6 мин.

8 главных женских вопросов АО-2012. Часть первая

В первом выпуске объектами интереса стали Каролин Возняцки, Ким Клийстерс, Ли На и Виктория Азаренко.

Сможет ли Каролин Возняцки выиграть первый титул «Большого шлема»?

Большинство специалистов сходятся во мнении, что результатов сотрудничества тренера и теннисиста стоит ждать примерно через полгода, а Рикардо Санчес все же тренер, а не волшебник. Их совместному с Каролиной проекту от силы месяц, за это время Рикардо вряд ли удалось так уж сильно продвинуться в работе над форхендом, чтоб им одним можно было решать самые серьезные задачи, и заявление Санчеса «мы едем в Австралию за титулом!» скорее можно рассматривать как психологическую атаку. На самом деле, Каролина могла бы взять шлем и без Санчеса, если бы у нее в руках была игра образца годичной давности и немного везения (например, не проигрывать полуфиналы ТБШ с матчбола), но насчет везения заранее неизвестно, а баланса в игре по-прежнему нет. Свой запас прочности Каролина в ходе прошлого сезона сильно растеряла, и сейчас задача скорее вернуться на прежний уровень стабильности в некоем новом качестве – ассимилировать все рикардовы новшества и с их учетом обрести пресловутый, но новый баланс. Пока ни рыба, ни мясо – в Таиланде Каро проиграла выставочный матч Виктории Азаренко, на Кубке Хопмана – Петре Квитовой, в Сиднее уступила впервые за шесть матчей своей подруге Агнешке Радванской. Время в Австралии у нее еще будет, сетка благоволит ей до четвертьфинала, но там ей придется сыграть с Клийстерс или, что еще хуже, с Ли На, которой Каро проиграла три последние встречи, все три в Австралии, а последние две именно на Australian Open в 2010 и 2011 годах. Пожалуй, лучшим испытательным полигоном для проекта «Санчес – Возняцки» будет US Open этого года – как раз полгода пройдет, да и народ умотается на Олимпиадах, а Каролина единственная в элитном туре двужильная. Главное, чтоб Рикардо Санчес стукнул кулаком по столу – никаких местечковых турниров пока не выиграешь ТБШ!

По силам ли Ким Клийстерс защитить титул в Мельбурне?

Вообще, сил у Ким должно быть вагон и маленькая тележка. Фактически она закончила прошлый сезон матчем против Иванович в Майами, который выиграла со счета 1:5 в третьем и который был чем-то вроде чемпионского манифеста – можем, если захотим! Играть после этого со свеженькой Викой Азаренко у Ким не было уже никакого желания; приезд на «Ролан Гаррос» был ошибкой; «Уимблдона» и US Open не было вообще – итого после Майами сыграно пять матчей до конца сезона. Ну понятно, что сил у нее полно, эфирная энергетика в теле так и вихрится, и присутствует безумное желание играть – это ж последний в жизни сезон! В Брисбене на разогреве Ким даже снова нечаянно уронила Ану Иванович лицом в салат (кажется, это теперь ее, Ким, любимое развлечение), но вот незадача – в полуфинале против Гантуховой травмировала бедро и снялась после выигрыша первого сета. И велика вероятность, что эта травма даст о себе знать на второй неделе в каком-нибудь жарком, в прямом и переносном смыслах, матче, и тогда перед Ким встанет выбор – неосмотрительно рвать жилы в начале сезона в попытке удержать австралийскую синицу в руке или благоразумно начать уповать на американского журавля в небе, чтоб поставить эффектную точку, в прямом и переносном смыслах, в конце своей славной карьеры. Впрочем, смотря что считать журавлем, а что синицей – учитывая насколько легче складываются отношения у Ким с US Open.

Возьмет ли Ли На второй трофей «Большого шлема» для Китая?

Китаянка смотрится, пожалуй, даже главной фавориткой предстоящего чемпионата. У нее почти все в колонке «за» и почти ничего в колонке «против». Во-первых, она из того же поколения, что Серена Уильямс и Ким Клийстерс, но насколько смотрится здоровее. За последние два сезона она не пропустила ни одного обязательного турнира, а из-за травм снялась только с двух матчей. Для сравнения – столько же снималась за этот период образец молодости и физической подготовки Каролин Возняцки (если не считать ложный «политический» съем в Баштадте в прошлом году, идущий в этом списке третьим). Во-вторых, в прошлом году Ли На дала понять, что она актриса не одной роли, что она может упасть в бездну с высокой вершины и подняться на вершину еще более высокую – за австралийскими успехами последовало пять провальных турниров в пятью поражениями в шести матчах, а после этого она выиграла «Ролан Гаррос». В-третьих, если про что Ли На и может сказать «это – мое!», так это в первую очередь про Австралию. На австралийском континенте она выиграла 21 матч из последних 24. А конкретно в Мельбурне она вышла в первый карьерный полуфинал на ТБШ, там же в первый карьерный финал, могла там же выиграть и первый карьерный мэйджор, но уверенности в прошлом году, видимо, еще не хватило. А в этом уже должно хватить. В-четвертых, традиционный спад уже был – остаток прошлого сезона после «Ролан Гаррос» пошел коту под хвост, самое время для нового подъема. И в Сиднее китаянка показала приличный уровень игры – именно ей удалось прервать победную серию Петры Квитовой из 18 матчей (включая КФ и Кубок Хопмана). В-пятых, у соперниц разного рода проблемы – травмы, нехватка практики, отсутствие баланса в игре, недостаток ударного потенциала, кто-то не любит жару, кто-то ветер – и вообще беспроблемных нет, и всем этим может воспользоваться китаянка. Если, конечно, не сглупит. Пусть даже в одном несчастном гейме – это будет так на нее похоже.

Поднимется ли Виктория Азаренко на самый высокий уровень?

Передовой состав нового поколения уже определился, и в нем, как в любом составе, есть свои слои. Первая ракетка мира (и первая №1 в этом поколении) Каролин Возняцки и Петра Квитова, первая и единственная пока в поколении обладательница ТБШ, идут в авангарде. Агнешка Радванска уже давно и все более успешно прикрывает тылы. А Вика Азаренко застряла в некой сумеречной зоне. Потенциально ее давно относят к «авангардистам» – девочка в 19 лет в финале Майами обыграла Серену Уильямс, заявила о себе раньше первых двух, но что-то этот потенциал на самом высоком уровне никак не проклюнется. Сейчас для Виктории наступает Час Х. В этом сезоне она уже просто-таки должна сделать что-то для истории – либо выиграть мэйджор, либо стать первой ракеткой мира – иначе будет уже не смешно. И в Мельбурне она имеет неплохие шансы сделать или то, или это, или все вместе. Двух из трех потенциальных соперниц до финала в Мельбурне, Ли На и Радванску, Вика обыграла по пути к титулу в Сиднее на этой неделе. А матчами против Серены на US Open и Ли На в Сиднее она показала, что вполне способна противостоять убойному арсеналу лучших из лучших, если сохраняет хладнокровие на протяжение всего матча. Дело осталось за малым – не упасть в обморок на австралийской жаре. Just do it, Вика.