5 мин.

Чтобы проиграть США, Сборной России нужно совершить нечто неприятное

Сегодня сборная России сыграет со сборной США в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею.

До этого сборная России выиграла все семь матчей в группе. Это приятно, но не показатель по той причине, что современный чемпионат мира не подразумевает борьбы между аутсайдерами и лидерами.

Конечно, у сборной России было два прецедента непопадания в плей-офф – это ЧМ-00 и ЧМ-04, но тогда было другое время, сейчас при «подушке» в виде КХЛ это невозможно, а в те годы порядка 200 российских хоккеистов играли за рубежом.

Кроме того, смена правил после локаута в НХЛ 04-05 убила, как североамериканские суперклубы, так и возможность играть в «грязный хоккей», а это делает бессмысленной борьбу за результат со сборной Россией всем малым сборным.

Еще класс хоккея малых команд упал – во многом из-за того, что у Латвии и Белоруссии больше нет «советского наследства», а в Словакии и отчасти в Чехии хоккей постепенно умирает благодаря процессам евроинтеграции. Нищим такое баловство не положено.

Соответственно, на этом турнире есть команды, которые готовятся к плей-офф, которые борются за плей-офф и которые пытаются остаться в турнире на следующий год. Разность задач также значительно упрощает задачу для лидеров.

Естественно, у россиян блестящий состав - у нас сейчас сильнейшая атака в мире, а в контексте этого конкретного турнира преимущество просто подавляющее. Также это игроки разных возрастов, так что, слабых мест в тройках нападения нет, хотя их можно создать искусственно.

Сильнейшая атака у России была всегда, но сейчас все эти игроки заточены под «современную модель игры», т.е. под то, что практикуется в НХЛ, а в девяностые годы было не так - советских звезд готовили не к НХЛ, поэтому они не показали там всего того, что умели и могли.

Зачем-то сделали «чекинг-лайн», набрав туда «проверенных бойцов» в виде Плотникова, Телегина и примкнувшего к ним Барабанова, но без этого, судя по всему, ТШ просто не может. При этом, даже в НХЛ, где придумали этих несчастных «гриндеров», ушли от специальных сочетаний в пользу четырех «играющих» звеньев, как это было у нас, при СССР, а мы сегодня без такого просто не можем.

А ведь при подобном составе можно играть без «специального» четвертого звена, но имеем то, что имеем, а именно Илью Петровича Воробьева – тренера со специфическим бэкграундом, который в сборной пока ничего не показал.

До сих пор стоит перед глазами прошлогодний четвертьфинал с мусорной Канадой. Играли «в систему», т.е. в пассивный хоккей от обороны. В результате, отдали канадцам площадку при равном счете и умудрились проиграть, а ведь было очевидно, что нужно было продолжать давить и просто за счет количества атак затоптать канадцев.

Но играли «от печки» и закономерно получили в овертайме. Иначе и быть не могло.

Я понимаю, что легко умничать, «сидя на диване», но это было фиаско – даже не катастрофа, в игре сборной России ничего не сломалось. Просто Воробьев отдал тот матч канадцам, как и все другие матчи сборной России, где был вменяемый соперник.

У сборной России в прошлом году состав был поскромнее, но с ним также можно было побеждать.

В этом году все красочно, и американцев должны проходить – в противном случае, это будет нечто неприличное.

Конечно, такое случилось в 2013 с «аксакалом» оборонительного хоккея Зинэтулой Билялетдиновым, но тогда турнир изначально не складывался, это было видно.

Во многом из-за того, что пара Ковальчук-Радулов без центра не обеспечивала той ударной мощи, как Малкин в 2012 году, а это нужно для «динамовского» хоккея, когда атакует только одно звено, а все остальные работают, т.е. героически обороняются и рассчитывают на ошибку соперника в атаке.

Еще французам в День Победы проиграли – 1-2. Я тогда еще активно пил и, честно говоря, не понял, что вообще случилось.

Последний матч со шведами – 7-4, с единственным на сегодня конкурентным противником на турнире оставил двоякое впечатление.

Во-первых, «Тре Крунур» все-таки не играли «от ножа», для них победа не имела принципиального значения, но это и не был прямой «слив».

Во-вторых, мы проиграли два периода 0-1 и 1-3, первый и третий. Конечно, само по себе это ни о чем не говорит, но это ведь подтверждает, что данная сборная может проигрывать. Также Василевский получил четыре, а это матч, когда он стоял «холодным», примерно так и будет дальше во встречах плей-офф. Никто с нами в атаку играть не будет, поэтому это важный момент – качество и уровень игры вратаря в такой ситуации.

В-третьих, второй период выше всяких похвал. Конечно, шведский вратарь «поплыл», но у нас моментов было на 10-15 шайб, но я никогда не видел настолько растерянных шведов в матче с Российской сборной, только в записи – например, ЧМ-82 и 11-1, а ведь именно тогда некий доморощенный «Кулибин», т.е. шведский главный тренер, целый год готовился к матчам со сборной СССР, но получил этот удивительный счет.

Сыграл, что называется, «на победу», но тогда Советская сборная была непобедимой командой.

Когда еще не ушел Третьяк, когда не было дефицита исполнителей, и еще до смены поколений на закваске семидесятых годов. Затем все будет сложнее, несмотря на наличие КЛМФК, новое великое поколение подходило только к 1992-96 годам.

Впрочем, возвращаясь к текущему турниру, шведов не обыграли, а разорвали, молодцы, но разрывать получается не всегда, иногда нужно играть на результат, когда матч не складывается, и именно это вызывает серьезные опасения.

Поэтому основой вопрос заключается в том, а что будет, когда противник сможет зацепиться за матч, а его тренерский штаб найдет противоядие против нехитрой игры Воробьева за счет колоссальной атакующей мощи сборной России.

И здесь действительно важнейшее значение имеет игра Василевского, причем есть мнение от уважаемых людей, что данный вратарь может «слететь» в плей-офф. Есть в качестве примера серия Тампа-Коламбус, а также тезис, что Василевского сделали в НХЛ вратарем специально под игру «Лайтингс», причем, эффективную в «гладком» чемпионате.

Талант у него колоссальный, но это обстоятельство может сказаться. Ведь даже команда Тихонова проигрывала чемпионаты мира 85(ошибка Мышкина) и 87, причем не великим противникам. Всегда чего-то может не хватать, а в случае с США, где есть такой супер-игрок, как Кейн – это американские быстрые атаки после потери шайбы.

На «холодного» вратаря, у которого будет «рваный ритм», и которым будет Василевский. Примерно так сборная ЧССР когда-то обыгрывала сборную СССР.

Постоянное движение и ставка на ПП, для чего у США есть Кейн, из-за чего у них очень высокая реализация, это реальные шансы американцев.

Опять же, повторяю, что в 2013 году американцы положили нам 7 шайб, воспользовавшись статичной и несбалансированной игрой Билялетдинова, а Воробьев на сегодня – это такой тренер сборной России, который не выиграл ни одного матча на результат на уровне чемпионата мира.

Соответственно, «если игра пойдет», то у американцев шансов нет, а «если не пойдет», то будет интересно.

Так что, будем болеть.