7 мин.

Каждому своё

История постсоветского бокса знает всего три случая, когда в рамках одного вечера разыгрывалось сразу два полновесных титула чемпиона мира. Первый – 13 октября 2007 года – прошёл в Москве, подарив зрителям упорные поединки Дмитрия Кириллова против Хосе Наварро (IBF) и Султана Ибрагимова против Эвандера Холифилда (WBO). Второй состоялся 26 августа 2011 года в Донецке – пояса WBA разыгрывались в суперсредней (Карой Балжаи – Станислав Каштанов) и полусредней (Вячеслав Сенченко – Марко Антонио Авендано) категориях. Третий – 12 мая 2012 в Броварах – с рядовыми защитами Заурбека Байсангурова (WBO) и Геннадия Головкина (WBA). 17 мая в Москве пройдёт четвёртый: обязательную и добровольную защиты титулов проведут, соответственно, Денис Лебедев и Александр Поветкин.

17 мая 2013 г., «Крокус Сити Холл», Мякинино, Москва, Россия

Бой за титул чемпиона мира по версии WBA в тяжёлом весе (до 90,7 кг)

Если бы обошлось без подводных камней и прочих форс-мажоров, поединок Лебедева и Джонса должен был состояться ещё в прошлом году, ведь право посягнуть на полновесный титул, которым долгое время владел Гильермо, Денис завоевал ещё в ноябре 2011, когда стал обладателем «временного» пояса WBA. Однако после этого возрастному панамцу, и в прежние времена не радовавшему регулярными выступлениями, как-то уж совсем поплохело со здоровьем, и он взял бессрочный больничный.

Здесь нельзя не отдать должное руководству WBA, отказавшемуся в который раз ждать, пока Джонс будет бездейственно налёживать жиры на больничной (?) койке, и потому лишившему его чемпионского звания. Так Лебедев получил вожделенную регалию без боя, а панамец обзавёлся статусом чемпиона «в отпуске» (или «на отдыхе» – не суть важно), который позволял ему побороться за утраченный пояс сразу после выздоровления. Чем он в итоге и воспользовался.

Первое, что обращает на себя внимание – столь серьёзного соперника у Лебедева не было со времён титульного боя с Марко Хуком в декабре 2010. Вся соль в том, что пока – только на бумаге, потому как никто знать не ведает, в каком состоянии выйдет в ринг 41-летний ветеран, с июля 2007 года отбоксировавший аж... целых три раза.

Да, все мы, конечно, в курсе, что в таком почтительном возрасте длительные простои любят сыграть шутку злой направленности, словно укоряя и журя боксёрского дедушку: куда, мол, старый, лезешь? – ну вот и получай по заслугам, дурья твоя башка. Так-то оно так, только Джонса скорее можно отнести к тому очень немногочисленному отряду индивидуумов, который с возрастом если и теряет лучшие качества, то не в заметной для невооружённого глаза степени. Простаивал Гильермо и дольше, однако неизменно выходил в ринг и представал хоть и растолстевшим, но огурцом, перекусить который молодым да удалым не под силу.

В общем, третьего не дано: если Джонс таки сдал серьёзным образом, Денис легко пополнит список громких и одновременно утративших прежний вес скальпов; если вновь умудрится тяпнуть чудодейственного эликсира и, несмотря на возраст, предстать самим собой – хитрой и неудобной панамской бестией – будет очень интересно.

Джонс по традиции выйдет в ринг вялым и рыхлым, как затерявшийся в глубоких джунглях и раздобревший от сытой бананово-кокосовой жизни папуас, но впечатление внешней безобидности может оказаться обманчивым. Гильермо обычно долго запрягает и, как правило, не утруждается приданием ускорения собственным ударам, но только до поры до времени – когда надо, выпады панамца сразу становятся резкими и нацеленными, вылетая под самыми неожиданными углами. Особенно действенными, как правило, оказываются апперкоты и их производные на средней и ближней дистанции, а также правые кроссы через руку с более почтительного расстояния.

Чего точно не следует делать Лебедеву, так это лезть на рожон сразу, пока у Джонса есть силы. Лучше по традиции присмотреться, на что ныне горазд соперник, наращивая темп и давление постепенно – Гильермо с течением времени должен утомиться сам. Ну а после этого сам бог велел включать настойчивый ударный прессинг, не забывая, впрочем, держать ухо востро – умудрённый опытом и обладающий нестандартным стилем соперник может разяще бабахнуть из любого положения и почти в любом состоянии. Тем более, при такой существенной разнице в росте Денису непременно придётся идти на сближение, а вдарить навстречу панамец большой мастак.

И всё же, так или иначе, Лебедев – заслуженный фаворит, и именно его победа станет логическим завершением этой затянувшейся истории с «отпускными» притязаниями Джонса на утраченный титул. Всему и каждому своё время.

Прогноз: Лебедев по очкам

Бой за титул чемпиона мира по версии WBA в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

Положа руку на сердце, поединок этот заслуживает внимания только благодаря популярности персоны Поветкина на постсоветских просторах и, даже в меньшей степени, чемпионскому титулу на кону. Как кто-то точно подметил – один из тех редких случаев, когда спарринг-партнёр чемпиона – в нашем случае Малик Скотт – объективно сильнее претендента.

И это, несмотря на всю абсурдность самой постановки вопроса, абсолютно нормально, а к команде Александра не придерёшься. Сейчас, когда на горизонте наконец-то вырисовался во весь рост долгожданный бой Поветкина с Владимиром Кличко, любые риски представляются сколь непозволительной, столь и непростительной роскошью. В конце концов, такими деньгами просто не шутят.

В то же время, «Русский Витязь» не участвовал в нормальном поединке с февраля 2012 года (сентябрьскую расправу над несчастным стариком Рахманом в расчёт брать как-то совестно), и провести хотя бы разминочный бой ему было кровь из носу необходимо. Вот так, с учётом всех расчётов, в соперниках у Поветкина и возник небитый поляк Анджей Вавжик, занимающий в рейтинге WBA 7-ю позицию. Вполне нормальный, надо сказать, вариант для добровольной защиты. Ничем не лучше и не хуже того же заруганного всеми и вся Франческо Пьянеты, с которым не так давно показательно лёгко расправился Владимир.

Если Поветкин не бил баклуши в зале (а присутствие Кости Цзю на тренерском мостике вроде как не позволяет допустить подобную возможность), без труда пройдёт последний барьер перед судьбоносной битвой и он. Вавжик на добрую пару голов уступает россиянину во всём, кроме габаритных характеристик, и до сих пор ходит без поражений только потому, что уровень оппозиции его оставлял желать лучшего. Среди всех его жертв стоит выделить только участника ОИ-2004 в составе сборной США, так и не оправдавшего надежд Девина Варгаса (ТКО 9), да опытного работяги Дениса Бахтова (UD 10).

Бой с Денисом в свете превьюируемого поединка вообще показателен. При росте всего в 181 см Бахтов без труда сближался с высоким противником, доставляя тому в голову боковые, и даже сумел отправить Вавжика в нокдаун длинным левым крюком уже в первой трёхминутке. Если с той поры (июнь 2012) поляк не сделал качественный скачок, а предпосылок к этому не больше, чем к демографическому взрыву на Чукотке, можно смело утверждать, что Анджей – «клиент» Поветкина.

Вавжик может и умеет боксировать на дистанции, но сдержать соперника на удобном для себя расстоянии он не в состоянии, а вблизи откровенно теряется, пугая эстетов разбросанными действиями в построении защиты. Более того, от наступающего противника, подкрепляющего движение вперёд ударами, Анджей спасается отходом назад по прямой, так и выпрашивая плюху вдогонку. Ни со сближением, ни с донесением боковых до цели, пребывая на излюбленных средней/ближней дистанциях, проблем у Поветкина не возникнет. А ответить поляку, за неимением серьёзного удара и неумением контратаковать, попросту нечем. Вавжик смел в атаке либо когда соперник выдыхается, либо когда визави изначально ничего не в состоянии предложить из-за разницы в классе. Ни тем, ни другим Александр его не порадует, и максимум, на который стоит рассчитывать Анджею – продержаться до финального гонга. Хотя это вряд ли.

Говоря простым языком, Поветкина ждёт рядовой, «отпускной» поединок. Только вот отдохнуть всё равно не получится – хочет он того или нет, а мысли будут заняты грядущей работой. Той, которая предстоит несколькими месяцами позже.

Прогноз: Поветкин ТКО 6

vRINGe.com