9 мин.

Опасные «матрасные»

 

    В прошлом сезоне вторая по величию столичная испанская команда стала бронзовым призёром Примеры. Это высшее достижение «матрасников» на внутренней арене за последние 17 лет, с момента последнего чемпионства в 1996 году. Именно оно наряду с рейтингом стран УЕФА подарило "Атлетико" прямую путёвку в группу Лиги Чемпионов.

    Стоит отметить, что мадридцы шли к этому постепенно с 2010 года, когда выиграв второй по значимости европейский турнир, они заняли лишь девятую строчку в чемпионате. В последующих двух сезонах были седьмое и пятое места, попутно с двумя победами в Суперкубке УЕФА и Лиге Европы 2011/12 (уже с новым и действующим на сегодняшний день главным тренером – Диего Симеоне). И наконец, в минувшем – попадание в тройку в Примере. Так «Атлетико» постепенно рос и развивался, «обрастал мышцами» на евроарене, «тренируясь на кошках» в ЛЕ…

Аргентинский наставник тем временем       организовал красивую и, главное, эффективную игру своих подопечных. И     вот в первенстве Испании 2012/13 «индейцы» оказались в итоговой таблице   сразу за грандами не только местного, но   и континентального футбола – «Барсой»     и  «Реалом». При этом команда установила  рекорд для обладателей         бронзы  испанской Примеры по набранным за  сезон очкам. И вот теперь   «Зениту»  предстоит в первом же туре ЛЧ сразиться с, пожалуй, фаворитом квартета «G». Так что же из себя представляет коллектив из столицы страны? В этом мы и попробуем разобраться.

    Итак, «Кольчонерос» играют по системе 4-4-2 или 4-2-3-1, которые с лёгкостью могут перестраиваться друг в друга (ниже узнаете, как и почему). Симеоне привил своим игрокам атакующий футбол, однако достаточно грубый и «грязный» в противоборствах с соперниками. Отмечу и отменную физическую подготовленность команды. Как ни странно, она не сильно изменилась и не значительно потеряла с продажей своей главной звезды последних лет – колумбийского форварда Радамеля Фалькао. Заменить ушедшего удалось благодаря приобретению экс-каталонца Давида Вильи.

 

 

 

 

               

 

   Конечно, «эль тигре» класснее и моложе испанца, а значит лучше в отдалённой перспективе. Но удержать колумбийца при щедром предложении «Монако» было невозможно, а «здесь и сейчас», на пару-тройку лет, компенсация Вильей выглядит весьма логичной и разумной. Давид так заиграл в новой для себя команде и «спелся» с Д.Костой (с которым играет в паре при расстановке 4-4-2 или взаимодействует на правом фланге, когда Диего Симеоне использует 4-2-3-1), что, кажется, о переходе Фалькао к монегаскам болельщики начали забывать.

    Других ушедших из «Атлетико» футболистов (полузащитники Рубен Микаэл и Пицци, вратарь Хоэль Роблес, защитники Ката Диас, Доминго Сисма, Хорхе Пулидо, Леандро Кабрера, Мартин Демичелис, так и не сыгравший ни одного матча за «матрасников», перейдя к ним в недавно закрывшееся же трансферное окно) никак не назовёшь игроками основы. То же относится и к отправившимся искать счастье в арендах второму и третьему голкиперам «индейцев» Асенхо и Хименесу, правому беку Сильвио, центрхаву Рубену Пересу и нападающему Борха Гонсалесу.

    Зато усилился и укрепился мадридский клуб знатно. Помимо важной покупки Давида Вильи, отмеченной выше,     в стан «Кольчонерос» перешли знакомый нам центрдеф  Тоби Алдервейрелд, талантливый «волнорез» Гилавоги, хороший кипер Арансубия (на подмену Куртуа, если что), а также молодые и очень перспективные парни (защитник   Хавьер Манквильо, хавбек Оливер Торрес и форвард Лео Баптистао). Таким образом, состав мадридцев остался сбалансированным, приобрёл дополнительную необходимую глубину и новые перспективы, не потеряв в качестве.

    Игра «Атлетико» строится на атаках флангами, причём с достойным разнообразием. Используются в основном «кроссы» или «переводы» мяча на противоположный фланг. Менее часто – крайние форварды (или полузащитники, в зависимости от игровой модели – 4-4-2 / 4-2-3-1) входят на скорости и при помощи обыгрыша в штрафную, дойдя до лицевой линии делают «пас под себя» в центр штрафной площади или в район «радиуса» для завершения атаки нападающим. Реже – наступление завершается передачами «вразрез» в штрафную на форвардов или поперечными пасами с фланга перед линией штрафной, выводя на удар одного из подключившихся опорников или нападающего. Также возможны «забросы» вперёд с края поля в расчёте на скорость игроков группы атаки. Хороши у «матрасников» контратакующие действия.

    Теперь несколько слов о вышеупомянутых переходах с одной схемы игры на другую и наоборот. Всё это происходит благодаря универсальности фланговых игроков атаки. Они нередко меняются местами: Арда Туран и Диего Коста – флангами; турок может занимать позицию центрального атакующего полузащитника, а Коке – его место слева; Давид Вилья иногда уходит на левый край атаки, Туран – направо, а Коста – на место центрального форварда. Вот источник ещё одного повода для головной боли визави испанцев. Д.Коста и Арда Туран обладают сумасшедшей скоростью и хорошим дриблингом (а конкретно в этом компоненте один из лучших – Кристиан Родригес). Турок, смещаясь в центр при наступлении «индейцев», может хорошо бить с обеих ног. То есть прежде всего обороне сине-бело-голубых необходимо будет заняться нейтрализацией атакующих вингеров противника, которые и являются главными творцами «остроты» у чужих ворот.

