24 мин.

История о коньках, рассказанная исключительно пристрастно и крайне субъективно. Глава 6-3. Семидесятые…

И начался новый олимпийский цикл.

До очередных Игр – еще четыре года. Кто из стартовавших в Инсбруке выйдет на лед Лейк-Плэсида и на что они будут там претендовать, пока и представить сложно. Но собирались все.

В мужской сборной на лидерские позиции решительно выдвинулся Сергей Марчук. На чемпионате страны в начале января 1977 года он выиграл многоборье с отрывом от второго призера почти в два очка, выиграл обе стайерские дистанции, а на коротких был вторым. А вот серебро и бронза достались не прошлогодним лидерам – Кондакову, Варламову, Иванову, а 23-летнему Владимиру Лобанову и 22-летнему Владимиру Белову. Серебро Лобанова было достаточно неожиданным, поскольку парень тяготел к дистанциям короче средних – полуторка, километр. Предшественник Евгения Лаленкова. Только более успешный.

Надо сказать, что ни Варламов, ни Иванов на официальных стартах в составе сборной больше никогда не выступали, а Кондаков еще появится на чемпионате Европы 1978 года и в Лейк-Плэсиде на полуторке.

Четвертое место на том чемпионате страны занял 22-летний Валерий Атласкин. Варламов был пятым, Николай Кузьменко шестым. Но на чемпионат Европы 1977 года в Ларвик поехал именно Кузьменко – вместо Белова. Никаких лавров в том Ларвике наши не снискали. Марчук был шестым, Кузьменко восьмым, Лобанов девятым, а Атласкин двенадцатым. Лобанов бронзу на пятисотке выиграл.

Впереди был норвежский экспресс: Стурхолт, Стенсхьеммет, Шебренд, Стенсен. И никто с ними поспорить не смог – ни в многоборье, ни на отдельных дистанциях. Одну бронзу выиграл Лобанов, да олимпийский чемпион Пит Клейне ухватил бронзовые медали на пятерке и десятке.

И на чемпионат мира 1977 года норвежцы ехали не просто за титулом абсолютного чемпиона мира, но за всем пьедесталом. А уж кто из четверых на него залезет – на месте, в Херенвене решат. Примерно так провожала сборную на чемпионат мира норвежская пресса, примерно так оценивали шансы претендентов и специалисты. Но фейерверки в Норвегии зажгли слишком рано. На чемпионат мира приехал малоизвестный скромный американский юниор. Лет ему был восемнадцать, а звали его Эрик Хайден.

Хайден выиграл спринт. Никто этому факту большого значения не придал, потому как большие люди, норвежцы то есть, спринт тоже неплохо пробежали, причем все четверо. Пятерку неожиданно выиграл голландский ветеран Ханс ван Хелден, опередивший Стенсена. А вот третьим неожиданно оказался Сергей Марчук. Хайден показал девятое время, но стал после первого дня лидером, совсем немного выигрывая у Стенсхьеммета.

Во второй день полуторку выигрывает Шебренд, второй Стурхолт, а Хайден выигрывает бронзу и увеличивает отрыв от Стенсхьеммета. Отметим здесь и пятое место Лобанова – он был весьма близок к бронзе. Всё решилось на десятке. Хайден показывает в конькобежном марафоне третье время и обыгрывает всех конкурентов. Американский юниор становится абсолютным чемпионом мира. Серебро выигрывает Шебренд, бронзу – Стенсен, победивший на десятке. Сергей Марчук финиширует здесь со вторым временем дня и в многоборье набирает четвертую сумму. Стенсхьеммет, после трех дистанций занимавший второе место, в итоге только пятый. Лобанов – девятый, Атласкин – десятый. Вместо Кузьменко выступал 23-летний стайер Валерий Лёскин. Он занял четырнадцатое место.

Через неделю после этой неожиданной победы Эрик Хайден впервые станет в Инцеле и чемпионом мира среди юниоров. На том юниорском чемпионате Хайден опередит шведа Яна Юнелла, который особых успехов среди взрослых не имел, и голландца Хилберта ван дер Дюйма. Именно Дюйм не позволит Хайдену через три года выиграть четвертый титул абсолютного чемпиона мира.

А к Татьяне Авериной фортуна опять нахально повернулась не самым приятным местом, словно мстя за то, что недосмотрела за девушкой на Олимпийских Играх в Инсбруке. В начале сезона Аверина сломала ногу и вместо чемпионатов мира ковыляла в гипсе на костылях.

Чемпионат мира 1977 года среди женщин проходил в те же дни, что и мужской, только на другом конце света. Женщины разыгрывали абсолютное первенство в американском городке Кистоуне, на высоте 2835 метров, на естественном льду под открытым небом. За победой туда ехала Галина Степанская, очень мощно проводившая послеолимпийский сезон. Но три километра над уровнем моря свое дело сделали. Степанская выиграла 1500 и 3000 метров, но очень слабо пробежала 500 и в многоборье оказалась только второй. Абсолютной чемпионкой мира стала 25-летняя киевлянка Вера Брындзей, победившая на 500 и 1000 метров, а на полуторке выигравшая бронзу. И бронзовая медаль в многоборье досталась советским спортсменкам: ее выиграла 25-летняя Галина Никитина. Это ее единственное, и надо сказать, весьма удачное выступление на чемпионатах мира. На четвертом месте оказалась 17-летняя Бет Хайден, сестренка Эрика Хайдена.

Бет Хайден

Еще одна советская спортсменка, 20-летняя Галина Блинкова, заняла девятое место. Пыталась бороться за медали чемпионка мира 1976 года Сильвия Бурка, но высота сыграла с канадкой злую шутку: на последней дистанции Бурка упала, окончательно утратила физические силы и силы духовные, и проиграла здесь Степанской минуту.

Через две недели в голландском Алкмаре начался спринтерский чемпионат мира. Так как наши в предыдущем чемпионате не участвовали, от сборной СССР допустили к стартам по одному участнику у мужчин и женщин. Стартовали Евгений Куликов и Вера Брындзей.

У мужчин победил Эрик Хайден!

Он выиграл оба километра и прилично пробежал короткий спринт. Серебро досталось Питеру Мюллеру – он выиграл пятисотку в первый день. Бронза у Евгения Куликова. Куликов выступал неровно. На первой пятисотке он показал только восьмой результат, но неожиданно очень прилично пробежал километр (четвертый). Во второй день Куликов выигрывает спринт, но проваливает километр. Тем не менее, бронзовая медаль – очень достойный результат, в особенности по сравнению с выступлением Веры Брындзей.

Свежеиспеченная абсолютная чемпионка мира на первой же пятисотке улетает в маты и финиширует через полторы минуты после старта. Вера выигрывает вторую пятисотку, а на километрах у нее два вторых результата, но полторы минуты отбросили ее на последнее место.

Послеолимпийский сезон показал, что в наших коньках дела шли неплохо. Как ни странно, несколько тревожили результаты спринтеров, но это объясняли «отходняком» после Игр.

Но настоящим героем сезона оказался Эрик Хайден, выигравший абсолютно всё. Впрочем, в том сезоне этот юноша вовсе не казался непобедимым, и норвежцы усиленно обсуждали, где они ошиблись. Сошлись на том, что увлеклись междусобойчиком, а тут пацан из-за забора выпрыгнул. На том и разошлись на каникулы.

Норвежцы так увлеклись подготовкой к борьбе с Хайденом, что пропустили выстрел Сергея Марчука. В конце января 1978 года в Осло, на знаменитом Бишлете, Сергей Марчук выиграл титул абсолютного чемпиона Европы. После 13-летнего перерыва титул вернулся в СССР. Сергей очень ровно прошел многоборье, выиграл серебряные медали на 5000 и 10000 метров и показал пятые результаты на 500 и 1500. Большая серебряная медаль у Стена Стенсена (он выиграл обе стайерские дистанции), а бронзовая досталась Стурхолту. Пятисотку выиграл Стенсхьеммет, опередивший Лобанова на 0.20 сек, а на полуторке победил Юрий Кондаков. В многоборье Владимир Лобанов занял пятое место, Кондаков – шестое, и Владимир Белов – восьмое.

Через две недели в Лейк-Плэсиде начался спринтерский чемпионат мира. Хайден дома проигрывать не собирался.

И не проиграл. Не только не проиграл, но выиграл три дистанции, и только на второй пятисотке уступил норвежцу Фроде Рённингу. В сумме спринтерского многоборья Рённинг занял второе место, швед Юхан Гранат – третье. Тряхнул стариной наш играющий тренер Валерий Муратов – пятое место и два третьих результата на пятисотках. Олимпийский чемпион Евгений Куликов был далек не только от олимпийской формы, но и от прошлогодней: девятое место с весьма скромными результатами. Впрочем, другой олимпийский чемпион Питер Мюллер выступил еще хуже – десятый.

А у женщин побеждать собралась Бет Хайден. Ее портретами был украшен весь город, весь стадион и репортеры готовили победные репортажи, а фотографы ловили каждый шаг будущей чемпионки мира. В общем, обычная американская истерика вокруг местного фаворита. Собственно, почти так и случилось.

В первый день Бет выиграла пятисотку, а на километре совсем немного уступила другой американке, Ким Кострон. От сборной СССР выступала 26-летняя Любовь Садчикова. Ну не суперзвезда. Хорошо бы медаль выиграть и не упасть, чтобы на следующий чемпионат наших двое приехало. Садчикова на первой пятисотке показала второй результат, на километре – четвертый. Вполне прилично.

Чудеса начались во второй день. Садчикова выигрывает вторую пятисотку и выходит на второе место в сумме. Впереди Бет Хайден, и у американки на километре надо отыграть полсекунды. Не великий специалист на километре Любовь Садчикова, и бегут они с Хайден в одной паре… Думаю, то, что они бежали в одной паре, всё и решило. Садчикова показала лучший результат дня и выиграла у Хайден 0.82 сек. У Хайден, кстати, второе время дня. В сумме спринтерского многоборья Любовь Садчикова опередила Хайден на 0.180 очка и стала чемпионкой мира. Бронза досталась польке Эрвине Рысь-Ференс. Можете себе представить шок американской публики…

За неделю до спринтерского чемпионата мира Эрик Хайден в Монреале во второй раз выиграл юниорский чемпионат мира, на семь очков (!) опередив нашего Виталия Зазерского.

Через две недели после Лейк-Плэсида они встретились в Гётеборге на чемпионате мира в большом многоборье среди мужчин. Впрочем, Хайден в Гётеборге отстаивал свой чемпионский титул, а Зазерский был скромным дебютантом. Забегая вперед, скажу, что звезда из Виталия Зазерского так и не… выкаталась.

Конкурентов у Эрика Хайдена в Гётеборге не оказалось.

Он выиграл 500, 5000 и 1500 метров, и десятку просто откатал. Стурхолт уступил Хайдену 1.330 очка. Бронзу выиграл Сергей Марчук, показавший второй результат на пятерке и третий на десятке. На пятерке Сергей проиграл Хайдену всего 0.66 сек. Лобанов занял пятое место, Виктор Лёскин – шестое, и Зазерский – 11-е. Лобанов уже по традиции показал третий результат в спринте.

