Когда поражение равно победе
Он не победил. Но выиграл. Теперь Михаэля Шумахера от официального коронования четвертым титулом отделяют считанные очки и уже мало кто верит, что Дэвиду Култхарду удастся помешать немцу. Кубок конструкторов у "Феррари", а титул - у Михаэля. Логичный итог нынешнего сезона.
"Михаэлю Шумахеру, чтобы окончательно снять вопросы о своем чемпионстве, надо всего лишь победить на Гран-При Германии". Такими фразами пестрели спортивные страницы немецких газет на прошлой неделе. Действительно, чтобы повергнуть соперников и вплотную приблизиться к "арифметической победе в сезоне", трехкратному чемпиону мира был необходим успех на родной для него трассе. Но Хоккенхайм не захотел покоряться великому земляку.
Проблемы начались еще на практике, когда красные болиды довольствовались скромными местами во второй части первой десятки. Подтверждением "вялости" парней из Маранелло стала практика: ни Михаэль Шумахер, ни Рубенс Баррикелло не смогли составить конкуренцию пилотам "Вильямс". Ральф Шумахер и Хуан-Пабло Монтойя были на немецкой трассе без сомнения на голову выше соперников, благодаря мощности двигателей "БМВ". Зачетный час прошел под диктовку "бело-синих": они устанавливали лучшее время дня и сами же пытались его улучшить. Уже к середине квалификации не было сомнений, что поул достанется либо Ральфу, либо Хуан-Пабло.
Но мало кто ожидал, что колумбиец все же сможет опередить гораздо более опытного немца. Даже сам Монтойя в это не верил, поэтому когда команда сообщила ему о том, что он завоевал свою первую в карьере поул-позицию, Хуан-Пабло не выбирал от радости слов, забыв, что его слышит не только команда, но и телезрители... Монтойя, Ральф Шумахер, Хаккинен, Михаэль Шумахер, Култхард, Баррикелло - необычная стартовая решетка, обещавшая захватывающую гонку. И ожидания оправдались.
''Первой сенсацией стал провал на старте Михаэля Шумахера - у него возникли проблемы с коробкой передач и он начал медленно съезжать с трека, но не успел: горячий Лучано Бурти не заметил "Феррари" и врезавшись в красный болид взмыл в воздух. К счастью, превращение "гонщика Бурти" в "летчика Бурти" обошлось без жертв и единственной травмой стал ушиб локтя у бразильца. Из-за большого количества обломков на трассе гонка была остановлена, благодаря чему Михаэль и Лучано снова заняли свои места на старте на запасных машинах.
Повторный рестарт обошелся без аварий, зато уже на первом круге Педро де ля Роза не рассчитал тормозной путь и вынес удачно стартовавшего Ника Хайдфельда. И это было только начало. Через семь кругов гонку покинул успевший разбить в паре столкновений переднее антикрыло Рикардо Зонта. А еще через шесть кругов дым повалил из двигателя "Мерседес" Мики Хаккинена...
Впрочем, в Хоккенхайме технические проблемы заставили досматривать Гран-При с бровик трассы не только "летучего финна": Кими Райкконен (поломка ведущего вала), Эдди Ирвайн (падение давления топлива), Ярно Трулли (гидравлический насос). Да и оба лидера чемпионата - Култхард и Шумахер-старший - не сумели добраться до финиша: у "Макларен" сгорел двигатель, а у "Феррари" отказал топливный насос. Венцом схода стал сгоревший "БМВ" у уверенно лидировавшего Хуан-Пабло Монтойи.
В итоге гонка из скоростной превратилась в гонку на выживание и тут себя с лучшей стороны проявили болиды "БАР" и "Бенеттон". После схода лидеров в зачетную шестерку прорвались Жак Вильнев, Джанкарло Физикелла и Дженсон Баттон, и если победа Ральфа и второе место Рубенса были предсказуемы, то сразу две машины "Бенеттон" в зачетной шестерке - сенсация ГП Германии.
Теперь перед трехнедельным перерывом и оставшимися пятью гонками Михаэля и Дэвида разделяют все те же 37 очков, поэтому Шумахер не сильно расстроен: "Ситуация была сложной, но могло быть еще хуже. Я не слишком то разочарован, поскольку ситуация в чемпионате не изменилась, а между тем прошла еще одна гонка. Хотя и жаль, что я не смог набрать еще шесть очков".
Шансы Култхарда на победу больше похожи на мираж, и тем не менее он не собирается сдаваться раньше времени: "Но я не говорю, что все закончилось, пока все не закончится. К чему это? Нужно принимать все как есть, а не как-то иначе. Сложившаяся ситуация очень сложная, но ведь может произойти все что угодно".
Уже на следующем этапе ГП Венгрии, мы можем официально поздравить чемпионов: для этого Шумахеру-старшему надо выиграть у Дэвида еще три очка, а "Феррари" у "Макларен" - 6. Жаль только, что больше мы никогда не увидим длинных прямых Хоккенхайма: со следующего года он будет представлен в новой конфигурации с длинной круга 4.5 км вместо нынешних 6.8 км.