0

Краснее красного

''В "Формуле-1", как в любом другом виде спорта, кроме чемпионских титулов существует еще ряд показателей, по которым гонщик может выделиться из общей массы. Эти показатели любители статистики считают как за всю карьеру пилота, так и для отдельных Гран-При. И если в ранге "за всю карьеру" лидирует Михаэль Шумахер, то по отдельным Гран-При его фамилию можно и не найти в первой десятке.

Как у любого пилота, у четырехкратного чемпиона мира есть любимые и нелюбимые трассы. Те, на которых Фортуна едет в кокпите его болида, и те, на которых капризная госпожа даже не заглядывает в боксы "Феррари". Если предстоящий Гран-При Канады оценить именно с такой позиции, то это "шумахеровская" гонка на 101%.

Судите сами. Девять основных показателей выступления гонщика: число побед, поул-позиций, быстрейших кругов, подиумов, стартов с первого ряда, набранных очков, лидирования на Гран-При, кругов лидирования и километров лидирования. Если вы посчитаете все эти показатели для Гран-При Канады, то картина получится однообразная до уныния: по ВСЕМ показателям рекорды Монреаля принадлежат Михаэлю Шумахеру.

Он же больше всех из действующих пилотов принимал участие в канадской гонке - 10 раз. И лишь дважды не добирался до финиша - в 1996 и 1999 годах. Есть что-то такое в кольце на острове Нотр-Дам, что вдохновляетчетырехкратного чемпиона мира: "Мне очень нравится эта трасса, хотя она и не входит в число моих самых любимых. Но, несмотря на это, я всегда удачно выступаю в Монреале, хотя эта трасса не очень хорошо подходит моему стилю вождения, поскольку я предпочитаю скоростные повороты, а на канадской трассе их просто нет".

Действительно, у трека, принимающего Гран-При "Формулы-1" в 24-ый раз, особый характер. Трасса расположена в центре делового Монреаля и используется для автогонок лишь один раз в год. Вы не найдете здесь каких-то замысловатостей в конфигурации поворотов, зато встретите длинные быстрые прямые, прерываемые медленными, узкими поворотами, которые могут быть невероятно трудны и для машины, и для пилота. Но также обнаружите множество возможностей для обгона, например, на торможении перед широкой шпилькой "L'Epingle". Здесь неровная поверхность, и успех на длинных прямых, узких шиканах и шпильках во многом зависит от тормозов. При этом 58% круга пилот проходит на полном газу, что делает одним из решающих факторов в борьбе за победе мощность двигателя и аэродинамику.

Названный в 1982 году в честь Жиля Вильнева, трек не только благосклонен к Шумахеру-старшему, но и не переносит дух сына легендарного канадца - Жака. Вильнев-младший шесть раз выступал на домашнем треке и лишь однажды, в первой гонке в 1996 сумел финишировать в зачетной шестерке. В остальные годы ему ни разу не удавалось даже близко подобраться к очковой зоне. Более того - он дважды заканчивал борьбу в знаменитой "стене чемпионов", первый из которых пришелся на чемпионский, 1997 год.

Свое название стена в последнем повороте получила после 1999 года, когда сразу четыре чемпиона автоспорта разбили об нее свои болиды: Михаэль Шумахер, стартовавший с поул-позиции, Жак Вильнев, Деймон Хилл и Алекс Занарди, чемпион серии "КАРТ". После этого не проходит и года, чтобы кто-то из пилотов не разбил свою машину стоимостью в один миллион долларов об надпись "Добро пожаловать в Квебек!"

Если же говорить о тех, кто может составить реальную конкуренцию "красному барону" в попытке увезти домой пятый "Большой Приз Канады", то сразу же вспоминается Хуан-Пабло Монтойя и Ральф Шумахер. Именно эта пара молодых и амбициозных пилотов на болидах "Вильямс" с моторами "БМВ" может в эти выходные бросить вызов лидеру "Феррари". Вот как спортивный директор "БМВ", в прошлом прославленный гонщик Герхард Бергер охарактеризовал пилотов своей команды: "У Монтойи потрясающий контроль над машиной, искусство пилотирования. Он темпераментный южанин, ему требуется порой много слов чтобы добраться до сути вещей. Ральф - рассудительный аналитик. Он приезжает в боксы и в 3 словах описывает приоритетную, на его взгляд, проблему. Немецкая основательность. В них очень много общего и разнит лишь темперамент". Так ли это, мы сможем оценить уже в эти выходные, если в субботу и воскресенье не пойдет дождь, о котором пока говорит прогноз погоды.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости