10 мин.

Открытый чемпионат Москвы 2012,13. 1-й тур

В субботу сразу в шести возрастных группах 1996-2001 года рождения был дан старт новому сезону Открытого чемпионата Москвы 2012-13 года.

В субботу в ледовом дворце "Русь" состоялись поединки между принципиальными соперниками командами "Русь" и "Белые медведи" в возрастных категориях 1997, 2000, 2001  года рождения.. Младшие возраста "Руси", видимо были слишком радушно и гостеприимно настроены по отношению к гостям, что в итоге выразилось в двух поражениях с общим счетом 18-4.

Первыми скрестили клюшки самые юные участники Открытого чемпионата Москвы, хоккеисты 2001 года рождения. Игроки "Белых медведей" перед стартом поединка рассматривались как одни из главных фаворитов стартующего чемпионата в своей возрастной категории, что несомненно давало определенную мотивацию ребятам "Руси", которые были настроены перед своими болельщиками дать настоящий бой одному из признанных грандов. В обоих коллективах в межсезонье произошли точечные усиления состава, что, несомненно, еще больше укрепило игру команд, но на данный момент времени получается так, что игроки "медведей" на несколько шагов опережают своего соперника, в мастерстве, сыгранности, командной игре. Эти шаги со временем можно преодолеть, догнать и перегнать соперника, самое главное учиться в данных матчах, набираться опыта, впитывая в себя хоккейную науку словно губка.

С первого вбрасывания хоккеисты "Белых медведей" целенаправленно гнули свою линию, подтверждая статус фаворита. Уже на первой минуте игры был открыт счет в матче, сольный индивидуальный проход удался игроку гостей, нападающему Василию Подколзину, который пройдя всю пятерку "Руси" уложил вратаря, и закатил шайбу в пустой угол ворот. По сегодняшней игре можно выделить всех игроков "Белых медведей", так лично мне в прошедшем матче приглянулась игра нападающих "медведей" Владислава Коробкина, Егора Глазырина, самого юного участника поединка, еще в прошлом сезоне лидера "Орбиты" Максима Кровякова, а также защитников  Армана Ирицяна, Максима Горшкова, данный список можно продолжать и дальше. Но все меркло, когда на площадке появлялась первая ударная пятерка "медведей", которой легко и непринужденно дирижировал центральный  нападающий Владимир Цивилев. Когда на площадке появлялись Подколзин, Цивилев, Харитонов, Бугаев, Нагорный, то "русевцы" просто не успевали за их передвижением, на широком шаге, на полной скорости, не забывая про партнера, легко и красиво играла пятерка. Никаких проблем со входом в зону соперника, а вот у "русевцев" сегодня вход в зону был настоящей головной болью, под таким жестким прессингом находились их игроки, что пройти до ворот соперника удалось сегодня считанные разы. Насколько индивидуально хорош нападающий "Руси" Григорий Понкратов, но и его закрыли сегодня наглухо.

Рисунок игры не менялся по ходу всего поединка, одна команда атаковала, другая оборонялась. Нужно отдать должное хоккеистам "Руси" в самоотдаче, игре на максимуме сил и возможностей их нельзя упрекнуть. Но как оказалось и эти силы не беспредельны, а возможности удерживать счет в пределах далеких от двухзначного не безграничны. В третьем периоде изможденная атаками соперника команда встала, у игроков "Руси" словно к ногам приросли стопудовые гири, а хоккеисты гостей начали исправно улучшать реализацию представившихся голевых моментов. В итоге покер на свой счет записал Василий Подколзин, мастерски забросивший девятую шайбу в ворота "Руси", сыграв на паузе, объехав защитника и послав шайбу над вратарем соперника. Красивый гол забросил Егор Глазырин, индивидуально, убрав шайбу, из под защитника нанеся неберущийся бросок по воротам. Точку же в матче поставило ударное звено гостей, все нападающие которого имели стопроцентные моменты, бросал в упор Подколзин, добивал Цивилев, а со второй волны атаки шайбу забросил Александр Харитонов.

