Возвращение "Матадора"
''За последние два года чемпионат мира по ралли (WRC) изрядно потерял в своей привлекательности. В 2002-м он впервые опередил Формулу-1 в телевизионных рейтингах и сразу же вошел в порядком затянувшийся кризис. Бесконечные реформы, проводимые ФИА, ежегодно меняющийся регламент, уменьшение количества заводских экипажей - все это привело к совершенному беспорядку и неуверенности в завтрашнем дне.
В начале текущего года WRC получил и сильнейший удар изнутри. Две французские команды - Пежо и Ситроен - объявили об уходе из чемпионата мира. Мотив простой - нет отдачи от вкладываемых в ралли денег. Один только автомобиль класса WRC стоит от 500 тысяч евро до миллиона. В течение года как минимум десять машин разбивается без возможности восстановления.
Чемпионат состоит из 16 этапов, проводящихся на четырех континентах. Плюс зарплата пилотов (от 1,5 до 4 миллионов евро в год), механиков, инженеров Бюджет заводской команды - 60-80 миллионов евро. Естественно, что, тратя такие деньги, любой производитель желает видеть отдачу. Пусть даже не материальную. И если японский концерн Субару может похвастать тем, что благодаря ралли его модель Импреза стала легендарной, культовой во всем мире машиной, то у французов дела идут гораздо хуже.
Пока на трассы выходил Пежо 206, объем его продаж еще можно было как-то связать со спортивными результатами, с новым же Пежо 307 этого не получилось. То же самое касается и Ситроена с его Ксарой, которая вообще уже снята с производства. Сегодня побеждай, завтра продавай - эта формула больше не работает. Никто не может уверенно сказать, сколько команд мы увидим на старте сезона-2006, и какие это будут команды.
Еще одна причина падения зрительского интереса - уход прославленных и суперпопулярных пилотов. Колин Макрэй, Томми Мякинен, Дидье Ориоль, Ричард Бернс - все они выигрывали чемпионат мира, и все они сегодня вне игры. А когда в прошлом году объявил об окончании гоночной карьеры двукратный чемпион Карлос Сайнс, на глаза большинства болельщиков навернулись слезы.
Два последних чемпиона мира, норвежец Петер Сольберг и француз Себастьян Лёб, естественно, не могут пожаловаться на отсутствие интереса к своим персонам, но без великих пилотов 1990-х чемпионат мира показался ненастоящим.
Уход Сайнса получился скомканным. Во время ознакомления с трассой последнего этапа прошлого чемпионата - ралли Австралия - он попал в аварию, и врачи запретили Матадору выходить на старт. Так закончилась карьера гонщика и началась - специалиста по работе с молодыми пилотами в команде Ситроен.
В кресло пилота второй машины сел молодой бельгиец Франсуа Дюваль - тот самый, с которым Сайнсу и предстояло работать. Репутация бельгийца - быстрый и бесшабашный пилот. Он чаще заканчивает гонки на крыше, чем на финише. Казалось, работа в паре с чемпионом мира Лёбом в чемпионской же команде немного остудит его пыл, но надежды эти не сбылись. В шести гонках нынешнего сезона Дюваль лишь однажды набрал зачетные очки, и то, что Ситроен идет на втором месте в командном чемпионате, целиком и полностью заслуга Лёба.
Ги Фрекелен, когда-то сам бывший неплохим раллистом, устал ждать и по завершении Ралли Кипра, на котором Дюваль сжег свою машину, объявил о смене состава. Многие предполагали, что выбор Фрекелена падет на 32-летнего австрийца Манфреда Штоля - на Кипре тот, выступая за частную команду OMV, пришел к финишу вторым. Для пилота-частника - результат выдающийся.
Немаловажно и то, что выступает Штоль на Ситроене Ксара, лишь немного отличающейся от машин заводской подготовки. Но боссы Ситроена решили по-своему. На Ралли Турции (3-5 июня) ассистировать Лёбу будет 43-летний Сайнс. Матадор - рекордсмен мира по количеству побед на этапах чемпионата: у него их 26. Именно Карлос, в прошлом сезоне не финишировавший по очкам лишь дважды, помог Ситроену второй раз подряд выиграть командный чемпионат. И если в Турции (где Сайнс уже побеждал - в год дебюта гонки в мировом чемпионате) испанец убедит всех в том, что не утратил ни скорости, ни надежности, то можно не сомневаться, что ему будет предложен контракт до конца сезона.
Сказать, что эта новость стала приятной, - значит не сказать ничего. Сайнс - один из самых заслуженных автогонщиков современности, и его возвращение в большие гонки воспринимается примерно так же, как ренессансы Марио Лемье и Майкла Джордана за океаном. Этому рады все - и зрители, и журналисты, и пилоты WRC. Даже Дюваль, который продолжит свои выступления, но не будет включаться в командный зачет, говорит о том, как будет здорово посмотреть на Великого и поучиться не на словах, а на деле.
Вне себя от счастья премьер Ситроена Лёб, лидирующий в WRC с отрывом от Сольберга в 11 очков, - теперь у него есть настоящий надежный партнер. Радостное оживление и в стане соперников - Форда, Пежо и Субару. Теперь внимание к мировому чемпионату возрастет, а значит, и их машины увидит большее число зрителей. Он вернулся. И это здорово!