3 мин.

«Предлагаю РФС официально ввести детекторы лжи». Сергей Галицкий о договорных матчах

ФК «Краснодар» подал иск к Sports.ru. По всей вероятности (текст искового заявления пока недоступен)  владельца ФК «Краснодар» и самого богатого человека в российском футболе возмутило цитирование мнений о том, что матч его команды с «Крыльями Советов» мог носить нечестный характер. Несмотря на то, что Галицкий сам накануне активно обсуждал подобные мнения, и несмотря на то, что Sports.ru привел комментарии всех возможных сторон. Впрочем, Сергей Галицкий сам неоднократно высказывался в прессе насчет проблемы договорных матчей в российском футболе, в том числе – и с участием своей команды (по иронии судьбы, речь шла об игре с теми же «Крыльями Советов», только в 2011 году). Вспомним самые резонансные из его высказываний.

Из интервью Sports.ru в декабре 2012-го

– Прошлогодний матч «Краснодар» – «Крылья Советов» многие посчитали очень странным. Вы поняли – почему?

– Конечно, понял. Потому что коэффициенты букмекеров прыгали. Но я хочу задать вам вопрос: вы и правда верите, что «Крылья Советов» могут предложить мне какую-то сумму денег, чтобы я сдал игру?

– Не могу. Но на поле выходите не вы, а футболисты.

– Ну и? Что я мог сделать? Если коэффициенты прыгают, значит проблема есть. Всегда. Люди могут говорить: мы не знаем, кто такие букмекеры, но это ерунда. Если коэффициенты прыгают, значит в 90 процентах случаев что-то не так. Но что бы вы на моем месте сделали бы?

– Пошел бы в раздевалку перед игрой и орал на игроков. Что если они сегодня проиграют, то это будет колоссальной подставой.

– А как вы считаете, мы не говорили перед игрой? Говорили. А дальше что? Я понял только одно: что футболисты, которые тогда играли, не относятся ко мне соответствующим образом.

– «Была проблема» значит, что какой-то игрок вашей команды или группа игроков не очень хотели выиграть этот матч?

– Да.

– То есть вы подозреваете, что та игра могла быть нечестной?

– Да. Все обычно говорят: у нас все честно. А я подозреваю! И больше скажу: если так и на самом деле было, то игроки ко мне, ко всему руководству клуба, к тренерам отнеслись неуважительно. И это незаслуженное отношение, тем более что это был мой день рождения. Но я ничего с этим сделать не могу.

Я их не воспитывал с детства. Они воспитывались в других семьях и решили, что могут так сделать. И это моя вина, что я взял их на работу. Я за это заплатил тем, что мы потеряли очки.

Из интервью «Советскому спорту» в марте 2013-го

– Предлагаю РФС официально ввести детекторы лжи. Договорняки вмиг исчезнут! Это вам не заседания комитета по этике, что-то решающего на глазок…

Специалисты утверждают: погрешность детекторов очень низка. Вызывает игра сомнения? Приглашаем на сеанс вратарей и защитников обоих клубов. Без принуждения, все добровольно, но если кто-то откажется, это, согласитесь, даст повод задуматься о честности уклонившегося…

– Вы готовы поставить полиграф в «Краснодаре»?

– Пока стесняемся – процедура, понятно, не самая приятная, вроде как подозреваешь человека в обмане… Но я ребят уже предупредил: если какой-то матч покажется мне странным, не обессудьте.

Повторяю, в любом деле важны воля, желание добиться цели. А иначе зачем зря воздух сотрясать?

Из интервью «Спорт-Экспрессу» в январе 2013-го

– Нужно подписать соглашение о том, что игроки по решению соответствующих футбольных структур должны проходить проверку на полиграфе. Прыгают ставки, «странный матч»? Давайте проверим обе команды. Уверяю вас, большинство игроков сами примут решение: играть честно.