Еще через неделю в Хельсинки начался чемпионат мира среди женщин. Сборную СССР представляли Татьяна Аверина, Галина Степанская, Валентина Головенькина и Вера Брындзей. Аверина, пока ходила в гипсе на костылях, выщла замуж за конькобежца Владимира Барабаша и стала Аверина-Барабаш. Головенькина через год выйдет замуж и станет Валентиной Лаленковой – ее муж спринтер Алексей Лаленков, а еще через пару лет у них родится сын Евгений, уже лет десять катающийся в сборной СССР. И всё никак ничего не выкатавший. Надеюсь, с помощью нового тренера Кости Полтавца он наконец-то что-нибудь достойное выиграет.

Вера Брындзей в Хельсинки была такая никакая, что уверенно заняла 14 место и больше ничего сказать о ней нельзя. Головенькина выиграла спринт, лихо начала полуторку, но силенок не хватило – 11-я. Валентина ровно выступила во второй день и заняла в многоборье пятое место, опередив чемпионку мира 1976 года Сильвию Бурку.

Татьяна Аверина в спринте показала второй результат, но неожиданно мощно пробежала Галина Степанская – пятое время и всего 0.25 отставания от Авериной. Аверина выигрывает 1500, 1000 метров. Степанская на полуторке вторая, но на километре шестая, но проигрывает Авериной 0.94 сек. Всё решалось на последней дистанции. Степанская очень старалась отыграть необходимые секунды, показала второй результат, но в многоборье догнать Аверину не смогла. Наконец-то, с шестой попытки Татьяна Аверина становится абсолютной чемпионкой мира. И кто бы мог подумать, что это последний успех Предпоследней Великой конькобежки СССР? Степанская на втором месте, а бронзу неожиданно выигрывает очередной сюрприз из ГДР Марион Диттман. Этот «сюрприз» еще выступит на чемпионате мира 1979 года, а потом исчезнет в никуда так же неожиданно, как и появился.

Наступал предолимпийский сезон, и казалось, что советские коньки на подъеме.

Первый крупный официальный старт 1979 года – чемпионат Европы у мужчин в Девентере. Норвежский экспресс распался: Стенсен не приехал, а Шёбренд занял только девятое место. Но победил Ян-Эгил Стурхолт, опередивший Стенсхьеммета. Сергей Марчук третий. Наши выступили неплохо: у Марчука бронза на полуторке и четвертые места на 5000 и 10000 метров; у Виктора Лёскина четвертое место в многоборье и два серебра на 5 и 10 километров; у Владимира Лобанова восьмое место в многоборье и серебро на 500 и 1500 метров. Владимир Белов набрал десятую сумму. Перспективы на чемпионат мира вырисовывались неплохие.

Через две недели, в начале февраля 1979 года в голландской столице встретились женщины.

Лидером сборной СССР оставалась Татьяна Аверина, усиленно готовилась олимпийская чемпионка Степанская, и казалось, что никаких особых проблем не будет. В январе на чемпионате страны (как обычно – на Медео) уверенная победа Авериной в многоборье, на 1000 и 1500 метров. Вторая – Заборских, Петрусева – третья, и Головенькина, уже ставшая Лаленковой – четвертая. Этот квартет и отправился в Гаагу. Степанская на чемпионат мира не попала.

Чемпионат мира 1979, проходивший в голландской столице 3-4 февраля стал бенефисом американской юниорки Бет Хайден.

Бет Хайден

Она выиграла все четыре дистанции, причем три – с равнинными мировыми рекордами, и многоборье – тоже с мировым рекордом. Каток в Гааге никогда не был быстрым, и результаты Хайден произвели огромнейшее впечатление, особенно на фоне выступления советских спортсменок. Если бы не Петрусева, это выступление можно было бы назвать полным провалом. Первую дистанцию крайне неудачно бежит наш лидер Татьяна Аверина и занимает только 24 место... Наталья Заборских показывает девятый результат, а Наталья Петрусева выигрывает бронзу. Всего 0.05 проиграла ей Валентина Лаленкова. На полуторке Аверину вообще дисквалифицируют за неправильный переход дорожки, но на том последнем круге она проигрывала уже столько… Заборских показывает здесь 19-й результат. На 3000м обе не отбираются. А Наталья бежит отлично, выигрывает серебро с равнинным рекордом страны. Лаленкова – седьмая.

На следующий день пришедшая в себя Аверина становится второй на 1000м, но проигрывает Хайден очень много: 1.3 сек. Наталья Петрусева здесь пятая, Лаленкова – четырнадцатая, а падение Заборских продолжается – она на 18 месте. На тройке Наталья с рекордом страны занимает восьмое место.

В многоборье Наталья Петрусева, Последняя Великая конькобежка страны, выигрывает большую серебряную медаль, и это – только начало блистательной спортивной карьеры. Но отставание от Хайден огромное, почти 2.7 очка. Пресса немедленно объявляет американку главной фавориткой предстоящих олимпийских игр в Лейк-Плэсиде. Но впереди еще год…

Еще через неделю в Осло начинается чемпионат мира среди мужчин. Это уже бенефис Эрика Хайдена. Он выиграл все четыре дистанции, опередив в многоборье Стурхолта почти на пять (!!!) очков. Бронзу выиграл Стенсхьеммет. Но эти две медали были слабым утешением для норвежцев. Но самая большая неудача ждала сборную ССР: Сергей Марчук на пятерке показал только 20-й результат и на заключительную дистанцию не попал – он 17-й. Лучшим из наших был Лёскин – пятый, с серебром на десятке. Лобанов занял десятое место (бронза на полуторке). Дебютант сборной 23-летний Дмитрий Оглоблин – 22-й.

Еще неделя проходит, и в Инцеле встречаются спринтеры.

На чемпионат мира в спринтерском многоборье Петрусеву не посылают. Туда едут действующая спринтерская чемпионка мира Любовь Садчикова и та же Татьяна Аверина. Выступают неудачно. Одно второе место Авериной в первый день на 1000м – и все призы. В сумме Аверина шестая, а Садчикова, совсем разучившись бегать километр, и вовсе пятнадцатая. Этот чемпионат выигрывает другая американка Лиа Полос-Мюллер, жена недавнего тренера норвежской сборной Питера Мюллера, уволенного за сексуальные домогательства к Марен Хаугли. Не знаю, как там у них потом пошло с семейной жизнью, но в те времена Лиа Мюллер, как говорят, была красоты невероятной, а конькобежный костюмчик смотрелся на ней так, что Питер вряд ли кого другого домогался бы.

Лиа Полос-Мюллер. Без комбинезона она выглядела примерно так (см.ниже):

А Бет Хайден несколько неожиданно для самой себя осталась второй и на подругу по команде даже обиделась – от неожиданности, потому как приехала побеждать и утверждать себя как лидера безусловного и недосягаемого. Бронзу, кстати, выиграла еще одна будущая конькобежная звезда – Криста Ротенбургер из ГДР.

А у мужчин очередные победы Эрика Хайдена – на всех четырех дистанциях и в спринтерском многоборье. Серебро выигрывает 20-летний канадец Гаэтан Буше, но все его победы впереди. Бронза у Фроде Рённинга. В сбрной СССР лучшим был 23-летний дебютант Сергей Хлебников – пятое место. Еще один дебютант, 20-летний Анатолий Меденников – 27-й (падение на километре в первый день), Евгений Куликов не закончил соревнования (падение на первой пятисотке).

Спринт снова оказался в отстающих.

 

Олимпийский сезон 1980 года начался еще в декабре 1979-го. Сообщения о блестящих результатах поступают из США и Канады, ГДР и Норвегии, из Голландии. Американцы вообще предсказывают пять золотых медалей Эрику Хайдену (что и случилось) и четыре – его сестренке Бет.

Предолимпийский расклад у женщин должен был прояснить чемпионат мира в многоборье в Хамаре (Норвегия) 12-13 января 1980 года. Соревнования проходили на открытом катке при температуре -20 градусов в первый день и -15 во второй. СССР представляли Наталья Петрусева, Валентина Лаленкова, Галина Степанская и Наталья Курова. Курова была тогда не великая многоборка и предпочитала дистанции покороче. Да и вообще еще не вышла из юниорского возраста. Степанская, которая по идее должна была хорошо пробежать 1500 и особенно 3000 метров, была почти в два раза старше Куровой.

От мороза заклинило электронный секундомер и первую дистанцию брали по секундомеру ручному. 500 метров выигрывает Петрусева – 43.6. Курова поделила третье место с экс-чемпионкой мира Сильвией Бурка (Канада) – 44.2, а Бет Хайден – пятое с 17-летней Карин Энке из ГДР (44.3). Лаленкова скромно устроилась девятой, а Степанская пробежала совсем плохо – 29 место с результатом, о котором и вспоминать не хочется.

1500 метров в жестокий мороз на равнинном катке Наталья Петрусева пробегает блестяще – 2.15.98, более секунды выиграв не у Хайден, а у шведки Сильвии Филипссон. А Хайден только четвертая (2.17.23), пропустив на третье место норвежку Йенсен. Остальные наши далековато и по местам, и по секундам: Курова – десятая (2.19.57), Лаленкова – одиннадцатая (2.20.34), а Степанская окончательно обосновалась в третьем десятке.

На следующий день – забеги на 1000 метров. Наталья наносит соперницам последний нокаутирующий удар.

Она выигрывает дистанцию с равнинным рекордом СССР (1.25.54) и огромным отрывом от второго призера, норвежки Йенсен (1.27.35). Хайден наконец-то добирается до медали, бронзовой (1.27.46). Лаленкова – шестая, а немало удивленная своими результатами в первый день Курова – одиннадцатая. Ну и Степанская привычно на 29 месте. Наталья Петрусева, выиграв три дистанции, досрочно стала абсолютной чемпионкой мира. Осталась формальность – добежать до финиша в забеге на три километра, с любым результатом. Такие тогда были правила.

Последнюю дистанцию выиграла Йенсен (4.37.45), второй была Хайден (4.38.34), а бронзу вырвала еще одна американская юниорка Сара Доктер (4.40.92). Петрусева на шестом месте с очередным рекордом СССР. Кстати, тогда в сборной США бегали две сестрички Доктер – Сара и Мэри. Сара помоложе и пошустрей, Мэри – постарше и помедленней.

Многоборье Наталья Петрусева выигрывает с очередным рекордом страны. Хайден – вторая, проиграв 1.1 очка, у Йенсен – бронза. Лаленкова – восьмая, Курова – одиннадцатая.

Интересно, что целый ряд лидеров этого чемпионата мира через три недели встретились в Ассене на первенстве мира среди юниоров. Курова там выиграла 500м, Йенсен – 1000, 1500 и многоборье, а Доктер Мэри – 3000 метров, немного опередив сестричку Сару. А голландка Риа Фиссер завоевала серебряную медаль на 1500м и бронзу в многоборье.

Через неделю мужчины встретились на чемпионате Европы 1980 года в Хамаре. Наши в Хамар не приехали. Почему – не знаю. Может, готовились к Играм, может с визами что (Афганистан уже случился, три недели прошло), гадать не буду, а найти точную причину не смог. Победили там норвежцы: Стурхолт, Стенсхьеммет и 20-летний Том-Эрик Оксхольм, восходящая норвежская звезда стайерского бега.

