Гран-При, которого могло не быть
События 11 сентября будут еще долго вспоминаться во всем мире и отголоски падения двух башен международного торгового центра будут встречаться буквально на каждом шагу. Гран-При Италии, прошедший две недели назад, был пропитан скорбью и грустью по погибшим в Нью-Йорке и Вашингтоне. Гран-При США, который состоится в эти выходные, вообще был на грани срыва.
''Опасность повторения террористических актов волновала всех: и организаторов гонки, и зрителей, и пилотов. Сразу после финиша этапа "Формулы-1" в Монце, ряд информационных агентств поспешили распространить заявление, что братья Шумахеры не будут участвовать в гонке в Индианаполисе. На фоне молчания американской стороны, подобные слухи наводили на грустные мысли об отмене предпоследнего этапа 2001 года.
Но не прошло и двух дней, как Михаэль и Ральф Шумахер опровергли скоропалительные выводы прессы: они подтвердили свое участие в ГП США, если организаторы не отменят гонку. Более того, в своих интервью они подчеркнули, что никогда не отказывались от участия в этом этапе, а лишь высказывали сомнения в целесообразности проведения Гран-При в подобных условиях и опасения в безопасности пребывания гостей в Индианаполисе.
Сразу же последовало официальное заявление организаторов гонки, подтвердивших проведение гонки и пообещавших значительно усилить меры безопасности. Но это уже не могло повысить зрительский интерес к предстоящему этапу. Отсутствие интриги в чемпионате, напряженная обстановка в стране, подготовка к "акту возмездия" в Азии - все это лишило Индианаполис десятков тысяч зрителей. По оценкам, будет продано всего лишь 190 тысяч билетов, а ожидалось в два раза больше.
''Меры безопасности же приняты беспрецедентные. Детекторы металла, дополнительная охрана, камеры наблюдения, запрет полета самолетов в этом районе - лишь часть проводимых мероприятий. Большинство команд приедет в Америку со своей охраной, а Михаэль Шумахер отправился из Европы на личном самолете, маршрут полета которого держался в строгом секрете, и в сопровождении двух телохранителей. Как сказал Джим Кэмпбелл, эксперт по безопасности: "Люди хотят быть уверены, что они в безопасности во время гонки. Не стоит удивляться всем этим мерам предосторожности. И они будут в безопасности. Мы это гарантируем".
За разговорами о безопасности сама уникальность гонки в Индианаполисе отошла на второй план. И лишь Дэвид Култхард в своем интервью перед Гран-При уделил должное внимание треку: "Поворот с "бэнкингом" создаёт дополнительное испытание для Формулы-1, что сделает Гран-При США 2001-го года захватывающей гонкой для пилотов и зрителей. Разумеется, мы сейчас совершенно в другой ситуации по сравнению с прошлым годом, потому что уже имеем опыт на этой трассе и знаем о необходимых настройках. Мы с оптимизмом смотрим на эту гонку".
Мика Хаккинен, который в следующем году возьмет отпуск от "Формулы-1" также с нетерпением ждет старта в Америке: "Я обожаю гонку в Америке, потому что дебютировал именно там - в Финиксе 1991-го года, где было лучше, чем на Motor Speedway. Индианаполис - технически сложная трасса с огромными трибунами, с которых зрители имеют прекрасный обзор, и это создает уникальную атмосферу автогонок".
Действительно, с учетом того, что в этом году синоптики ожидают солнечную и теплую погоду, а не как год назад - дождь и холодный ветер, Гран-При может стать украшением чемпионата. Не смотря на изменение погодных условий, Михаэль Шумахер считается бесспорным фаворитом гонки. Правда, Хуан-Пабло Монтойя, победивший в ГП Италии, настроен очень оптимистично на предстоящий уик-энд. Чемпион CART надеется дать еще один бой четырехкратному чемпиону мира и победить Михаэля на своей территории. Если ему это удастся, то колумбиец станет первым гонщиком, побеждавшим на обоих треках Индианаполиса.