40 мин.

10 бомбардиров Английской премьер-лиги

10. Дуайт Йорк (123 гола)

В футбольной среде его прозвали "улыбающимся головорезом" за неисчезающую с лица улыбку и за незаурядные качества бомбардира. Впервые талант Йорка был замечен Грэхамом Тэйлором, бывшим менеджером команды «Астон Вилла», который предложил ему постоянный контракт. Дебютный матч футболиста прошел против клуба «Кристал Пэлэс» и окончился со счетом 0-1. В составе «Астон Виллы» Йорк обычно выступал в качестве правого нападающего, потом, с развитием скорости и техничности, тренер решает переместить его на острие атаки и Йорк играет в качестве центр-форварда, быстро становясь одним из лучших нападающих премьер-лиги. В 1998, после девяти лет игры за «Астон Виллу», Йорк решает перейти в «Манчестер Юнайтед», куда его до этого неоднократно зазывали. Когда он пришел сообщить тренеру о своем уходе, тот сказал, что если бы у него в кабинете был пистолет, он бы пристрелил Йорка на месте. Но футболист все-таки оставил родной клуб. Виной этому были давние разногласия с тренером, и не устраивавшая Йорка зарплата. «Манчестер» выкупил футболиста за 12,6 млн. долларов. Первые три сезона в составе «Манчестера» Йорк был ключевым игроком, приведшим клуб к трем успешным достижениям в премьер-лиге, включая победу в Кубке Федерации и Чемпионской Лиге УЕФА.

В общей сложности Двайт Йорк появился на поле в составе «Манчестер Юнайтед» 188 раз, забив 64 гола. В 2002 он покидает «Манчестер», перейдя в клуб «Блэкбурн Роверс», а спустя два года выступает в составе «Бирмингем Сити». Однако, там ему не дают развернуться - большую часть матчей Йорк отсиживается на скамейке запасных. Такое положение дел не устраивало футболиста, и он предпочел высокой зарплате активную игру на поле. Йорк начинает играть в А-лиге за австралийский ФК «Сидней». Он сыграл немаловажную роль в победе «Сиднея» в финале отборочного тура. Помимо всех клубных перипетий, нападающий Двайт Йорк всегда выступал капитаном родной сборной Тринидада, 69 раз появившись на поле и принеся команде 26 забитых мячей. Кроме того, на его счету свыше 100 товарищеских матчей, которые не учтены международной статистикой. Двайт Йорк также увлекается крокетом, его брат - Клинт Йорк - бывший первоклассный игрок, неоднократно представлял Тринидад на международных соревнованиях.

10. Робби Кин (123 гола)

Нападающий, шустрый и резкий. Начинал в ирландской футбольной школе South Dublin. В 15-летнем возрасте талантливому парню привалило 2 предложения: одно от Ливерпуля, второе от скромняг из Вулверхэмптона. Кин, по его словам, хоть и болел с детства за Ливерпуль, но в итоге выбрал "волков" решив, что в перволиговской команде сможет быстрее попасть в обойму. И в этом оказался прав. В основе Вулверхэмптона Кин дебютировал в 17 лет и 2 сезона исправно забивал голы: 24 мяча в 73 матчах - прекрасный результат для юниора. О Кине, само собой, заговорили как о самом талантливом британском тинейджере и в офис "волков" выстроилась очередь из желающих купить Робби. Но выбор игрока пал на скромный, хоть и премьерлиговский, Ковентри, куда Кин перешел за 6 млн. фунтов - рекордная сумма для трансфера тинейджера.

Но сезон 1999-00 так и остался единственным для игрока в Ковентри, после чего случилось реальное повышение - Робби оказался в миланском Интере, куда он перебрался летом 2000 за 13 млн. фунтов. Но к Серии А Кин оказался абсолютно не готов, за сезон он провел всего 6 матчей и не забил ни одного мяча. В итоге в мае 2001 Кин отбыл в аренду в молодой и перспективный Лидс Дэвида О`Лири, где ему было самое место. Игрок воспрял духом и снова начал забивать. Не так лихо, как раньше, но все же: 46 матчей, 11 голов. В 2002-м Робби перешел в Тоттенхэм, который по-настоящему стал его командой. За 6 лет на "Уайт Харт Лейн" он сыграл 197 матчей и забил 80 голов, одно время был капитаном команды. Летом 2008-го с возгласами "Я всю жизнь мечтал за вас играть!" Кин перешел в Ливерпуль. Но в команде, измученной ротациями Бенитеса, игрок себя не нашел да и времени ему почти не дали. Уже в январе 2009-го Кина вернули обратно в Тоттенхэм.

 10. Николя Анелька (123 гола)

ПСЖ

Свою карьеру Анелька начал во французском «ПСЖ», из которого в 17-летнем возрасте переехал в «Арсенал» в начале 1997 года.

"Арсенал"

На «Хайбери» молодой форвард продемонстрировал сильный футбол и умение забивать, которое помогло клубу сделать чемпионский дубль в 1998 году. В финале Кубка Англии Николя забил мяч в ворота «Ньюкасла».

"Реал Мадрид"

Через год Николя перешел в «Реал» за 23 миллиона фунтов стерлингов. И «Арсенал», и сам Анелька были удовлетворены сделкой. В свой единственный сезон в Испании Николя успел выиграть Лигу Чемпионов, дважды забив в полуфинале в ворота «Баварии».

ПСЖ, "Ливерпуль"

Проведя лишь 12 месяцев на «Бернабеу», Анелька вернулся в «ПСЖ» и за 18 месяцев забил в новом клубе 18 мячей, а потом отправился в аренду в «Ливерпуль», где тренером работал его соотечественник Жерар Улье. На «Энфилде» Анелька не стал игроком основного состава, и это стало причиной его переезда в «Манчестер Сити» под руководство Кевина Кигана.

"Манчестер Сити"

В составе «Горожан» Анелька забивал регулярно: за два с половиной года 46 мячей. Пенальти, который Анелька заработал и сам же реализовал в октябре 2004 года, в ворота своего нынешнего клуба, стал причиной единственного поражения «Челси» в сезоне, когда «Челси» впервые выиграли чемпионат под руководством Жозе Моуринью.

"Фенербахче"

Удача сопутствовала Анелька и в «Фенербахче». Он забивал в среднем в каждом третьем матче, впечатлив тем самым Сэма Эллардайса, который позвал Николя в «Болтон» в начале сезона 2006/07.

"Болтон"

В «Болтоне» Николя играл как нигде больше. За полтора сезона в «Болтоне» Николя сыграл 53 матча, и забил 22 мяча, из-за чего и проявил интерес к футболисту лондонский «Челси».

"Челси"

11 января 2008 года, Анелька был выкуплен «Челси» из «Болтона», за 14 миллионов фунтов, и подписал контракт на 3,5 года. В финале Лиги Чемпионов сезона 2007/2008 не реализовал решающий пенальти. В итоге "Челси" проиграл "Манчестер Юнайтед". В предсезонной подготовке сезона 08/09 забил "Милану" 4 гола. В итоге Челси обыграл Милан со счетом 5:0. В начале сезона травмировался Дидье Дрогба, Анелька занял его место и очень впечатляющее начал сезон 2008/09. По итогам сезона 08/09 в АПЛ стал лучшим бомбардиром, забив 19 голов. 1 ноября 2008 года Анелька забил свой первый хет-трик за «Челси» в матче против «Сандерленда», результатом которого стала победа хозяев со счётом 5:0. Он зарекомендовал себя как важного члена состава и сохранил свое место в команде, несмотря на выздоровление Дрогба. После прихода Гуса Хиддинка, Анелька стал чаще играть на фланге. 10 мая он забил гол своему бывшему клубу «Арсенал» и помог «синим» победить со счетом 4:1, в результате чего это стало худшим домашним поражением «Арсенала» за последние 38 лет.

9. Джимми Флойд Хассельбайнк (127 голов)

Джимми Флойд Хассельбайнк за свою карьеру успел сыграть в 10 клубах и в сборной Голландии около 500 матчей и забить более двух сотен голов. Первым клубом Джимми Флойда стал "Телстар", это было в далеком 1990 году. За свой первый клуб он сыграл на позиции нападающего 4 игры и уже через год перешел в "АЗ Алкмар", в котором за 2,5 сезона сыграл 46 матчей, забив при этом 5 мячей. Затем был сезон "забвения" и вынужденная игра в любительской лиге для того, чтобы не потерять окончательно спортивную форму. После этого Хассельбайнк перебрался на чужбину, в Португалию, где играл в общей сложности 3 сезона, вначале за клуб низшего португальского дивизиона Кампомайоренше, а затем за клуб высшего дивизиона Боавишта, в котором сыграл 29 матчей, забив 20 голов и выиграв Кубок Португалии. Конечно же, при таких успехах клуба, игра Д.Ф.Хассельбайнка не могла быть незамеченной тренерами других европейских клубов. И, выбрав из множества предложений, игрок переехал в английский Лидс Юнайтед, где продолжил свою успешную карьеру забивного нападающего, умудрившись забить за 2 сезона 34 гола (из 44 голов, забитых Лидсом всего). Во втором сезоне Хассельбайнк становится лучшим бомбардиром Премьер-Лиги (с результатом в 18 голов). Лидс при этом занял почетное 4-е место в Премьер-Лиге. Показав такие результаты и начав играть за свою национальную сборную, Джимми-Флойд потребовал у Лидса увеличения зарплаты, требуя в случае отказа немедленного трансфера. Зарплату Хасселю (как называли его игроки Лидса) не подняли и он переезжает в испанский Атлетико за 12 миллионов фунтов.Там за сезон он забил 24 мяча в чемпионате и 8 в Кубке Испании, однако это не помогло его команде удержаться в Примере. В следующем сезоне Джеррел возвращается в ставшую ему родной Англию, в «Челси» (трансфер обошелся лондонскому клубу в 15 миллионов фунтов стерлингов), где сразу же становится лучшим бомбардиром, забив 23 гола в 35 матчах Премьер-лиги. Второй сезон в Лондоне стал также результативным для нашего героя (29 мячей).

В третьем сезоне в Премьер Лиге Джимми-Флойд, восстановившийся после травмы показал чуть худший результат, - 11 голов, а в сезоне 2003/2004 – 17 мячей. По окончании этого сезона игрок не пожелал продлевать контракт с Челси и как свободный агент перешел в «Миддлсбро», где в первом же сезоне забил 13 голов в 36 матчах. В 2006 году из-за конфликта с новым наставником Хассельбайнк решил сменить клуб. Его новым пристанищем становится Чарльтон Атлетик. Первый же свой гол в новом клубе Джимми-Флойд забил своей бывшей команде, - лондонскому Челси, но не отпраздновал его из уважения к болельщикам, чем заслужил от них аплодисменты. Даже не отыграв до окончания сезона, Хассель покинул клуб. После этого, в 2007 году он был замечен в скандале, связанном с незаконными премиями, якобы имевшими место в лондонском «Челси» в 2004 году. Скандал был инициирован Джимми-Флойдом Хассельбайнком, однако, расследование Премьер Лиги ни к какому результату не привело. После ухода из Чарльтона Хассельбайнк начал заниматься поисками новой команды. Ему поступило предложение от Лестер Сити и Хассельбайнк присоединился к тренировкам клуба. Однако, в итоге руководство Лестера неожиданно передумало подписывать соглашение с футболистом. 16 августа 2007 года Хассельбайнк перешёл в клуб Кардифф Сити. Хотя Хассельбайнк стал основным нападающим команды, он редко доигрывал матчи до конца, сказывалась усталось по причине возраста футболиста. С Джимми-Флойдом Кардифф провёл довольно неплохой сезон и впервые за 81 год, достиг финала Кубка Англии, проиграв Портсмуту< В 2008 году Хассельбайнк снова ищет новый клуб, так как Кардифф не стал продлевать контракт с футболистом, так же как и с его напарником по нападению, Робби Фаулером. После этого Хассельбайнк попытался заключить контракт с Норвич Сити, получив личное приглашение от президента, однако тренер клуба Глен Рёдер сказал, что Норвич не намерен подписывать Хасселя. У Хассельбайнка не было других предложений, кроме того, все чаще он слышал, что, мол, в 36 лет самое время для завершения карьеры, а не для поиска нового клуба. У Хассельбайнка был шанс в судебном порядке потребовать продления контракта с «Кардифф Сити», так как, согласно его условиям, футболист отыграл нужное для продления контракта количество матчей в сезоне. Однако футболист решил не делать этого.  

