0

Весенние приметы

''Сколько бы материалисты не призывали нас к логике и здравомыслию, люди все равно остаются суеверными и свято верящими в приметы. Тем более, когда их работа связана с ежедневным риском в "Формуле-1". Кто-то одевает ботинки разного цвета, кто-то садится в машину только с левой стороны, а кто-то обязательно дает подержать на пит-лейне шлем своему механику. Да и как не верить в приметы, если раз за разом они подтверждаются? Вот и в Бразилии в минувший уик-энд получила подтверждение одна из примет и тут же родилась новая, правдивость которой мы сможем оценить только в октябре.

Гран-При Бразилии всегда был сложен для бразильских гонщиков. Не смотря на жаркую поддержку десятков тысяч болельщиков, даже "великому волшебнику" Айртону Сенне удалось лишь дважды победить в этой гонке. Что же говорить о его смене, когда даже лучший из них - Рубенсу Баррикелло - сумел набрать дома только три очка, да и то в далеком 1994 году? Вот и в этот раз пилот "Феррари" подтвердил печальную традицию "Бразилия - не для бразильцев".

Все началось в субботу. По мнению маршалов трека Баррикелло допустил грубое нарушение правил и покинул пит-лейн, когда горел красный светофор, запрещающий выезд на трек. В пятницу такое же нарушение допустил Такумо Сато из "Джордан" и оба пилота, не смотря на протесты, что они не могли видеть светофор, еще до квалификации были предупреждены об аннулировании их лучшего круга в квалификации.

Неожиданный штраф подорвал уверенность Рубенса в своих силах и квалификация ему не удалась - он был только восьмым. А первую позицию на старте отвоевал герой прошлогодней гонки - Хуан-Пабло Монтойя. Дальше в первой шестерке пилоты расположились в следующем порядке: Михаэль Шумахер, Ральф Шумахер, Дэвид Култхард, Кими Райкконен и Ярно Трулли. Появление в первой шестерке пилота "Рено" стало для всех неожиданностью. Еще большей неожиданностью был их старт: Ярно и Дженсон Баттон, начавший гонку седьмым, уже на первых метрах дистанции прошли пилотов "Макларен" и уверенно закрепились позади "Вильямс". Даже не смотря на героический обгон шотландцем юного англичанина, "серебряная стрела" вынуждена была плестись позади "Рено" Трули. Возможно, именно это и лишило "Макларен" шансов побороться за победу в гонке.

А первый приз между собой разыграли два пилота "бело-голубых" и Михаэль Шумахер. Главным фаворитом при этом считался Монтойя, который имел преимущество в виде стартовой позиции и хорошего знания трассы. Но в упорной борьбе в первом повороте он допустил ошибку и слишком широко вошел в поворот. Этим не преминул воспользоваться немец, проскользнувший мимо колумбийца.

Хуан-Пабло, желая сразу отыграться пошел в атаку и врезался в заднее колесо "Феррари", жестко закрывшую траекторию. Потеря переднего антикрыла и откат на 17-ое место - вот итог борьбы для чемпиона американской серии "КАРТ". Выход четырехкратного чемпиона мира в лидеры сделал гонку скучной. Михаэль был верен себе: уверенное лидерство от первой минуты до последней. И даже не смотря на то, что на последних кругах Ральф буквально висел на заднем антикрыле "Феррари", чемпион остался невозмутим.

Компанию на подиуме братьям Шумахерам должен был составить Баррикелло, который был единственным из лидеров, кто пошел на тактику не одного, а двух пит-стопов. Выбор себя оправдала и Рубенс мог быть как минимум третьим на финише, но сошел из-за проблем с гидравликой, в очередной раз подтвердив бесперспективность ГП Бразилии для бразильцев. Теперь остается дождаться подтверждения еще одной приметы: как машина начнет выступать - так ее судьба и сложится. Дебютировавшая в Интерлагосе "Феррари" F2002 сразу же привезла победу. Привезет ли она осенью третий чемпионский титул?

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости