10 мин.

Друг Кро Копа против Могучего самоанца. Превью к бою Хант - Миочич

О выяснении отношений тяжеловесных топов UFC – в нашем эксклюзивном превью боя Марка Ханта и Стипе Миочича от vRINGe.com

10 мая 2015, "Adelaide Entertainment Centre", Аделаида, Австралия

Марк «Super Samoan» Хант (10-9-1) - Стипе Миочич (12-2)

(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)

Грядущий бой Стипе Миочича и Марка Ханта, который станет главным событием UFC Fight Night 65, интересен по нескольким причинам. Во-первых, это два ярких спортсмена, во время выступления которых едва ли кто-то способен зевать или, того хуже, невольно погрузиться в сон. Во-вторых, и Стипе, и Марк – твёрдые представители топ-5 (Миочич на 4-й позиции, а Хант на 5-й), а сей факт даёт все основания предполагать, что развернётся упорное противостояние, где легко не будет никому. И, в-третьих, они оба проиграли крайние поединки и, конечно же, имеют достаточную мотивацию, чтобы реабилитироваться и вновь порадовать всех своих поклонников.

И ещё нюанс, который, допускаем, не все посчитают таким уж прямо актуальным, но всё же. Ни для кого не секрет, что Миочич в последнее время тренировался с Мирко «Кро Копом» Филиповичем и помогал тому готовиться к реваншу с Гонзагой. Спортсмены сдружились. А теперь уже Филипович помогает Стипе подготовиться к Ханту. Мирко, в свою очередь, уже дважды бился с «Могучим самоанцем» (победил по очкам в К-1 и проиграл по очкам в Pride). Интригует, как против новозеландца выступит Стипе, который наверняка получает от легендарного друга очень ценные советы.

 

Как известно, Миочич шёл с тремя победами подряд и в декабре прошлого года матчмейкеры UFC устроили ему без преувеличения сложнейший тест в карьере, поставив в противники экс-чемпиона Джуниора дос Сантоса.   Да, нельзя не упомянуть, что на тот момент бразилец отсутствовал в октагоне целых 14 месяцев после избиения в третьей схватке с Кейном Веласкесом, а с Миочичем активно включился в дело только с 3-го раунда, но, как ни крути, дос Сантос есть дос Сантос. И то, как Миочич выглядел против «Цыгана» не вызывает ничего, кроме уважения: Стипе серьёзно потрепал экс-чемпиона, разбил тому лицо, частенько доставая и заставляя выкладываться максимально. Запаса прочности немного не хватило, и Джуниор вырвал-таки победу по очкам, но респект Миочичу опосля той битвы не выражал только ленивый. Да и сам Стипе отметил, что хоть и уступил, но приобрёл бесценный опыт, который ему поможет в будущих противостояниях. И он прав, ведь одно побоище с дос Сантосом стоит десяти односторонних боёв с такими как Фил Де Фрис или Фабио Мальдонадо.

Одержав убедительную победу нокаутом над Роем Нельсоном в бою, где по всей логике кто-то должен был «лечь», ибо встречались два убойных панчера, «Могучий самоанец» получил возможность побороться с Фабрисио Вердумом за титул временного чемпиона. Это произошло на UFC 180 в ноябре прошлого года.

 

Наиболее вероятными тогда казались два варианта развития событий: либо Вердум победит приёмом, либо Марк нокаутирует Фабрисио. На деле же мы увидели нечто иное. Хант дважды ронял бразильца, но тот восстанавливался и продолжал биться, хотя оные неприятные звоночки для Вердума, вроде бы, ничего хорошего не сулили. Да и в партере, куда, кстати, Хант переводил визави, опытный грепплер Фабрисио ничего особенного, на удивление, не показал. Зато, чуть позже, Вердум поразил всех в стойке, когда хитростью отправил чемпиона К-1 2001 года в технический нокаут. Хант, привыкший к тому, что бразилец ныряет в ноги, приготовился пресекать очередную такую попытку, но вместо этого Вердум засадил ему в челюсть коленом в прыжке и добил на покрытии. Непредсказуемый и продуманный Фабрисио парень – ничего не скажешь. «Могучий самоанец» быстро оклемался и встал на ноги, но, увы, – пояс, пусть и временного чемпиона, он упустил.

Предлагаем вам вкратце ознакомиться с тем, что сами участники мэйнивента шоу в Австралии думают о предстоящем поединке.

   

Хант: «Стипе ни в чём меня не превосходит, я лучше него. Придёт десятое мая, я нокаутирую его и буду двигаться вперёд, до самого титула».

Миочич о бое и о том, в чём у него преимущество: «Я выносливее, быстрее. Лучше работаю в партере. В целом я сильнее во многих аспектах. Я знаю, что могу нокаутировать Марка Ханта... И я его нокаутирую».

Ну а теперь давайте подробнее обсудим технические детали и прочие факторы, так или иначе способные сыграть роль и повлиять на итог данной схватки.

Возраст и общая изношенность организма

Миочич младше оппонента на девять лет, что немаловажно. Кто-то может возразить, дескать, пока на действиях Ханта так уж фатально не сказывается тот факт, что ему уже 41. Но, согласитесь, когда вам идёт пятый десяток, едва ли можно точно предугадать, в какой именно момент организм начнёт серьёзно сдавать. Тем паче, что за спиной 2 профессиональных поединка в боксе, 43 в кикбоксинге и 20 в ММА. За это время Хант побывал в КО/ТКО 5 раз. Стипе провёл 14 боёв в ММА и один раз оказывался в ТКО. Так что данные аспекты играют на руку куда более свежему и молодому Миочичу.

Опыт противостояния серьёзной оппозиции

Тут ситуация кардинально меняется в сторону Ханта. В актив Стипе можно отнести Роя Нельсона, Габриэля Гонзагу, Джуниора дос Сантоса. Ну и Штефана Штруве с большой натяжкой. Новозеландец же встречался с Вандерлеем Силвой, Мирко Филиповичем, Джошем Барнеттом, Фёдором Емельяненко, Алистаром Оверимом, Гегардом Мусаси, Джуниором дос Сантосом, Антонио Силвой, Роем Нельсоном, Фабрисио Вердумом. При большом желании сюда можно добавить Бена Ротуэлла, Чика Конго и Штефана Штруве. С большинством из этих людей Марк бился за пределами UFC и уже довольно давно, но, как бы там ни было, он уже достаточно «понюхал пороха» и видится матёрым воином по сравнению со Стипе.

 

Антропометрия

В плане природных данных Миочич превосходит – выше на 15 см и на 15 см у него длиннее руки. Причём Стипе умело пользуется этим своим преимуществом, когда попадаются менее высокие противники (Нельсон, к примеру). Но, справедливости ради, отметим, что у новозеландца уже неоднократно были соперники, как примерно схожие по антропометрии (тот же Вердум), так и более высокие, например Штруве, рост которого 213 см. Поэтому, как вы понимаете, ни с чем новым и диковинным Хант не столкнётся. Для него уже давно привычно, что цель находится где-то ощутимо выше и до неё нужно достать.

Скорость

Учитывая комплекцию Марка, стоит признать, что он подвижный спортсмен, юркий, легко выходит на нужную дистанцию – за ним нужен глаз да глаз. Но, если сравнивать со Стипе, то, разумеется, новозеландец уступает в данном компоненте. У Миочича очень быстрые руки, плюс он один из самых быстрых тяжей в плане скорости перемещения на ногах – создавал постоянные проблемы даже дос Сантосу, чья работа ног на высоком уровне. Угнаться за таким визави Ханту будет очень непросто. Это факт.

Кардио

Оба всего раз в карьере проходили дистанцию в 25 минут, но всё-таки Стипе выглядит солиднее, так как, в первую очередь, намного моложе и гораздо более «сухой», нежели грузный и массивный Марк, время от времени испытывающий проблемы со сгонкой веса.

 

Ударная мощь

Несмотря на то, что непосредственно в ММА побед КО/ТКО больше у Миочича – 8, в то время как у Марка 7, – вряд ли кто-то попытается оспаривать, что в данном аспекте никаких сравнений быть не может – Хант бьёт намного тяжелее. Кстати, в отличие от Стипе, большая часть побед которого посредством КО/ТКО одержана в начале карьеры над малоизвестными бойцами (в UFC также никого из конкурентных ребят Миочич не нокаутировал), новозеландец «приземлял» парней калибром крупнее, вроде Конго и, самое главное, Роя Нельсона, вырубить которого – задача крайне сложная. Но Марк сделал это одним точным попаданием.

