Бегунья Седова признана невиновной в нарушении антидопинговых правил. Ее обвиняли в приеме триметазидина

Российская бегунья Елена Седова оправдана Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) по делу о нарушении антидопинговых правил.

По результатам перепроверки допинг-пробы, взятой в 2015 году и хранившейся в Московской антидопинговой лаборатории, Седову обвиняли в использовании препарата, содержащего запрещенное вещество – триметазидин. 

Юристы доказали, что в действиях Седовой отсутствовал какой-либо элемент вины или халатности. Легкоатлетка принимала препарат в 2014 году, когда триметазидин был запрещен только в соревновательный период. 

«Вместе с самой Еленой мы провели огромную работу. Нам даже пришлось привлечь ученых и подробно изучить фармакокинетику триметазидина, чтобы объяснить, почему он так долго находился в организме спортсменки.

Ситуация была похожа на скандал с другим метаболическим модулятором – мельдонием, который разразился в 2016 году, когда не были известны сроки выведения препарата из организма, и много спортсменов, преимущественно российских, получили уведомления о возможном нарушении антидопинговых правил.

Глубокие научные исследования по срокам выведения триметазидина из человеческого организма были проведены гораздо позже того, как спортсменка закончила прием разрешенного тогда препарата», – заявил юрист Артем Пацев

Седова является чемпионкой России 2018 года в беге на 10 000 м. 

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья