Реклама 18+
Блог В бой идет одна молодежь!

Надежда миллиарда. Человек, который поднимет китайский футбол с колен

Китайский футбол первых годов 21-го века - убожество и сами китайцы это признают. Уровень местных футболистов и клубов не превышал уровень середняка первого дивизиона российского первенства. Было так, но все изменилось.

Причина - подъем местной экономики. Ее уровень взлетел до небес, богачей стало намного больше и многие из них подались в футбол. Кто-то с детства мечал сделать свою родную команду топовой, но, для большинства, это был просто способ выделиться и похвастаться перед друзьями. Как бы то ни было, для китайского футбола это пошло только в плюс - местные команды стали действительно сильными, а чемпионат Китая вышел на международный уровень. Но если говорить честно, то на данный момент, несмотря на все финансовые влияния  сборная Китая так и осталась довольно посредственным коллективом. Уровень чемпионата и клубов вырос, но вырос он в основном за счет иностранных игроков, а вот с местными парнями по прежнему беда. Стране нужен был футболист, который станет суперзвездой и поведет за собой остальных. Такого человека не было.

Но сейчас есть в Китае есть один парень, игра которого будоражит мозг местному населению и приковывает взгляд любого постороннего зрителя. Лично я влюбился в его игру с первого взгляда и уверен, что в Европе парень не пропадет.Он уже известная личность в Китае и самый популярный игрок внутреннего чемпионата. Его отъезд за границу дело времени.

Парня зовут У Лей и он "китайский Марадонна". 

Сам путь этого парня на вершину китайского футбольного Олимпа интересен. В 2006-м парня заметил президент футбольной академии "Генбао" известный в прошлом футболист Сюй Генбао. Именно в то время он организовал свой клуб под названием "Shanghai East Asia", в котором играли воспитанники его академии и заявил его в низший, третий дивизион страны. У Лей стал символом и звездой этого клуба

В 2006-м ондебютировал во взрослом футболе, в матче против "Лицзян Донгба" в игре второго дивизиона. На тот момент ему было 14 лет и 10 месяцев. В 2008-м он провел уже полноценный сезон в статусе лидера клуба, проведя на поле 24 матча в первом дивизионе. Сейчас команда играет в Суперлиге, а на счету У Лея уже 125 игр за клуб и 49 забитых мячей.

Преданность. Это еще одна черта, за которую У Лея превозносят и боготворят. "Shanghai East Asia" довольно бедный клуб и выступают за него практически одни воспитанники, однако уходить из него У не спешит. Хотя, те же гегемоны местного футбола "Гуанчжоу Эвергранд" неоднократно забрасывали удочки по поводу возможности его покупки. Но пока У Лей остается в родном клубе.

В этом сезоне от него ждали качественного рывка и он случился. В 7 первых играх чемпионата он отличился 5 раз. Затем парень получил небольшую травму, но триумфально вернулся в прошлом туре, оформив хет-трик в игре против соседей из "Шенксин". 

Парень действительно вырос. Вырос как игрок. Он стал более нацелен на передачу, он лучше ориентируется в сложных ситуациях, действительно является лидером команды. Недаром, главный тренер "Мольде" Оле Гуннар Солскьяер недавно заявил:

" Если он вовремя переберется в Европу, я думаю, что он в будущем вполне может стать игроком топ клуба АПЛ."

И вот тут главная загвоздка. Оле прав, что У Лею для полноценного раскрытия  своего потенциала пора переезжать в Европу. Но проблема в том, что парень сам в эту самую Европу не особо то и стремиться. Ни раз он заявлял, что его все устраивает в родном чемпионате и "Шанхае".  Но оставаться в Китае, это значит загубить карьеру. Понимает это и Сюй Гейбао:

"За эти годы У стал для меня родным сыном, но я понимаю что ему нужно расти. Для этого ему нужно покинуть наш клуб. Одно я могу пообещать всем поклонникам китайского футбола: продам Лея я только за границу. Так будет лучше и для него, и для всего китайского футбола"

В последнее время начал это понимать и сам У Лей. Если раньше он даже говорить не желал о своем переезде, то сейчас он нехотя, но рассуждает о том, где бы ему было лучше продолжить карьеру.

"Мне нравится Бундеслига. Думаю, я бы заиграл там. Также мне очень лестно слышать положительные отзовы обо мне от такого великого футболиста как Оле Гуннар Солскьяер. Под его руководством я бы с удовольствием поиграл. Уверен, я бы стал только лучше"

Трансфер игрока априори лишен минусов в финансовом плане. Покупка У Лея, обойдется примерно в 2-3 миллиона долларов. Эту сумму любой более-менее известный клуб, благодаря безумной любви к У китайских фанатов футбола, отобьет на продажах футболок и выставочном матче на территории страны. Зато если парень заиграет (а он заиграет) то профит от сделки превысит сумму в десятки раз.

Для того чтобы заиграть в Европе и стать величайшим игроком в истории китайского футбола У Лею нужно только желание. Все остальное этому парню дала природа.

Возраст: 21 год

Рост: 172 сантиметра

Позиция: атакующий полузащитник

Цена (по версии .transfermarkt.de): 525 тысяч евро

Потенциал: бесконечен

Козыри: скорость, дриблинг, видение поля, удар

Похожие по манере игроки: Себастьян Джовинко, Атем Бен Арфа

П.С. Вот так он умеет забивать:

А так он огорчил Солскьяера и его "Мольде":

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья