Блог В бой идет одна молодежь!

Люк Кастайньос - Возвращение «Короля»

Голландия, Голландия…Воистину уникальная страна! Пожалуй, такой плотность молодых дарований в футболе нет нигде в мире! И самое главное, что большинство из них находят себе место и делают имя в мировом футболе! Ведь если даже подумать секунду, то в Англии «банкетом» заправляют Ван Перси, Кюйт и Ван дер Ваарт с Ван дер Саром, в Италии – Снейдер, в Германии – Элиа, да Ван Нистелрой, а в Испании, мадридский «Реал» и вовсе состоял ещё 2 года назад почти только из голландцев. Но не стоит забывать, что и на тренерском поприще «командуют» и Адвокат, и Хиддинк, и Ван Гал.

Сегодня в моем рассказе речь пойдет об одном из самых примечательных футболистов Эредевизии, лидере «Фейенорда», да и просто одном из самых талантливых игроков Голландии. Имя ему Люк Кастайньос.

Нападающий "Фейенорда" - Люк Кастайньос

 

Люк Кастайньос ,живой пример кровного интернационализма, родился 27 сентября 1992 года. Это событие произошло в семье французского иммигранта, родившегося недалеко от Бордо, и итальянки из Капо-Верде, которые в 1990 году переехали в родной город футболиста – Схидам, что находится вблизи Роттердама.

Всё своё детство Люк провел в неблагополучной обстановке, в «рабочих» кварталах Схидама. И лишь играя в футбол с другими детишками иммигрантов, он мог хоть как то забыть о своих проблемах. Родители Кастайньоса, естественно, понимали, что только профессиональный спорт сможет выбить их сына в люди, по-этому всячески, в силу средств и возможностей, помогали ему.

В 6 лет Люка отправили заниматься в местный клуб «Эксельсиор», благо жил он рядом с базой и домашней ареной этой маленькой команды. Уже в столь раннем возрасте выделяли его самоотдачу и упорство. Когда Кастайньосу исполнилось 13, он с другими детьми «Эксельсиора» отправились на просмотр в соседний Роттердам, в фарм-клуб «Фейенорда» - «Спарту» Но провел в нём лишь один сезон...и его «с руками и ногами» забрал себе «отец» роттердамкого футбола. Как Вы поняли, Люк Кастайньос попал в академию «Фейенорда» - одну из лучших кузниц талантов в Голландии.

Нынешний 30-ый номер"Фейенорда" - Люк Кайстайньос. Подписание контракта с молодежкой "южан"

30 октября 2008 года, Люк заключил свой первый профессиональный контракт. Уже в 16 лет он смог стать лидером и лучшим бомбардиром второй команды «Фейенорда», а через пол года - одним из лучших игроков на Чемпионате Европы 2009 U-17 в составе сборной Голландии, которая завоевала «серебро»! Именно в 2009 об игроке заговорили все скауты топ-клубов Европы. «Арсенал», «Челси», «Хоффенхайм», «Реал» и многие другие посылали запросы о трансфере игрока. Но после выступление Лео Бенхаккера, технического советника «Фейенорда», о том, чтобы заманить игрока к себе, другим клубам можно было и не мечтать.

В сентябре 2009-го, Люка перевели в основную команду клуба из Роттердама. Дебют за «Фейенорд» пришелся на кубковый матч против малоизвестного «Харкемаса», который был сыгран 24 сентября 2009 года. Всего же, к концу сезона, Кастайньос провел только 3 матча, лишь в одном выйдя в основе клуба.

Сезон 2010/2011 для «Фейенорда» мог и вовсе не начаться. Из-за огромнейших долгов, клуб мог быть объявлен банкротом. Но худшего не случилось, правда многие лидеры ушли из команды и тренеру «южан» Марио Бину оставалось довериться молодым воспитанникам. Люк Кастайньос, естественно, входил в этот список. По-этому, во многом, «наш герой» и смог пробиться в основу. Только вот своей игрой, Люк смог доказать всем, что место в основе - это не дань «финансовым проблемам», а закономерный результат прогресса юноши.

Кастайньос стал лидером «омолодевшего» «Фейенорда», твердым игроком основы – на данный момент он уже провел 15 матчей, 10 из них «от звонка до звонка», так сказать. Забил он 4 гола - не очень много для нападающего, но невероятно много для 17 летнего юноши и игрока клуба, который «огорчил соперника» всего 19 раз ( для Эредевизии невероятно мало).

 

Люка Кастайньоса с каждым годом все больше и больше сравнивают с Тьерри Анри. Благо по габаритам и стилю игры они просто «братья близнецы» ( ну кроме цвета кожи, естественно). А ведь не только болельщики сравнивают из – даже тренер молодежной сборной Голландии в интервью говорил, что « стиль игры Люка очень схож со стилем Анри, многие партнеры по команде в шутку называют его даже Тьерри Кастайньос».

По габаритам и стилю игры Люк и Тьерри просто "братья близнецы"

На данный момент трансферная стоимость игрока – 2-3 миллиона евро. И я на 100% уверен, что следующим летом, если не раньше, Люк перейдет в более сильный клуб из Англии, Испании, Германии или Франции, благо интерес на футболиста очень высок. Наиболее вероятным выглядит его трансфер в лондонский «Арсенал». Благо «канониры» даже на сайте официальном писали о заинтересованности к голландцу. А ведь им « второй» Анри, "второй король" бы не помешал…хотя кто знает – может в будущем мы будем говорить о «первом» Кастайньосе.

Видео:

 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья