2 мин.

Ностальгии не будет. «Матч ТВ» без Дементьева и других

На днях с недавно созданного главного спортивного телеканала страны был уволен еще один комментатор. Около месяца назад он был в числе двадцати сотрудников, выведенных из штата "Матч ТВ".

Кирилла Дементьева все знают. Как сейчас, перед глазами его сапоги в полоску или экстравагантная шляпа. В ушах - его голос, словно десяток солдат топчется тяжелыми сапогами по битому стеклу на асфальте. И тут нет никакого ерничества. Любителям футбола, особенно немецкого, не может не нравиться Дементьев-комментатор. Комментатор, который на сто процентов в теме. Который водит телезрителя за руку по стадионам бундеслиги во время своих репортажей. Но увольнение Дементьева это не тема заметки, а только повод. Точно так же я мог бы начать с комплиментов Елагину.

Главная тема - выкорчевывание из телевизора последних корней обсуждения и дискуссии, которые существовали в свое время на "Спорте" и совсем недавно на "Нашем футболе". Мои уши до сих чувствуют тепло при воспоминании передачи "Футбол России" и Ильи Казакова, ведущего уютную беседу с Валерием Непомнящим о прошедшем туре чемпионата. Без криков, прыжков, ярких картинок, шуток от рок-звезды, бывшего футболиста или длинноногой красавицы. Новый Канал ужасно напоминает бесконечный "Удар Головой" с перерывом на спортивные трансляции или пластмассовые интервью с заслуженными спортсменами. И все это с почти полным отсутствием критики, даже уровня "клуба родственников Анатолия Вассермана" с НТВ-ПЛЮС. Может тут и много романтики, но уверен, что лет через десять я не буду испытывать ностальгии по такому каналу. Поразительно: мы настолько были уверены, что все выйдет так, как вышло, что совсем этого не ожидали.

А еще эти постоянные "патриотизм", "патриотичный", "патриотично" и так далее. Вообще, конечно, это общенациональный тренд, он прослеживается во всех сферах жизни от образования и науки до медицины и борьбой с ВИЧ. Незаметно радиоактивный пепел покрыл все вокруг. Он оседает сразу после взрывов - появлений бывших футболистов, про словарный запас которых сказано достаточно, упор на яркие визуальные, а не вербальные инструменты в передачах, чей смысловой посыл сводится к "хахаха", "невероятно", красавцы наши!", "вперед, Россия!". Не всегда очевидно, но объективно верно, что "крупно и ярко" не равно "интересно и круто", о чем говорят цифры рейтингов.

Таким образом население отдаляется от понимания не только футбола, но окружающей жизни вообще. А свободное от понимания место в голове заполняется чем-то вроде поролона или ваты, которую можно пропитать чем угодно. В том числе и в лечебных целях. Видимо, считается, что россиянам не нужно ничем глубоко интересоваться и что-то глубоко понимать.