5 мин.

Серия А недокрутила обезьян и спасет ли орден жизнь Колобкова

1

С плакатами про обезьян серия А недокрутила. Устами своего гендиректора Луиджи Де Серво все же извинилась за картины с обезьянами. Хотя днем ранее в заявлении лиги куда разумнее было сказано, что да, искусство – это провокация. Но нет, любители видеть расизм в черном кофе и в черных ботинках, заставили-таки пойти на попятный. Но хорошо, что тема вброшена, как хорошо и то, что чуть раньше Corriere dello Sport не стала извиняться за заголовок «Черная пятница». Право на острую шутку – одно из главных прав человека!

В связи с этим я вспомнил очень впечатливший меня недавно назад диалог Порошина и Лукомского о «расизме» («Капуччино и катеначчио» 9 ноября, ссылки мне пока спортс не дает ставить). Лукомский сказал, что тот факт, что среди тренеров мало чернокожих, есть проявление скрытого расизма. Дескать, их должно быть примерно столько же, сколько чернокожих футболистов. Хорошо хоть не сказал, что если негры сами не захотят в тренеры, то будем заставлять их, загонять на тренерскую скамью палками. Но у меня все равно челюсть отвисла. Интересно, как будет Лукомский считать процент… черные же разные, может быть, аналитик не знает, но они разные! Допустим, получерных тренеров, «снежков» (которые в свою очередь тоже ведь разнопроцентны) уже будет нормальное число, а совсем черных, как смоль, все же недоставать – расизм это еще будет или уже полурасизм? Остался также неясен вопрос, хочет ли Лукомский привести к процентной норме число евреев в списке «Форбс». Порошин его об этом не спросил, ибо у Порошина, похоже, пусть по подкасту и не видно, тоже сначала челюсть отвисла.

Мне понравилось, что в ходе дальнейшей полемики Порошин назвал Лукомского «дикарем». Важное слово! Всю эту гребаную политкорректность принято считать явлением современным, ПРОГРЕССИВНЫМ. Порошин же нашел точное слово: это не будущее, а прошлое, это дикарство, акцентация на символических каких-то рядах, на отвлеченных магических соображениях. Люди должны занимать места не в соответствии с интересами и способностями, а в соответствии с процентной нормой – какая идея может быть чудовищнее?

Что реально неприятно поразило: Лукомский ведь не аспирант-грантосос, которому сосать не дадут, если он выпадет из прогрессивной повестки. Лукомский -  светлая личность, великолепный интеллектуал. Если уж о захотел свести разнообразие мира к графику процентных соотношений… вот что значит чрезмерно верить цифрам. Надеюсь, впрочем, что помутнение это у любимого автора пройдет. Тут многое зависит от умонастроений в среднем по больницу, а сейчас мир, изрядно качнувшийся влево, начинает движение вправо. Которое, конечно, тоже будет полно перехлестов, люди иначе не могут.

2

Колобков получил очень почетный орден якобы за ЧМ-2018, но поскольку это произошло после нашей очередной допинговой дисквалификации, постольку все уверены, что таким образом Путин поддержал Колобкова в стилистике «своих не сдаем». Не беспокойся, Колобков, родина тебя в обиду не даст! Сидит теперь, то на одно место орден прицепит, то на другое. Но спасет ли орден от колесницы эпохи? Орден - не бронежилет, не шапка-невидимка.

Орден не трудно дать, говна пирога, указ подписать-то. Так бы министр нервничал, а так будет сидеть как котик на месте, чувствовать себя в безопасности. Чтобы Петров с Бошировым со скляночкой не искали потом его по всем готическим городкам, а пришли спокойно по месту прописки.

С другой стороны, бежать ему особо все равно некуда. Мир прозрачен. Так или иначе теперь ссаться до гробовой доски, то ли враги одолеют и сделают тип-тирип, то ли друзья заставят замолчать понадежнее. 

3

«Кельн» не будет создавать футбольную академию в Китае. После истории с Месутом Озилом и уйгурами. Тут даже больше чем политкорректности отпор. Пошли против живых денег, огромного рынка.

Я жил в Кельне несколько лет. Давно, еще при Лукасе Подольски. Тогда «козлы» (или «эфцэ», как просто называют «Кельн» в Кельне, футбольный клуб) раз в два года стабильно выходили из второй лиги в первую и на углу Ринга с Бельгийским кварталом, где стоял большой камень в форме примерно Каабы, разгорался великий праздник. Забирались на камень и кричали «Цвайте лига nimmermehr! Цвайте лига nimmermehr!», то есть никогда. Собственно, там и сейчас это происходит в том же графике (не знаю только, на месте ли камень).

ПС. Цель этого блога, что уж скрывать – реклама моей книжки «История мира в пяти кольцах». Ее можно купить на «Литресе» или прочесть на «Букмейте», если вы его подписчик. Сделаю несколько выпусков, посмотрю, будет ли эффект.

Вот, собственно, главка из книжки на одну из сегодняшних тем:

 «Ложные друзья переводчиков.Комментатор ESPN Даг Адлер извинился за сравнение Винус Уильямс с гориллой по ходу ее матча на Australian Open. По словам Адлера, он употребил не слово gorilla («горилла»), а созвучное guerrilla («партизан») для описания агрессивного игрового стиля семикратной чемпионки турниров «Большого шлема». Но все равно почему-то извинился. Эксперты подчеркивают, что для использованного Адлером словосочетания guerrilla (gorilla) effect его версия выглядит более вероятной. Что не помешало ESPN отстранить Адлера от трансляций, отметив, что он «должен был быть более осторожен в выборе слов». Философский сюжет тут в том, что если бы Адлер употребил «партизанский эффект» в отношении, скажем, Новака Джоковича или Мартины Хингинс, скандала бы не было; то есть автор темы сравнения Винус с гориллой это те, кто отстранил, а не комментатор.

Второй сюжет в том, что горилла, в общем-то, отличная обезьяна; объявляя сравнение с ней оскорблением объявляющий в первую голову оскорбляет гориллу, вместе с ней всех приматов, от которых мы произошли, а значит и всех нас».