За три дня до открытия Игр в Лейк-Плэсиде спринтеры разыграли чемпионат мира в Уэст-Аллисе. У мужчин вновь победил Эрик Хайден, за ним канадец Гаэтан Буше и еще один американец Том Плэнт. Плэнт, кстати, выиграл первую пятисотметровку, на остальных дистанциях победил Хайден. Сергей Хлебников занял четвертое место, Евгений Куликов – шестое. Шестое место Куликова – неплохо. Хуже было другое: в спринте он занял пятое и шестое места, и если в первый день на 500 метров отстал от Плэнта на 0.07 сек, то отставание во второй день от Хайдена было огромным – 0.84 сек.

А у женщин отлично выступали немки и американки. Победила 17-летняя Карин Энке, девушка с феноменальными физическими данными и корявой техникой. Как с такой техникой она умудрилась выиграть три дистанции (первую пятисотку и оба километра) – можно только удивляться. Или не удивляться, с учетом всех последующих событий. На второй пятисотке победила Лиа Полос, уже ставшая Полос-Мюллер. В многоборье у нее серебро, а бронза у Бет Хайден. Далее – Криста Ротенбургер и наша 18-летняя Ирина Коврова. Лаленкова на десятом месте, Татьяна Тарасова тринадцатая. На фоне лидеров более или менее прилично смотрелась только юная Коврова.

Конькобежные соревнования начались в Лейк-Плэсиде 14 февраля 1980 года забегами женщин на 1500 метров. Конькобежцы соревновались на открытом катке. Это значит, что по ходу соревнований постоянно меняются погодные условия, состояние льда, ветер и прочие прелести. В Лейк-Плэсиде спортсмены, стартовавшие во второй половине протокола, не имели никаких шансов не то что на медали, но вообще на что. Лед просто таял на солнце.

Повлияли ли прелести льда и погоды, акклиматизация или нервы, но полуторку наши девушки провалили. Петрусева заняла только восьмое место (2.14.15). Но и Хайден оказалась недалеко – шестая. А победила с олимпийским рекордом голландка 28-летняя Анне Боркинк (2.10.95). Ни до, ни после Лейк-Плэсида эта Анне ничего никогда не выигрывала. И серебро у Голландии – юниорка Риа Фиссер показала 2.12.35, а бронзу выигрывает Сабине Беккер (ГДР), особо до того не блиставшая (2.12.38).

Анне Боркинк и Риа Фиссер. Боркинк слева. Или справа. В общем, одна из них – точно Боркинк, а другая – точно Фиссер.

 

Совсем плохо пробежали Татьяна Аверина и Вера Брындзей, разделившие 18 место со скромным результатом 2.16.32.

На следующий день разыгрывались две дистанции: 500 метров у мужчин и у женщин.

У мужчин первую золотую медаль выигрывает Эрик Хайден. Он опередил Евгения Куликова на 0.34 и голландца де Боэра на 0.45 сек. Анатолий Меденников занял седьмое место, Сергей Хлебников – пятнадцатое.

А вот у женщин Наталья Петрусева показывает совсем другой бег, чем на полуторке, и она – с медалью: 42.42 сек хватило для бронзы. Серебро у американской гречанки неземной красоты Лиа Полос-Мюллер (42.26).

А золото уверенно выигрывает17-летняя Карин Энке (ГДР) со своей корявой техникой и фантастической физикой – 41.78 сек.

Если победа Энке на спринтерском чемпионате мира накануне игр выглядела несколько случайной, то ее олимпийское золото и медали других немецких конькобежек показали, что товарищи из ГДР идут в коньках правильной дорогой, по которой уже пошли в плавании, академической гребле, легкой и тяжелой атлетике… Татьяна Тарасова показала восьмой результат, Ирина Коврова – десятый.

На следующий день мужчины бежали 5000 метров. Вторую золотую медаль выигрывает Хайден, но с большим трудом опережает Стенсхьеммета.

Кай-Арне Стенсхьеммет

Бронза у другого норвежца, Тома-Эрика Оксхольма.

Наши выступили крайне неудачно: Лёскин – 11-й, Оглоблин – 13-й, и 19-летний юниор Сергей Березин – 15-й. Четвертое место Варламова в Инсбруке вспоминалось как сладкий сон.

Наступает следующий день, и третья дистанция у женщин, 1000 метров. Это был не бег – полет, бенефис Натальи Петрусевой. На финише 1.24.10 и понятно, что никто в этот день ее не опередит. Серебро выигрывает Лиа Мюллер (1.25.41), а бронза у очередной спортсменки из ГДР Сильвии Альбрехт (1.26.46). Лаленкова – только одиннадцатая, Коврова – двадцатая…

19 февраля мужчины вышли на старт дистанции 1000 метров. Победил, естественно, Хайден. Он на полторы секунды опередил канадца Гаэтана Буше.

Гаэтан Буше

Бронзу разделили Владимир Лобанов и норвежец Фроде Рённинг. Это был огромный успех Лобанова. Хлебников девятый, Меденников пятнадцатый.

Пьедестал почета на километре. Второй справа – Лобанов, в усах – Рённинг, крайний слева – Буше, но его не видно, второй слева - Эрик Хайден.

Последнюю дистанцию у женщин, 3000 метров, выиграла норвежская юниорка Берг-Ева Йенсен (4.32.12).

Очень симпатичная девушка была Бьорг-Ева Йенсен тридцать лет назад.

Серебро у Сабине Беккер из ГДР (4.32.79). Наконец-то добежала до медали и Бет Хайден. У нее бронза (4.33.77). Бежала в Лейк-Плэсиде и Андреа Мичерлих, но заняла только четвертое место. Петрусева финишировала с восьмым временем (4.42.59). Ольга Плешкова – девятая, Лаленкова – семнадцатая.

Надо сказать, что в Лейк-Плэсиде Наталья Петрусева не только стала олимпийской чемпионкой, но и спасла авторитет советского конькобежного спорта. В женской сборной страны только она смогла реально бороться за медали, и только она сумела остаться в группе лидеров мировых коньков.

А соревнования продолжались.

21 февраля и мужчины бегут 1500 метров. Очередная победа Эрика Хайдена.

Очередное серебро Стенсхьеммета и очередная норвежская бронза – на сей раз у Терье Андерсена. Серебряный призер Инсбрука Юрий Кондаков на сей раз до медали не добежал – он пятый, Лобанов – восьмой, 20-летний Евгений Солунский – девятый.

23 февраля, в день закрытия Игр, мужчины разыграли медали на дистанции 10000 метров. Это была пятая золотая медаль Эрика Хайдена.

Он победил с мировым рекордом.

Серебряная медаль досталась Питу Клейне

Пит Клейне.

Вторую бронзовую медаль выиграл Оксхольм, проигравший голландцу всего 0.57 сек.

Наши и здесь были скромны: Лёскин – седьмой, Березин – десятый, и совсем уж поскромничал Оглоблин – 16-й результат.

Результаты Игр в Лейк-Плэсиде откровенно разочаровали. Конькобежцы проигрывали не только соперникам, они проигрывали самим себе.

Через неделю после закрытия Игр в Херенвене прошел чемпионат мира в многоборье у мужчин. Это был последний официальный старт сезона и последний старт Эрика Хайдена. Хайден проиграл. Впервые за четыре года. Абсолютным чемпионом мира стал голландец Хилберт ван дер Дюйм. Хайден выиграл только 500 метров и остался на втором месте. Бронзовая медаль досталась Оксхольму.

Наши: Марчук – десятый, Лёскин – одиннадцатый, 21-летний Дмитрий Бочкарев – 14-й, Оглоблин – 15-й. Всё вернулось на круги своя: как и четырьмя годами ранее, разочарование выступлением на Играх и печальный финал сезона. Только на Играх в Лейк-Плэсиде наши конькобежцы выступили намного хуже, чем в Инсбруке.

И начался новый олимпийский цикл…