Сергей Добрин: «Главная звезда от «Хрустального» на первенстве старшего возраста – Арсений Федотов. Потенциально будущий номер один в мужской одиночке России»

Тренер по фигурному катанию Сергей Добрин рассказал о самых сильных участниках первенства России старшего возраста.

– Кого из участников можете выделить особенно? Есть ли там потенциально будущие Трусова, Валиева, Щербакова?

– Очень тяжело сравнивать новичков с уже состоявшимися звездами, особенно с призерами Олимпиады. Таланты могут быть, но дождутся ли все из них своих медалей на международном уровне и тем более на Олимпиаде – кто его знает? Особенно учитывая поднятие возраста, да и тот сумбур, что происходит в мире фигурного катания.

Главная звезда от «Хрустального» есть на первенстве старшего возраста, только среди юношей – это Арсений Федотов. Потенциально будущий номер один в мужской одиночке России. И его звезда загорелась уже давно, он победитель «Ледникового периода. Дети». Уже там Арсений поразил всех хорошим скольжением и потрясающей круткой. 

При вроде бы не самом высоком прыжке он так классно группируется и скручивается, что может приземлить и выехать практически любой прыжок, даже тот, который пошел изначально криво в воздухе. Можно сказать, что это его суперспособность.

Конечно, он еще маленький, как по возрасту, так и по росту, ему предстоит период взросления, но на сегодня он ничего из своих способностей не потерял, – прыгает и квад, и тройной аксель. Не всегда все получается, но все же огромный потенциал виден.

Там же и его главный конкурент в том же возрасте от ЦСКА Лев Лазарев, в его арсенале есть тройной аксель и четверной лутц! Да, тоже не все всегда получается, но уже в заявке два трикселя и два четверных лутца, последний уже был исполнен чисто на соревнованиях, да еще с руками наверх. Вот вам и конкуренция среди школ!

– А у девушек?

– Если посмотреть на девушек, будет главное открытие этого сезона в юниорах из регионов – Вероника Яметова, супербыстрая, дерзкая, бодрая такая, хорошо и легко прыгает, выиграла финал Кубка России. Набирает 210 баллов, для девочки из регионов это очень много.

Но вот тут и главная проблема: хорошее катание есть, тройные прыжки есть, стабильность есть! Но нет ультра-си, и будут ли – вопрос. По сути она достигла почти предела своих оценок, тем более для девочки из региона с тройными прыжками, а что дальше? Ее тренер жалуется в интервью на нехватку времени на льду, вроде как планируют учить тройной аксель, но только планируют, а без ультра-си, мы знаем, многого уже не достичь.

Алина Горбачева и Мария Захарова – тоже хорошие девочки с баллами чуть поменьше, около 200, обе учат квад и пробовали на соревнованиях, но пока что не очень получается. Рвутся в бой. Лучше попытки квадов видел у Горбачевой.

Будет Любовь Рубцова, каталась у Этери Тутберидзе, сейчас ушла. Пробовала тройной аксель с переменным успехом на соревнованиях, но пока что переходный период у нее. 

Ну и темная лошадка, хотя сейчас уже, наверное, не темная, – это Мария Гордеева из ЦСКА. Если многие другие девочки засветились маленькими давно, например, в «Ледниковом периоде», то с ней не так. Ее мало кто знал, не в обиду сказано.

Но вот относительно недавно ее тренеры начали выкладывать попытки квадов с тренировок, и очень неплохие попытки. Потом заявка четверных на соревнования, и вот уже у нее три квада в произвольной программе! И на первенстве Москвы она уже их все три приземлила и выиграла. Вот вам и будущая звезда женской одиночки из ЦСКА, – сказал Добрин.

Материалы по теме


44 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Говорят, Дмитриева, которую прочили в заместительницы Туктамышевой, сбежала от Мишина, пробовалась в Хрустальный, но ей отказали.. и сейчас она у Розанова.. а столько разговоров было про восходящую звезду с трикселем.
+12
-5
+7
Арсению для начала бы доехать до международных юниорских соревнований. Следующий сезон по любому рано, а через сезон можно выходить.
+9
-3
+6
Вероника Яметова для многих - открытие этого сезона. Если эта шустрая кнопка добавит ультра-си, то серьезная заявка на будущее. И дата рождения у нее - 30.06.07, более удачная, чем у Сони Акатьевой. Вероника может выйти раньше во взрослые.

