3 мин.

О формуле чемпионата мира

Жалуются на формулу. Говорят - 10 матчей за 17 дней много, некоторым пришлось играть 4 игры за 5 дней, это очень много.

Я не буду говорить, много это или мало. Отмечу, что ничего нового в этом нет. Нынешняя формула, как ни странно, не самая плотная в истории ЧМ. Самой плотной была та, что использовалась аж десять лет, с 1982 по 1991 г. Тогда в высшем дивизионе играли 8 команд. Которые на первом этапе проводили круговой турнир. По итогам: две четвёрки - медальная и релегационная (с 1983 г.). Ещё один круговой турнир. Итого: те же самые 10 матчей (7+3), причём не для четырёх, а для восьми команд.

При этом чемпионат мира тогда был покороче - 15, а не 17, календарных дней. И плотность первого раунда была сумасшедшей. Не некоторые, а все команды проводили на старте турнира 4 игры за 5 дней. Более того, они проводили 6 игр за первые 8 дней (два матча - день отдыха - два матча - день отдыха - два матча). Только после бодрого старта расписание делалось более ритмичным, игровые дни чередовались с рекреационными.

Вот, посмотрите:

ЧМ1982

ЧМ1991

Кто-то скажет, что тогда игра не была такой интенсивной - я спорить сильно не буду, замечу только, что тогда и заявки такой длинной не было.Просто удивительно, как быстро и легко забывают такие вещи даже ответственные люди, сам Фазель и тот не помнит. Кстати, формат тогда был совершенно чумовой с точки зрения матчей между топовыми командами.

Что касается предложений по изменению - их все вносят, потому что это легко и интересно. Серьёзная часть меня говорит - это вопрос очень сложный, на стыке маркетинга, спортивной медицины и квантовой физики. Не нашего, в общем-то, ума дела.

Несерьёзная часть меня говорит следующее. Во-первых, можно сделать почти незаметное, но важное изменение. Изменить tie-break формулу.

Сейчас, в случае равенства очков, места команд определяются по результату личной встречи. С одной стороны, это вроде бы справедливо. С другой - это почти полностью обесценивает счёт матча, 1:8 или 4:5 не имеют никакого значения. И уменьшает число важных матчах в последнем туре. Регулярно случается ситуация, когда команда Б отстаёт от команды А на 3 очка, и вроде бы может её настигнуть - но личную встречу уже проиграла, и беспокоиться смысла нет.

Короче, я за то, чтобы было, как в футболе - на первом месте разница забитых и пропущенных, потом число забитых, и только потом уже личная встреча. Это - косметика, кажется. Но на самом деле меняло бы чаще, чем кажется.

Ну а второе моё предложение радикальное. Я бы предложил отменить четвертьфиналы. Групповой турнир - и сразу "одна вторая".

Честный хоккейный болельщик скажет - всё, что угодно, но нельзя резать плей-офф (забавно было читать комментарии болельщиков футбольных по поводу плей-офф в чемпионате России, кстати. В одной с нами стране живут люди, у которых прямо противоположная позиция по проблеме - аргументация при этом столь же мощная, "у них" (в Италии, Англии, Испании и пр.) "не играют").

Отвечаю. При таком раскладе плей-офф не режется. Те же самые сверхценные матчи просто перемещаются на групповой этап. Ценность игр которого для фаворитов нынче непростительно низкая (хотя чемпионом чаще всего становится тот, кто хорошо сыграл в группе). Если взять нынешние расклады, то таким вот "четвертьфиналом" для чехов стал бы матч с нашей командой. Для финнов и американцев решающее значения имела бы очная встреча.

И календарь бы разгрузился. И весело было бы.