10 мин.

Сентябрь глазами АНН

                     

 

 

                                                                Итоги конгресса IBU

Главным биатлонным событием первого осеннего месяца стал безусловно, очередной конгресс международного союза биатлонистов, перенесённый из беспокойного Киева в пасторальную безмятежность австрийских Альп. АНН подведит его основные итоги.

Основной вопрос форума в себе интриги не таил, было ясно что "вечный" Бес сохранит своё кресло. Вопреки ожиданиям, довольно весомую поддержку делегатов получил основной соперник норвежца, легендарный Александр Иванович Тихонов. "Статус кво" был сохранён и по должности первого вице-президента. Она осталась за Россией, Сергея Кущенко сменил Виктор Майгуров.

Заметно вырос бюджет IBU, с 17 до 25 миллионов евро. Решился вопрос и с местом проведения ЧМ-2019, он пройдёт в шедском Эстерсунде (наши соболезнования Антерсельве). Также было принято решение об отмене возрастных ограничений участникам чемпионата Европы. Срок карантина при переходе спортсмена из одной сборной в другую остался прежним, - 2 года.

С сезона 2014-15 введены новые правила по отмене гонок из-за погодных условий. Теперь в случае отмены гонки после третьей стрельбы, результаты спортсменов будут учитываться по этому моменту. Если прервётся эстафета, то её результаты будут засчитаны по моменту окончания третьего этапа. Если гонка не успеет достигнуть указанных границ, то она переносится на другой день, без сохранения результатов.

=====================================================================================

                                                      Постолимпийское преображение

В спокойном, стройном, пожилом человеке, с трудом, можно было узнать знаменитого немецкого тренера. Между тем, это был именно он, - Вольфганг Пихлер. На конгрессе IBU он представлял (причём успешно) заявку шведского Эстерсунда на чемпионат мира по биатлону 2019 года. Вот как сам Пихлер объясняет удивительную метаморфозу своего имиджа: "После операции на колене мне необходимо было пройти курс реабилитации, в рамках которого я серьёзно занялся спортом. В итоге, за десять недель мне удалось сбросить порядка 20 килограммов без каких-либо диет". Вот как выглядит рецепт похудения от Пихлера.

  • 45 минут аэробных тренровок

  • есть меньше жирного

  • как можно чаще заниматься сексом

Теперь понятно каких радостей жизни был лишён Вольфганг целых три года. Кстати, задним числом стоит пожурить; Олю Вилухину за жирные борщи, а Яну Романову за сытные пельмени, которыми они баловали чревоугодливого немца.

                   

=====================================================================================

                                                                Индивидуалистка Нойнер

Похоже знаменитой немецкой биатлонистке понравился формат мелодраматического сериала, в одном из которых ей довелось сыграть саму себя.

В сентябре проходили съёмки второй серии саги "Нойнер против DSV". И начались они с новой атаки звезды: "В Ассоциации не хотят думать по другому. Если бы я готовилась по старой программе, то не была бы столь успешной. Я всегда была индивидуалисткой и тренировалась у Бернхарда Крёлля иначе, чем остальная сборная".

Лена почему-то забывает, что она не единственная "прима" немецкого биатлона, "старая программа" воспитала Вильхельм и Бек, Хаусвальд и Хенкель, не говоря уже о звёздах ХХ века.

"Это неправда, что я не хочу больше иметь ничего общего с биатлоном. У меня есть тренерская лицензия, и я хотела бы на РЕГИОНАЛЬНОМ уровне, ИНОГДА делиться своим опытом НЕЗАВИСИМО от DSV".

В задаче спрашивается, а кто запрещает любимице страны "на региональном уровне, иногда делиться своим опытом независимо от DSV"? Тем не менее, спортивный директор Ассоциации лыжных видов спорта Германии Карин Оргельдингер поспешила в Вальгау и три часа беседовала с королевой биатлона в отставке. И вот пресс-атташе DSV Штефан Швальцбах озвучивает долгожданную новость: "Нойнер будет консультировать Ассоциацию! Это будет тот или иной проект, который мы сейчас не можем конкретно назвать".

Ну что же теперь, ждём третью серию.

                                         

=====================================================================================

                                                                      Гуру мотивации

На весьма нестандартный шаг решились руководители норвежского футбола. Перед ответственным домашним матчем с итальянской сборной они пригласили выступить перед игроками, с лекцией о мотивации в спорте, своего великого соотечественника Уле-Эйнара Бьёрндалена.

