android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Вторая подача

Надаль: допинг или природный феномен?

Рафа хоть и смертный, но весьма непростой. Фото: Fotobank/Getty Images for the USTA/Chris Trotman

Тема «Рафа и допинг» – давно баян. Но даже когда это было внове, я никогда целенаправленно не высказывалась об этом – не видела смысла. Нет никаких доказательств, что Надаль принимает допинг. Зато есть какие-никакие, но все же доказательства обратного – ни одной положительной допинг-пробы. О чем тут говорить? Все, что ни говори, будет сплошной спекуляцией. Но недавняя статья автора Bloomberg Джонатана Малера настолько поразила меня своей безапелляционностью, что я таки решила выступить с программной речью.

Люди и до сих пор делали предположения и высказывали сомнения насчет чистоплотности Надаля, но Малер пошел дальше всех. Он не предполагает, он утверждает – «ни один смертный не мог бы добиться подобного без помощи фармацевтики», а то обстоятельство, что Надаль ни разу не провалил допинг-тест, по мнению Малера, иллюстрирует только лишь «несостоятельность теннисного допинг-контроля».

Главный козырь обвинения выглядит именно так – без допинга такие результаты невозможны. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. И обвинители даже не замечают, что сами же произносят слова, которыми ставят под сомнение свои установки. «Ни один смертный…», – говорит Малер. Ну правильно. Простые смертные – да, не могут. А Рафа он хоть и смертный, но весьма непростой.

Надаль – энерджайзер. Это видно невооруженным глазом. Ни минуты покоя. Посмотрите, как он сидит во время переходов – как будто землю копытом роет, как будто не может дождаться, когда закончится этот дурацкий перерыв. Этот фирменный рывок от сетки к линии подачи. Он и в туалет бежит, а не ходит. Это другие озабочены тем, как выиграть матч с наименьшим количеством энергозатрат, а Рафу это как минимум не волнует. Подозреваю, что его главная задача – израсходовать за матч максимум энергии, чтобы потом можно было спокойно заснуть. Надалю энергию девать некуда, и даже будучи профессиональным спортсменом, а это тяжкий труд, он не может израсходовать ее полностью. Отсюда манера игры – ему надо вымотаться, отсюда этот нечеловеческий порой уровень концентрации, отсюда это невероятное возвращение – представьте, сколько у такого человека энергии накопится, если его посадить на цепь. Надаль – человек с повышенным от природы энергетическим потенциалом, и то, что большинству профессиональных спортсменов кажется маловероятным, а работникам интеллектуального труда вроде Малера так вообще невероятным – для Надаля в порядке вещей. Там, где другим нужен допинг, Надаль может и так. Не факт, что он без него обходится, но он может.

Людям вообще трудно принять чью-то исключительность, это принижает их достоинство. И Джонатан Малер, видимо, не исключение, хотя от постоянного автора нескольких уважаемых во всем мире изданий можно было бы ожидать и большей широты взглядов. Поэтому в обществе в ходу всегда будут какие-то уравнивающие схемы типа – «на самом деле он такой же как мы, а исключительным его делает только допинг». Но этот апломб! Прямо обвинять человека в нарушении закона при отсутствии даже косвенных доказательств – это даже антигуманно как-то. Я б на месте Надаля подала в суд. Надеюсь, Джонатан сделал это чисто с целью провокации. В конце концов, мой пост тоже своего рода провокация, и тогда я пойму его если не по-человечески, то хотя бы по-журналистски.

Надаль, тендинит, допинг и лучший сезон в карьере

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы