15 мин.

Андрей Талалаев: «Вторая лига не для молодёжи»

 

Окончание первой части молодежного первенства совпало с началом дискуссии о его возможной ликвидации. С предложением реформы выступил спортивный директор РФС и главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев. Он считает, что молодежное первенство неэффективно, так как дубли российских клубов не готовят смену главной команде. А раз «молодежки» не выполняют возложенную на них миссию, то смысла в существовании турнира нет. Решить эту проблему Писарев предлагает переводом «молодежек» во второй дивизион – подобно тому, как это сделано во многих европейских странах, например в Испании и Германии. Такие меры добавят юным футболистам мотивации и позволят им быстрее прогрессировать, поскольку в молодежном первенстве, по словам Писарева, игроки киснут и останавливаются в развитии. Клубы Премьер-лиги эту инициативу не поддержали, и вопрос остался висеть в воздухе. Однако тема слишком важна для будущего нашего футбола, и еженедельник «Футбол» не мог от нее остаться в стороне. Мы предлагаем высказаться всем заинтересованным лицам, а первым для разговора пригласили Андрея Талалаева, который имеет опыт работы как с юношеской сборной страны, так и с дублем «Ростова».

 

 

 

— По итогам 30 туров первая восьмерка молодежного первенства по составу почти такая же, как и в Премьер-лиге. Получается, выступление молодежи напрямую связано с результатами первой команды?

— В большей степени успехи молодежных команд зависят от того, насколько правильно организована работа в клубе. Но, на мой взгляд, удачное выступление «молодежек» не имеет первостепенного значения. Главная задача молодежного первенства — подготовка футболистов для первой команды. Если рассматривать турнир с этой позиции, то многие коллективы выглядят более привлекательно, чем победитель первенства — «Локомотив». Взять, к примеру, поединок за «золото» между «железнодорожниками» и ЦСКА. Присутствовавшие на матче специалисты отмечали, что у армейцев куда больше футболистов, способных сегодня-завтра составить конкуренцию основному составу, нежели в «Локо».

— А провинциальные клубы могут рассчитывать на подрастающее поколение?

— Если брать чистую статистику, то школам из регионов очень сложно соревноваться с московскими и питерскими клубами. Периферийные школы за пару лет доводят до основной команды максимум двоих-троих воспитанников. Уровень детско-юношеских соревнований в Москве и Питере позволяет готовить большее количество игроков. Дубли столичных клубов, как правило, моложе, ярче и решают конкретные задачи. Это как раз и подтверждается таблицей, где первые четыре места занимают московские команды.

— Можно ли говорить о том, что московским и питерским школам нет равных в стране?

— Конечно, ведь сливки со всей страны собираются в Москве и Санкт-Петербурге. В этом году вроде бы «Томь» составила конкуренцию лидерам. Но давайте обратим внимание на возраст томской «молодежки». Она состоит из крепких ребят 90-го и 91-го годов рождения, которые вряд ли бы смогли усилить основную команду, зато на уровне первенства молодежных составов вместе смотрелись очень уверенно. Из всей команды выделить можно лишь одного Алексея Сазонова, который обладает неординарной техникой и принимает нестандартные решение. Хорошо, занял бы Томск место в тройке. Что бы это дало? Ведь молодежь стали подключать к основе только под конец чемпионата, когда сибирякам стало совсем сложно. В «Ростове» мы строили команду совершенно иначе. Переговорив на тот момент с главным тренером Олегом Протасовым, мы четко определили, что если у игрока нет дальнейшей возможности попадания в основную команду, то нет смысла держать его в дубле. Так мы избавились от малоперспективных футболистов 89-го и 90-го годов рождения, хотя по регламенту они еще могли играть. Безусловно, присутствие более взрослых игроков позволило бы занять место на несколько строчек выше. Но разве к этому мы стремимся?

 

 

— Кто еще идет по вашему пути?

— Эта система хорошо работает в «Спартаке», ЦСКА, «Зените». Там есть жесткое условие: те, кто в 17–18 лет не имеет перспектив заиграть в основе, уступают свое место 16-летним ребятам. Эта позиция наиболее правильна. А все заявления о том, что в нашей стране футболисты не переходят из дубля в основу, — неправда. На почве таких пустых разговоров и рождаются эти странные предложения о реформах и переводе молодежных составов во вторую лигу.  

НАШИ РУКОВОДИТЕЛИ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ТАКОЕ ВТОРАЯ ЛИГА  

 

— Что думаете об этом предложении Писарева?

— Прочитав этот разосланный по клубам формуляр, показалось, что его написали на коленке, от руки, прямо на трибуне стадиона. Оно слишком недоработанное, сырое и до конца не понятное. Во-первых, такие реформы нанесут удар по бюджету клубов, а во-вторых, молодые и яркие футболисты исчезнут из поля зрения тренеров главных команд. Сейчас, когда первая и молодежная команды играют в спаренном режиме, тренерский штаб основы практически всегда видит матч дубля. Многие специалисты даже предлагали перенести игры «молодежек» на следующий день после основы. Благодаря этому главный тренер после встречи первой команды смог бы спокойно посмотреть за игрой дубля. К тому же появится определенность в том, кто из молодых не был задействован в матче основы и в состоянии выйти на поле за дубль. Зачастую же самые перспективные футболисты, попадающие в заявку первой команды, вообще лишаются игровой практики. За дубль они играют максимум полчаса, так как им вроде как надо сохранить силы к завтрашнему матчу основы. А на следующий день у главной команды встреча складывается сложно, молодой игрок остается на лавке и вообще толком не играет.

 

 

— Высказываясь против реформы Писарева, главный тренер молодежного состава «Локомотива» Владимир Волчек заявил, что 17–18-летние ребята не готовы играть во второй лиге с мужиками.

— Я абсолютно четко понимаю, что уровень второй лиги зоны «Центр» соответствует тем целям, которые пропагандируются как главные, — прогресс футболистов. Однако некоторые наши руководители не совсем знают, что такое зоны «Восток» и «Юг». Во-первых, там нет нормальных условий для игры, во-вторых, уровень футбола гораздо ниже, а в третьих, 35-летние мужики здесь выходят биться за деньги, от которых зависит благосостояние их семей. Ни о каком снисхождении к молодежи ради прогресса там и речи быть не может. При этом не надо забывать о процессе обучения. Например, в этом году мне довелось столкнуться с тем, что для роста футболистов приходится жертвовать результатом и развивать определенные игровые взаимодействия.

— Как это происходило?

— Отличный пример — матч против «Спартака-Нальчика». Мы уверенно выигрывали со счетом 2:0, после чего можно было выпустить центрального защитника и полузащитника, а в оставшееся время выбивать мяч вперед. Но мы решали другие задачи, посему атакующие позиции доверили более молодым игрокам — 94-го и 95-го годов рождения. Мы понимали, что они будут уступать команде гостей, но смысл той игры был не в результате. Первичным было желание дать бесценный опыт молодежи, которая в перспективе должна усилить основной состав. С приходом нового руководства нам объявили, что расти надо на победах. Мы изменили подход и в следующих четырех матчах трижды победили. Тем самым показали, что тоже можем играть на результат. Но кому это нужно? Повторюсь: главная задача молодежного состава в хорошо организованном клубе — подготовка молодых футболистов для основных составов. Лучше всего с ней пока справляются «Спартак» и «Зенит», регулярно поставляющие в большой футбол своих воспитанников.

— Десятое место «Зенита» связано с очередным омоложением?

— Посмотрите, сколько футболистов «Зенита», которые еще могли помочь питерской молодежной команде, играет в разных российских клубах. Хотя сине-бело-голубые могли сделать так же, как и «Локомотив»: взять и наиграть ребят 89-го, 90-го и 91-го годов рождения. Например, в «молодежке»  «железнодорожников» выступали Виталий Дьяков (1989 г.р.) и Кирилл Павлов (1990 г.р.), которые уже несколько лет должны играть в первой лиге. Ведь к основе их не привлекали и, видимо, привлекать не будут. Для чего они еще год занимали места других, более молодых футболистов? Ведь эти ребята уже сейчас могли заявить о себе!

 

— Почему тогда не отправить таких ребят, как Дьяков и Павлов, в команды-аутсайдеры Премьер-лиги или в первый дивизион?

— «Зенит» же так и сделал! Соснин, Петров, Абдулфаттах — вернись они все назад, и молодежный состав сине-бело-голубых с легкостью мог стать чемпионом. Особенно с опытом Давыдова и качеством подготовки игроков в Санкт-Петербурге. Но они идут по правильному пути, отпуская неподходящих основе игроков, тем самым предоставляя шансы ребятам 92-го и 93-го годов рождения. Между прочим, после питерского и двух московских дубль «Ростова» был самым молодым. Но лишь до того момента, пока нас не уволили. После нашего ухода за молодежный состав ростовчан стали выходить по три легионера и 30-летние футболисты.

 

 

НАДО РАЗДЕЛИТЬ ПЕРВЕНСТВО ПО ВОЗРАСТАМ

 

 

— Как вы относитесь к такому использованию молодежной команды?

— Категорически негативно. Можно дать сыграть один  матч футболисту после травмы – для восстановления, чтобы человек почувствовал игровой тонус. Или когда нужен лидер, способный завести коллектив. Например, в составе «молодежки» «Динамо» против нас вышли Епуряну, Колодин и Кокорин. В такой ситуации взрослые футболисты могут быть только полезны, так как молодежи психологически сложно противостоять сложившимся игрокам. Ведь разница в возрасте десять или даже пять лет очень сказывается. Этими процессами надо разумно управлять. И именно в разумном управлении надо искать рациональное зерно, а не в реформации. Кстати, до предложения о ликвидации молодежного первенства у Писарева была другая идея, по-моему, более интересная: разъединить дубли по возрастам. Сделать одно первенство от 16 лет до 19 и другое — от 19 до 23 лет. В Европе изначально отталкивались от этого. В Италии, например, сначала разделили молодежь на две группы, а потом уже старшие возраста стали превращать в дубли первых команд.

— Вопрос о таком разделении обсуждался на высоком уровне?

— Я помню, весной на матче между молодежными составами ЦСКА и «Спартака-Нальчика» этот вопрос затрагивали. Обсуждали его и тренеры, и руководители высшего звена. Этот ход позволил бы избавиться от разницы в возрасте и сосредоточиться на решении задач. Ведь главная цель — увеличить число игроков, переходящих из юношеского футбола во взрослый. Если предложение Писарева вступит в силу, еще неизвестно, увеличится или уменьшится число таковых игроков. Скорее второе. К тому же нет четких структурных ходов. Команды, которые будут выигрывать, выше ФНЛ не прыгнут. А команды, которые будут проигрывать? Куда им вылетать из второй лиги? В КФК? А из КФК потом куда? В ЛФЛ? Ведь такой вопрос может возникнуть, но о нем совершенно никто не думает. Попытку вхождения молодым составом во вторую лигу продемонстрировала два года назад Академия имени Коноплева. Команда за сезон пропустила больше 70 мячей, выиграла считаное количество матчей. Представьте психологическое состояние молодых футболистов, которые в течение года практически не побеждают и пропускают по пять голов за матч. О каком росте может идти речь?

 

 

 

— Одной из главных причин реформы Писарев называет отсутствие мотивации в молодежном первенстве.

— Главный стимул в молодежном первенстве — это попадание в основную команду. Для этого нужно все время находиться перед глазами главного тренера. В любом хорошем клубе наставники первых команд всегда присутствуют на играх молодежного состава. Практически все российские футболисты Премьер-лиги вышли из дублей. Лишь единицы играли во второй лиге, а потом оказались в элите. Другое дело, что многие футболисты пересиживают в дубле. Например, Тарас Бурлак или Федор Смолов. Обоих явно передержали в молодежной команде, поэтому в какой-то момент их профессиональный рост прекратился. Но сомневаюсь, что тот же Ибрагим Цаллагов заиграл бы сейчас в футбол на таком уровне, если бы в свое время уехал из дубля «Крыльев» куда-нибудь в «Автодор».

— То есть молодым игрокам лучше до последнего ждать своего шанса?

— Это вопрос сугубо индивидуальный. Игрок должен оставаться в дубле, если у него есть теоретическая возможность заиграть в основном составе, подкрепленная словами главного тренера. Ждать год, два, если понадобится, даже три. Но это только в том случае, если такая возможность есть, а игрок стабильно привлекается к работе с основным составом. Если у футболиста нет перспективы, то после года в дубле при наличии достойного предложения ему лучше уехать – хотя бы в ФНЛ. По сравнению со второй лигой условия там гораздо лучше. Кроме того, в первой лиге заботятся о молодежи и имеет место быть какой-никакой методический процесс. Во втором дивизионе такого даже близко нет. Там все думают лишь о сиюминутном результате.

— Вы говорите о постоянном контакте между тренером главной команды и игроками «молодежки». Насколько тесен он в разных клубах?

— Опять же это зависит от организации дел в клубе. Мне известно, что в «Спартаке» и ЦСКА этот контакт очень хороший. В стане красно-белых с дублем занимаются даже тренеры по физподготовке. Это делается не для того, чтобы обе команды были одинаково подготовлены физически, а для того, чтобы молодые футболисты знали, какие требования их ждут в первой команде. Когда я приехал в «Ростов», сразу же попросил насыпать горку. Не с целью загонять футболистов. А с целью ознакомить и подготовить юных игроков к тем способам, средствам и методам тренировок, которые применяются сегодня в Европе для работы с молодежью. Чтобы они были готовы быстрее перейти и адаптироваться к ритму жизни в основном составе. В этом контакте и есть рациональное зерно. Где контакт имеется — есть и результат. К примеру, в «Ростове» за два прошлых года ни один игрок из дубля не перешел в основу. Имеются в виду не просто единичные выходы на поле в составе главной команды. Заиграть на одну-две игры, когда кто-то там сломался и некого поставить, могут в любом клубе. Переход в основу — это изменение статуса футболиста. Происходит повышение зарплаты, после чего человек автоматически становится игроком первой команды. Такого перехода, чтобы футболист сменил дубль на основу, плодотворно начал трудиться в первой команде, провел несколько месяцев, получал игровое время, в «Ростове» не было на протяжении двух лет. Но при новом подходе, правильной организации дела и интересе главного тренера у молодежи появился шанс. Но это возможно только при поддержке руководства клуба. Некоторым не нужна молодежь. Они лучше купят пятерых югославов, двоих хромых бразильцев и никуда не проходящего аргентинца. Футболисты опытные, возрастные - детские ошибки совершать не будут. К тому же на трансферах можно подзаработать. При этом никого не волнует, что ждет команду в следующих сезонах.  

 

РОССИЙСКОЕ ОДНООБРАЗИЕ  

 

— Вернемся к проекту реформы. Вряд ли клубы с ней не согласились только из-за ее спортивных недостатков.

— Безусловно, разумные люди посчитали деньги и поняли, что новая команда со своим календарем, со своими разъездами обойдется гораздо дороже. Ведь многие клубы летают на выезды чартерами вместе с дублирующими составами. К тому же организовать одну гостиницу на 50 человек проще, чем две по 25. ЦСКА, «Локомотив», «Рубин» наверняка быстро поняли, во что им выльется эта затея, поэтому совершенно справедливо отказались от предложения РФС. Уверен, что и периферийные клубы будут против. Пока же у них настолько болит голова о бюджетах первых команд, что о таких «мелочах» они еще даже не задумывались.

— Почему тогда в «Спартаке» эту инициативу поддержали?

— Это действительно странно. В «Спартаке» вроде бы все четко и слаженно. Из всех клубов Премьер-лиги именно красно-белые отдали самое большое количество своих футболистов в аренду коллективам ФНЛ. Когда все хорошо, зачем еще что-то придумывать? Мне не очень понятна позиция «Спартака». Хотя в России есть такой принцип: лучшее — враг хорошего.

 

 

 

— В Голландии игроки учатся и тренируются в футбольной школе до 19 лет. У нас же выпуск происходит в 17. Не поднять бы нам планку этого возрастного ценза?

— Для этого нужно изменить законы в стране, в которой молодых людей призывают в армию по достижении совершеннолетия. Я недавно вернулся из Голландии, где активно обсуждался вопрос актуальности более длительного пребывания игроков в футбольной школе. Здесь многое зависит от административно-государственного аппарата. Однако по этому пути идут уже многие. Например, «Локомотив» и «Спартак» сейчас точно оставляют 1994 год. ЦСКА собирается заявлять таких ребят в КФК. Тот же Саранск, Казань, Академия имени Коноплева будут проводить первенство Поволжья и как раз попытаются сохранить перспективных воспитанников.

— Что еще интересного было в Голландии?

— Акцент семинаров делался на том, чтобы у детей с самого раннего детства на тренировках соблюдались принципы игры. Обязательно должны быть правила, оппонент, мяч, направление, ворота и возможность забить гол. Чтобы эти атрибуты присутствовали буквально в каждом упражнении. У нас же юные футболисты по часу учат какую-то комбинацию. К примеру, проход по флангу, навес и удар с лета головой. Когда смотришь на это, становится понятно, почему у российских футболистов к 18 годам пропадает желание играть в футбол: за эти годы они уже до отвала наедаются однообразными тренировками. На Западе все наоборот. Они вроде такие «плюшевые», только в футбольчик на занятиях играют. В 19 лет итоги этого «футбольчика» становятся заметны. У нас работают под шаблон: из этой зоны всегда отдавай в ту, подавай либо сюда, либо сюда, но никак не иначе. Там же людей учат самостоятельно находить выходы из разных игровых ситуаций, развивают креативность, а не выбор стереотипных решений. Принципиальная разница между подготовкой российских и европейских футболистов именно в этом. Талантливые ребята у нас будут появляться - надо искать правильный подход и новые методики обучения, а не переворачивать с ног на голову всю систему. Но, боюсь, решение наверху практически принято, и противостоять ему будет сложно,  хоть клубы и упираются. Уж очень сильно у нас развит административный ресурс.  

 

беседу вёл

Глеб ЧЕРНЯВСКИЙ

 

_______________________________________________________________________________________

ЧИТАЙТЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ: Интервью с главным тренером дубля ФК "Локомотив" Владимиром Волчеком

_______________________________________________________________________________________

 

 

 

официальная группа еженедельника "Футбол" Вконтакте

 

официальная группа еженедельника "Футбол" Facebook