8. Фрэнк Лэмпард (139 голов)

Когда за переход в «Челси» Фрэнка Лэмпарда было заплачено 11 миллионов фунтов стерлингов, многие смеялись. По мнению специалистов, в 2001 году Лэмпард таких денег не стоил. Сейчас никто не осмелится повторить эти слова. Лэмпард стал лидером «Челси», он лучший бомбардир команды среди всех полузащитников в истории, он входит в десятку бомбардиров «Челси» всех времен и один из двух игроков, проведших за «Челси» более 50 матчей на международной арене. В сезоне 2006/07 гг. он провел за «Челси» 62 матча во всех соревнованиях. Такого не удавалось ни одному полевому футболисту «синих». Никто в его возрасте не провел больше матчей в премьер-лиге. В декабре 2005 года он пропустил матч из-за гриппа и поставил точку в своем рекорде: 164 матча подряд в премьер-лиге. Его отец был тогда тренером команды «Вест Хэм», и многие считали, что Лэмпард часто выходит на поле только благодаря своему отцу. Фрэнк оставался в «Вест Хэме», когда команда заняла пятое место в сезоне 1998/1999 гг., и был вызван в сборную Англии на следующий сезон. Когда менеджер команды Гарри Реднапп и отец Фрэнка ушли из команды, для Фрэнка настало время двигаться дальше. Феноменальная игра Фрэнка в сезоне 2003/04 гг. уступала только игре Тьери Анри, Фрэнк стал вторым претендентом на титул лучшего игрока года по версии своих коллег. Также он прекрасно отыграл в составе сборной Англии на Евро-2004 и был назван игроком года в сборной.

Удачное выступление продолжилось и в сезоне 2004/05 гг., в котором он стал самым забивающим полузащитником премьер-лиги с 13-ю мячами. Всего в том сезоне Фрэнк отличился 19 раз. Он запомнился не только блестящим мячом в ворота «Болтона», но и игрой на партнеров. Давно в «Челси» не было футболиста, который бы раздавал столько отличных передач. Фрэнк стал лучшим футболистом года по версии журналистов. Такую награду игроки «Челси» получили второй раз за последние 50 лет. Также Фрэнк попал в тройку лучших игроков 2005 по версиям УЕФА и ФИФА. Лэмпард продолжил совершенствоваться как футболист, выиграв с «Челси» титул чемпиона премьер-лиги в сезоне 2005/06 гг. Опять он стал лучшим бомбардиром команды с 20-ю мячами. Его 16 мячей в чемпионате стали лучшим достижением для полузащитника за все время существование премьер-лиги. Однако на Чемпионате Мира 2006 года его ждало разочарование, на нем Фрэнк не сумел отличиться. Это не сломило Лэмпарда, и в следующем сезоне он продолжил забивать, отправив в сетку соперников «Челси» 21 мяч. Лишь Тьери Анри и Дидье Дрогба среди футболистов премьер-лиги смогли опередить Лэмпарда. Вице-капитан Фрэнк Лэмпард по-настоящему незаменимый игрок в команде, ориентированной на лучшие образцы современного футбола.

7. Тедди Шерингем (147 голов)

Тедди стал последним из могикан, в то время, как каждый Уэйн, Джермэйн и Карлос уже считают себя звездами, пусть даже в своем воображении. Во времена его молодости команды летали на матчи теми же самолетами и останавливались в тех же отелях, что и журналисты и преданные фанаты, не стесняясь пропустить пинту пива в пабе после матча. Однажды во время поездки сборной в Норвегию еще во времена Грэма Тэйлора, Шерингем готовился дать предматчевую пресс-конференцию, однако заметил помятый вид журналистов после вчерашней ночи. Тедди не стал отвечать на вопросы до тех пор, пока не разузнал все подробности о заведении и его пригодности для посещения игроками. Подобное поведение кажется невероятным в нынешнее время, когда команды пользуются только чартерами, а в отелях арендуют целые этажи. Любой, кто захочет пообщаться с игроком, должен сперва уведомить его агента. Шерингем же всегда оставался Стариной Тедом. Может быть потому, что он вырос на улице, а игроки в те времена водили Форд Эскорт, а не Ламборджини, ужиная в обычных столовых, а не роскошных ресторанах. Его индивидуальность и фирменный почерк сформировались благодаря жесткой школе Миллуолла 80-х в противостоянии с такими защитниками, как Терри Харлок и Лес Брили. Они были его друзья, и он никогда не забывал их.

Тедди не переставал посещать вечеринки бывших одноклубников даже в период выступления в составе МЮ. Из ветеранов времен Миллуолла его лучшими друзьями были Тони Каскарино и вратарь Брайан Хорн. Прячьте своих дочерей под замок, Тедди Шерингем вышел на охоту! Но игрок классической школы Шерингем никогда не был старомоден. Его футбол всегда был современен. Играя основного форварда, он просачивался между защитниками так, как позже это стал делать Деннис Бергкамп. В Миллуолле Каскарино забивал больше и кое-кто считал, что тот играл лучше Тедди. Но это заблуждение. Бывший игрок сборной Ирландии был хорош, но именно Шерингем создавал для него моменты, параллельно забивая сам. Будучи в расцвете своих сил в 90-х, никто не мог лучше него прикрывать мяч корпусом, получая его спиной к воротам или в пол-оборота. Несмотря на слабевшую с годами скорость, Шерингем компенсировал это умной игрой, видением поля и просчетом игровых ситуаций. На его также счету немало мячей, забитых мощными ударами издалека. Его пик пришелся на 1996 год, когда он на пару с Аланом Ширером разорвал защиту голландцев, принеся победу сборной со счетом 4:1. На клубном уровне его звездный час настал в 1999 году в Финале Лиги чемпионов против Баварии. Выйдя на замену вместо Йеспера Бломквиста при счете 1:0 в пользу мюнхенцев, он забил первый мяч в добавленное время. Свой вклад он внес в игру сборной, Ноттингем Форест, Тоттенхэма (два периода в карьере), МЮ, Портсмута, Вест Хэма, но именно та ночь на Камп Ноу вознесла его на Олимп.  

5. Лес Фердинанд (149 голов)

Наиболее известен по своим выступлениям за английские клубы «Куинз Парк Рейнджерс», «Ньюкасл Юнайтед» и «Тоттенхэм Хотспур», а также за национальную сборную Англии. Он стал первым футболистом, забившим голы за 6 разных клубов Премьер-лиги. В настоящее время проживает в Парк Стрит, Хартфордшир. Лес является двоюродным братом футболистов Премьер-лиги Рио и Энтона, а его сын, Аарон, в настоящее время выступает за клуб «Харроу Бороу» из Истмийской лиги. Лесли известен под прозвищем сэр Лес, так как получил Орден Британской империи (MBE) в 2005 году, хотя официально титул члена Ордена Британской империи не даёт права называться «сэром». 5 ноября 2008 года Лес Фердинанд вошёл в тренерский состав клуба «Тоттенхэм Хотспур», где получил должность тренера по работе с нападающими.