Маша Гордеева, ученица С.Давыдова, младше этих девочек на 2 года, ей еще нет 13-ти лет, но три
четверных в ПП (сальхов и 2 тулупа) безусловно - смелая заявка.
Я вчера не видела ее выступления, но в протоколах за 4Т получила бонус, значит, чисто. 4S - падение, 4Tq+1Eu+3S.
Успехов этому талантливому ребенку!
+5
0
+5
Яметова мне понравилась ещё на финале Кубка России своей скоростью, прыгучестью и подвижностью. Добавить бы квады - и загорится сверхновая звезда.
+7
-3
+4
будущая главная звезда не Арсений Федотов, а Александр Плющенко! его уже даже на Мальдивах знают и признали там "ледовым вундеркиндом"!
+3
0
+3
Ответ natali5228
3 года назад малыша Тутберидзе тоже назначили новым гением. Только вот до сих пор непонятно, где он-как корова языком слизала
Это Самсонов что ли? Ну тот гений хоть где-то выступил для начала. А этот прям сразу в звезды и надежды сборной.
+2
0
+2
А где посмотреть мальчиков на Первенстве России Великий Новгороде ? В час должна была начаться кп
Вот еще и табло соревнований
https://www.fsrussia.ru/results/2122/olimpic_hopes2122/SEG001.HTM

Почему-то сайт решил полностью проигнорировать эти соревнования. ((
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Вообще не понимаю этого пиетета в отношении Яметовой. Только что прыгает высоко. Сами прыжки не очень, катание угловатое, я бы сказал мужиковатое. Есть девочки с гораздо большим потенциалом на звезду, чем Яметова.
слово "звезда" не было использовано, а речь о том что она не столичная и тренер (она же 1-й тренер Липницкой) жалуется на недостаток льда.
И она довольно быстрая, была в призах на обоих этапах КР, победила в финале, а на ЧР будучи одной из двух нестоличных девочек стала 10-й.
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Вообще не понимаю этого пиетета в отношении Яметовой. Только что прыгает высоко. Сами прыжки не очень, катание угловатое, я бы сказал мужиковатое. Есть девочки с гораздо большим потенциалом на звезду, чем Яметова.
Дык Яметова из Йобурга. Потренируется годик в одной из ведущих московских школ - тоже блистать будет.
+3
-1
+2
3 года назад малыша Тутберидзе тоже назначили новым гением. Только вот до сих пор непонятно, где он-как корова языком слизала
+3
-1
+2
Который уже по счёту гений из хрустального будущее нашей мо ,только они все потом куда то исчезают.
+4
-3
+1
Ответ заблокированному пользователю
«слово "звезда" не было использовано» Вообще-то написано «сверхновая звезда» В случае с Яметовой я не вижу звезды. Виктория Морозова, как по мне, гораздо больше тянет на эту роль. Роскошные прыжки с идеальной центровкой и мягкими выездами - будто в ТШТ стажировалась. Достаточно взрослое катание. Учит квады. С ходу выиграла мемориал Волкова. В этом сезоне для она - одно из открытий, а вовсе не Яметова.
это разные возраста, но не суть. Тренер, поработавший в регионах выделил нестоличную девочку, которая набирает высокие баллы, стабильна и есть потенциал.
+1
0
+1
А что Коля Колесников уже не первый номер? Арсюшу давеча на концерте "Влюблённые в фигурное катание" с братом видели.
Коли нет на первенстве России, а речь о выступающих на данном соревновании
+1
0
+1
А где посмотреть мальчиков на Первенстве России Великий Новгороде ? В час должна была начаться кп
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
На международку едут три человека, если не брать ГП. У остальных все равно перспективы - внутренние старты. Так было, есть и будет.
Да хоть один. Да и к тому же вы забываете разные этапы, бэшки, юниорку. Там явно не 3 человека, а 23 как минимум. А в таких условиях у людей могут поменяться приоритеты. Хоккеистам хорошо. Зарекомендовал себя - выступай НХЛ. У фигуристов такой лафы нету.
+1
-1
0
Ответ заблокированному пользователю
И параллельно с этим проводят КПК с призовым фондом как в финале ГП. Я обозначил конкретные суммы, не велики деньги, какие бы санкции не вводили. Меньше двух лямов долларов на обе серии ГП и ЮГП вместе взятые. По меркам профессионального спорта - это копейки.
Проводили в пику Монпелье. Не думаю, что так каждый раз будет.
+1
-1
0
А где посмотреть мальчиков на Первенстве России Великий Новгороде ? В час должна была начаться кп
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий