонить его на свою сторону, чем другим членам команды, ведь я начальник. И возможно он также с уважением относится к моим достижениям и моему опыту. К тому же я не делаю глупостей, и он это прекрасно знает. Но если вы один из его инженеров, то вам придется гораздо труднее. Но в том и в другом случае нужно придерживаться одних и тех же принципов.
Вы должны не дать возможность Эдди занять доминирующую позицию, и привести бесспорные аргументы. Успех в Формуле-1 строится на логичных и научно обоснованных решениях, и Эдди уделяет этому большое внимание. Кроме того, у него нет тяги к субъективному мнению, и мне тут не в чем его упрекнуть.
Конечно, не всегда удается достичь того, что планируешь, и в результате некоторые наши дискуссии по обсуждению важных вопросов перед Гран-при не всегда приводили к правильным решениям. Я бы не хотел обвинять во всем Эдди, дело не только в нем, но он тоже должен получить свою порцию критики. Он не делал всего, чтобы в итоге получился максимально продуктивный диалог по поводу гоночного уик-энда. Иногда мне кажется, что наши инженеры позволяют ему ввести себя в заблуждение, да, и такое бывает, поэтому я всегда стараюсь свести к минимуму такую возможность.
Насколько мне известно, Эдди критиковал и меня, но только часть этого является правдой. Если говорить откровенно, то он один из лучших в команде. И если бы даже Михаэль выступал за нас, то те серьезные недостатки в машине, которые существуют, вряд ли позволили ему выступать намного лучше. Если, скажем, Эдди мог квалифицироваться на R2 в одном из Гран-при на девятом месте, то Михаэль на той же машине вряд ли бы поднялся выше седьмого. Это не принципиальное изменение. Гораздо важнее настроить всех на правильную командную работу и сделать отличную машину. И тогда, и только тогда, можно будет критиковать пилота за то, что он не выкладывается на все 100 процентов.
Кроме того, Эдди очень быстрый гонщик. Поверьте мне: я знаю о чем говорю когда оцениваю работу пилотов. И в тех нескольких случаях, когда нам действительно удалось хорошо настроить машину, Эдди безупречно выполнил свою работу. Так было в этом году в Монако, когда он финишировал на третьем месте, тогда мы снова увидели его безукоризненную способность управлять машиной, также как было в Австрии в 1999 году, когда он одержал победу. Он был великолепен в Монако, просто неподражаем.
Также можно сказать, что он отлично смотрится по сравнению со своим напарником по команде Педро де ля Розой. (правда, после этого Педро де ля Роза опережал Ирвина в шести последних гонках - прим. ред.). Я должен сказать, что сначала я был несколько расстроен тем уровнем скорости, который показывал Педро, - он был практически на пять или шесть десятых медленнее, чем Эдди практически каждый раз, а это достаточно большой отрыв. Если бы отставание было порядка двух десятых, то было бы более приемлемо.
И здесь как раз нужно вспомнить то, что я говорил относительно необходимости позитивной критики. Я побеседовал с Педро достаточно осторожно, и теперь он гораздо лучше показывает себя. Он очень толковый парень, и очень упорно работает. Мы регулярно сравниваем его результаты телеметрии в гонках с данными Эдди и основная возможность для улучшения его результатов состоит в оптимизации скорости машины до входа в апекс.
Отсюда напрашивается вывод, что Эдди отлично держит скорость в повороте. Действительно, он делает это блестяще. Он также очень хорошо контролирует поведение машины. Эдди гораздо лучше справляется с проблемой недостаточной поворачиваемости на машине, чем это делает Педро. Он также хорош при обгонах при недостаточной поворачиваемости, когда он просто бросает машину в поворот и вызывает избыточную поворачиваемость. Это требует железных нервов, мужества и таланта, а у Эдди все это есть. Поэтому он способен уловить поведение несбалансированной машины и держать все под контролем в ситуации возникновения избыточной поворачиваемости на апексе.
Когда я был гонщиком, мне никогда не удавалось сделать этого. Я всегда упорно работал над тем, чтобы иметь нейтральную машину, что соответствует оптимальным возможностям в гонке. Но в ситуациях, когда очень важен компромисс, а такое бывает очень часто, Эдди всегда неподражаем. Мне кажется, что он просто потрясающий гонщик.