    Крайние беки нечасто подключаются к атакам (обычно только если позволяет соперник, вернее – его уровень), отдавая предпочтение передачам на различные расстояния на атакующего игрока того же фланга; но если подключения их и случаются, то ни к чему опасному обычно не приводят – потери мяча, неточные пасы, офсайды и т.д. Несколько необычно то, что центрхавы или волнорезы (в зависимости от выбранной аргентинским коучем расстановки на матч) иногда «уходят» на фланг для поддержания атаки. Потому и за ними обороняющиеся зенитовцы должны будут «смотреть в оба».

    Нападающие (в большей степени – Диего Коста, когда «Атлетико» играет в два форварда (4-4-2); в меньшей степени – Давид Вилья) принимают активное участие в коллективном отборе на своей половине поля и в прессинге – на чужой, «опускаясь» при этом в линию полузащиты на позицию «под нападающим». Играя «вторым номером», прессинговать футболисты «Атлетико» начинают с района центрального круга, но чаще же всего пользуются этим «оружием» уже на половине соперника, особенно при потерях мяча.

    Оборонцы жёстко и грубо идут в отбор, много фолят, в том числе и в атаке. Фланговые защитники слабо играют позиционно и часто «зевают» своего оппонента, обычно при «переводах» мяча с одного фланга на другой, «отвлекаясь» на опеку центрфорварда противников или неожиданно врывающегося в штрафную атакующего центрального хавбека. Хуанфран менее надёжен, чем Луис Филипе, чаще даёт навешивать со своего правого края. Вообще, оба латераля без сопротивления позволяют производить «кроссы» и прострелы соперникам с собственного фланга, при этом последние опаснее для защитных порядков мадридцев.

    Четыре бека (располагаются «узко» и «высоко» у своих владений), четвёрка полузащитников и два форварда образуют 3 эшелона обороны при схеме 4-4-2 в линию; а при системе 4-2-3-1 – четыре редута, защащаясь по модели 4-1-4-1. Центральные дефы надёжнее крайних, хорошо их страхуют. Фланговые полузащитники/форварды помогают защитникам своего края при обороне (особенно хорошо – Арда Туран). Но даже у такой слаженной и надёжной защиты есть слабые места.

    Нередко «уязвима» она при атаках визави по центру с комбинациями, предполагающими быструю перепасовку и дальнейшие «разрезающие»  оборону передачи – в зону между центральным и крайним дефом. Порой «ставят в тупик» защитные порядки «матрасников» и наступления соперника с резкой сменой вектора при переходе центра поля. Центрбеки «снимают» почти все «верховые» передачи в штрафную площадь, но фланговые защитники  в этом компоненте заметно слабее. Вдобавок бывает и так, что нанести удар головой противнику всё же позволяет и Диего Годин. И наконец, поразительно, но факт: невзирая на наличие в игровой схеме немалого количества сильных игроков центральной оборонительной оси (два центрдефа и пара опорников или центральных хавов) «индейцы» дают бить по владениям Тибо Куртуа с 20-30 метров из опорной зоны.

    Что касается самого вратаря «Кольчонерос», то бельгиец очень силён на выходах, но хуже играет «на   ленточке», что, возможно, связано с   его высоким ростом (199 см) и трудностью в перегруппировке тела     для прыжка за мячом. Также отмечу     плохой «выход» из-под прессинга соперника на своей половине поля  (ежели этот игровой элемент у него хорошо отработан).

    Нельзя не упомянуть и о «стандартных положениях» в отношении команды из испанской столицы. Роль их исполнителя «лежит на плечах» Коке, в его отсутствие с этой миссией справляется Габи. В свете наступательных действий «стандарты» - неплохое «оружие» мадридцев, хоть и не всегда приносящее забитые мячи. Миранда (правый центральный защитник «Атлетико», кстати, получивший травму на последней тренировке перед крайним матчем чемпионата, с «Альмерией», т.е. его участие в поединке с «Зенитом» уже под вопросом) силён в игре головой и у «своих» ворот, и у «чужих», являясь важным звеном в организации игры команды при штрафных и угловых в обе стороны. Одна из «фишек» при розыгрыше корнера – подача на ближнюю штангу, где часто находится вышеназванный бразилец, который лёгким касанием переправляет мяч на дальнюю, где это пытается трансформировать в гол Диего Коста. Менее часто при угловом подают в центр штрафной площади в расчёте на резкий уход от опеки визави одного из «матрасников» с последующим ударом по воротам.

    В целом, как я уже заметил в начале статьи, питерцам будет противостоять главный претендент на первое место в группе. Посему особенно обольщаться российским болельщикам не стоит. Победу добыть на "Висенте Кальдерон" чрезвычайно трудно (спросите у «Барселоны», «сливочных» и их поклонников). Но турнирный расклад вкупе с большими задачами «Зенита» в Лиге Чемпионов УЕФА обязывает в гостевом поединке с «Атлетико» бороться хотя бы за ничью. Этот исход считаю для россиян приемлемым и более вероятным. Но только если сине-бело-голубые проведут один из самых лучших матчей при Спаллетти с гигантской самоотдачей и выкладкой на поле более чем на 100%. Что ж, пожелаем удачи одному из двух российских представителей в сильнейшем клубном соревновании Европы. Верим в наш любимый клуб и надеемся на положительный результат. Пусть «Зенит» вернётся из испанского вояжа со щитом!

    P.S. Ориентировочный состав «Атлетико»: Тибо Куртуа – Хуанфран, Миранда, Диего Годин, Луис Филиппе – Коке, Габи, Марио Суарес, Арда Туран – Диего Коста, Давид Вилья.