Красные начинают
Если вы думаете, что Гран-При Европы - это название гонки "Формулы-1" на автодроме Нюрбургринг, то вы ошибаетесь. Как говорят в Одессе, "Большой Приз Европы" и старый добрый Нюрбургринг - это две большие разницы.
Первый Гран-При Европы состоялся в 1983 году после отмены запланированного Гран-При Нью-Йорка. Этап прошел в Великобритании на трассе Брендс-Хэтч, а через год переехал в Германию на Нюрбургринг. Еще через год - путешествие на "туманный Альбион" и перерыв на семь лет.
Идею "Приза Европы" оживили в 1993 году после исключения из календаря Гран-При Мексики. На этот раз "домашним автодромом" стал британский Донингтон (видеофрагменты). На год - в 1994 "Европа" оказалась в Хересе. Еще раз Нюрбургринг получил статус "европейского" в 1995 (видеофрагменты) и 1996 (видеофрагменты) годах, послечего был переименован в Гран-При Люксембурга, поскольку в календаре уже был Гран-При Германии, а столицей Европы второй раз стал Херес.
Но скандал с награждением в 1997 окончательно рассорил "Формулу-1" и Херес, благодаря чему Нюрбургринг был узаконен как "европейский". Правда, для немецкого автодрома, это не столь уж и большая честь - у него собственная история, превышающая скромную цифру 12 Гран-При Европы. Предстоящая гонка на Нюрбургринге будет 33 в истории автодрома: 23 Гран-При Германии, 8 Гран-При Европы и 2 Гран-При Люксембурга.
Впервые "Формула-1" приехала сюда в 1951 году и старая Нордшляйфе была одной из самых удивительных трасс в мире: на круг длинной 22,810км приходилось 172 поворота! Но после страшной аварии Ники Лауды в 1976-ом (видеофрагмент), Нюрбургринг был перестроен, и новое кольцо длинной 4542м вернулось в календарь автогонок в 1984г.С тех пор трек трижды перестраивался и последний раз в прошлом году - изменена последняя шикана и выход из "Мерседес Арена". Нынешняя длина Нюрбургринга - 5148м. В общем, как говорят в боксах, "обычный европейский трек".
''Если анализировать успехи пилотов на этапе с "торговой маркой" Гран-При Европы, то лучшие показатели по всем номинациям у Михаэля Шумахера: больше всех побед - 4 и из них три в Нюрбургринге (видеофрагменты 2001,2000 и 1999г.), поулов - 2, очков - 52. Не удивительно, что пятикратный чемпион мира ждет домашнюю для него гонку с особымнетерпением: "Я, наверное, повторюсь, но приезд на Нюрбургринг - всегда особенное событие для меня. Он находится не очень далеко от моего дома, и здесь меня поддерживают множество болельщиков. Они здорово помогают и создают потрясающую атмосферу. Хорошо иметь такую поддержку, к тому же у меня много приятных воспоминаний об этом местечке".
Сил ему придает и то, что он впервые в нынешнем сезоне выйдет на старт Гран-При в ранге лидера чемпионата. Как это не удивительно для многих звучит, но лидеру "Феррари" понадобилась половина чемпионата, чтобы опередить Кими Райкконена. Оставшиеся этапы, по мнению немца, не будут легкими: "Похоже, что результаты, по прежнему, будут меняться от трассы к трассе - эта тенденция продолжится и во второй половине сезона. Мы продолжим выигрывать гонки, но то же самое будут делать "Макларен" и "Вильямс". Борьба за титул, как мне кажется, будет очень трудной".
Возможно, жизнь ему упростит команда "Макларен", которая никак не может решить проблемы со своей новой машиной. По слухам, дебют MP4-18 откладывается до Гран-При Италии. Жаль, но все идет к тому, что Дэвид Култхард, для которого этот Гран-При станет 150 в карьере и 125 в составе "Макларен", в очередной раз будет далек от чемпионской короны.