0

Королевские гонки по бумажным трассам

''После заявления московских властей о возобновлении проекта строительства автодрома гонок "Формулы-1" в Молжанинове начался второй раунд битвы российских регионов за "королевские гонки". Администрация Московской области взялась построить сразу две гоночные трассы, а под Санкт-Петербургом дозревает еще один проект "формульного" автодрома -- "Пулковское кольцо". Пока фаворит гонки за "Формулой" -- столичный молжаниновский проект. Победа зависит только от скорости подписания документов.

Участники на старте

Решение возобновить проект строительства автодрома в Молжанинове прозвучало сразу после показательных заездов в столице гоночных болидов команды "Рено" и перед уходом в предвыборный отпуск Юрия Лужкова. Участок в 274 га возле аэропорта "Шереметьево" еще в 1999 году был зарезервирован в Генплане Москвы под сооружение гоночной трассы со всей инфраструктурой. Про Молжаниново, впрочем, забыли после появления идеи строить автодром в Нагатинской пойме. Даже после скандального провала в марте прошлого года подписания контракта с хозяином "Формулы" Берни Экклстоуном московские власти периодически напоминали о своем желании построить трассу в Нагатине. Но в начале этого года губернатор Московской области Борис Громов заявил о собственном проекте строительства автодрома в Подольском районе и переговорах с Экклстоуном о проведении Гран-при России.

По сведениям "Известий", в августе представители областных властей встречались с Экклстоуном, который пообещал отдать этап Подмосковью. Для этого область должна была подписать промоутерский контракт с Formula One Management (FOM), по которому нужно было заплатить несколько десятков миллионов долларов за права на проведение чемпионата в течение нескольких лет. Но несколько недель назад, по словам нашего источника в областном правительстве, губернатор Громов отказался поставить подпись под контрактом, сообщив, что "пока к этому не готов". Пресс-секретарь областного правительства Андрей Барковский пояснил "Известиям", что область не отказались от планов строительства автодрома и проведения этапа. Но пока "идет процесс согласований, и он может быть долгим -- год-полтора".

Параллельно двум московским под Санкт-Петербургом медленно продвигается проект автодрома "Пулковское кольцо", которому в промежутке между крушением нагатинских планов и инициативой подмосковного губернатора сулили шанс стать российской трассой "Формулы-1". Считается, что его переход из бумажного состояния в реальное затянулся из-за подготовки к празднованию 300-летия Питера. На обложке документации "Пулковского кольца" стоит автограф президента Путина: "Желаю успеха". Губернатор Валентина Матвиенко уже говорила о своей поддержке спортивной инициативы.

Фаворит

Все проекты автодромов сейчас находятся примерно в одной стадии развития. Земля под проекты уже зарезервирована, хотя и не выделена. Везде заключены контракты на проектирование трассы с одним и тем же "гоночным" архитектором -- Германом Тильке. По словам Игоря Ермилина, президента Федерации автомобильного спорта и туризма России (ФАСТР), три разные (и пока анонимные) группы инвесторов готовы вложить деньги в строительство. По данным "Известий", проект молжаниновской трассы будет финансировать крупный российско-итальянский холдинг. Ни в одном проекте госструктуры не принимают участия в финансировании. А инвесторы ждут официальных землеотводов.

После прошения об отсрочке областными властями инвесторы Молжанинова начали переговоры с FOM о заключении промоутерского контракта. Это можно считать уникальным случаем: бизнесмены готовы платить самостоятельно, то есть идут на явный коммерческий риск. В последние годы права на проведение Гран-при выкупали только правительства государств.

-- Проект постановления о выделении земли в Молжанинове готовится, но говорить о точных сроках я пока не могу, -- подтвердил "Известиям" заммэра Москвы Михаил Мень. -- Уступать Московской области право бороться за проведение Гран-при России мы не собираемся. После отказа от нагатинского проекта мы без всякой ревности надеялись, что проект в подмосковном Подольске будет развиваться динамично. Но прошел почти год, и пока у области окончательного решения нет. Поэтому мы приложим все усилия, чтобы молжаниновский проект был реализован.

Сколько стоит престиж

"Королевские гонки" привозят в каждую страну своих поклонников. Сотни тысяч туристов тратят деньги на гостиницы, питание и развлечения. Например, на этап Малайзии в этом году приехали 62 тысячи иностранцев и истратили за гоночный уикэнд $144 млн. В Барселоне, где автодром расположен близко к городу (5 километров, примерно на том же расстоянии от города, как подольская трасса и Молжаниново), соревнования собирают по 300 тысяч зрителей. Главный энтузиаст проекта в Нагатине, председатель столичного комитета по туризму Григорий Антюфеев, обещал Москве ежегодную туристическую прибавку в 400 тыс. человек. Деньги туристов распределяются по кассовым ящикам предпринимателей. Те развивают бизнес и платят налоги государству.

-- Наши госчиновники пока не понимают, что такое "Формула", -- считает президент ФАСТР Игорь Ермилин. -- Материальной поддержки власти не предлагают, только земельные участки. Хотя в случае с Москвой это не так уж мало -- цены даже на окраине очень высокие. Но после проведения одного-двух этапов многим станет понятно, что выгода от проведения международных соревнований идет на пользу региону и государству.

Строительство современных автодромов стоит $50--100 млн. Рядом строятся технические сооружения, гостиницы, кемпинги, дороги и рестораны. На полную катушку все работает во время проведения этапа. Но при наличии достойного автодрома появляется возможность принимать другие соревнования -- международные кубки Порше, Феррари, кольцевые мотогонки.

-- Было бы где, а провести международные соревнования не проблема, -- говорит Игорь Ермилин. -- Эксперты считают, что Москва спокойно может "переварить" 4 гоночные трассы разного уровня.

Четвертый -- лишний

В минувший понедельник первый зампредседателя областного правительства Алексей Пантелеев заявил, что в Дмитровском районе в 2004 году также начнется строительство трассы для соревнований "Формулы-1". В ФАСТР это заявление посчитали голословным.

-- Вот там-то автодрома "Формулы-1" не может быть по определению, -- прокомментировал Игорь Ермилин. -- Территория под Дмитровом в 50 километрах от МКАД действительно фигурировала в предложениях Экклстоуну из России, но была вычеркнута им из списка. Туда по узкому Дмитровскому шоссе не смогут добраться зрители.

Ермилин считает, что пока компромисс достигнут. В глазах хозяина соревнований Берни Экклстоуна, который продемонстрировал готовность провести Гран-при России словами: "Подпишите контракт -- и я сразу же поставлю свою подпись". До недавнего времени фаворитом был подольский проект. Теперь -- Молжаниново, где первый настоящий заезд болидов можно будет провести в 2006 году. Если же решение по Молжанинову будут отложено, "запасные автодромы" в Пулкове и Подмосковье могут перехватить инициативу.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости