Михаил Буханов: «Закон Родченкова – пока технический документ. С правовой точки зрения он не соответствует правам человека»

Исполняющий обязанности гендиректора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Михаил Буханов рассказал, как может применятся так называемый закон Родченкова.

– У РУСАДА есть понимание, каково может быть практическое применение «закона Родченкова»?

– Это пока технический документ. Он принят по аналогии с компьютерными правонарушениями, когда обвинялись люди из разных стран, совершавшие компьютерные правонарушения в сфере финансов в отношении американских граждан. Там это реализуемо.

Потом последовал закон, который распространялся на сферу криптовалют, когда SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам США – Sports.ru) считала их акциями, которые должны быть зарегистрированы. Американские граждане покупали их по всему миру и наталкивались на то, что они рыночно падали вниз, влекли убытки.

После этого последовал закон, по которому держателей криптоакций, выезжавших за пределы Российской Федерации, арестовывал Интерпол. Право возникает тогда, когда какое-то правоотношение складывается в социуме, а потом облекается в норму. Либо технически, когда на основе практики рисуется норма и применяется.

– Что делать спортсменам, если «закон Родченкова» будет применяться аналогичным образом?

– Вы знаете, если постоянно задаваться вопросом «а если?», то можно не выходить из дома. Этот закон не был реализован ни в одном случае, он сложно реализуем. Нужны критерии его реализации. Кто будет подавать в Интерпол? ФБР? По запросу кого? Должны быть легальные инициаторы, должен быть легальный орган обращения в Интерпол, то есть цепочка должна быть. Пока она непонятна.

В данном случае надо поставить себе звоночек, понимать, что все довольно сложно в нашем мире, нужно учитывать настроения иностранного регулятора. Но пока действовать смело, ездить, выигрывать – это и есть состязание. Если мы будем бояться закона технического, который только что принят... Да, действительно, вероятность есть, но прогностически надо вести себя посмелее.

– Кажется, даже некоторые влиятельные люди WADA этот закон раскритиковали.

– Критерии непонятны. И, в общем-то, с правовой точки зрения он (закон) не соответствует правам человека.

– Как нам реагировать, если этот закон будет широко применяться?

– Я думаю, нам нужно быть посмелее в международном регулировании, в международном участии, если такой закон применяется. Нужно интенсифицировать свой законотворческий процесс.

Не в отместку, но тем самым, чтобы показать, что мы тоже являемся участником международных отношений, в противовес выставлять подобные вещи. И в нашем законодательстве любыми способами, которые допущены в международном взаимоотношении, компенсировать те законопроекты, которые по-настоящему не реализуемы, если мы учитываем права человека, – сказал Буханов.

Сергей Лавров предположил, что США могут «украсть» спортсменов, пойманных на допинге. Разве это возможно и при чем тут Родченков?

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные