8 мин.

Все вылеты мадридского «Реала» в 1/8 финала Лиги чемпионов в 21 веке

Мадридский Реал в 21 веке выигрывал Лигу чемпионов пять раз. При этом на протяжении восьми крайних сезонов стабильно добирался минимум до полуфинала. Но были времена, когда "королевский клуб" оступался на первой же стадии плей-офф данного турнира. Случай с Аяксом- седьмой таковой для Реала в 21 веке. Причём все шесть предыдущих раз команда вылетала из 1/8 главного клубного европейского турнира в шести сезонах подряд. Предлагаю вспомнить эти вылеты, ибо их у "сливочных" не случалось уже аж десять лет. 

2004/2005. Соперник - Ювентус. 

 

Том самый сезон, который запомнился нам стамбульским финалом и драматичной победой Ливерпуля над Миланом... Тот самый сезон, когда на групповой стадии московский ЦСКА занял место выше ПСЖ, попал в Кубок УЕФА и с триумфом привёз этот самый кубок в Россию... Тот самый сезон, когда лучшим бомбардиром ЛЧ стал игравший в МЮ голландец Руд Ван Нистелрой. 

Проклятье Реала на стадиях 1/8 финала длиною в шесть лет началось именно тогда. Виной всему - туринский Ювентус. Отмечу, что даже в плей-офф Реал вышел не без труда, финишировав после шести туров вровень по очкам с Байером и имея лишь на одно больше чем у киевского Динамо. 

Касильяс, Роберто Карлос, Луиш Фигу, Рауль, Роналдо, Майкл Оуэн, Зинедин Зидан - сколько звёзд было в том Реале. Но и у Ювентуса тогда выступали Буффон, Канаварро, Недвед, Дель Пьеро, Трезеге, Тюрам и Ибрагимович. Реал выиграл первый матч в Мадриде с минимальным преимуществом 1-0. В Турине после гола француза Трезеге "старая синьора" с таким же счётом взяла реванш. Ну а в дополнительное время точным ударом "похоронил" уругвайский форвард Марсело Салайета - нападающий, о котором молодое поколение вообще вряд ли знает.

2005/2006. Соперник - Арсенал. 

В том сезоне злейший враг Реала (Барселона) выиграл турнир, испанский Вильярреал дошёл до полуфинала, Андрей Шевченко стал лучшим бомбардиром, а Рональдиньо лучшим игроком ЛЧ. В том сезоне ещё практиковалась возможность команд из одной страны играть в одной группе, что и случилось с Челси и Ливерпулем. Взрослые фанаты лондонского Арсенала помнят тот сезон не только проигранным финалом от Барсы, но и пройденным в 1/8 звёздным Реалом. 

Испанцы снова финишировали вторыми в группе, но на этот раз уступили в итоге Лиону аж 6 очков. За Реал уже тогда играл Серхио Рамос, а в Арсенале блистал француз Тьери Анри. Именно он забил единственный мяч на "Сантьяго Бернабеу" в первом матче при 80 000 зрителей. Гол в итоге стал победным не только в поединке, но и в общем противостоянии. В Англии "канониры" удержали нужную нулевую ничью.

2006/2007. Соперник - Бавария. 

Лучший игрок и бомбардир ЛЧ Кака, дубль Индзаги и реванш Милана у Ливерпуля в решающем матче турнира за стамбульский финал, памятный разгром МЮ над Ромой 7-1 - вот чем запомнился тот сезон. Ну а для фанатов "сливочных" он запомнился уже третьим вылетом подряд из турнира на стадии 1/8 финала. 

И снова Реал проиграл первое место в группе французскому Лиону. На этот раз не так сильно, лишь на три очка. В результате чего "королевский клуб" уже на первой стадии плей-офф попал на Баварию. Испанцы и немцы выдали два классных матча, которые в сумме завершились ничьей. 

На своём поле Реал был сильнее: дубль Рауля и гол Нистелроя принесли "сливочным" победу. Но при этом сами испанцы пропустили дважды. Столько же они пропустили и в Мюнхене. Но ответить смогли лишь одним мячом, да и то при счёте 0-2 в пользу соперника. По правилу выездного гола Бавария прошла в четвертьфинал, где и вылетела от Милана. Ну а мадридцы уже третий сезон к ряду застряли на стадии 1/8.

2007/2008. Соперник - Рома. 

Московский драматичный финал между МЮ и Челси в ЛЧ, поскользнувшийся Терри, ключевой промах Анелька, ЦСКА в своей группе берёт только одно очко в шести турах... ну и конечно триумфальная игра Зенита в Кубке и Суперкубке УЕфА. Уже второй российский клуб выигрывает евротрофей, а Реал снова вылетает на стадии 1/8 финала ЛЧ. 

На этот раз "сливочные" вышли из своей группы (не самой сложной) с первого места. Да и то очков набрали столько же в шести турах, сколько и греческий Олимпиакос. На первой стадии плей-офф испанцам досталась Рома. Фанаты мадридцев предвкушали, что наконец-то прервут проклятие 1/8 финала. Но итальянцы выиграли оба матча против Реала с одинаковым счётом 2-1 - и дома, и в гостях. Касильяс, Рамос, Гути, Нистелрой и Рауль в очередной раз не могут преодолеть первую стадию плей-офф турнира, не могут помочь и Канаварро и Роббен.

2008/2009. Соперник - Ливерпуль. 

Этот вылет на стадии 1/8 финала стал для мадридского Реала самым обидным из всех перечисленных. Чуть позже расскажу почему. А пока вспомним, что в данном сезоне Барселона обыграла МЮ в финале ЛЧ, Лео Месси стал лучшим бомбардиром и игроком турнира, украинские Динамо и Шахтёр сошлись в полуфинале Кубка УЕФА, горняки в итоге пробились в решающий матч и выиграли трофей, а Кубок Интертото был разыгран в последний раз в истории. 

Реалу досталась довольно лёгкая группа. При всём уважении к Зениту и БАТЭ, им ничего не светило в квартете с мадридцами и туринским Ювентусом. Испанцы и итальянцы в итоге набрали равное количество очков и с большим отрывом от соперников вышли в плей-офф. Но в итоге уже на стадии 1/8 финале слетели оба. 

Ювентус по сумме двух поединков пропустил вперёд Челси, а обидчиками Реала стали футболисты Ливерпуля. Причём настоящими обидчиками. В Испании англичане были сильнее благодаря точному удару Бенаюна на 82-й минуте, а на своём поле Ливерпуль разгромил "сливочных" со счётом 4-0. Тогда голами отметили Доссена и Торрес по разу и Джеррард дважды. В итоге Реал снова вылетел на первой же стадии плей-офф ЛЧ, а Ливерпуль в сумасшедшем двухматчевом противостоянии четвертьфинала уступил соотечественникам из Челси.

2009/2010. 

Соперник - Лион. 

 

 

Рубин побеждает на "Камп Ноу" Барсу, ЦСКА не проигрывает в обеих встречах МЮ, а в итоге доходит до 1/4 финала ЛЧ, дубль Диего Милито приносит Интеру долгожданный трофей ЛЧ.... а мадридский Реал в шестой раз подряд не может пройти стадию 1/8. 

Большинство любителей футбола помнят, как тяжело давались поединки против Лиона в ЛЧ для "Королевского клуба". И в этой статье я уже несколько раз упомянул о том, как французы выигрывали группу данного турнира, оставляя в ней Реал только вторым. И вот в 2010 году Лион вставляет палки в колёса Мадриду уже в плей-офф. 

В первом матче во Франции хозяева побеждают со счётом 1-0. Казалось бы, ничего катастрофического, а в Мадриде Реал наверстает упущенное. И да, уже на шестой минуте ответного поединка забивает Криштиану Роналду и восстанавливает равновесие в общем противостоянии. Но испанцы не довели встречу даже до дополнительного времени. Не помогли ни уже упомянутый КриРо, ни Гути, ни Кака, ни Рауль, ни Игуаин. Касильяс не сохранил свои ворота в неприкосновенности, на 75-й минуте известный ныне по выступлениям за Ювентус Пьянич сравнивает счёт. Итог матча 1-1, по сумме двух встреч французы идут дальше. И добираются между прочим до полуфинала турнира.

В следующем сезоне Реал отомстил Лиону и наконец-то прервал проклятье 1/8 в матчах как раз с французами. Уверенно прошёл Тоттенхэм, но в полуфинале был слабее Барселоны. Вылететь за шаг до финала главного клубного турнира от рук (ног) принципиального соперника - конечно очень обидно. Но зато шестилетняя серия неудач реала на стадии 1/8 прервалась. Началась другая история "Королевского клуба". С тех пор мадридцы выиграли турнир четыре раза (причём трижды подряд), а также четыре раза добирались до полуфинала. 

 

 

 

И вот сезон 2018-2019. У команды полный кризис, перестройка внутри клуба, немотивированные игроки и слабый тренер. И всё же первый поединок у Аякса Реал выиграл в гостях. Но этого было мало. Реал летит дома Аяксу 1-4, тем самым устанавливая ещё один свой анти-рекорд. Ещё ни разу в ЛЧ мадридцы за один розыгрыш дважды не уступали крупно на "Сантьяго Бернабеу". 

Как вы думаете, что будет с Реалом в следующем сезоне?И вопрос для тех, кто наблюдал за неудачами "сливочных" в 1/8 финала ЛЧ в середине-конце 2000-х годов - какие из вылетов вы помните лучше? Особенно интересно услышать мнение болельщиков Реала о том, какие были обиднее всего? 

Огромное спасибо за прочтение! Искренне жаль Реал, искренне радуюсь за Аякс! С Вами был Феликс) Смотрите и любите футбол!