"Русь"-01 (Москва) - "Белые медведи"-01 (Москва) 2-11 (1-4; 0-2; 0-6)

01. 0-1 В.Подколзин07. 0-2 В.Цивилев (А.Харитонов)16. 1-2 И.Овечкин (Н.Кузнецов)16. 1-3 А.Харитонов (В.Цивилев)19. 1-4 В.Подколзин (В.Цивилев) (ГБ)27. 1-5 Г.Савин (В.Коробкин)33. 1-6 В.Подколзин (В.Цивилев)42. 2-6 Н.Кузнецов (А.Бобренев)45. 2-7 М.Кровяков (Е.Глазырин) (ГБ)48. 2-8 Д.Резников (И.Зинченко)51. 2-9 В.Подколзин (А.Харитонов) (ГБ)54. 2-10 Е.Глазырин59. 2-11 А.Харитонов

Вратари: А.Евдокимов (М.Чуфаров) - В.Самгин (Р.Кулизаде)

«Белые медведи»-2001

Следующие два зачетных очка в  копилку школы принесли "Белым медведям" игроки 2000 года рождения. Следуя эмоциональным наставлениям своего тренера игроки "мишек" постепенно добавляли в движении, нацеленности на ворота. Сказалась более длинная скамейка, команда проводила короткие смены, удерживая необходимый ритм игры. В третьем периоде поведя в счете 6-0 "мишки" немного расслабились, а хоккеисты "Руси" воспользовались возможностью скрасить пилюлю поражения. Состав "Белых медведей" представляет собой сплоченный коллектив, без ярких звезд, все подчинено командной игре на результат. Лично мне из всех нападающих принимавших участие в матче запомнился правый край "Руси" Даниил Ляпин, такой размеренный, таранный хоккеист. Не хватило "Руси" по игре глубины состава, были в межсезонье потери, так Данила Платонов одна из этих потерь, а сам игрок отметился в ворота своей бывшей команды заброшенной шайбой.

"Русь"-00 (Москва) - "Белые медведи"-00 (Москва) 2-7 (0-3; 0-2; 2-2)

13. 0-1 Д.Котов (И.Сафонов)15. 0-2 Н.Минеев19. 0-3 Д.Котов (И.Иванов)32. 0-4 Д.Платонов (Р.Новрузов)33. 0-5 В.Михайлов42. 0-6 И.Сафонов45. 1-6 К.Шоков48. 2-6 №16 (В.Новиков)49. 2-7 В.Михайлов (Д.Котов)

Вратари: Д.Языков (М.Блохин) - Н.Цишковский

Скрасить горечь поражения младших возрастов "Руси" удалось ребятам 1997 года рождения. Нужно отдать должное бронзовым призерам недавно завершившегося представительного турнира на "Кубок Ярославля", данный успех был абсолютно не случаен. В прошедшем матче команда продемонстрировала агрессивный, скоростной хоккей, с хорошим взаимопониманием и игровым мышлением. Скамейка "Руси" немного в межсезонье удлинилась, но игру по прежнему делает устоявшийся костяк команды. Без лишнего пафоса Владимир Забабурин, Александр Волков, Антон Первов, Иван Биткин, Владимир Калугин, Павел Подлубошнов, проделывают на площадке огромный объем работы, отрабатывая  по черному, играют цепко, жестко, по ситуации грамотно. Брак в технико-тактических действиях сегодня был минимален, правда, иногда ребята пижонили, старались слишком красиво сыграть, во вред результативности. Их соперникам игрокам "Белых медведей" в игре, как раз и не хватало сыгранности. Очень сильно обновился состав по сравнению с прошедшим сезоном, поэтому команда находится пока только на стадии становления. Сегодня все было слишком индивидуально. Не помог и Миша Бякин, хотя результативную передачу на свой счет записал. В данном возрасте уже мало что решает индивидуальное мастерство, на одном коньке пол пятерки не обыграешь, тем более, когда перед тобой такой "титан" как Егор Рыков. Слишком нацелена пятерка на Михаила, верит в своего лидера, оставаясь наблюдать за его действиями в стороне, а в итоге несмотря на все его финты, и нужно отметить весьма филигранный обыгрыш, выходило так, что один игрок соперников его встречал, а двое действовало на подстраховке, в итоге при такой плотной опеке практически невозможно забить.

