5 мин.

Дерби F3 победителя не выявило. Midweek 15/16 в А-лиге

Если считать дерби состязанием между командами одного города, то в А-лиге под такое определение подпадает только матч между двумя мельбурнскими клубами. Хотя давно уже в футболе термином "дерби" стали обозначать самые горячие и напряженные матчи. За недолгую историю А-лига обзавелась шестью поединками, к которым применяется название "дерби", да вдобавок с собственными прозвищами. Одно из таких противостояний с названием "The F3 Derby" состоялось в минувшую среду.

Отдаем долги.

Но сначала мы вернемся к событиям 15 игрового уик-энда, чтобы отдать один должок. В посте, посвященном Week 15, не была опубликована символическая сборная по итогам тура. Восполняем этот пробел.

Ну и напоследок вспомним голы и опасные моменты из 15 уик-энда.

 

Midweek 15/16.

Итак, долги розданы, можно двигаться дальше.

"Веллингтон Финикс" - "Мельбурн Харт" - 2:0 (Айфилл, 62, 73)

В день национального траура в Новой Зеландии "Финикс" не имел права проигрывать. Обе команды в последнее время с трудом набирают очки, но у "Веллингтона" вовремя проснулся Пол Айфилл. На 62 минуте он здорово сориентировался в штрафной "Харт" после рикошета и отправил первый мяч в сетку. Через 8 минут Пол заставил грубо сфолить на себе Мэтта Томпсона, и судье ничего не оставалось, как показать капитану гостей вторую желтую карточку. Пока "Харт" разбирались что к чему, хозяева организовали стремительную контратаку, и Пол Айфилл оформил дубль. 2:0 - "Веллингтон Финикс" в тяжелый для Новой Зеландии день приносит чуточку радости.

 

"Ньюкасл Джетс" - "Сентрал Кост Маринерс" - 1:1 (Петровски, 90+2; Саймон, 49)

Историческая справка.Противостояние между "Джетс" и "Маринерс" называют в Австралии "The F3 Derby". Это соперничество можно называть полноценным дерби, ведь клубы базируются на расстоянии часа езды друг от друга. Уже в самом первом матче Ник Мрджа в жестком подкате сломал ногу Энди Дюранту, что сразу накалило обстановку. В ответ в следующих матчах болельщики "Ньюкасла" забросали монетами и банками игроков "Сентрал Кост". В 2008 году два клуба сошлись в полуфинальной серии, в которой сильнее оказались "Маринерс", но в Гранд-финале "Ньюкасл" взял реванш со счетом 1:0, став победителем А-лиги 2008 года.

К отчетному матчу команды подошли с неболшим превосходством "Джетс" по победам 6-5 (ничьих было 6). И у "Маринерс" был отличный шанс полностью сравнять все показатели. На 49 минуте Мустафа Амини ворвался в штрафную и невольно отпасовал направо Саймону, а тот точным ударом открыл счет. "Джетс" пытались спасти игру, но на них обрушилась череда травм: сначала выбыл Джефферс, потом Миличевич. Однако, все-таки "Ньюкасл" вытащил игру в компенсированное время. Сашо Петровски удачно откликнулся на выброс из аута и коряво, но точно направил мяч в ворота. 1:1 - "Маринерс" теряют драгоценные очки в борьбе за чемпионство.

 

"Брисбен Роар" - "Перт Глори" - 3:2 (Солорзано, 41, 76 - пен., М. Смит, 58; Фаулер, 66 - пен., Пеллегрино, 83)

Лидер в последних матчах начинал играть в полную силу только после того, как пропустит гол первым. Но в этот раз "Брисбен" не стал в четвертый раз подряд наступать на одни и те же грабли. И в очередной раз лидером атак стал коста-риканец Солорзано. На 41 минуте форвард откликнулся на продольную передачу, ушел от защитника, который только дезориентировал вратаря, и катнул мяч в пустые ворота. Когда на 58 минуте Смит точно пробил головой после углового, показалось, что "Роар" спокойной доведут матч до победы. Но Робби Фаулер был против. Англичанин повел своих товарищей вперед, и на 66 минуте "Перт" зарабатывает пенальти. Сам же Фаулер его и исполнил - 2:1. Однако, все начинания Робби разрушил защитник "Глори" Невилл, который мало того, что сфолил в штрафной на Солорзано, так еще и заработал тем самым вторую желтую карточку. Коста-риканец с пенальти был точен, в оставшееся время "Перт" сократил разрыв до минимума (шикарный гол забил Пеллегрино) и заработал еще одно удаление. 3:2 - беспроигрышная серия "Брисбена" достигла 13 матчей. До рекорда А-лиги осталась еще одна игра...

 

Australian news.

Австралийские тузы.

Для Саши Огненовски продолжается сказка. Портал The World Game рассказывает о вручении ежегодных наград Азиатской футбольной конфедерацией. Отрадно, что игроком года в Азии признан Саша Огненовски, центральный защитник южнокорейского клуба "Соннам Ильва Чунма" и сборной Австралии. Футболисткой года стала также австралийка Кэтрин Гилл, женская сборная Австралии (на родине их называют Matildas) получила награду в номинации "Лучшая женская сборная", а Федерация Футбола Австралии победила в номинации "Мечта Азии" за внесение вклада в развитие общества через футбол.

Однако, церемония была омрачена немного спорным решением АФК о присуждении наград только тем игрокам, кто сможет лично присутствовать в Куала-Лумпуре. Таким образом, из списка претендентов заранее выпали Тим Кэхилл. Пак Чжи Сун и Кейсуке Хонда. "Их отсутствие немного запятнало награду. Если бы я был здоров, то тоже не присутствовал бы здесь, так как играл бы против "Чонбук" - сказал перед церемонией Огненовски.

Подписывайтесь и вы всегда будете в курсе событий австралийского футбола!