21 мин.

Гипнотический подъём Гётеборга: даже спустя 40 лет эффект не проходит!

ПРЕДШЕСТВУЮЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

РЕЙТИНГ УЕФА В КАНУН СЕЗОНА 1981/82. Швецию мы там не найдём :-) потому что она тогда была всего лишь на 18-м месте...

Гипнотический бег триумфаторов на Фолькспаркштадионе в Гамбурге...

12. АНГЕЛЫ ПРОТИВ ЧЕРТЕЙ

В 1982 чемпионат Швеции начинался привычно для этой северной страны, 24 апреля, т.е. месяц спустя после еврокубковых четвертьфиналов. Единственным представителем Швеции в еврокубках к этому времени был лишь Гетеборг, но Европу могло лишь удивить, что вообще до весны кто-либо дожил из шведских представителей. Осведомленные поклонники футбола могли узнать, что в чемпионате Швеции 1981 Гетеборг мог бросить вызов Эстеру, победителю турнира, если бы не плохой старт (три подряд поражения). Постепенно талантливая по шведским меркам команда набрала ход, сыграв последние 18 матчей без поражений, а нападающий клуба Торбьёрн Нильссон стал с 20-ю мячами лучшим снайпером первенства. Но то было в прошлом году, а сейчас эти полупрофессионалы даже не имели нормальной игровой практики. Так что валенсийские шпионы, чьему клубу предстояло сыграть с Гетеборгом, даже не имели шанса посмотреть команду в действии, хотя, скорее всего, особенно не огорчались по этому поводу. Знакомиться с командой пришлось уже по ходу первого матча, в Валенсии.

Гётеборг сезона 1982

А между тем, Гетеборг, имевший серию взлетов и падений, включая вылет из Allsveskan (шведский первый уровень) в 1970, являясь на тот момент действующими чемпионами 1969, наслаждался метеорическим возрождением после восстановления своего статуса команды из элиты в 1976.

Для традиционно известного за свою приверженность эстетически приятному стилю футбола Гетеборгу, прибытие в качестве главного тренера Свен-Горана Эрикссона в 1979, всего в 31-летнем возрасте, стало чем то своего рода культурным шоком. Страстный последователь тренерских идей английских тренеров Бобби Хоутона (вывел Мальмё в финал Кубка Чемпионов 1979) и Роя Ходжсона (впервые в истории клуба, сделал Хальмстад одним из сильнейших клубов Швеции второй половины 1970х), Эрикссон был бесстыдным прагматиком, внедрившим жесткую схему 4-4-2, которая опиралась на впечатляющую физическую подготовку и безжалостный прессинг. Хотя результаты его команды были очень впечатляющи, стиль, временами, казался непривлекательным.

Свен-Горан Эрикссон (внизу, слева) вместе с игроками Гетеборга во время своей последней тренировочной сессии с командой в 1982

С опытом только трех предыдущих европейских кампаний, лишь одна из которых вышла за пределы первого раунда,  в Кубке УЕФА сезона 1981/82 Гетеборг в значительной мере играл роль группы причудливых скандинавских сезонных рабочих. Было такое ощущение, что Европа в полной мере осознала лишь по ходу ответного финального матча, что эти бродяги претендуют на на что-то серьезное. Возможно, именно благодаря силе недооценки они в конечном счете и победили в этом турнире. По крайней мере без сомнения это случилось в первом матче с Валенсией. Матч начался ожидаемо и уже на 6-й минуту Арнесен шикарным ударом со штрафного послал мяч в ворота, но не прошло и двадцати минут с начала матча, как все перевернулось с ног на голову. Шведы оказались прекрасно физически подготовлены, с налаженной коллективной игрой и умело проводящими острые контратаки. Вначале при подаче углового голкипер Сампере ошибается на выходе и шведы сравнивают счет. А минуту спустя чудовищно ошибается при приеме мяча испанский защитник, мгновенно среагировавший Торбьёрн Нильссон выходит один на один с голкипером и к шоку Местальи гости повели в счете. Единственное, что хозяевам удалось, это сравнять счет с назначенного пенальти (опять Арнесен). С игры забить Валенсия в этот день так и не смогла, 2-2. Как скажет после матча новый тренер Валенсии Маноло Местре, оказалось, что шведы играют лучше, чем он ожидал. Гетеборг увеличил свою беспроигрышную серию до 7 матчей и, по словам испанского тренера, «это уже не совпадение».

В сезоне 1981/82 Валенсия оказалась первой удивленной из элитных команд Европы: в футбольном лексиконе этих полупрофи с Севера отсутствовало слово "капитуляция"

Ответный матч вызвал в Швеции ажиотаж национального масштаба. По мнению прессы, 17 марта 1982 Швеция пережила величайший футбольный день после Кубка Мира 1958. Несмотря на снег и дождь, билеты на 50-тысячный стадион (что для Швеции очень много) были распроданы за один день. На Уллеви съезжались болельщики со всей страны, ожидания были велики. Тем не менее, Маноло Местре собирался их разрушить и в интервью прессе сообщал, что он едет в Швецию за победой и главную ставку делал на дисциплину. Травмированный Сольсона говорил о необходимости обретения спокойствия перед неистовыми трибунами, которое может обеспечить ранний гол. В реальности все вышло наоборот.

Уже спустя три минуты по стартовому свистку Валенсия получила первое предупреждение, когда после дальнего выстрела Нильссона мяч поразил перекладину. Всего минутой позже после прекрасной передачи хавбека Джерри Карлссона, оставившей не у дел всю испанскую оборону, нападающий Томми Холмгрен отправляет мяч в сетку мимо выскочившего вратаря. Как напишет испанский очевидец матча, «с ранним голом шведов начался её [Валенсии] развал». Хотя шведы, по мнению испанской прессы, и не обладали яркими индивидуальностями, за исключением Нильссона и крайнего защитника Свенссона, зато не прекращали борьбу с потерей мяча и играли с огромным боевым духом. Гетеборг значительно превзошел Валенсию физически и эмоционально. Главное, полностью проиграла матч испанская полузащита, несмотря на все усилия Кастельяноса. Субиратса и Роберто словно на поле и не существовало. Правый защитник Рибес не предлагал никакой безопасности в обороне. Про какие-либо позитивные достижения таранного нападающего Велцля также нечего сказать, но к этой характеристике он еще добавил и невезение. 

Если Валенсия в первом тайме еще пыталась наладить контригру, то после перерыва её недостатки выросли на все сто. На 56-й минуте защитник Фредрикссон (специалист по 11-метровым) с пенальти удвоил счет и с тех пор Гетеборг был неоспоримым властелином игры. Замены Велцля и Субиратса не имели никакого эффекта. Гетеборг, являвшийся слабой командой с точки зрения технической оснащенности, бесконечно превосходил Валенсию в других важных аспектах футбола: физической силе, энергии, амбициях и энтузиазме. Нападающий Нильссон постоянно вырывался из-под опеки цепкого Тендильо и как скажет Эрикссон: «Победа над Валенсией была весьма справедливой и я считаю, что счет должен был быть больше в пользу моей команды».

Ответный матч 1/4 финала Гетеборг- Валенсия: Фредрикссон с пенальти удваивает счет

С этого момента не могло быть и речи об ухмылках, о снисходительном восхищении. Кайзерслаутерн, представитель все еще мощного и грозного немецкого футбола, в полуфинале отнесся к делу серьезно, ведь для пробивных Чертей встреча с Ангелами (одна из кличек Гетеборга) вдруг стала пугающей явью. Немцы были предупреждены о том, чего стоит ждать, и заслуга шведов была тем больше, что они отправились для первой игры на немецкую землю, чтобы добиться вполне заслуженной ничьей 1-1, которая сохранила все их шансы. На этом стадионе в Кайзерслаутерне, на котором Спартак и Локерен пропускали по четыре гола каждый, на котором был высмеян престижный Реал Мадрид (5-0), полупрофессионалы из Гетеборга продолжали удивлять. Пропустив гол уже на 10-й минуте, шведы в отличие от Реала не развалились и сравняли счет еще до перерыва. Во втором тайме немцы внешне владели инициативой, но испытывали при этом постоянный прессинг от солидной шведской команды и ничего толком создать не сумели. Все, что шведам оставалось, чтобы попасть в рай, это победить дома. Это было сделано не без трудностей, но логично, в среду 21 апреля 1982.