"Это была очень приятная встреча, замечательные спортсмены. Я рассказал обо всём, что планировал, так что всё прошло хорошо. Нужно верить в себя. Это самое важное. Потом спортсмен должен построить вокруг себя окружение, которое тоже будет в него верить. А уже затем речь идёт об основательных и объёмных тренировках. Надо брать с собой и хорошие и плохие результаты. Одна игра - это не конечная станция, а просто пункт на пути к чему-то другому".

Остаётся лишь напомнить, что лекция чемпиона скандинавам особо не помогла и они уступили "скуадра адзурра" со счётом 0-2.

=====================================================================================

                                                                          Привет Адель!

Одна из самых харизматичных звёзд женского биатлона Мари Дорен-Абер стала мамой! Малышка Адель появилась на свет в середине сентября, а уже в начале октября молодая мамочка приступила к тренировкам. Похоже Адель придётся привыкать к кочевой жизни, ведь её маме ещё выступать и выступать на биатлонных стадионах всего мира.

=====================================================================================

                                                   "Мы будем жить теперь по новому"

Почему-то именно дебютная песня группы "Любэ" вспомнилась после новости о желании IBU изменить систему подсчёта очков на КМ и КИБУ. 

По мысли её разработчика, члена техкома IBU Макса Кобба, новая система должна упорядочить учёт рейтинговых очков для получения справедливых национальных квот. Суть новой системы состоит в том, что спортсмены теперь будут получать очки за каждое своё появление в гонках на КМ и КИБУ. Помимо очков за занятое место будет учитываться также отставание гонщика от победителя в секундах. Этапы КМ и КИБУ пойдут в один зачёт, но естественно гонки КМ будут оцениваться выше. На последнем этапе КМ, биатлеты успешно выступавшие в КИБУ могли быть выставлены на гонку сверх квоты своей страны. Теперь эту норму предлагается распространить на весь сезон.

По мнению АНН, эти предложения носят косметический характер. Нужно серьёзно пересматривать систему начисления очков за гонки. Победитель получает всего 60 очков, столько же можно заработать в двух гонках финишировав на 11-м месте. За подиум на этапе нужно давать спортсменам солидные очковые бонусы и отрыв третьего места от четвёртого должен быть значительно больше пяти очков (цена 36-го места). Также заметный разрыв необходимо обеспечить между 10 и 11 местами. А пока получается, что стабильные середняки могут составить реальную конкуренцию топовым спортсменам в борьбе за первую десятку рейтинга.

     

=====================================================================================

                                        В Чайковском слушали музыку ... выстрелов

Этот небольшой городок Пермского края собрал в конце сентября лучших биатлетов страны. Летний чемпионат России должен был показать уровень промежуточной готовности спортсменов перед наступающим сезоном. 

Началось первенство таким экзотическим видом как спринт-кросс. Лучшими легкоатлетами из биатлонистов стали Антон Бабиков и Анна Никулина. А вот наши лидеры, Шипулин и Романова, гораздо лучше передвигаются на лыжах, или хотя бы на роллерах. Антон занял лишь 31-ю строчку итогового протокола, а Яна 11-ю.

Молодой представитель Башкирии и в ИГ не оставил соперникам шансов на победу, отстреляв без единой ошибки. Очень быстр был Иван Черезов, с двумя минутами штрафа он уверенно шёл вторым. Но на последнем рубеже "схватил" ещё две и откатился на 9-е место. Шипулин, в этот раз, был уже четвёртым. Роковой последний рубеж отнял победу в индивидуалке у Яны Романовой, - те же 2 дополнительные минуты штрафа (всего пять), и то же 9-е место как и у Ивана. А победила москвичка Анна Щербинина. Напомнила о себе тренерам сборной Катя Юрлова, которая была почти также быстра как Яна (+ 23,1 сек), но промахнулась на два раза меньше. В итоге у Кати второе место.

Очень интересно прошли эстафеты. В мужской, москвич Цветков любезно подарил победу тюменской команде, зайдя на штрафной круг на последней стрельбе. У женщин, после трёх этапов лидировала экспериментальная сборная Югры в составе: Виролайнен - Слепцова - Черепанова. Однако их молодая напарница Кристина Мельникова не выдержала непряжения гонки и после двух штрафных кругов на стойке откатилась на 5-ю позицию. А победу вновь праздновали тюменцы. Катя Муралеева уверенно обыграла на этапе свою ровесницу Настю Евсюнину, представлявшую команду из Новосибирска.

Чемпионат показал, что ветераны сборной пока заметно быстрее дебютантов. Очень хочется надеяться, что к первым стартам КМ и КИБУ молодёжь прибавит и будет достойно смотреться на фоне мировой элиты биатлона.

                     

====================================================================================

                                                                        Плюшевая Мири

Её не без оснований считали преемницей Нойнер, сейчас такое сравнение выглядит неудачной шуткой.

На летнем чемпионате Германии Мириам Гёсснер заняла 13-е место в спринте и 11-е в ИГ, при общем показателе точности стрельбы менее 50%. А эстафета принесла ей очередное повреждение. На своём этапе Мири упала и заработала сотрясение мозга (вот и верь после этого в качество немецких шлемов).

И хотя после тяжёлой травмы позвоночника прошло уже полтора года, похоже спортсменка не восстановилась после неё, ни физически, ни ментально. О последнем наглядно свидетельствуют её слова изинтервью газете Die Welt: "Я не жду чуда. Меня уже не так волнует, выигрываю ли я или заканчиваю гонку пятой или десятой. Я определённо отношусь к этому более спокойно". 

Очень хочется чтобы нашёлся человек, который смог бы восстановить у Мири характер бойца и, таким образом, вернуть в биатлон талантливую гонщицу.

     

====================================================================================

                                                         Вилухина пропускает сезон

В конце сентября пришла новость которая безусловно огорчит российских любителей биатлона. Лидер нашей женской сборной скорее всего пропустит наступающий сезон. Вот как объясняет это решение муж и личный тренер Ольги, Валерий Иванов: "Предыдущий сезон для неё получился не просто тяжёлым, и эндокринную систему выбило, и другие проблемы были. Можно конечно бегать до тех пор, пока последние зубы не выпадут. Но иногда, может, есть смысл встать,остановиться и посмотреть?"

Наше агентство желает Ольге полностью решить свои проблемы со здоровьем и в следующем сезоне вернуться на своё законное место в элите мирового биатлона. Ну и раз уже выпал такой удобный случай, может стоит узаконить свои отношения с Валерием и родить очаровательного малыша?

                      

=====================================================================================

                                                            Новые возможности ВАДА

Похоже антидопинговые службы получили возможность прикрыть ещё одну лазейку для нечистоплотных спортсменов. Московская лаборатория РУСАДа первой в мире научилась находить пептиды в допинг-пробах. Раньше об использовании подобных стимуляторов можно было судить лишь по косвенным признакам. Успеху способствовало многолетнее сотрудничество наших учёных с их коллегами из Кёльна. Для того, чтобы читатели могли понять насколько перспективным может быть это направление приведу несколько фактов о пептидах.

Молекула пептида, это последовательность аминокислот: два или более аминокислотных остатка, соединённых амидной (пептидной) связью. Эти вещества в организме человека регулируют физиологические процессы. Они способны восстанавливать метаболизм клеток на оптимальном уровне. Дополнительными факторами интереса изобретателей спортивного допинга к этому классу веществ являются два момента. Во первых, - большая база данных для исследований. На сегодняшний день известно уже более полутора тысяч пептидов с изученными свойствами. Во вторых, - их чрезвычайная способность к изменению своих свойств. Замена лишь одной аминокислоты в структуре пептида способна в несколько раз увеличить её биологическую активность, или даже изменить её направленность.

Насколько широкими могут быть возможности применения пептидов в спортивной фармакологии, даёт представление одно лишь перечисление основных направлений их воздействия на организм:

  • соединения обладающие гормональной активностью;

  • регулирование пищеварительных процессов;

  • регулирование аппетита;

  • соединения обладающие обезболивающим эффектом;

  • регулирование высшей нервной деятельности;

  • регулирование артериального давления и тонуса сосудов.

Нам остаётся лишь пожелать успеха ВАДА в её борьбе за чистоту спорта.

        Под картинкой в Гугле надпись: "Продам пептиды, Саратов. Описание, цены ..."

 

На этом прощаюсь, до встречи через месяц.