6 мин.

Будущие защитники России

В последнее время проблема высококлассных, разносторонних игроков обороны для нашего хоккея стала наиострейшей. Хочется оптимизма, но в основном вся заинтересованность нашего высшего руководства фактом отсутствия таковых игроков, сводится к весьма очевидному решению  постольку-поскольку. Остается только уповать, что наша богатая хоккейная земля сама по себе взрастит под своим крылом новых Фетисовых, Касатоновых, Рагулиных, Васильевых. Талантливые ребята есть, их достаточно, только работать с ними надо, внося системность в данную работу.

В своем обзоре постарался представить пятерку лучших, по моему мнению игроков обороны 1997-2000 года рождения.

1. (лз) Никита Макеев (ЦСКА) прав.хват 13.02.1998

Когда у главного тренера серебряных призеров первенства России среди клубных команд 1997 года рождения, Дмитрия Назарова (ЦСКА-97), после окончания турнира спросили, кого бы он мог выделить из отдельных игроков команды, он ответил, что в составе ЦСКА хотел бы отметить Никиту Макеева. Мальчишку 1998 года рождения, который попал в состав за счет одного травмированного игрока, и очень его  удивил в хорошем смысле. По словам тренера, играл на самом высоком уровне.

Об уровне игры Никиты на турнире говорит и такой немаловажный показатель характеризующий игру хоккеистов обороны, как коэффициенту полезности +/-, по которому он делил 3-4 место по итогам завершившихся соревнований  +14. При нахождении на площадке пары защитников ЦСКА-97 Александр Козырев - Никита Макеев, команда шайб не пропускала.

Капитан команды ЦСКА-98, может смело заносить завершившийся сезон себе в актив. По его итогам он в очередной раз был признан лучшим защитником чемпионата Москвы среди игроков 1998 года рождения, первым поднял над головой кубок победителей первенства Москвы и престижный трофей чемпионов международного турнира "Найк Бауэр". При этом последний турнир мало того, что проводится в Северной Америке, так за все время участие наших команд в самой сильной категории ААА элит, победы добивались только армейцы 1995 года рождения, и вот последовало такое приятное продолжение победных традиций.

Приятно отметить, что Никита не перестает работать над собой, в позапрошлом сезоне он поставил перед собой цель подтянуть силу броска, и спустя короткое время благодаря трудолюбию и тренировкам добился весьма впечатляющих успехов. Сейчас по силе броска мало кто из защитников его возраста может с ним сравниться, к тому же бросок у Никиты очень хорошо поставлен  и неоднократно в этом сезоне шайба после его щелчков или броска с кистей находила самый короткий путь в ворота.

Несмотря на свою не фактурность игрок берет свое  правильным выбором позиции, умением предугадать действия противника на площадке. Он обладает хорошим катанием, видением площадки, способен первым пасом от своих ворот начать молниеносную атаку. К тому же игрок весьма неуступчивый, лидер, не любящий проигрывать, и из каждого поражения пытающийся сделать выводы для себя и своих партнеров.

Несомненно, игрок талантливый, который по своим задаткам обещает вырасти в игрока сборной России. Вполне возможно, что олимпиада 2018 года станет звездным часом Никиты, ну а пока нужно продолжать работать над собой, чтобы приблизиться и достичь значимых высот.

2. (пз) Иван Проворов (Wilkes-Barre/Scranton Jr. Knights) лев.хват 13.01.1997

В межсезонье капитан "Локомотива"-97, принял решение продолжить свою карьеру в Северной Америке. Уверен, что завершившийся сезон пошел только на пользу Ивану, тем более, что школа североамериканского хоккея является неоценимым опытом для игроков защиты. Многим нашим защитникам 1997 года рождения, если судить по первенству России среди клубных команд она бы сейчас не помешала.

Перед началом этого сезона хоккеист был лидером не только своей команды, но и наверно лучшим защитником своего возраста, нужно было развиваться, расти дальше, не застаиваться в полутепличных условиях нашего чемпионата, когда время на размышления у игроков много, а силовое давление только по большим праздникам и множество проходных матчей. Считаю, он принял правильное решение и подкрепил его титулом чемпиона США U15.

Что особо импонирует в действиях Ивана Проворова, так это его коньковая подготовка, быстрые руки, умение начать и завершить атаку. Остроатакующий защитник, результативный, не случайно он стал лучшим бомбардиром среди игроков обороны, как в местном чемпионате лиги AJHL, так и на чемпионате США, где были собраны сильнейшие американские команды и игроки.

3. (лз) Леонид Лавриненко (Трактор) прав.хват 15.01.1998

 

Образцовый хоккеист, показывающий как нужно наиболее продуктивно действовать на площадке, не распыляясь на лишние движения и маневры. Считаю, что на завершившемся недавно в Праге международном турнире "WorldSelects", он был одним из сильнейших защитников, при этом став лучшим бомбардиром соревнований, и набрав в 8-ми играх (1+10) 11 очков.

Хорошо читает игру, видит площадку, чего хотя бы стоит только один его пас, когда вместо броска после ложного замаха он от синей линии, выдал передачу на дальнюю штангу, и нападающему "Трактора" оставалось только попасть в пустой угол ворот.

Довольно много положительных качеств можно найти в игре Леонида. Жаль, что в России нет системы доводки игрока, хоккеистам защиты уделяется меньше внимания и можно сказать, они брошены на произвол. В то же время в США, Швеции, каждого мало-мальски талантливого игрока вне зависимости от амплуа ставят на заметку и пытаются довести, кропотливо работают с ним, понимая, что каждый талант требует огранки.

4. (пз) Даниил Киселев (Трактор) лев.хват 02.10.1999

 

Вокруг Даниила в этом сезоне не утихают споры. Не буду вдаваться в суть подробностей, а констатирую факт, что на данный момент времени указанный хоккеист является не только лидером команды "Трактор"-99, но и подает большие надежды на то, что наш хоккей приобретет высококлассного защитника. Габаритный, мобильный игрок, с хорошим катанием и броском. В раннем возрасте отец перевез его из Казахстана в Челябинск, где он продолжил свое хоккейное образование. Успехи Даниила не заставили себя ждать, сейчас он настоящий оплот своей команды, лидер, отрабатывающий во всех спецбригадах, в трудные моменты времени готовый завести партнеров своим собственным примером.

5. (лз) Никита Александров (Газовик) прав.хват 18.05.1999

 

 

 

Как и с нападающими - выбор был не очевидным, вот только не таким большим. Вполне возможно, что уже в будущем сезоне воспитанник тюменской школы хоккея будет защищать цвета "Динамо"-99, разговоры такие ведутся и могут стать былью. Игрок фактурный, с длинными руками, с сильнейшим броском. Не только настоящий разрушитель атак противника, но и созидатель.

 

Помимо указанных выше игроков с ожиданием смотрю на игру защитников, таких как Александр Козырев (ЦСКА-97), Егор Замула (Белые медведи-00), Дмитрий Сухоруков (ЦСКА-99), Марк Рубинчик (Динамо-99), Алексей Платонов (Спартак-97), Егор Рыков (Русь-97), Платон Прохоров (ЦСКА-97), Василий Дородных (Серебряные львы-98), Денис Толпегин (Химик-98), Данила Галенюк (Газовик-00), Владимир Заболотский (Динамо-98), и многие другие, о которых с долей надежды думаешь, что именно они будут будущим оплотом юношеской, молодежной и взрослой сборной России.

 

В следующем обзоре постараюсь представить пятерку лучших, по моему мнению вратарей 1997-2000 года рождения.