Первый полуфинал, Кайзерслаутерн- Гетеборг. Уже на 10-й минуте хозяева усилиями Хофедитца (справа, в темной форме) открывают счет.

В тот день Гетеборг ликовал. Никогда руководство клуба не видело столько журналистов, собравшихся, чтобы увидеть собственными глазами очередное торжество «малыша» над гигантом. И никогда, несомненно, стадион Уллеви не знал такой атмосферы. Матч Швеция-Бразилия в 1958 году собрал здесь 46 000 зрителей. В этом полуфинале Кубка УЕФА собралось 52 000 человек. 52 000 болельщиков, окрашенных в сине-белые цвета команды, с флагами и транспарантами, несущими, прежде всего, огромную надежду, огромную радость, как в Мальмё в 1979 году, как в Бастии в 1978 году. Настоящая большая вечеринка. Оркестр на поле, другой – у входа на стадион, атмосфера искренности, народное ликование, которое может вызвать только футбол. После того, как на 14-й минуте матча капитан команды Конни Карлссон, подстраховывая голкипера на линии ворот, спас свою команду от гола (после удара Бригеля), Гетеборг контролирует игру. Немецкие газеты тогда писали в своих отчетах то же самое о Кайзерслаутерне :-) Факт заключался в том, что за весь первый тайм шведы практически не создали голевых ситуаций у ворот соперника. Только у защитника Бреме были проблемы с проворным Томми Хольмгреном. И почти логично, что именно он создал единственный шведский голевой шанс в первом тайме. Стадион охватывает экстаз, когда Томми Холмгрен, после головокружительного слалома по центру обороны, сильным и точным ударом с 15 метров буквально распинает вратаря Кайзерслаутерна и сбороной Швеции (42-я минута). Безмолвный стадион дрожит от страха, когда всего минуту спустя Бригель (на этот матч Фельдкамп перевел его на левый фланг полузащиты) в нескольких метрах от ворот терпит неудачу из-за удивительного рефлекса вратаря Томаса Вернерссона.

В коллективной игре Гетеборг превзошел Кайзерслаутерн. На снимке: так шведы держали оборону против "пфальцского катка" Бригеля

После перерыва стадион буквально ахнул, когда после неудачного действия голкипера Хельстрема защитник хозяев Свенссон бил головой с близкого расстояния и умудрился попасть в перекладину. Стадион окаменел спустя десять минут, когда Райнер Гайе на 58-й минуте неординарным залпом сравнивает счет. Начало эпизоду положил мужественный рейд Айленфельдта, сумевшего продолжить атаку несмотря на противодействие шестерых соперников. Но развить успех Черти не смогли и немецкие контратаки по большей части даже не доходили до шведской штрафной. Был момент, когда Гайе и Бонгартц вдруг попытались комбинировать в своей штрафной и едва не поплатились за это. К счастью для гостей, Вернер Мельцер был надежным либеро, а Михаэль Дузек (в этом матче он персонально опекал самого опасного шведского игрока)  пока справлялся с Нильссоном.

Дополнительное время было полно напряжения. Стадион, наконец, взрывается, когда советский арбитр Ромуальдас Юшка назначает пенальти. Гости протестуют, указывая судье, что подножки не было, но на повторе мы видим что защитник Дузек рукой задерживал ворвавшегося в штрафную Нильссона. Голкипер Хельстрем угадывает направление удара Стига Фредрикссона, но его отчаянный бросок безуспешен – удар из разряда неберущихся. 2-1 и Гетеборг сенсационно выходит в финал.