"Русь" провела ударный первый период, подавив своей игрой соперника, превосходя его в движении, комбинационной игре, результатом стали три заброшенные шайбы, которые и предопределили исход поединка. Второй период был похож больше на перетягивание каната, скорости немного упали, одна команда искала варианты, другая просчитывала ее ходы. В начале третьего периода "Русь" опять включила скорости, сразу же организовав выход 1 на 1 Павла Подлубошнова, но спас вратарь. Через несколько секунд один перед воротами "мишек" оказывается Владимир Забабурин, но немного пижонит, стараясь красиво забросить шайбу из-за спины в верхний угол ворот, шайба проходит в считанных миллиметрах. Как иногда случалось по ходу большинства предыдущих игр, хоккеисты "Руси" потеряли концентрацию, за что поплатились пропущенной шайбой. Хорошо, что в составе есть много новичков, которые с избытком получали в третьем периоде игрового времени, вот как раз они и помогали держать тонус игры, не давая команде больше расслабиться. Отрадно, что в составе обеих команд принимало участие трио лучших бомбардиров прошлого сезона во второй группе - это в составе "Руси" Сергей Давыдов, Никита Гащинский (экс-Снежные барсы) и в составе "Белых медведей" Дмитрий Бычковский (экс-Искра). Ребята запомнились своей игрой, и я уверен с каждым проведенным матчем в группе сильнейших будут только добавлять.

Лучшим игроком в составе "Белых медведей" сегодня, несомненно, был вратарь Александр Самойлов, выручавший своих партнеров неоднократно, но когда тебя расстреливают в упор как в случае с четвертой шайбой Антона Первова, среагировать невозможно.Третий период "Русь" доиграла на классе, победную точку поставил Егор Рыков, в большинстве нанеся точный бросок по воротам соперника.

 Егор Рыков

"Русь" (Москва) - "Белые медведи" (Москва) 5-1 (3-0; 0-0; 2-1)

06. 1-0 Е.Рыков (А.Арзамасцев; А.Мисин)07. 2-0 А.Волков (В.Забабурин)10. 3-0 А.Первов (П.Подлубошнов)42. 3-1 Б.Левитский (М.Бякин)44. 4-1 А.Первов (П.Подлубошнов)57. 5-1 Е.Рыков (П.Подлубошнов) (ГБ)

Вратари: А.Закиров (Р.Малков) - А.Самойлов

Составы играющих команд:

"Русь" - А.Закиров, Р.Малков; Е.Рыков, В.Калугин, П.Сергеев, И.Биткин, М.Сыроежкин; В.Забабурин, А.Вишняков, С.Давыдов, Н.Гащинский, А.Мисин, М.Сахаров, А.Волков, Д.Мироманов, П.Подлубошнов, А.Арзамасцев, М.Радевич, А.Первов.

"Белые медведи" - А.Самойлов, А.Мельников; А.Пур, К.Новиков, С.Гаврилов, К.Евсюков, А.Мартынов, М.Пискарев, Е.Абрамов; Н.Ли, М.Бякин, В.Островский, В.Талоло, Д.Бычковский, В.Буянов, А.Тютюнников, А.Филатов, Б.Левитский.

В воскресенье состоялись повторные поединки в Открытом чемпионате Москвы, только между командами поменялась расстановка хозяева-гости. В ледовом дворце «Крылья Советов» продолжили выяснение хоккейных отношений команды 1999 года рождения «Крылья Советов» и «Витязь». Вчера мастерство и фортуна сопутствовала подольским ребятам, одержавшим победу 4-3, и вот в повторном противостоянии сетуньским игрокам полностью удалось взять реванш.Матч прошел на невысоких скоростях, без изысков в комбинационной игре, в основном шел пас на ближнего, с хрестоматийным розыгрышем. По игре понравилось, как за сезон индивидуально подтянулись игроки «Крыльев», в рядах которых выделялись на площадке Артем Базян, Александр Литвинов, Кирилл Тихонов. В составе «Витязя» запомнился своими настырными действиями капитан команды Николай Ануфриев, обладающий впечатляющими скоростными навыками.В прошедшем поединке игроки «Крыльев» преподнесли подарок своему вратарю, позволив ему оставить свои ворота в неприкосновенности. Показав лучшую реализация моментов, в отличие от соперника, которому не везло катастрофически.

