Экспериментальная серия
''Многочисленные поклонники элитной серии автогонок всегда с нетерпением ждут начала нового сезона, но такой ажиотаж, какой царит на сей раз, трудно и припомнить. Перед Гран-при Австралии мало кто решится предсказать, как заработает в гоночных реалиях новый регламент соревнований ("Известия" о нем подробно рассказывали), но абсолютное большинство экспертов сходятся во мнении, что посмотреть на новый лик "Формулы-1" таки стоит. Прежде чем заревут моторы на трассе в Мельбурн-парке, вспомним о главных событиях прошедшего межсезонья.
Фаворит неизменен. Перефразируя народную пословицу в "Тапочки жмут только плохим танцорам", все же заметим, что изменения в правилах отнюдь не перевернут пелотон с ног на голову. И тем более не скажутся на статусе фаворита, с которым вступает в новый сезон "Феррари". Правила одинаковы для всех. Да, согласно новой системе начисления очков борьба за титул будет напряженнее, но, с другой стороны, она работает на руку стабильно финиширующей команде. Прошлогоднее творение итальянской конюшни повергло соперников именно своей надежностью: Михаэль Шумахер не записал в свой пассив ни одного схода.
Новая "Феррари", получившая имя F2003-GA (последними инициалами команда чтит память скончавшегося в январе президента "Фиата" Джанни Аньелли), испытательную программу отработала не столь безупречно, как ее предшественница, лишь под конец тестов обогнав прошлогодний болид. С надежностью также возникли проблемы, однако у команды инженеров есть время на их устранение -- дебют F2003 откладывается до первого европейского Гран-при, а чемпионат "скудерия" начнет на проверенной машине. Михаэль Шумахер в этом году будет бороться за шестой титул чемпиона мира, "Феррари" -- за пятый подряд Кубок конструкторов. Против только статистика: еще никому в "Формуле-1" не удавалось достичь подобных вершин.
Лучшее -- враг хорошего. Рассудив, что бить "скудерию" нужно ее же оружием, "Макларен" решил начать сезон с прошлогодней моделью, разумеется, серьезно усовершенствованной. Такая тактика позволит избежать технических неожиданностей на начальных этапах чемпионата, а новый болид тем временем будет доработан с учетом последних корректировок правил. Напомним, что существенная модификация, которую ранее автомобили претерпевали после квалификации, стала невозможной, поэтому машина отныне должна быть одновременно быстра и вынослива.
"Уильямс", в свою очередь, создал новый автомобиль с чистого листа, но конструкторы не скрывают, что и его облик навеян прошлогодней "Феррари". Болид пока не так быстр, как надеялись его создатели: только в последний день испытаний Ральф Шумахер установил рекорд трассы в испанском Хересе.
Перезимовали не все. В новом сезоне "Формула-1" недосчитается нескольких весьма заметных фигур. Эдди Ирвайн, начавший карьеру на Гран-при Японии-93 с вызывающей стычки с самим Сенной, а в 99-м чуть-чуть не дотянувший до титула чемпиона, в межсезонье повесил шлем на гвоздь, так и не дождавшись достойных предложений. Исчезли из паддока и болиды английской команды "Эрроуз". Окончательно сломила команду Тома Уокиншоу Международная федерация автоспорта, отказавшись принять ее заявку на сезон-2003. Недавно "Эрроуз" был официально объявлен банкротом.
Дело табак-2003. Понес потери и календарь "большого цирка". Бельгийский парламент объявил о введении запрета на рекламу табачной продукции уже в 2003 году вместо оговоренного ранее 2006-го. Боссы "Формулы-1", большинство команд которой получает наибольшую спонсорскую поддержку именно от производителей сигарет, отреагировали мгновенно и исключили бельгийский этап из чемпионата. На самом деле у престижнейшего Гран-при Спа был шанс выжить в том случае, если бы все конюшни согласились принять участие в гонке, сняв рекламные наклейки табачных компаний, как это бывает на этапах во Франции и Великобритании. Однако применить подобную практику к бельгийскому этапу табачные магнаты наотрез отказались.
Квартет отважных. В "Формулу-1" пришли четыре дебютанта. Для кого из новичков прописка окажется постоянной, а у кого истечет через год, сейчас не предсказать. Отметим, что британцы Фирман и Уилсон начнут формулическую карьеру в командах, которым в этом сезоне суждено бороться больше с дырками в бюджете, чем с соперниками на трассе. Бразильцы да Матта и Пиццония подписали контракты также не с топ-конюшнями, и их таланту придется научиться преодолевать трудности. Самый именитый из этой четверки, несомненно, прошлогодний победитель чемпионата CART Кристиано да Матта. Его приход именно в "Тойоту" не случаен -- японские моторы урчали за его спиной все четыре года выступлений в североамериканской автосерии. Однако и в отношении да Матты существует определенный скепсис. Во-первых, свежи в памяти неудачные примеры предшествующих чемпионов CART Андретти и Занарди (хотя есть примеры и обратные -- чемпион-97 Вильнев и несомненная будущая звезда Монтойя). Во-вторых, смущает недебютантский возраст -- бразильцу 29 лет. Основным же претендентом на звание "новичок года" называют Антонио Пиццонию: 22-летний бразилец триумфально выиграл все чемпионаты младших "Формул", кроме "Ф-3000".
Ярмо на шею. С начала года все пилоты "Формулы-1", подчиняясь прошлогоднему решению ФИА, используют специальную систему поддержки головы и шеи (HANS). Устройство крепится к затылочной части шлема и опирается на плечи и грудь гонщика. Функционально оно призвано смягчать последствия фронтальных ударов для шеи, являясь как бы еще одним связующим звеном между головой и телом гонщика. Выглядит как ярмо, и чувствуют пилоты себя соответствующе. Несмотря на то что HANS уже несколько лет используется в американских автогонках, пилоты "Формулы-1" высказались резко против его эксплуатации. Ник Хайдфельд, например, утверждает, что система препятствует свободному повороту головы и может вызвать аварийные ситуации при выезде из боксов. Жак Вильнев убежден, что устройство не прошло должных испытаний, а при боковых ударах или перевороте болида из спасителя может превратиться в убийцу. ФИА, однако, непреклонна: ни один участник не будет допущен на старт без HANS на затылке.
"Формула" треснула. Очное соперничество пилотов по ходу сезона будет оттеняться серьезной закулисной борьбой их работодателей. Изменения, которым подвергся регламент королевских автогонок, -- лишь начало обширной программы по сокращению расходов команд-участниц. В рукаве президента ФИА Макса Мосли припрятаны идеи стандартных деталей и "долгоиграющих" основных узлов. Например, со следующего года предлагается использовать всего один мотор в течение всего уик-энда, к 2006 году двигатель должен выдерживать уже 6 этапов без замены. Инициатива ФИА не только подверглась резкой критике со стороны команд "Макларен" и "Уильямс". Их руководители Рон Деннис и Фрэнк Уильямс намерены подать в суд на федерацию, обвиняя ее в навязывании правил, которые грозят снижением безопасности гонок и превращением флагмана автомобилестроения в деградирующую гоночную серию. Если Мосли полагает, что автогонки в кризисе, то Уильямс и Деннис уверены, что "Формула-1" не стала менее успешной и прибыльной. Просто в карманы команд попадает лишь незначительная часть огромного денежного пирога. Фактический владелец королевских автогонок Берни Экклстоун обещал командам прибавку в случае, если правила будут стабильны. В нынешней ситуации командам нечего надеяться на выполнение обещания, и на корабле зреет бунт, грозящий перерасти в раскол элитных гонок.