По  завершению матча победители совершают круг почета. Поклонники команды несут своих героев с триумфом. Эмоции, ликование, радость, еще с трудом верящие в свершившееся игроки. И мы почти хотим разделить счастье этих трудолюбивых футболистов, этих студентов-футболистов, этих неизвестных футболистов, которые сейчас переживали самые волнующие моменты своей жизни. Моменты такой силы, на которые они никогда и не надеялись. А тем временем длинные колонны счастливых болельщиков, покидавших стадион, начинают возлагать надежды на новый подвиг. Кто знает? Главное, не изменять своему позитивному подходу.

Торбьёрн Нильссон- главная звезда Гетеборга и лучший снайпер Кубка УЕФА 1981/82

По мнению тогдашней нейтральной прессы, именно атакующие устремления позволили Гетеборгу победить более высококлассных соперников, таких как Валенсия или Кайзерслаутерн. Блестящее доказательство того, что позитивный подход в футболе начала 1980-х, который тогда часто высмеивали, может компенсировать отсутствие звездных игроков, супертехнарей. Блестящее доказательство того, что коллективная игра и атака позволяют футболистам среднего уровня максимально проявить свои качества, обрести уверенность в себе, прогрессировать и формировать единую и сплоченную команду гораздо вернее, чем в скоплении звезд больших команд, где они очень часто заканчивают тем, что тонут.

И, неслучайно, тогда у Гетеборга была самая высокая средняя посещаемость в стране: 24 000, что довольно необычно для Швеции, где футбол не являлся профессиональным и к тому же испытывал конкуренцию от успешных зимних видов спорта. В Гётеборге не было звезд. Но с игроками, средний возраст которых едва достигал двадцати трех лет, Эрикссону удалось создать команду. Команда, которая стремилась созидать и атаковать, и которая знала средства для этого. Эта озабоченность созиданием начиналась с вратаря Томаса Вернерссона, который предпочитал точный бросок рукой длинным выносам мяча с потенциальным его переходом к сопернику. Защитники были мобильны и часто подключались к атакам. Игроки передних линий старались располагаться как можно ближе друг к другу и в то же время лишать соперника свободного пространства, что только благоприятствовало циркуляции мяча, коллективной игре и организации прессинга. Полузащитники, где особо выделялся Гленн Стромберг, дорожили мячом и старались грамотно управлять игрой. В атаке, наконец, были свои виртуозы в лице Торбъёрна Нильссона (с 9-ю мячами станет лучшим бомбардиром Кубка УЕФА 1981/82), Дана Корнелиуссона и Томми Холмгрена. Все трое умели держать мяч, владели дриблингом, умели резко ускоряться и хлестко пробить. Нильссон, Вернерссон, Фредрикссон, братья Холмгрен и Корнелиуссон привлекались в сборную Швеции. Но до весны 1982 все гётеборгские игроки были неизвестны Европе. В финале Гетеборг по-прежнему не считался фаворитом, но уже заслужил уважение тем, что доказал, что благодаря смелому футболу маленькие могут стать большими. Чудесный урок для апостолов благоразумия и расчета.

13. САМЫЙ БОЛЬШОЙ ШОК ЕВРОСЕЗОНА 1981/82

19 мая 1982, 66-я минута ответного финального матча Кубка УЕФА: изумленная Европа не верила своим глазам, потрясенно всматриваясь в электронное табло Фолькспаркштадиона!!!

Между тем Гамбург на финише сезона выходил на пик формы. 21 апреля в ответном полуфинале Кубка УЕФА ганзейцы, методично наращивая преимущество, просто раздавили Раднички 5-1, причем исход всей дуэли был решен уже в первые полчаса, когда югославская оборона трижды была пробита. Спустя три дня Гамбург вывел из чемпионской гонки Баварию (4-3), по ходу матча в Мюнхене проигрывая 1-3. В канун выезда в Гетеборг на первый финальный матч Кубка УЕФА, Гамбург растерзал Кайзерслаутерн (4-0) и вышел в единоличные лидеры, опережая Кёльн на два очка. Впереди было четыре тура и Эрнст Хаппель видимо решил сохранить ресурсы для решающих матчей в бундеслиге за счет первого матча в Кубке УЕФА, рассчитывая эффектно реваншироваться в ответной игре. Последовавшие события, казалось, соответствовали ожиданиям. Затратив минимум энергии в Гетеборге, Гамбург в канун ответного матча растерзал Вердер 5-0 и с прекрасной разницей мячей был в шаге от чемпионского титула. Однако Гетеборгу в ответном матче гамбуржцы на своем поле уступили безапелляционно, став соавторами самого большого шока евросезона 1981/82.

Гамбург пожинал в мае 1982 славу на полях бундеслиге...Неужели поверженные Бавария или Вердер могуть быть слабее полупрофи из Скандинавии?

С прозвучавшим финальным свистком в ответном матче против Гамбурга, команда Эрикссона не только ошеломила Европу завоеванием трофея, но она также завершила кампанию непобежденной (12 матчей!). Это был забег к славе, через тело поверженного Гамбурга, который был в 12 месяцах до победы в Кубке Чемпионов, ставшим четвертым еврокубковым финалом за последние шесть лет, а кроме того по пути шведы смели со своего пути бухаресткое Динамо, команду, которая дойдет до полуфинала Кубка Чемпионов 1984, Валенсию, выигравшую Кубок Кубков 1980 и стабильно поднимавшийся Кайзерслаутерн.

Эрикссон использовал ситуацию идеально. Простой и скромный по достижению позитивных результатов, он обезоружил ничего не подозревавший континент. Даже когда Гетеборг вырвал поздний (на 88-й мин) победный гол в первом финальном матче против Гамбурга, в ужасных условиях пропитанного водой Уллеви, хладнокровно забитого Тордом Холмгреном, в тот вечер когда мяч для игры был доставлен вертолетом, Эрикссон казалось уже был удовлетворен просто тем, что бег отважного аутсайдера продолжился.

4 мая 1982, 88-я минута первого финального матча: в гладиаторской схватке на Уллеви Гетеборг сумел-таки дожать Гамбург

То что Гетеборгу удастся вызвать в воображении хоть какое-то преимущество, чтобы превзойти Гамбург в ответном матче, уже казалось скидкой добродушного нейтрального зрителя, но не потому что шведский клуб воспринимался как очаровательная странность, а из-за того, что в первом матче Гетеборг потерял своего наиболее опасного голеадора, спустя лишь 19 минут после начала игры.

Торбьёрн Нильссон был частью сборной Швеции, участника чемпионата мира 1978 и вместе со знаменитым ветераном Ове Киндваллом, обеспечивал голы, вернувшие Гетеборг в элиту в 1976. В то время как Киндвалл завершил свою карьеру в 1977, Нильссон быстро учился от партнерства в атаке со своим товарищем, который был старше его на 11 лет. Так что потеря столь ценного актива уже на первых минутах финального матча действительно стала огромным ударом для Эрикссона. Затем Гетеборг лишился влиятельного сервиса Томми Холмгрена, юного брата автора победного гола, Торда.

Эта тема невезения перешла и на первые минуты ответного финального матча, когда Эрикссон потерял уже раскрывшегося защитника Гленна Хюсена, будущего игрока Фиорентины и Ливерпуля, всего лишь по истечении первых 19 минут.

Проблемы однако обратились в возможности. Они означали, что Нильссон будет готов буквально со старта ответного матча начать охотиться за добычей в тылах Гамбурга, который прибыл на Уллеви в состоянии, близким к паранойе, настроившись на чрезмерно оборонительный футбол. Ганзейцы без зазрения совести избрали целью достижение безголевой ничьей (или даже минимального поражения), не желая рисковать ради добычи гола и с мантрой «безопасность- превыше всего» на устах. То, что Гетеборг забил победный гол только на последних минутах, казалось, только подчеркивало то, что Гамбург превосходил Гетеборг в дуэли. И действительно, превосходил, возможно, во всем, кроме отношения к делу в нужный момент. Несмотря на пару ударов в виде травм, значимость которых нанесла бы ущерб большинству других команд, Гетеборг доминировал и за весь матч Гамбург имел по сути лишь один голевой момент, который не реализовал Хартвиг. Сильный ливень на протяжении всего матча не облегчал ситуацию и соответствовал оборонительной стратегии Гамбурга. Автор победного гола, Торд Хольмгрен, скажет, что ему немного повезло и он «просто ударил по мячу», но при этом добавил, что «мы можем вновь выиграть в Гамбурге». Никто ему тогда не поверил...

Единственной проблемой Гамбурга в канун ответного матча, которая всерьез обсуждалась, был вопрос об участии в матче едва восстановившегося после травмы Беккенбауэра, чтобы выиграть единственный титул, которого у него нет. Хаппель тогда говорил: «Есть вероятность, что Беккенбауэр сыграет. Но между теорией и практикой часто существует неувязка». И никогда в своей карьере Хаппель не был столь мудр!

В ответном матче при переполненном 60-тысячном Фолькспаркштадионе Гамбург вышел с позитивным намерением забить ранний гол, который бы ликвидировал дефицит первого матча и поставил бы игру под контроль хозяев. Однако это были шведы, кто играл в более лучший футбол. Гамбург выглядел излишне академично, почти без эмоций, словно ожидая, что шведы обязательно уйдут в оборону и мяч сам закатится в их ворота. Месяц спустя, уже на Мундиале-82, когда Пеле спросят об его впечатлении по игре сборной ФРГ, только что разгромившей Чили 4-1, бразилец назовет западногерманскую сборную «комбинацией десяти роботов и Карл-Хайнца Руменниге (автора хет-трика)». Нечто подобное наблюдалось и в этом матче, только у хозяев в этот раз не было своего Руменниге. Формально ганзейцы в первом тайме больше владели мячом, вот только ни тактического, ни индивидуального мастерства для перевода этого преимущества в счет они не предъявили. Более того, хозяева первый более-менее острый момент у ворот гостей создали лишь тогда, когда уже всё было потеряно, но Хартвиг в створ не попадёт. Словно в насмешку, шведы тут же ответили намного более острым моментом, когда хозяев спас впервые в матче блестяще сыгравший вратарь Штайн.

Без пяти минут чемпион бундеслиги изрядно удивлен на своем поле: «шведы с самого начала матча не отсиживались у своих ворот...»

Шведы с самого начала матча не отсиживались у своих ворот, при каждой возможности упрямо шли вперед, ни в чем не уступали хозяевам, а в остроте на все сто превзошли хозяев, блестяще воспользовавшись недопониманием между их игроками и возникавшими разрывами в линиях. На 26-й минуте Гетеборг провел блестящую контратаку. Томми Холмгрен как-то легко слева прошел Кальтца и свободно навесил прямо в центр штрафной, где потрясенный динамикой эпизода защитник Вемайер с изумлением наблюдал, как Дан Корнелиуссон последним усилием вытянутой ноги сумел дотянуться до казалось уже уходившего за пределы поля мяча и по диагонали отправить его под перекладину над отчаянно пытавшимся спасти ситуацию Штайном. С пропущенным голом, гамбургский дух почти зримо заметно упал. Знаменитые банана-кроссы Кальтца с легкостью съедались шведской обороной, чудесным образом растворился на поле Магат, Хрубеш, герой матча с Вердером (автор хет-трика), барражировал по полю как пустой бомбардировщик и едва ли получил возможность пробить по мячу в чужой штрафной. И с течением времени шведы становились все более уверенными в себе.

26-я минута,1-0 в пользу гостей!!! Фредрикссон поздравляет Корнелиуссона (№10) с почином!

P.S. В англоязычную (и, соответственно, русскую) статью Википедии о финале Кубка УЕФА вкрались досадные ошибки с номерами шведских игроков. Там неправильно указаны номера для Корнелиуссона (как №9) и Т. Нильссона (как №10). На самом деле всё было наоборот, что проверяется через трансляции матчей на You Tube.

