7 мин.

Российский этап Еврохоккейтура. Итоги

Такого количества вопросов не оставлял после себя ещё ни один этап Евротура. Для меня, по крайней мере. Как-то раньше ограничивалось всё банальными «Какого хрена их в сборную взяли?» и «Сколько ещё мы будем наблюдать ЭТО?». Ну и ещё парочка стандартных вопросов. Что же в этот раз?

1. Что это за Кубок Первого канала, который не показывают на Первом канале?? Ну ладно, мы давно привыкли, что на главном телеканале страны спорт не в приоритете и показывают его там, в основном, в записи. Но в этот раз господин Эрнст и Ко просто плюнули в лицо, в душу всем болельщикам сборной. Да что там, наср@ли они на всех на нас. Абсолютно свинское и скотское отношение к людям. Хотя, может такая выходка и к лучшему? Ведь из троллинга комментаторов Матч ТВ можно сделать вывод, что КПК переименуют и права на трансляции Первому каналу уже не дадут. Пожалуй, последнему я особенно рад, ибо слушать бездарных дикторов Первого нет уже никаких сил. С этими их «Шведы без оффсайда зашли на нашу половину поля» и «За 29 матчей в КХЛ он отразил аж целых 611 бросков» или «Проброса не будет, потому что наш защитник первый на шайбе». В общем, я склонен видеть плюсы в этом  «событии» - наконец-то спортивное мероприятие отдадут показывать на спортивном канале. А про существование Первого можно теперь и вовсе забыть))

2. Комплектование состава. Итак, кого мы увидели на домашнем этапе Евротура? Пятерка СКА – Ковальчук-Дацюк-Плотников-Белов-Яковлев, пятерка ЦСКА – Светлаков-Ничушкин-Телегин-Киселевич-Ожиганов, звено Сибири – Шумаков-Шалунов-Санников с ярославцами Любушкиным и Гавриковым, сборное звено – Андронов-Ткачев-Барабанов с магнитогорцами Береглазовым и Антипиным. Казалось бы, всё логично, клубные звенья и даже пятерки, сыгранность, взаимопонимание и всё такое. Но… Кто мне объяснит смысл «базового клуба сборной»? Знарок привез на домашний этап первое звено СКА, но не привез звено Шипачева, не привез Широкова, Прохоркина, Тихонова и т.д. Людей собрали в одном клубе, чтоб наигрывать к сборной, но в сборную не вызывают. Странно… Слишком большая нагрузка для СКА? Тогда к чему все эти понты с «базовостью»? Для прикрытия своих махинаций с составом и трансферами? Далее, если на Евротур едут ветераны Ковальчук и Дацюк, то почему не едут магнитогорские звезды – Мозякин, Зарипов, да тот же Сёмин? Да и вообще, почему Знарок выбрал именно Кови и Дацюка из всего многообразия звезд в СКА? Тут же вопрос – чем не угодили Знарку Миронов, Рафиков и Зуб, например? Чем не понравилась игра звена Локомотива на прошлом этапе Евротура? Вообще, интересно было бы понять логику главного тренера при выборе состава? Думаю, не я один заметил, что молодой, амбициозный и «незаезженный» состав нашей сборной образца финского этапа играл интересней, веселей и с куда большим желанием. Кажется, тот состав даже мотивировать не надо было. В общем, что-то странное замутил Знарок с составом…

Сборная

3. Игровое время. Ну, с питерским звеном всё понятно – они были взяты на роль первого, с атакующими навыками у них проблем нет. Первая пятёрка, пожалуй, без вопросов. Но почему, скажите мне, звено Светлакова наигрывается у нас как второе?? Почему уже не первый матч страдающее от недостатка креатива звено проводит на льду больше времени, чем созидательно-забивное звено Шалунова, например? Ведь сибирская тройка тащит на себе всю команду в КХЛ и проблем с созиданием у них, в принципе, нет. Но Знарок упорно продолжает гнуть свою линию, делая Светлакова-Телегина-Ничушкина вторым звеном сборной. Ну ведь абсолютно разрушительное звено. Да ещё и напропускали больше всех…

Сибиряки

4. Мы приехали, чтобы победить? О том, что задача Знарка – выиграть домашний этап Евротура, говорилось довольно много. Оно и логично. Всё, как любят наши господа-чиновники «старой советской закалки». Для развития «урапатриотических» чувств просто необходимо побеждать при своих трибунах. Ну, а такой повод, как 70 лет хоккея в нашей стране использовать просто необходимо. Да вот только для нашего спорта все эти даты и поводы губительны. Как обычно, к этим событиям снимают много пафосных фильмов, телепередач, интервью с ветеранами и т.д. В общем, пытаются создать праздничную атмосферу и заставить всю страну гордиться достижениями прошлых лет. А вот сборные команды ожиданий не оправдывают. Проигрываем мы обычно такие вот «приуроченные» мероприятия. Как-то вот, кстати, упустил я критику от Третьяка и Ко. А она была? А то вот, если б выиграли наши домашний этап – столько речей бы мы наслушались о силе традиций, развитии спорта и высоких результатов. Не сложилось…

Кови

5. Отсутствие хоть какой-нибудь статистики по играм. В принципе, давно уже не новость, что ФХР не распространяет эту информацию, вот только непонятно – почему? Как оценить выступление сборной, если нет никаких цифр? Что такого секретного в этих данных, что их не дают в доступ?

6. Оборона сборной. Проблемное место на протяжении долгих лет. Не помогли, как видим, и клубные сочетания. Сборная пропускала в каждом из матчей, да и «пожаров» хватало. Белов запомнился удалениями в каждом матче, Киселевич и Ожиганов – ошибками в обороне (при них нам забили 5 шайб из 7 – ужасный показатель), Береглазов и Антипин сыграли без происшествий. Яковлев и Гавриков забили по шайбе, оба в большинстве.

Киселевич

7. Вратарская линия. В принципе, что Сорокин, что Шестеркин, не смотрелись слабым звеном сборной. Пожалуй, к вратарям меньше всего претензий по этому этапу Евротура. Сорокин до последнего оставлял сборную в игре в матче против шведов, Шестеркин подтащил, после того, как счет в матче с чехами стал 3-1, а в игре с финнами пропускал после дичайших привозов от своих партнеров. В общем, вратари в этой сборной хорошие, вот только для дальнейшего развития надо бы им в лигу посильнее перейти, ибо 20 бросков за матч в чемпионате для вратаря – маловато будет.

Вратари

8. Атакующие действия. В первом матче игроки первого звена сборной как будто впервые встретились. Дацюк совсем потерялся на площадке, Плотников непонятно чем был занят, а Ковальчук, при всем своем желании не смог звено взбодрить. Правда, в следующих матчах они проснулись и показали высокий уровень мастерства. У сибирского звена гол и передача – маловато, но и времени игрового не так много у них было. По сравнению со звеном ЦСКА, которое так же поучаствовало всего в двух шайбах на турнире (ну, а количество пропущенных ими шайб я уже озвучил) – хороший результат. Ткачёвцы отличились дважды – один раз в чужие ворота и один раз в свои. В общем, по-настоящему сыгранным и атакующим выглядело только питерское звено. Остальные в атаке смотрелись довольно блёкло.

СКА

9. Уровень КХЛ. Ещё один вопрос. Правда, возникает он не только после матчей сборной. Швеция, Финляндия и Чехия привезли на «турнир имени одного канал» 24 игрока КХЛ на всех. Остальные – из европейских лиг. И при этом шведы нас обыграли, а финны доставили кучу проблем. Понятно, что в сборную России очень сложно вызвать игрока не из КХЛ. Но уровень этих самых игроков, за редким исключением, не выше среднеевропейского. А это не так уж круто. Этим и объясняется то, что на Олимпийские игры и некоторые чемпионаты мира наши тренеры стараются вызвать как можно больше игроков из НХЛ. Свои-то явно не тянут по уровню.

Вообще, как я понял, руководство нашего хоккея хотело, чтоб на домашнем этапе Евротура сборная России вынесла всех в одну калитку. Получилось только с чехами. Остальные серьезно съездили нам по физиономии. Пожалуй, это и есть результат «развития» КХЛ» и всех этих «красных машинничеств». «Слабая лига»+«урапатриотический пиар»=«слабая сборная».  

Лично мне больше понравилась сборная, которая играла на финском этапе Евротура. От сборной на домашнем этапе я ждал большего, особенно после того, как Знарок сказал, что от него требуют победы дома. Ну а попытки играть клубными звеньями и идея базового клуба пока игру сборной не улучшают. Может, нужно время?