Крепость челюсти

Миочич имеет только одно досрочное поражение (ТКО), но получено оно от человека, кто уж точно не подходит под определение «опасный нокаутёр» – Штефана Штруве. Стипе выигрывал тогда, но как-то стихийно наполучал ударов и рефери остановил схватку. Хотя, к слову, у Штруве из 25 побед только 7 – нокаутом/техническим нокаутом. Как уже говорилось выше – Хант по факту пробит больше Миочича. Более того, в последнем бою он неожиданно ушёл в ТКО стараниями Вердума, а того ярко выраженным нокаутёром назвать сложно – из 19 побед только 6 КО/ТКО. То есть, вроде как, не в пользу Ханта всё складывается. Однако, несмотря на всё это, полагаем, что держит Хант лучше, исходя из всей совокупности выступлений новозеландца. Впрочем, это, скорее, внутреннее ощущение автора, поэтому настаивать и категорично что-то заявлять не будем, хотя бы потому, что это ММА, где (избитая фраза, но она к месту) всё может решить один удар. Тем более, тяжи.

Ударная техника

Несмотря на то, что Марк – чемпион К-1, победитель ряда Гран-При К-1 – то есть, по факту, титулованный кикер мирового уровня – на взгляд автора, Стипе, как минимум, не хуже Ханта в этом плане. Миочич – хорошо обученный боксёр, руки всегда у челюсти, техничный, действует серийно (сдвоенные джебы, двойки), меняет этажи, прекрасно чувствует дистанцию и защищается: уклоны, подставки, своевременный разрыв дистанции. Единственное, что не совсем понятно – Стипе редко применяет удары ногами (впрочем, и Марк не намного больше на них налегает, прямо скажем). «Могучий самоанец» также пробивает прекрасные комбинации (левый хук/правый прямой, свинги с обеих рук), работает по корпусу, не ограничивается только лишь ударами в голову, разнообразен в атаке. В этой связи, трудно кому-то отдать предпочтение.

 

Борьба

Стипе имеет борцовскую базу, пусть и не столь часто прибегает к тэйкдаунам. Судя по всему, борцовские навыки для него – это как «план Б», если в стойке начнутся какие-то проблемы и придётся что-то менять по ходу схватки. Разумеется, Миочич, как борец, – это вам не Кормье или Веласкес, но подготовлен он вполне прилично и смотрится в этом убедительнее новозеландца.

Партер

Ни тот, ни другой совершенно точно не являются крутыми мастерами болевых/удушающих, и на деле не имеют побед приёмами (у Стипе есть успех «сабмишеном», но там противник сдался от лоу-киков). А Марк и того хуже, – из 9 поражений 6 потерпел «сабмишеном», поэтому трудно кого-то выделить и отдать предпочтение во время работы на настиле.

Подытожим всё сказанное выше и попытаемся сделать выводы.

 

Вероятнее всего, Стипе будет делать ставку на скорость и быстрые выпады с короткими комбинациями, дабы не ввязываться в размен и успеть уйти от встречных атак противника. То есть, примерно то же, что и против Нельсона. Кстати, Рой и Хант, по большому счёту, схожи, как оппозиция для Стипе: оба крепкие тяжи, стойкие, обладающие «пушкой», но уступают последнему в скорости и антропометрии. Единственное что, Хант техничнее Нельсона и видится опаснее, как ударник.

Новозеландец если победит, то с большей вероятностью досрочно, нежели по очкам, так как трудно себе представить, чтобы он в течение всех пяти раундов «перестрелял» шустрого соперника-технаря, который ещё и моложе почти на 10 лет.  

Ввязываться в рубку Стипе, безусловно, ни к чему – не перерубит он Ханта. Сам быстрее «ляжет». Что касается борьбы, то, как отмечено выше, её Стипе, видимо, «включит», если что-то пойдёт не так в стойке.  

Предположительно, поединок продлится все 25 минут, в процессе чего Миочич будет постоянно перемещаться, работать на набор очков, избегая ненужного риска, опережая более массивного и возрастного оппонента. Если чемпион К-1 хорошо зацепит, то всё на том и закончится. Впрочем, даже если не выйдет зацепить «хорошо», то всё равно пропущенных оплеух Миочичу не избежать. Хант есть Хант. Но, всё-таки, автор чуть более склонен к тому, что друг «Кро Копа» благодаря бдительности и мобильности сумеет измотать ветерана. Марк едва ли упадёт – полагаем, что нет у Миочича достаточной мощи, чтобы свалить его, но в итоге чаша весов, скорее, склонится в сторону Стипе.  

Прогноз: Миочич решением     

vRINGe.com