Отказываясь прибегнуть к услугам стареющего Франца Бекенбауэра, Гамбург оказался широко уязвим для дальнейших голов во втором тайме. На 61-й минуте Стремберг сорвал намечавшуюся немецкую атаку и немедленно снабдил мячом Нильссона. Лучший снайпер Кубка УЕФА немедленно набрал крейсерскую скорость и промчавшись метров двадцать, несмотря на отчаянные попытки преследующего немецкого игрока (Мемеринг?) достать его, элегантно отправил мяч в ворота. Спустя всего четыре минуты, гости, игравшие в этот момент вдесятером (Корнелиуссону оказывали помощь за пределами поля), организовали отличную контратаку по правому флангу и Вемайеру пришлось в своей штрафной сбить уже обыгравшего его Нильссона. Фредрикссон пенальти исполнил идеально-никакой Шумахер бы не смог парировать этот удар. 3-0 (!!!!) и шокированные немецкие болельщики начали покидать стадион.

61-я минута. Торбьёрн Нильссон забивает свой девятый мяч в турнире. 2-0!

Пребывая в шоковом состоянии, Гамбург, находившийся на грани завоевания чемпионского титула в бундеслиге, был вынужден прибегнуть к неистовым усилиям у ворот соперника. Все они в конечном итоге завершались тем, что мяч летел либо выше, либо в сторону от ворот, в то время как воинственный Гетеборг продолжал делать ставку на контратаки, которые по крайней мере ещё дважды должны были увенчаться успехом.

65-минута. Фредрикссон с пенальти доводит счет до разгромного

Уверенно одержавший победу Гетеборг стал первой шведской командой, выигравший один из главных европейских турниров. Еще более ошеломляющим этот успех делало то, что сборная Швеции уже четвертый год пребывала в своем 12-летнем отлучении от главных турниров в виде чемпионатов Мира или Европы. В то время как Гетеборг пребывал в буквально гипнотическом подъеме, шведский футбол в целом был в упадке.

Еще более мрачный чем когда-либо, Эрнст Хаппель оправданий после этого фиаско не предлагал. По его словам, первый гол имел решающее значение для морального духа Гамбурга и откровенно признал: «В конце концов, они могли забить четыре или пять мячей, и это было бы не слишком много». Зато Эрикссон не скрывал своих эмоций: « Я самый счастливый человек, которого только можно себе представить. Я думал, что мы можем улизнуть со счетом 1-0, но я даже в самых смелых мечтах не мог себе представить, что мы сможем забить три мяча на выезде в Гамбурге».

Отчёты ведущего западногерманского футбольного издания Kicker о финальных матчах. После первого матча генеральная фраза номера звучала оптимистично: "Гамбург обещает: компенсируем 0-1 в ответной игре"

Приковав всеобщее внимание, Эрикссон вскоре сменит место работы с Гетеборга на лиссабонскую Бенфику  (июнь 1982), отправившись в одиссею, которая в конечном счете приведет его к дверям английской футбольной федерации и пятилетнему пребыванию во главе сборной Англии, через остановки в Роме, Фиорентине, Сампдории и Лацио.

В Гетеборге также продолжалась жизнь после потери Эрикссона. Гундер Бенгтссон был его ассистентом в клубе и когда Эрикссон отъехал в Португалию, чтобы возглавить Бенфику для сезона 1982/83, он оставил пустоту в команде Гетеборга, прямо в середине сезона в Швеции. До конца сезона командой руководил Бенгтссон, сумевший довести команду до чемпионского титула, первого для Гетеборга спустя 13 лет. Тем не менее, по окончании сезона он был проигнорирован в качестве перманентного выбора и отправился искать счастья в соседнюю Норвегию. Вернувшись через пару лет в Гетеборг, он в 1987 вновь выиграет с ним Кубок УЕФА.

  Видеообзор ответного финального матча