12 мин.

топ - 2005 год рождения

Прошел год с моего последнего рейтинга по данному году рождения, и за это время многое уже успело поменяться. По крайней мере, лидер топовой расстановки сменился. Значит, ничего не стоит на месте, а движение, как известно двигатель прогресса.

В скобках указан прошлогодний рейтинг игроков.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/wolem1/1627670.html

1.(-) (лн) Максим Великов (ЦСКА) левый хват

Ощутим прогресс игрока в этом сезоне, настолько существенно он добавил во многих компонентах своей игры. Катание, скорость принятия решений, бросок, лидерские задатки, техника у него на самом высоком уровне. На данный момент времени это один из ключевых игроков ЦСКА, и сейчас очень трудно  представить игру команды без него. Хоккеист во втором поколение, в отличие от отца выбрал амплуа нападающего и как показывает практика, сей выбор оказывается не напрасным. Сам игрок позднего года рождения, и тем значимее его успехи на ледовой арене, потому что даже разница в полгода многое определяет. По итоговым оценкам Федерации хоккея Москвы был признан лучшим нападающим первенства столицы среди игроков 2005 года рождения, а также в составе сборной Москвы выиграл первенство России среди Федеральных округов, на котором стал лучшим бомбардиром соревнований.

2.(13) (лз) Геннадий Чалый (Локомотив) правый хват

Если исходить из игры защитника в атаке, то бесспорно на данный момент времени он лидер по своему году рождения. Техничный игрок, с поставленным катанием, славится своими острыми и бескомпромиссными проходами к воротам соперника, точными поставленными бросками и скоростными навыками. Не столь идеальна игра в обороне, но учитывая большой потенциал юного хоккеиста для дальнейшего роста, со временем все отшлифуется до оптимального состояния.

3.(2) (пз) Михаил Гуляев (Сибирь-04) левый хват

Видимо сам игрок не до конца определился с игровым амплуа, либо играть в нападении, либо быть верным защитной стезе. Здесь нет однозначного мнения, пока в обоих игровых направлениях у него получается весьма неплохо. Если заглядывать в будущее, то можно с определенной долей уверенности сказать, что в плане перехода во взрослый хоккей оптимальным вариантом было бы остаться в «Сибири». И если сохранится прогресс в действиях хоккеиста, то я уверен в дальнейшем он сможет получить самое главное для роста личного мастерства, а именно доверие тренерского штаба и возможность доказать свою состоятельность в игровой конкуренции, а также время на площадке, шанс чтобы заявить о себе. Мимо талантливого игрока в Новосибирске не пройдут, в отличие от тех же команд ЦСКА, СКА, где не всегда все решает спортивный принцип.

4.(-) (лз) Максим Михайлов (Авангард) левый хват

В скором будущем рассчитываю увидеть игрока в составе команды мастеров и надеюсь, переход во взрослый хоккей для него окажется безболезненным. С его физическими данными, росто-весовыми  показателями, умением быть предельно полезным на обеих сторонах площадки, хорошим пониманием игрового процесса, а также способностью действовать жестко, но в пределах правил, все должно обязательно сложиться как нужно. В результате наш хоккей только выиграет и получит хоккеиста способного заиграть на самом высоком уровне.

5.(9) (цн) Тимур Муханов (Витязь) правый хват

Все-таки наличие отца хоккеиста многое значит. Перефразируя известную пословицу – один тренер хорошо, а два лучше. Чувствуется поставленное катание у игрока, что заложена хорошая техническая база, устойчивая психология лидера. Игрок не из робких, может иногда заигрывается, тянет на себя одеяло, но точно не во вред команде. Он отличается хорошим бомбардирским чутьём, скоростью работы с шайбой, способностью ярко блеснуть индивидуальными действиями на площадке.

6.(1) (лн) Даниил Бут (Локомотив) правый хват

Лучший бомбардир первенства Москвы в своей возрастной категории, он по-прежнему является главной ударной силой ярославцев и во многом победу «Локомотива» в первенстве определила его уверенная и результативная игра. Он проявляет заметные лидерские качества, нацелен на завершение игрового эпизода, хорошо чувствует ритм игры, видит партнеров по площадке, вариативен, силен индивидуально. Впрочем, вся первая пятерка «Локомотива» это не только набор индивидуально сильных личностей, но в первую очередь это слаженный механизм единомышленников, хорошо чувствующих и точно понимающих друг друга.

