5 мин.

Сибирь - Торпедо. Взгляд из Новосибирска

Сибирь подошла к матчу с Торпедо с ужасающей статистикой – 5 поражений подряд и 141 минута без заброшенных шайб. Скабелка судорожно перебирает состав, пытаясь подобрать сочетания. Что из этого получилось?

Первый период. Сказать, что он был неопасным для ворот команд, значит, ничего не сказать. Такое ощущение, что команды вообще забыли, где эти самые ворота находятся. Всего 4 броска в створ на двоих – вот и вся статистика. Собственно, это был период одного эпизода и одного решения. Итак, Артюхин летит к шайбе, подхватывает её и разворачивается. В это время в него втыкается Мозер. Втыкается головой в локоть капитана Сибири. Умышленно ли выставил локоть Артюхин? На повторе с камеры из угла площадки, откуда бежал Мозер, показалось, что Артюхин его видит. Но был ли смысл специально вот так грубо играть и подставлять команду? Мотив этого поступка? Ведь бежал на него не лидер соперника, а игрок четвертого звена, не самый забивной и опасный нападающий. То есть, размен исключен. Фолить, чтобы сфолить? Такого в этом сезоне за Артюхиным замечено не было. По мне так это похоже на досадную случайность, в которой габариты и репутация стали проблемой для капитана Сибири. В общем, судья даёт «5+20». К этому мы ещё вернемся, так как это первый ключевой момент матча. Более ничего интересного в первом периоде не было. Торпедо, играя 5 минут в большинстве, сумело лишь раз бросить по воротам Сибири. Сирена, перерыв, 0-0.

Второй период прошел намного веселее первого. Сначала гости заработали 2 минуты меньшинства. Дважды за это большинство сибиряки попали в штангу. Затем, в равных составах, Шумаков вылезал на ворота, вратарь справился. Санников потолкался с Фроловым, каждому дали по 2 минуты. При игре 4 на 4 Кирилл Воробьев жестко встретил Шумакова. Чем этот прием отличался от того, как сыграл Артюхин в первом периоде, я не понял. Однако торпедовец получил… 2+10. Весьма последовательное судейство. При игре 4 на 3 забить Сибирь не смогла, а вот после выхода со скамейки штрафников Санникова и Фролова случился гол. Шумаков отдал шайбу Санникову, Степан вернул её обратно, отрезав этим двух игроков Торпедо, и Сергей мощным броском отправил шайбу в сетку. 1-0.Радовались сибиряки недолго. Уже через 3 минуты Рассказов, стоя спиной к воротам Сибири, бросил с неудобной и попал в верхний угол. Тэйлор явно не ожидал такого. Что делал Полашек возле нападающего соперника, совсем непонятно. На своём пятачке принято соперника в лёд закатывать, но Адам почему-то просто стоял позади Кирилла, слегка подталкивая его в спину. 1-1. А спустя 6 минут 2+10 схватил Алексей Глухов. Формулировка судьи – «Атака в область головы и шеи». До конца периода Сибирь играла в меньшинстве, но Торпедо этим не воспользовалось.

Третий период. А в синей форме точно Сибирь вышла играть??? Кто подменил новосибирских игроков? Я на какое-то время перенесся в матч с Салаватом. Куда-то пропала мысль, комбинационная игра. За весь период сибиряки нанесли по воротам нижегородцев ЦЕЛЫЙ ОДИН бросок!! Один, Карл!! И что об этом думать?? Варианта у меня два. Первый – мне не нравится, в силу своей мерзости, отвратительности и подлости. Итак, игроки вышли на лёд, два периода показывали, как они умеют играть в хоккей, а в третьем вышли показать, как они будут играть, если… А что «если»?? Если не выплатят зарплату? Если не уберут тренера? Если не уберут кого-то из игроков? Ещё раз, это просто версия, и она имеет право на жизнь. Ибо за 20 минут СЕМЬ бросков в сторону ворот и ОДИН в створ – это невероятно, когда команда уже на 46 минуте проигрывала 1-3. И снова, без навала, без попыток хоть что-то изменить?? Это не та Сибирь…

