В Испании Култхард упустил свой шанс
Об этой гонке много говорят. Хаккинену действительно крупно не повезло, что он вышел из борьбы так близко к финишу. В McLaren говорят, что он выиграл гонку, но уже после 43 круга, когда Мика совершил свой второй пит-стоп, а у Шумахера начались проблемы с покрышками.
У обоих Ferrari в Испании были схожие проблемы: к середине гонки машины были покрыты тормозной пылью, что означает наличие неполадок в работе тормозов. Рубенс не вписался в один из поворотов, позже заявив, что была сломана подвеска. Если причина действительно в этом, то это уже второй по счету случай после Шумахера в Имоле.
Что ж, если в Испании Шумахеру мешала именно вибрация покрышек, то почему же он не заехал в боксы, имея надежное 50-секундное преимущество перед сзади идущим Монтойей? После гонки я спросил мнение механиков других команд, которые уверили меня, что дело было в тормозах, хотя это и кажется очень странным, ведь испанская трасса не идет ни в какое сравнение по требовательности к тормозам, в отличие от Имолы, например. В этом сезоне Ferrari отличились особой оригинальной конструкцией тормозов, которую они обычно прикрывают материей, пока машина находится в боксах. Итак, если проблема действительно заключается в тормозах, то почему Ferrari это так тщательно скрывают? Эта тайна окружает красных вот уже на протяжении трех последних гонок.
Но Ferrari и Шумахер нигде не пропадут. С их везением им удалось воспользоваться техническими неполадками Хаккинена, вызванными потерей клапана. Интересно, что другим пилотам до сих пор тоже приходилось терять клапан в течение гонки, однако продолжать при этом борьбу до финиша. В случае Хаккинена это повлекло град осколков из задней части болида и, в результате, полную остановку машины. Должно быть, причиной явилось механическое воздействие новых электронных устройств, контролирующих двигатель и трансмиссию.
Тактически McLaren изначально допустили одну оплошность: в баке болида Хаккинена было больше топлива, чем у Шумахера. Но за два круга до пит-стопа Мики, Шумахер потерял во времени, а финн наоборот его выиграл, сначала опережая его на 22 секунды, что было недостаточно для того, чтобы уйти на пит-стоп с сохранением лидерства после него. Затем разрыв увеличился до 26 секунд, и Хаккинен спокойно мог зайти в боксы.
Стоит отметить, что механики McLaren не только самые дружелюбные, но и самые мудрые стратеги пит-стопов. Снимаю шляпу перед ребятами в черном.
Еще интересным мне показались сравнительные преимущества BAR и Jordan на гонке и в квалификации. Если помните, обе команды используют двигатели Honda. В квалификации Jordan показывает, как правило, более высокие результаты. Так что Jordan стартуют впереди BAR, как это было в Испании с Трулли и Вильневым. С другой стороны, в гонке Jordan заметно медленнее BAR. У финишной черты Вильнев оказался раньше, чем Трулли, благодаря своему пилотированию и продуманной стратегии Джеймса Робинсона. В принципе, если быть точными, Трулли опережал Монтойю на момент их синхронного пит-стопа на 21-м круге, но болид Williams помог колумбийцу отыграть время. Так что Трулли мог быть вторым в Испании, но факт остается фактом: его результат лишь четвертый.
И напоследок, несколько слов о Дэвиде Култхарде, который неожиданно вступил в конфликт с Роном Деннисом, после того, как последний обвинил его в "отказе мозгов". Култхард мог бы с легкостью выиграть Гран-При Испании, учитывая серьезные технические проблемы у Хаккинена и Шумахера, основных претендентов на лидерство. Машина Дэвида была в прекрасном состоянии даже на финише. Время, которое он потерял, когда был отослан обратно на старт и на лишнем пит-стопе для замены переднего спойлера, не позволило ему воспользоваться идеальным шансом для победы. Сейчас он имел бы 4-очковое преимущество перед Шумахером в общем зачете.
Что ж, этот упущенный шанс будет дорого ему стоить: скоро Michelin представит новый тип покрышек уровня Bridgestone, и тогда BMW Williams будут заметно опережать Ferrari и McLaren, после чего традиция господства этих двух команд на подиуме Формулы-1 вполне может прерваться.
Да, сезон обещает быть захватывающим...