Владислав Глазатов

Фото: http://hotshot.ru

"Крылья Советов"-99 (Москва) - "Витязь"-99 (Подольск) 6-0 (4-0; 1-0; 1-0)

07. 1-0 А.Литвинов 10. 2-0 А.Удалый (К.Тихонов)11. 3-0 А.Базян (П.Тюрин)15. 4-0 А.Удалый (К.Тихонов)31. 5-0 А.Базян (П.Тюрин)50. 6-0 И.Ружицкий (А.Слапогузов; А.Базян)

Вратари: В.Глазатов - П.Синягин (И.Сизов)

На смену младшему возрасту, вышли их старшие товарищи 1998 года рождения. Специально шел на данный матч, чтобы посмотреть в деле обновленный «Витязь». Руководство клуба в межсезонье нацелилось на победу в Открытом чемпионате Москвы, и попадание на первенство России среди клубных команд, поэтому для реализации поставленных целей было собрано большое количество высококлассных по меркам своего возраста хоккеистов.

Так в составе подольчан оказалась целая пятерка московских динамовцев, что сильно ослабило столичное «Динамо», переведя его фактически из ранга фаворитов в ранг середняка чемпионата. Не знаю, стоит этому радоваться или огорчаться, все-таки я радею за то, чтобы конкурентоспособных коллективов было намного больше, но в итоге вышло, что вышло. На месте одного фаворита, появился другой, которому еще предстоит доказать это звание – стать лучшей командой чемпионата.Несмотря на итоговый счет по игре возникло много вопросов. Не все так идеально, как хотелось бы. Соперник у «Витязя» был серьезный, который с каждым сезоном добавляет, поэтому лучшей проверки своих сил и возможностей не придумаешь. Если судить по результату двух игр, то проверка пройдена успешно, одержаны победы 6-3 и 8-2, но пока чересчур все индивидуально, не ощущается сыгранности. Из нападающих «Витязя» отмечу Александра Полуэктова, именно он сегодня был настоящим плеймейкером и мозгом команды. Вот когда все нападающие по его подобию, будут действовать в том же русле, как например, при взятие ворот, когда была заброшена шестая шайба, когда вместо броска по воротам он отдал шикарный пас на дальнюю штангу, вот тогда команда будет проходиться катком по своим соперникам. Матч со столичным ЦСКА, будет определенно показателен.

Фото: http://hotshot.ru

"Крылья Советов"-98 (Москва) - "Витязь"-98 (Подольск) 2-8 (1-3; 0-1; 1-4)

08. 0-1 Г.Рубцов (В.Шевченко; В.Науменко)09. 0-2 М.Шабанов (О.Сосунов)13. 0-3 А.Полуэктов (В.Заболотский)14. 1-3 Н.Кизиков (П.Бойченко)34. 1-4 М.Мещеряков (А.Полуэктов; А.Ревацкий)48. 2-4 И.Путинцев (Н.Герасин) (ГБ)49. 2-5 М.Мещеряков (А.Полуэктов; М.Сергачев) (ГМ)52. 2-6 В.Науменко (А.Полуэктов; М.Мещеряков)57. 2-7 В.Науменко (Н.Ермилов)60. 2-8 М.Шабанов (Г.Кожемякин; Н.Павлов)

Вратари: М.Денисов - М.Бердин

Состав "Витязя" на матч, с уточнением, где ребята играли в прошлом сезоне.

"Витязь" - М.Бердин (Салават Юлаев), М.Дорожко; О.Сосунов, Н.Ермилов (Торпедо Н.Н), В.Белоглазов (Торпедо Н.Н), Г.Кожемякин (Созвездие), А.Мелешкин (Созвездие), В.Заболотский (Динамо), М.Сергачев (Нефтехимик), Н.Павлов (Русь); В.Науменко (Русь), В.Шевченко (Русь), А.Полуэктов (Динамо), М.Мещеряков (Динамо), А.Ревацкий (Динамо), И.Силецкий (Созвездие), П.Горохов (Созвездие), Д.Никулин (Белые медведи.Ч), М.Шабанов (Газовик), Г.Рубцов, Д.Варламов, П.Ксенофонтов.