7.(11) (пз) Марк Ульев (Локомотив) левый хват

Способный молодой игрок многое умеющий на площадке. Проделывает большой объем черновой работы, полезен при игре в неравных составах, отличается высоким игровым IQ, быстро принимает решения и реализует их, от чего командная скорость только возрастает. Таких игроков любят и ценят тренеры, ведь на их выдержку и строгую игру в обороне всегда можно положиться. К слову игрок не выделяется внушительными габаритами, но не робеет на площадке и всегда готов вступить в силовое единоборство с противником на голову выше его.

8.(-) (цн) Егор Смирнов (Северсталь-04) левый хват

Не так много найдется игроков 2005 года рождения, которые выступают за старший 04 год, и при этом являются одними из лидеров коллектива. К таким игрокам относится Егор Смирнов, очень неординарный и самобытный хоккеист со своим почерком и фирменной обводкой. Он хороший организатор, умеет грамотно согласовать действия своих партнеров по звену выверенными передачами и позиционной расстановкой. Он хорошо открывается, находит свободный лед и всегда готов убежать в отрыв при своевременной передаче своего партнера по звену.

9. (-) (лн) Иван Демидов (ХК Дмитров) левый хват

Высший пилотаж техники владения шайбой у этого талантливого игрока отлажен до автоматизма. Сразу же бросается в глаза его остроатакующая манера игры, дриблинг, нацеленность на ворота соперника, скорость работы с шайбой, запредельный настрой на игру. Он верен себе и не выключается из игры не на секунду, вступая в отбор за шайбу, производя отбор и начиная новый прорыв к воротам соперника. Его старание и усердие компенсируется результативными действиями на площадке.

10.(6) (пн) Александр Форощук  (Русь)левый хват

В пору формирования сборной России 2004 года рождения стал единственным игроком 2005 года, который был приглашен на сбор в Сочи в состав сборной Москвы. Есть хороший шанс зарекомендовать себя с самой лучшей стороны, продемонстрировав на площадке все свои навыки  и умения хоккейного мастерства. Думаю, что ему вполне по силам на данный момент времени громко заявить о себе перед тренерским штабом, и в будущем попасть в список кандидатов старшей сборной.

11.(-) (вр) Егор Заврагин (Штурм/Югра) левая ловушка

По итогу двух значимых турниров – финал первенства России среди Федеральных Округов и «Кубок Третьяка», показал заметную стабильность своих действий, сыграл ровно без спадов, во многих эпизодах по настоящему спасая команду, и не давая сопернику усомниться в своем высоком уровне подготовки. Интересный игрок растет, на которого стоить обратить внимание.

12. (-) (цн) Ян Агеев (ЦСКА) левый хват

На представительном турнире «World Select» армейцы закончили выступление на стадии четвертьфинала. Хороший был турнир, который дает возможность дать представление о силе каждого из игроков ЦСКА в пору матчей с североамериканскими сверстниками. Решающий матч мы проиграли сами себе и вроде смотрелись не хуже, не уступая в катании, силовой и командном взаимодействии, но каждый бросок было заблокировать невозможно, а вратарь, к сожалению не выручил. В сравнительном анализе понравилась игра Яна Агеева, этакий гриндер, который хорошо загружал пятак соперника, шел вперед, увеличивал плотность игры, хитовал, лез  на ворота, не боялся брать на себя инициативу.

13.(-) (пн) Максим Пирогов (Динамо) левый хват

В «Динамо» есть много игроков атаки, которые по настоящему зажигают на льду, те же Зайцев, Чернышов, Максимов, Недопекин, белорус Римашевский, но мне ближе игра воспитанника краснодарской школы хоккея. В его действиях больше взрослой четкости и меньше мальчишеского задора. Я вижу, за счет чего он может добавить в будущем, учитывая его катание, физические данные, фактуру, скорость восприятия ситуации на льду. Проскальзывают аналогии игры с известным хоккеистом, но конечно хочется, чтобы его стиль игры был уникальным, а потолок его возможностей и трудолюбия  был в разы больше. Впрочем, всему свое время.

14.(-) (лз) Дмитрий Нагдасев (ЦСКА) левый хват

Всегда в цене игроки, четко следующие указаниям тренера, и к игре которых в обороне возникает минимум претензий, настолько правильно и слаженно они действуют на площадке, подстраховывая партнеров и не допуская провалов в обороне. Юный армейский воспитанник оправдывает возлагаемые на него ожидания, хорошо перекрывает зону, не теряется позиционно под прессингом и высокой скоростью игры, грамотно осуществляет отбор шайбы, не затягивает начало атаки. Чувствуется, что в нем заложен хороший потенциал для дальнейшего роста и остается только его реализовать.

15.(-) (пн) Данил Шерстнев (Ак Барс) левый хват

Игрок отличается повышенной работоспособностью на льду, не только созидая в нападении, но и демонстрируя способности разрушителя атак соперника. Цепкий в отборе, он умеет вовремя открыться, наперед прочувствовать развитие  ситуации. Неплохо себя проявляет в позиционной атаке, укрывая шайбу корпусом и показывая неплохой дриблинг. В этом сезоне с рядом других игроков перешел из Омска в Казань, и данный переход лично для него оказался удачным в плане спортивной составляющей. Он постепенно растет и добавляет в своем мастерстве.

16.(-) (пн) Вениамин Агеев (Авангард) левый хват

Тяжелая задача из равнозначных по своим характеристикам игроков выбрать кого-либо одного. Но, все-таки отмечу поступательную динамику юного хоккеиста. Еще недавно мало кому известный, он ныне застолбил за собой место в первом звене «Авангарда», показывая качественный и результативный хоккей. Сейчас тяжело представить команду без этого целеустремленно и талантливого игрока.

17. (18) (лз) Артем Карпов (Нефтяник.А) левый хват

Если инсайдерская информация подтвердится, т о следующий сезон он начнет в составе ярославского «Локомотива». Ожидаемо, что Ярославль усиливается и строит команду победителя в преддверии будущего финала России среди клубных команд. Игрока отличает силовая борьба на грани удаления (таких сокрушительных силовых приемов мало у кого встретишь), универсализм, хорошие физические данные в сочетание с габаритами дают ему заметное преимущество в игре. В этом сезоне получил хороший опыт выступления за старший 2004 год рождения.

18. (-) (пн) Дмитрий Власенко (Локомотив) левый хват

Воспитанник воскресенской школы хоккея впитал в себя самые лучшие качества известной кузницы хоккейных талантов. Техника, катание, игровое мышление, филигранная работа с шайбой на скорости. Его не нужно дополнительно мотивировать, каждая игра для него это возможность продемонстрировать свои самые лучшие качества хоккеиста, исполнить на одном дыхании самые сложные технические элементы. Он словно живет игрой, выкладываясь на площадке на все сто процентов.

19.(20) (вр) Тимофей Обвинцев (Авто-Спартаковец) левая ловушка

В следующем сезоне стартует финал первенства России среди клубных команд. Столичные гранды проводят заметную селекцию, конкурируя между собой. Визуально позиция, которая требует усиления – это вратарская линия. Не удивлюсь, если воспитанник  екатеринбургской школы хоккея начнет следующий сезон в составе ЦСКА, либо Динамо. Вратари с хорошей технической базой, реакцией и скоростью передвижения в воротах по настоящему навес золота и приковывают пристальное внимание своей игрой.

20. (3) (лз) Иван Ремезовский (Динамо) левый хват

По окончанию сезона был признан Федерацией хоккея Москвы лучшим защитником в своей возрастной категории. Габаритный хоккеист, при этом очень координированный и пластичный, с хорошей моторикой и движением. Определенно многое умеет на обеих сторонах площадки и проявляет заметные лидерские качества. На победном для сборной Москвы финале первенства России  среди регионов был капитаном команды.

В заключение перечислю фамилии игроков, которые оказались за чертой топовой расстановки. Расширять итоговый рейтинг до 30-40 игроков было бы нецелесообразно, так как они все заслуживают, быть может, не в 10-ке, но в двадцатке точно, потому что мало в чем уступают друг другу. К сожалению после первенства регионов не было значительных турниров, где был бы собран основной костяк сильнейших по своему году команд и игроков. В связи с этим о превалировании того или иного игрока можно говорить только в сослагательном наклонение субъективного взгляда. Поэтому ограничусь небольшой характеристикой игровых качеств отдельных хоккеистов.

(н) Григорий Быков (Торпедо Н.Н) – ускорение, дистанционная скорость, импровизация.

(н) Серафим Низовцев (ЦСКА) – катание, динамика, скрытый кистевой из под игрока противника.

(вр) Сергей Долгов (Авангард) – железные нервы, правильный выбор позиции, чтение игры.

(н) Алексей Зайцев (Динамо) – культура паса, периферическое зрение, креативность.

(н) Савелий Шарифьянов (Салават Юлаев) – лидерские задатки, контроль шайбы, техника, бросок.

(н) Антон Петров (ЦСКА) – сильный кистевой бросок, неисчерпаемый заряд энергии в атаке.

(з) Владимир Петров (Металлург.Нов) – жесткость, умение вести силовую борьбу, первый пас.

(н) Егор Ядыкин (Витязь) – потенциал, свой стиль в атаке, высокое мастерство и задатки для роста всех индивидуальных качеств.

(н) Владимир Полежаев (Крылья Советов) – быстрые руки, поставленное катание, скорость принятия решений.

(н) Эдуард Голоднюк (Югра) – дриблинг, хороший технический арсенал, нацеленность на ворота соперника.

(з) Алексей Штельмах (Спартак) – неуступчивость, жесткость возле своих ворот, фактура.

(н) Никита Недопекин (Динамо) – титановая уверенность в своих силах, напор, максимальная самоотдача.

(н) Дмитрий Чижов (Трактор) – умение открыться, найти свободный лед, реализация голевых моментов.

(з) Федор Елсуков (ЦСКА) – сильный бросок, габариты, хорошая динамика движений.

(з) Игорь Вербицкий (Динамо) – надежность, полезность на обеих сторонах площадки, грамотный отбор шайбы.

(н) Артем Крикуненко (Локомотив) – плеймекерские способности, мобильность, видение площадки.

(н) Макар Ханин (Динамо С-П) – мастер дриблинга, умеет находить самые острые варианты для продолжения атаки.

(н) Владислав Долгих (Металлург.Мг) – маневренность, харизма, креативные действия в атаке, катание.

(н) Владислав Гаев (Спутник) – игровое мышление, обводка, хорошее созидание в атаке.

(н) Сергей Артемьев (Динамо С-П) – скорость, вариативность действий в атаке.

(н) Матвей Максимов (Динамо) – нестандартность, высокий технический арсенал,  бомбардирское чутье.

(н) Павел Долгов (Металлург.Нов) – техника работы с шайбой, контроль и игра в пас.

(з) Всеволод Шабрин (Витязь) – хорошие задатки пакмувера, полезен при игре в большинстве.

Список можно продолжить дальше,    но при этом он может растянуться не на одну страницу, поэтому придется ограничиться.

Двадцать игроков и небольшая характеристика к их игре. Этого так мало, учитывая тот хоккейный путь, который они уже преодолели. Позади годы упорных тренировок, подъемов и падений, переживаний от поражений и радости от побед, а что впереди – неопределенность, и она постоянно сопутствует нам. Кто-то ставит перед собой цель, пытается заглянуть в будущее, строит грандиозные планы и загадывает наперед, но не всегда срабатывает нами заложенный сценарий, и только время является той основополагающей чертой, которое с точностью до секунды определяет границу наших нынешних возможностей и достижений.

Можно строить только догадки, заиграет или не заиграет на взрослом уровне кто-то из 20-ти названных мной в рейтинге игроков. У всех все сложится по своему, и в конечно итоге найдутся причины, чтобы объяснить, что не получилось, или наоборот что оказалось правильным для достижения итогового результата. Конечно, хочется, чтобы этот результат был у всех ребят один, великолепная карьера, множество побитых рекордов, личных званий и медалей самой высокой пробы. Но, к сожалению, процент вероятности такого для всех сразу стремится к нулю. Будем в итоге надеяться на исключение из правил.

Данный рейтинг, я не делаю только для того чтобы выделить лучших по своему году, понятно, что для каждого из родителей имеется своя двадцатка лучших игроков, и два мнения совпадают очень редко. Я пишу эту статью для того, чтобы оставить память, зарубку для себя, чтобы спустя годы, может случайно, вернувшись к данной статье, оглянувшись на фамилии игроков, вспомнить и пережить приятные моменты, связанные с их игрой в 13-14 лет, их бескомпромиссность, азарт, отточенную технику владения шайбой, решающие голы и сольные проходы, максимализм и неприемлемость другого результата, кроме победы. Сейчас они все мастера с большой буквы, преданные всем сердцем и душой самой лучшей игре на планете. Так что думаю, ребята вполне заслуживают право, чтобы о них говорили и поощряли, пусть в конечном итоге взгляд на их игру и носит чисто субъективную оценку. Придет время их будут оценивать объективно, скауты, тренеры сборной, руководство Федерации.