Вторая версия мне нравится больше. Игроки просто устали. Давайте посчитаем. На матч было заявлено 13 нападающих. Из них Ткаченко и Дергунов вряд ли могли рассчитывать на серьезное время на льду. То есть, по сути, 11 нападающих. В начале матча удаляется Артюхин. До конца игры. Остается 10. А в конце второго периода на десять минут присаживается Глухов. Девять нападающих. Ровно на три звена. И то, что две шайбы в третьем периоде пропустили именно в то время, пока Глухов сидел в штрафном боксе, говорит в пользу этой версии.

Других вариантов у меня нет. Есть несколько наблюдений по игре.

Тэйлор. А я серьезно жду таких же хвалебных возгласов, как и в адрес Красикова после матча со Спартаком. Денни сегодня сыграл действительно хорошо, если не сказать – классно. Несколько реальных сэйвов, пара эффектных моментов с ловлей шайбы, хорошая игра за воротами, качественная игра клюшкой. И спокойствие. Сегодня он не нервничал. В целом, хороший матч.

Атака. Шумаков всё равно жадничает. Санников много боролся, завозил шайбу в зону соперника, сделал голевой пас. Бутузову пора опасаться за место в составе, ибо один просто катающийся и старающийся у Сибири уже есть – это Ворошило. Команде нужен забивной нападающий. Окулов, кажется, потерялся на площадке. Эксперимент с переводом его к Шумакову и Санникову, как показалось, прошел успешно. Тогда зачем Скабелка переставляет его из звена в звено?? Бойчак запомнился своей «игрой до конца». Даже если он не успевает догнать шайбу, он всё равно втыкается в соперника. Однако своего места на площадке он тоже ещё не нашёл. Кемппайнен хорош был на вбрасываниях.

Звенья. Логику Скабелки я пока понять не могу. Попробую объяснить. Было у Сибири звено – Шумаков-Шалунов-Санников. В этом звене, Шумаков – забивной нападающий, Шалунов – созидатель, Санников – таран. На время травмы Максима, на его место поставили креативного Окулова и звено продолжило забивать. Затем Скабелка стал творить непонятно что. То раскидает игроков по звеньям, то сегодня он ставит к ним Глухова, который, по сути, играет как Санников. В итоге, созидательного и неординарного звена у Сибири нет. Да и вообще, никаких звеньев у Сибири нет. Сочетания меняются каждый матч. Как мне кажется, у игроков уже у самих головы кругом идут от этого.

Защита. А где она? Бедолага Беляков продолжает собирать на себя броски. Меньшиков лезет драться  с 34хлетним Фроловым, который грамотно уходит от его провокации и отправляет его, тем самым, на 4 минуты. Лукин судорожно пытается зацепиться за КХЛ. Полашек чешет спину сопернику, пока тот с пятака грузит шайбу в ворота Сибири. Верещагин стоит и смотрит, как Жердев из угла делает передачу на дальнюю штангу, а там Меньшиков стоит и смотрит, как Потапов её в сетку грузит. Мишарин загораживает обзор Тэйлору и никак не мешает Фролову на пятаке переправить шайбу в ворота. Бардак.

Вывод. А не будет ни хрена никаких выводов. Я написал свои наблюдения. А выводы вы сами делайте. Не хочется мне в очередной раз негатив писать. Но и позитивного мало. Шансов зацепиться за «восьмерку» всё меньше и меньше. Матч с Сочи… Так они ж не зря пятые на Западе. А потом выезд на Дальний Восток и ждем вв гости Татарстан и Тольятти. Будет трудно.

И самое непонятное…Ведь умеют играть в хоккей… Я сам сегодня видел…