8 мин.

Севильистика. Как строилась и играет команда Эмери. Часть 2. Грозное нападение

       Анализ действий игроков «Севильи», претворяющих в жизнь идеи и замыслы своего главного тренера, по традиции предлагаю начать с изучения наступательной деятельности нервионцев.

       Широкое расположение подопечных Эмери на поле подразумевает активные фланговые наступления рохибланкос. Крайние защитники смело ходят вперёд, порой оказываясь «выше» инсайдов. Особенно это касается правых беков (Коке и ещё более «авантюрный» Фигейраш). Орудующий на левой бровке Ф.Наварро менее часто подключается к атакам, больше внимания уделяя оборонительным обязанностям. Увы, на поле он выходит всё реже из-за мучающих Фернандо повреждений. Служащий же альтернативой ему Тремулинас манерой игры походит на коллег с другого фланга. Все они норовят проникнуть внутрь штрафной площади визави на дриблинге и скоростных качествах. Иногда комбинируют с партнёром по бровке, разыгрывая мяч до последнего паса в атаке. Все эти действия в итоге приводят к прострелу или навесу в штрафную. Там подобные передачи караулит таранный центрфорвард команды – Карлос Бакка.

       Он – главный бомбардир севильцев (20 забитых мячей во всех турнирах сезона; 17 из них в чемпионате Испании, где уступает только Роналду, Месси и Неймару). Лучший среди рохибланкос по системе «гол+пас» (27 баллов). Колумбиец при невысоком росте удачно играет «на втором этаже». Во многом благодаря отменному выбору позиции и умению «открыться», хорошему голевому чутью, пробивной мощи и резкости. Но не один лишь Бакка является целью кроссов с флангов. И я намекаю не на то, что при ротации от Эмери роль Карлоса на поле может выполнять другой нападающий «Севильи» – Кевин Гамейро. Хоть он и настоящий «джокер» команды – второй снайпер испанского клуба с 13 голами, при не очень-то большом игровом времени. Речь и не об игре нервионсес в два форварда. А подвожу я к новому тактическому изыску коуча севильистас.

     Это действия одного из номинальных опорников – Висенте Иборры. Испанец в последних матчах чаще играет ближе к воротам противника. Причём не в тех ситуациях, когда красно-белые выходят играть с «зацементированным» тремя разрушителями (Стефан Мбиа, одно из открытий этого сезона в Испании – Гжегож Крыховяк + Иборра) центром. Даже при наличии в «старте» треквартисты Эвера Банеги или Дениса Суареса, Висенте выдвигается далеко вперёд. Тогда как игрок позиции «под нападающим» отходит значительно глубже. Такой манёвр нередко ставит соперника в тупик. Конечно, Иборре порой не хватает техники, пластики и скорости для замыкания передач с бровки или индивидуального решения момента. Здесь он – полный антипод Д.Суаресу с его отличным дриблингом, малым ростом, хорошей координацией и блестящим умением распорядиться мячом. Что, впрочем, не чуждо и Банеге. Но мощь, габариты и сила севильского амбала помогают ему в верховой борьбе. За счёт этого Висенте удачно скидывает мяч центральному нападающему нервионсес для завершения голевой ситуации. Либо сам опасно пробивает головой в створ.

       Однако только набегами через фланги наступления севильцев не ограничиваются. Частенько они применяют проходы по центральной оси до ворот визави. Лучше всего это работает, когда рохибланкос убегают в контрнаступление. Атаки с ходу – самое грозное оружие «Севильи». Бо́льшая часть голов и подходов делается именно таким образом. Для подобных попыток прорвать оборону визави есть несколько вариантов. Во-первых, центральные защитники, особенно Николас Пареха, обладают хорошим первым пасом (кстати, Нико часто исполняет подачи со «стандартов» вдалеке от ворот визави). Посему длинной передачей к чужой штрафной площади они легко могут начать атаку, «поднимаясь» несколько «выше» (исключение – Каррису) своего типичного расположения. В этом случае их страхует один из опорников, отходящий глубже.

       Столь же быстро и точно организовать наступление может подвижный Эвер Банега, обладающий умением качественно перевести снаряд на любое расстояние и направление. Наконец, не остаются в стороне игроки флангов нервионсес. Имею в виду инсайдов Витоло и Алеиша Видаля, совершивших на стыке 2014-2015 г.г. настоящий прорыв в плане качества своей игры. Их дублёры – известный ветеран Рейес, прекрасный распасовщик, так и не раскрывший весь свой мегаталант из-за травм, и барселонский кантерано – классный дриблёр и технарь Деулофеу. Последний выступает ещё один «тузом в рукаве» Унаи Эмери. Нечасто выходя на поле, преимущественно на замену, он стал лучшим ассистентом команды. Десяток голевых в поединках самых разных соревнований, в которых участвует «Севилья» в нынешнем сезоне, впечатляют. Все эти парни умеют совместно растянуть атаку от одной бровки до другой, освобождая пространство для атакующих центрхавов.

       Быстрота вингеров и способность на ходу обыграть несколько оппонентов также используется красно-белыми для скорейшего перехода из обороны в атаку. В том числе через центр, когда «крайки» смещаются несколько у́же от положения в изначальной расстановке. Помогают эти сильные стороны инсайдов «Севильи» и зарабатывать пенальти для своей команды. Рохибланкос девять раз подходили к «точке» в этом сезоне (второй показатель в Испании). Большим подспорьем здесь являются «актёрские навыки» севильцев. Они не прочь картинно упасть в штрафной или симулировать фол оппонента. Конечно, заработать одиннадцатиметровый таким способом значительно проще.

       В то же время севильистас сильны не только контригрой. Традиционно для Пиренеев они хорошо держат мяч и грамотно ведут позиционное наступление. Такой стиль характерен для домашних поединков нервионцев против всех, кроме сине-гранатовых и «галактикос». Может быть, в связи с этим матчи на родном стадионе (одном из самых шумных в Европе) они проводят много успешнее выездов. Последнее поражение в статусе хозяев севильцы потерпели от «Бетиса» в рамках 1/8-ой финала ЛЕ 13.03.2014. Больше того, в Ля Лиге рохибланкос дома пропустили лишь 9 мячей (второй показатель в чемпионате). В неудачных выступлениях нервионцев в гостях нет каких-то игровых причин. Тут проблема, скорее, лежит в области психологии. Эта неуверенность «идёт от головы».

       При хозяйской «игре в контроль», севильистас не катают бездумно снаряд по газону. Эти отрезки непродолжительны, применяются для «усыпления» соперника и игровой аритмии. В нужный момент следуют «взрывы» в виде тонкого обостряющего паса в штрафную противника или резкого увеличения темпа наступления в любом направлении. Так у красно-белых немало домашних матчей, в которых они не показывали какой-то выдающейся или энергичной игры. Тогда победы добывались за счёт коллективных взаимодействий и подобных «всплесков» в игре. С испанцами необходимо постоянно держать ухо востро, не расслабляться и не терять концентрацию. Когда «позиционка» севильцев не приводит к обострению, на вооружении у них всегда есть дальние удары.

       Не сказать, что сей элемент у нервионсес доведён до совершенства и очень результативен. Но по воротам визави они бьют часто. И делают это весьма точно. Недаром «Севилья» – третья команда в Примере по числу попаданий в створ (после «Барсы» и королевского клуба), точность – около 56%. «Выстрелы» из-за штрафной площади красно-белые производят не только при затяжных атаках. Волна второго темпа наступлений тоже нередко обрушивается на соперника пробитием с дальней дистанции. Чаще в этом участвуют хавбеки, особенно Иборра. Иногда такие попытки предпринимают смещающиеся в центр фланговые игроки. Другое окончание позиционных наступлений рохибланкос – передача от бровки к подступам штрафной площади визави или внутрь неё. Там открывшийся игрок получает мяч и быстренько бьёт по воротам. Нередко это приносит команде желаемый эффект.

       Ещё одна угроза севильцев – их стандартные положения. Что не относится к прямым ударам со штрафных. А вот подачи и другие виды исполнения корнеров и прочих «стандартов» – большое раздолье для испанцев. Отличительная особенность – нередкий простой розыгрыш угловых. Когда один футболист открывается возле подающего (Банеги), получает от него пас и навешивает в штрафную площадку. Поэтому при корнерах у собственных владений зенитовцам стоит играть внимательно. Точнее – быть всегда готовым отрядить кого-либо для прессинга около углового флажка. Если же говорить непосредственно про подачи и их цели, то это навесы в центр штрафной на гренадеров рохибланкос – Иборру, Крыховяка и реже выходящего на поле Мбиа.

     Бороться с этими здоровяками тяжело, сравниться с ними по габаритам могут не многие представители сине-бело-голубых. Но самая плотная опека и грамотный выбор позиции способны нейтрализовать подобную опасность. Другой существенный момент – возможное наличие на поле Жерара Деулофеу. Этот юнец очень любит попытки исполнить «сухой лист» при угловых. Посему Юрию Лодыгину следует быть осторожнее и при случае ставить по игроку на ближнюю и дальнюю штанги. Неспроста нервионцы входят в пятёрку лучших клубов из топ-5 европейских чемпионатов по голам, забитым со «стандартов».

       Выяснив все детали построения игры севильцев в атаке, в следующей главе повествований об испанском клубе обсудим защитные порядки красно-белых. Также речь пойдёт о выборе зенитовцами стратегии на матч, нейтрализации сильных сторон противника и шансах на возможный успех.