5. Майкл Оуэн (149 голов)

Майкл Оуэн родился 14 декабря 1979 года в городе Честер. В 1995-м году Майкл подписал юношеский контракт с «Ливерпулем» и начал свою стремительную карьеру. В молодёжном клубе «Ливерпуля» он быстро начал проявлять себя. В сезоне 1995/1996 их клуб, под началом тренера Стива Хайвея, выиграл Молодёжный Кубок Англии. Оуэн был звездой той команды. В 1996-м году возраст позволил ему заключить уже полноценный профессиональный контракт с любимым клубом. Дебют будущего бомбардира «Ливерпуля» состоялся лишь в мае 1997-го, когда он открыл счет своим голам в матче против «Уимбилдона». В тот первый свой сезон Майкл забил 18 голов, был признан «Молодым игроком года» в Англии и в период с 1997 по 2004 год становился лучшим бомбардиром «Ливерпуля» каждый сезон. Лето 1998 года.Чемпионат мира во Франции стал знаковым событием в жизни Майкла. В начале турнира Оуэн – запасной игрок. В матче с Румынией, выйдя на поле, незамедлительно сравнял счет. 1/8 финала. Матч против Аргентины. Гол, который болельщики запомнили надолго, один из самых красивых за всю историю английской сборной. Несмотря на итоговый проигрыш по пенальти, эта игра и этот гол изменили всю жизнь Майкла Оуэна. Слава и почет британской общественности обрушились на молодое дарование. По версии «BBC Sports» в 1998 году за Оуэна проголосовали, как за «Человека Года». При этом значительная часть болельщиков «Ливерпуля» стала менять своё отношение к звезде британского футбола. Мировая известность, к сожалению, стала причиной изменения отношений на местном уровне. Сезон 1999/2000. Майкла начинают беспокоить сухожилия, дают знать о себе травмы. Лето 2000 года – операция, начало процесса восстановления. На Чемпионате Европы выступление было неудачным, и Оуэн вернулся в Мерсисайд. Сезон 2000/2001. 24 гола, пять кубков у клуба «Ливерпуль»! Лучший сезон в карьере Оуэна. В Финале Кубка Англии 2001 года Майкл забил два невероятно красивых и техничных гола подряд, подарив своему клубу победу. В сезоне 2001/2002 Майкл получил «Золотой Мяч» и был признан «Игроком Года в Европе». Перед каждой игрой турнира на чемпионате мира, футболисту приходилось делать обезболивающие уколы. Травмы продолжали беспокоить.

Последний сезон в «Ливерпуле» был особенно болезненным. Сложности и нерасторопность руководства клуба в вопросах продления соглашения с игроком привели к тому, что Оуэн перешёл в «Реал». Уже через год Майкл заявил о своей решимости уйти из клуба, но, опять же, проблемы переговоров и цена вопроса привели к тому, что клуб «Ньюкасл» получил превосходного игрока за 16 миллионов фунтов стерлингов. Последние три сезона Майкл играет в «Ньюкасл Юнайтед». В 2005 году, во время новогодних игр он сломал ногу, пропустив по причине травмы 4 месяца. На чемпионате мира в 2006 году серьёзно повредил колено и вернулся в строй лишь в апреле 2007 года. Заявления игрока о том, что он не будет продлевать контракт с «Ньюкасл» вызвали бурю обсуждений в рядах болельщиков и поклонников футболиста. После вылета «Сорок» в Чемпионшип Майкл Оуэн перешёл в «Манчестер Юнайтед» на правах свободного агента и получил седьмой номер, освободившийся после ухода Криштиано Роналду. Сразу же после перехода Майкл объявляет о своей цели вернуться в сборную Англии как можно скорее и сыграть на Чемпионате мира в ЮАР. Свой первый гол в официальных матчах Майкл забил в 22 августа 2009 года, закончившемся разгромным счётом 5:0. Следующий свой гол Майкл забивает на шестой (из четырёх добавленных) минуте дополнительного времени заклятым врагам «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Благодаря этому голу «Манчестер Юнайтед» выигрывает в напряжёнейшем дерби со счётом 4:3. Также форвард записал на свой счёт в Лиге Чемпионов гол в ворота «ЦСКА» и великолепный хет-трик в матче с немецким «Вольфсбургом». Этот хет-трик стал у Оуэна первым с 2005 года и принёс Манчестер Юнайтед первое место в группе.

4. Робби Фаулер (163 гола)

Роберт Бернард Фаулер - воспитанник «Ливерпуля», один из наиболее выдающихся футболистов в истории клуба. Фаулер начинал свою карьеру в «Ливерпуле», в составе которого дебютировал в 1993 году. Фаулер забил 120 голов за восемь лет выступления в этой команде, став одной из легенд клуба. В 2002 году ему пришлось покинуть «Ливерпуль» из-за разногласий, возникших между Робби с одной стороны и главным тренером Жераром Улье и его ассистентом Филом Томпсоном с другой. В рядах болельщиков «Ливерпуля» существует мнение, что именно Фаулера не хватило их команде, чтобы завоевать чемпионский титул в сезоне 2001—2002 и последующих. Пять лет он провел в клубах «Лидс Юнайтед» и «Манчестер Сити», а в январе 2006 года вернулся в родную команду. Вместе с «Ливерпулем» Фаулер дошёл до финала Лиги Чемпионов 2007 года, в котором его клуб уступил итальянскому «Милану» со счётом 1—2. 1 июля 2007 года Фаулер стал свободным агентом и позднее присоединился к «Кардифф Сити».

Однако старые травмы не позволили ему заиграть в полную силу. 17 января 2008 года стало известно, что Робби пропустит остаток сезона из-за того, что беспокоившие его повреждения оказались серьёзнее, чем все думали. Несмотря на то, что его контракт с клубом истекал летом 2008 года, ожидалось, что соглашение будет продлено ещё на год, футболист даже успел согласовать условия личного контракта. Тем не менее, 11 июля 2008 года было объявлено о переходе Фаулера в клуб английской Премьер-лиги «Блэкберн Роверс», контракт заключён сроком на один год. Фаулер является четвёртым в списке бомбардиров английской Премьер-лиги, уступая лишь Тьерри Анри, Энди Коулу и Алану Ширеру. Также ему удалось забить самый «быстрый» хет-трик в истории Премьер-Лиги — 28 августа 1994 года в матче против «Арсенала» на Энфилде он за 4 минуты и 33 секунды трижды поразил ворота лондонцев. Робби Фаулер сыграл 26 матчей и забил 7 голов за сборную Англии. Его последнее появление в составе национальной команды произошло на Чемпионате мира 2002 года.  

3. Тьерри Анри (174 гола)

 

Условия парижского пригорода, где вырос Анри, обычно описывают как достаточно жесткие, которые могут либо сформировать характер, либо сломать молодого человека. Этот район действительно не похож на блистательный Париж, но и не так мрачен как схожие районы в Великобритании. В Les Ulis есть два хороших футбольных поля, где одиннадцатилетний Анри выступал за свою первую команду «Les Ulis». Первый тренер Тьерри, Клод Шезель, вспоминает, что Анри даже в таком возрасте удивлял всех своей скоростью. По словам Антуана Анри «детям обычно сложно сконцентрироваться на чем-то, и Тьерри не был исключением». Если Тьерри и не хватало решительности, то это с лихвой компенсировалось настойчивостью его отца. «Я даже однажды был уволен из-за того, что не успел придти вовремя на работу, потому что отвозил сына на тренировку». Клод Шезель вспоминает, что отец часто приходил смотреть на игру своего сына. «У Тьерри был талант, а у его отца-амбиции». Из-за разногласий Антуана с клубом «Palaiseau», Тьерри перешел в другую команду- «Viry-Chatillon». Тренер «Palaiseau» Жан-Мари Панза перешел в этот клуб вслед за своим воспитанником. Анри никогда не забывал тренера и назвал его своим учителем в интервью французскому журналу «L`equipe».

Менеджер «Монако» Арнольд Каталано, присутствовавший на матче клуба «Viry» заметил юный талант. Клуб «Монако» заинтересовался Тьерри. Прежде чем дебютировать с «Монако», Анри прошел обучение в национальной французской академии футбола «Клерфонтен», которое оплатил его отец. Там ему преподавали и обычные предметы, но Анри учился неважно. В «Клерфонтене» Тьерри подружился с Николя Анелька, с которым у него до сих пор приятельские отношения. Затем Тьерри выступал за молодежный состав французского клуба «Монако». Он провел свой первый матч в высшем французском дивизионе 31 августа 1994 года против «Ниццы». В сезоне 1996/1997 Тьерри выиграл с Монако титул чемпиона Франции. 11 октября 1997 года Тьерри Анри дебютировал за сборную Франции (матч против ЮАР, 2-1 в пользу Франции). На Чемпионате мира 1998 года Анри стал лучшим бомбардиром сборной Франции, так как забил три мяча. В финале Чемпионата мира тренер «трехцветных» Эме Жаке должен был выпустить Анри на замену, однако из-за удаления Марселя Десайи Тьерри был лишен возможности играть в финале Чемпионата мира 1998. Затем Тьерри выиграл со сборной Франции Евро-2000. На Чемпионате Европы 2000 года он забил три гола в пяти матчах. В туринском «Ювентусе», куда он перешел из «Монако» в 1999 году, дела у Анри не пошли, тренеры не разглядели его истинного предназначения - быть нападающим.

Вскоре Тьерри покидает Италию и переходит в лондонский «Арсенал», за который он играл восемь лет. После переезда в Англию Анри сказал, что его задача - «быстро адаптироваться к жизни в стране». Он сразу выучил английский и показал, что умеет ценить преданность болельщиков и командный дух. «Я постоянно думал о том, чтобы оставить свой след в истории. А «Арсенал» - это мой рай». В «Арсенале» тренером Анри был Арсен Венгер, человек, очень много для него значащий, под руководством которого Анри начал свой путь в большой футбол в «Монако». Арсен Венгер говорит об Анри: «У него есть талант и амбиции. Если сложить две эти вещи вместе, то вы получите игрока, который постоянно совершенствуется. Он становится лучше, потому что хочет становиться лучше».

В июне 2007 года Тьерри Анри принял предложение испанского клуба «Барселона» и решил оставить «Арсенал». Последний сезон, который Тьерри провел в «Арсенале», оказался для «канониров» очень непростым, а Анри, получив тяжелую травму в марте в матче Лиги чемпионов против клуба «ПСВ» вынужден был пропустить все оставшиеся матчи «Арсенала» и сборной Франции в том сезоне. Обращаясь к болельщикам и руководству клуба, Тьерри сказал, что он никогда не забудет того, что они сделали для него. «Единственное, чего мне будет не хватать в «Барселоне» - это поддержки болельщиков «Арсенала», которые болели за меня и в удачных, и в неудачных матчах. Они по-прежнему будут в моем сердце. Я хочу сказать спасибо за те годы, которые я провел в этой стране, и за хорошее ко мне отношение. Это навсегда останется в моей памяти». Первый гол за «Барселону» Анри забил в матче против шотландского клуба «Данди Юнайтед» ( товарищеская встреча) 26 июля, первый гол в официальном матче - французскому «Лиону» в Лиге чемпионов 19 сентября 2007. Первый гол в испанском первенстве Тьерри забил 29 сентября в ворота Леванте, в этом же матче форвард отличился еще дважды, оформив хет-трик.

В 2003 году Анри женился на английской фотомодели Николь Мерри, а в 2005 году у них родилась дочь Теа. Летом 2007 года Николь и Тьерри приняли решение развестись. Тьерри - один из лидеров сборной Франции, его роль особенно значительна теперь, после завершения карьеры Зинедина Зидана. Выступая за сборную Франции, Тьерри Анри превзошел рекорд Мишеля Платини (41 гол) - на его счету 48 голов, забитых за «трехцветных». 17 октября форвард забил свой 42 -й и 43-й гол- два мяча в матче с Литвой, став таким образом самым лучшим бомбардиром в истории сборной Франции. На Чемпионате мира 2006 года Тьерри Анри стал автором единственного гола в ворота сборной Южной Кореи 13 июня, второго гола в ворота сборной Того 23 июня в решающей для Франции встрече. Первого июля он воспользовался передачей Зинедина Зидана и забил единственный гол в матче с Бразилией, что позволило Франции выйти в полуфинал.

2006 год стал для Анри неоднозначным. С «Арсеналом» он дошел до финала Лиги чемпионов, со сборной Франции – до финала Чемпионата мира, но оба финала были проиграны. Также Тьерри не достался престижный трофей «Золотой мяч», он занял третье место по итогам голосования, уступив Фабио Каннаваро и Джанлуиджи Буффону. Но, по словам Тьерри, он воспринимает оба выхода в финал «как достижение, которым можно гордиться». В 2006 году он в пятый раз был признан лучшим французским футболистом. «Даже если перед тем, как закончится моя карьера, я завоюю Кубок европейских чемпионов, у меня все равно будет одно незаконченное дело. Всегда есть место для шага вперед, я верю в это. Полагаю, вы смотрели чемпионат мира-2006. И то, что ты один раз его выиграл, не убивает в тебе желание сделать это еще раз».

В 2009 году Тьерри Анри осуществил свою мечту, к которой шел так долго-в составе "Барселоны" под руководством молодого тренера Хосепа Гвардьолы выиграл Лигу чемпионов. Кроме этого трофея, каталонцы завоевали еще титул чемпионов Испании, а также выиграли Кубок короля, Суперкубок Испании и Суперкубок Европы.  

2. Эндрю Коул (187 голов)

Никто не знал Энди Коула. Он был величайшим бомбардиром в новейшей истории Манчестер Юнайтед, но параллельно – объектом для насмешек, родившихся после исторической фразы менеджера сборной Англии Гленна Ходдла о том, что Коулу необходимо пять моментов, чтобы забить один мяч. Парадоксально то, что безуспешный тренер Ходдл произнес немало глупостей, над которыми смеялись, но наиболее далекое от истины высказывание приняли за правду. Коул терял немного моментов – но терял их красиво, на потеху публике, в памяти которой эти промахи запечатлевались особенно ярко. О Коуле принято было говорить, как о высокомерном человеке – не без таланта, но и с явно завышенным мнением о собственных способностях. Кто-то из работников Манчестер Юнайтед вспоминал, как Энди проигнорировал его приветствие на базе в день подписания контракта с Красными дьяволами. «Он не только не поздоровался – он даже не глянул в мою сторону».

Его конфликт с Тедди Шерингемом пусть и выставлял неправым Тедди, но подчеркивал личностные качества Коула, затаившего на партнера по команде обиду. Болельщики и медиа рисовали портрет человека, не зная его лично. Коул не шел на контакт, не открывался и выглядел высокомерным лишь только потому, что был полностью погружен в футбол. Он жил игрой, искал в ней свое место, реализовывал немалые амбиции и просто не отдавал себя отчета в том, что могут думать в тот же момент окружающие. «Меня волновали только три вещи. Чтобы мной были довольны партнеры по команде, менеджер и болельщики», - расскажет Энди впоследствии – уже в те дни, когда потребует окружающих называть себя Эндрю. Сложный характер воспитывался в небогатом районе Ноттингема, где проживал его отец – эмигрант из Ямайки, работавший шахтером и воспитывавший детей по принципу «лучше быть бедным, но честным». Энди с высокой колокольни плевал на моральные устои общества и своей семьи, с детских лет выбрав в любимые игры не только футбол, но и анархию. Неподчиненный и неуважительный по отношении к старшим – таким бомбардира буду знать и его будущие тренеры. В 12 лет Коул покинул футбольную школу Ноттингема, услышав расистскую шутку со стороны старшего товарища.

В лондонском Арсенале, где Энди будет начинать большую карьеру, он проведет за три года всего один поединок. Причиной тому – ссора с менеджером Джорджем Грэмом, наказавшим футболиста за самовольный отгул на выходные и не услышавший извинений в обратный адрес. В конце концов почему менеджер Ньюкасла Кевин Киган, под руководством которого Коул демонстрировал феноменальные показатели результативности, согласился отпустить главную звезду команды всего за шесть миллионов фунтов, да еще и в стан главного конкурента? Несмотря ни на что, Энди Коул выиграл главное испытание в своей жизни – закрыть глаза на насмешки, давление и неверие критиков, дабы стать легендой Манчестер Юнайтед. Ньюкасл, при всем к нему уважении, был лишь временным соперником главного английского клуба середины девяностых, и сэр Алекс Фергюсон брал на себя немалый риск, приглашая футболиста, известного своим строптивым характером и пока еще не проверенными временем способностями.

Но Ферги удалось не только раскрыть потенциал Энди, подобрав ему великолепных партнеров в лице Шерингема и Дуайта Йорка, но и по-своему подчинить и воспитать парня. «Когда я только пришел в команду, ребята предупреждали: «Будь готов, иногда менеджер выходит из себя». В перерывах босс действительно мог «надавать». Причем, неважно, как ты играл в первые сорок минут матча – важны последние пять минут, именно тогда тебе необходимо избегать даже малейших ошибок, иначе получишь!» - с улыбкой вспоминает Коул, до сих пор называющий сэра Алекса своим боссом. Но легендарный шотландец был не первым судьбоносным человеком в карьере Энди. Дэйва Секстона Коул встретил в период между своими выступлениями в Ноттингеме и Арсенале. Судьба занесла форварда в специальную академию при Футбольной Ассоциации, куда отбирали самых талантливых футболистов его возраста. «Опыт, полученный там, бесценен. Там тебе необходимо забыть беззаботную жизнь и пахать, подчинившись дисциплине. Если бы я сохранил свои повадки, свою наглость и высокомерие, то просто не выжил бы». Секстон, тренировавший Коула в академии, получает самую лестную оценку от бывшей звезды Премьер-лиги: «один из лучших тренеров, с которыми я работал».

Приезд на Олд Траффорд был непростым этапом в его карьере. Суровость Алекса Фергюсона он еще мог пережить, но постоянное давление публики и необходимость играть рядом с культовым Эриком Кантона вполне могли уничтожить психологию Коула, привыкшего уходить от проблем и испытаний. Доносившееся слухи свидетельствовали о том, что француз, заправлявшей в раздевалке Юнайтед, достаточно прохладно принял нового партнера, и истинные переживания Коула стоило понаблюдать во время финального матча Кубка Англии против Ливерпуля в 1996 году. От напряжения Энди, по его собственным же словам, едва не упал в обморок. Но уверенность в себе пришла с забитыми мячами, потому вскоре и Король Эрик изменил свое отношение к партнеру. Специалисты стали выдавать Энди невиданные до того авансы, сравнивая с самим Гари Линекером. «Он лучший английский форвард данного типа с момента появления Линекера. Да, Энди Коул не самый выдающийся финишер, но его умение двигаться и выбирать позицию заставляет говорить о нем именно в таком тоне», - писал один из обозревателей. Подобные моменты, безусловно, отмечал и Фергюсон. Менеджер МЮ, в отличие от других коллег, решил отойти от классической тактики с одним забивным форвардом, начав наигрывать различные схемы и варианты разноплановых атакующих игроков.

До сих пор лучшим творением шотландца в этой сфере можно называть незабвенную пару Йорк-Коул. Об их умении дополнять друг друга, растворяться на поле и оставлять в дураках защитников отлично говорит привычка бывшего менеджера МЮ Рона Аткинсона постоянно путать парней во время трансляций по ТВ. Через какое-то время коллеги уже перестали поправлять известного чудака Рона – благо, что Йорк и Коул действительно умели все и делали это одинаково здорово.

«Моя мама всегда говорила – чтобы создать дуэт, необходимы противоположности. Так случилось и у нас с Дауйтом». Если с Шерингемом Коул много лет не общался, то с Йорком они стали близкими друзьями, чему способствовала их полная жизненная противоположность. Наверное, это сыграло свою роль и в их взаимопонимании на поле: хулиган и гуляка Йорк замечал самые тонкие моменты в действиях помешанного на футболе Коула – и наоборот. Их бенефис – полуфинальный матч Лиги чемпионов против Ювентуса в Турине, поединок, который Коул без преувеличений называет лучшим в своей карьере. Сильнейшая оборона Италии была разрушена парой чернокожих парней, создав два маленьких шедевра, они вывели Юнайтед в финал главного клубного турнира Европы. Та передача, которую Энди отдал своему другу, была далеко не единственной в карьере форварда. Коул занимает второе место в списке лучших бомбардиров в истории Премьер-лиги (вслед за Ширером), и при этом уверенно входит в пятерку лучших ассистентов. Более того, из 193-х мячей Коула лишь один был забит с пенальти, что только подчеркивает неординарные способности человека, покинувшего Манчестер Юнайтед едва ли не на пике своей карьеры. Приход в команду Рууда ван Нистеллроя сулил Коулу место на скамейке запасных, и в 2001 году, несмотря на отговорки Фергюсона и Роя Кина, говорившего Коулу о том, что в будущем тот сильно пожалеет об этом решении, Эндрю согласился на переход в Блэкберн.

Многие видели причину в разногласиях с тренером, но уже после завершения карьеры Коул признался, что был одержим желанием выступать в составе национальной сборной, для чего нуждался в игровой практике. Удивительно, каким образом форвард, наводивший страх на сильнейшие европейские клубы, умудрился провести в своей карьере всего 15 мячей в футболке сборной и записать на свой счет только один мяч. Робби Фаулер и Кевин Филлипс тоже обладали немалым талантом, но их не слишком жаловал тренерский штаб сборной. Другое дело, что они, в отличие от Коула, не только не забивали Барселоне и Ювентусу, но и не были вынуждены терпеть полное неуважение со стороны тренеров. Терри Венейблс врал, рассказывая, что не вызывает Коула из-за травмы (которой не был), Гленн Ходдл открыто насмехался над звездой Манчестер Юнайтед, а Свен-Йоран Эрикссон, однажды выказав доверие и пообещав Энди игру в сборной, в конце концов, отказался от идеи и предпочел одному из лучших бомбардиров современности Эмила Хески. Создав образ высокомерного и наглого человека, пресса только и выжидала момент, чтобы подколоть форварда, уникальным образом промахнувшегося в матче с Финляндией в июне 2001 года. Заголовки вроде «Майкл Оуэн показывает Энди Коулу, как это делается» вошли в норму, а сам Энди, если быть откровенным, подливал масла в огонь, некоторыми высказываниями лишая себя поддержки последних нейтральных болельщиков. Например, получив «аванс» от Эрикссона, Коул не забыл полить грязью каждого из менеджеров, игнорировавших его фигуру на протяжении шести лет.

Несмотря на такую воинственность в словах, имидж серьезного человека Коул себя не заработал. Да и мог ли он на него рассчитывать, выпустив в 1999 году рэп-сингл «Outstanding», качество которого было полностью противоположным названию? Затея интересная, но реализация не добавило вистов Энди. И если поддержки нейтральных болельщиков ему не хватало, фаны Юнайтед уважали Коула даже в дни его выступлений в составе Манчестер Сити. Слова Кина были пророческими – Энди до сих пор жалеет о решении покинуть Юнайтед, после которого его карьера пошла по наклонной: Блэкберн, Фулхэм, Ман Сити, Портсмут, Бирмингем, Сандерленд, Бернли, Ноттингем. Где-то он был полезен больше, где-то меньше, но потерял то самое главное, что ему подарили правильные люди в «его клубе» – никто из тренеров и партнеров так и не сумел вернуть Энди Коулу магию, которую у него была, когда он выступал в составе Манчестер Юнайтед.

Возвращение в родной Ноттингем получилось смазанным. С одной стороны, Коул сдержал обещание, данное покойному дедушке и наконец надел футболку Лесников, с другой – именно в месяцы выступлений на Сити Граунд Энди ощутил разочарование в изменившемся футболе и принял решение повесить бутсы на гвоздь. «Это был худший период в моей карьере. В команде были хорошие ребята, которые любили футбол и хотели учиться, но было много таких, что пришли в игру только ради денег. Им даже не нравится игра, все, чего они хотят – машины и женщины». Пусть с возрастом Коул и стал рассудительнее, его юношеский анархизм все равно выходит на поверхность. Желая податься в тренерское дело, Энди тем не менее долго упирался от похода на курсы и получения лицензии. «Я знаю игру, зачем мне эти бумажки?» - кричал он в каждом интервью, жалуясь ко всему прочему на необходимость связей и предрассудки по отношению к черным тренерам.

И снова его пыл остудил Фергюсон, по-отцовски объяснивший Эндрю, что терять время попросту глупо – нужно собраться и таки пойти на эти курсы. Свои первые шаги Коул делает в Хаддерсфилде, где помогает старому товарищу Ли Кларку, понемногу тренируя форвардов. Совсем недавно он даже вернулся на поле – пусть и случилось это на тренировке после травмы одного из парней. В течение четырех минут Эндрю занимался любым делом – искал моменты и пытался забить. Удача улыбнулась ему за несколько секунд до окончания игры. «Коули, тебе понадобилось четыре момента, чтобы мне забить!» - пошутил вратарь. Коул рассмеялся. Никакого высокомерия и надменности. Вратарь ведь не побоялся это произнести. Наверное, он тоже знает, что Энди – неплохой человек.  

1. Алан Ширер (260 голов)

Алан Ширер  — английский футболист, в прошлом капитан сборной Англии и «Ньюкасла». В сборной и в клубе играл под номером «9». Как подсказывают энциклопедии, основной целью нападающих является забивание голов. Алан Ширер – образцовый нападающий, на протяжении 17 лет своей карьеры забивавший в среднем по 25 голов за сезон. В одной только английской премьер-лиге Ширер забил 260 мячей – этот рекорд еще не скоро будет побит. Начиналась же карьера Ширера далеко не безоблачно – с неудачного просмотра в 15 лет в «Ньюкасле» из его родного города. Во время просмотра Алан, выступавший до этого за известную детскую команду «Уолсенд Бойз», даже попытался проявить себя как голкипер, но тщетно. К счастью, контракт с юношей подписал «Саутгемптон», довольно успешно выступавший в то время в высшем дивизионе. 26 марта 1988 Ширер вышел на замену в матче против «Челси», а через месяц вышел играть с первых минут и отметился сразу тремя мячами в матче против «Арсенала», став самым молодым автором хет-трика в истории высшего английского дивизиона.

Впрочем, ни в том, ни в следующем сезоне он не забил больше ни разу. Далее он стал играть в основе регулярно, но его результативность по-прежнему была невысока – 3 гола в сезоне 1989-90, 4 гола в сезоне 1990-91. Это во многом объяснялось тактикой игры команды – мощный Ширер больше боролся за мяч и помогал забивать другим. В сезоне 1991-92 Ширер наконец преодолел отметку в 10 голов за сезон – всего он забил 13 мячей, не считая 8 в кубковых играх. Результативность его в игре за молодежную сборную и вовсе была выше, чем гол за матч. Прогресс Алана не остался без внимания тренеров сборной и клубов, более обеспеченных, чем «Саутгемптон».

Вернувшись с бесславного для Англии ЧЕ-1992, где сборная не смогла выйти из группы, Ширер перешел к Кенни Далглишу в «Блэкберн». Алекс Фергюсон также пытался заполучить перспективного игрока, но безрезультатно. Несмотря на то, что половину своего первого сезона в «Блэкберне» Ширер пропустил из-за травмы, за 21 оставшуюся игру он смог забить 16 голов. Результативность англичанина в новой команде поражала воображение: 31 гол в сезоне 1993-94 и второе место «Блэкберна», 35 в чемпионском сезоне 1994-95, 31 в следующем. Особенно хорош был дуэт Ширера с 191-сантиметровым Крисом Саттоном – эта ударная связка могла продавить любую защиту. Чемпионство «Блэкберна», вырванное в последнем туре, так и осталось единственным трофеем в карьере Алана Ширера. На других футбольных фронтах все обстояло хуже – Англия не попала на ЧМ-1994, в Лиге Чемпионов «Блэкберн» занял последнее место в группе и бесславно вылетел.

Домашний ЧЕ-1996 сборная Англии тоже не смогла выиграть, проиграв по пенальти в полуфинале сборной Германии. Ширер, впрочем, сделал все, что мог – стал лучшим бомбардиром турнира, забив 5 мячей, да и в решающей «перестрелке» был точен. После чемпионата Европы Алекс Фергюсон сделал очередную попытку заполучить Ширера, но вновь получил отказ. Зато рекордное для мирового футбола предложение «Ньюкасла» в 15 миллионов фунтов было принято, и Ширер перешел под руководство своего кумира детства Кевина Кигана.

В первом своем сезоне Ширер забил 25 голов в 31 матче, а «сороки» стали вторыми в чемпионате, правда, уже под руководством знакомого Ширеру Кенни Далглиша. Сезон 1997-98 был омрачен травмой – Ширер провел в чемпионате всего 17 игр, забив 2 мяча, а в финале Кубка Англии, который «Ньюкасл» проиграл, смог отметиться лишь ударом в штангу. В это же время произошла весьма неприятная история – ударив Нила Леннона в голову, Ширер остался без наказания. Это часто связывают с его заявлением об отказе играть за сборную, если федерация применит к нему санкции. Следующие сезоны, по сути, проходили одинаково – Ширер забивал весьма регулярно, а «Ньюкасл» боролся за место в Лиге Чемпионов, иногда попадая в финалы и полуфиналы кубков, но так и оставаясь без трофеев.

В сезоне 2002-03 у команды с севера Англии получилось выйти в Лиге Чемпионов из группы, проиграв первые три матча, однако «Ньюкасл» выбыл во втором групповом этапе. Следующая еврокубковая кампания сложилась еще хуже – Ширер не забил пенальти, и место «Ньюкасла» на групповом этапе Лиги занял белградский «Партизан». Сезон 2004-05 засвидетельствовал, что форма Ширера далека от прежней – только 7 мячей в чемпионате. Почувствовав это, Алан объявил о завершении карьеры, однако Грэм Сунесс смог уговорить ветерана остаться еще на год в роли играющего тренера. Впрочем, травма колена, полученная в апреле 2006 года, вынудила Ширера повесить бутсы на гвоздь несколько преждевременно.

В своем последнем сезоне Ширер в 32 играх забил 10 мячей – не самый плохой результат для 35-летнего нападающего. За сборную Ширер дебютировал в 1992 году против сборной Франции, где отметился голом. Второй гол англичан был на счету Линекера, завершавшего в том году карьеру, чье место в сборной и перешло в итоге к Ширеру. Последние матчи Алана пришлись на ЧЕ-2000, где он в трех играл забил два мяча, включая единственный гол во встрече с немцами, однако из группы сборная Англии так и не смогла выйти. Следующие два сезона заинтересованные лица из футбольной федерации пытались уговорить форварда вернуться в национальную команду, но он неизменно отвечал отказом. Всего на счету Ширера 63 игры и 30 голов за сборную Англии – по последнему показателю он уступает лишь Бобби Чарльтону, Гэри Линекеру, Джимми Гривзу и Майклу Оуэну, с которым Ширер успел сыграть вместе за «Ньюкасл».

Спасибо за материал Peoples.ru, michaelowenonline.com и guardian.co.uk!