Надаль: допинг или природный феномен?
Рафа хоть и смертный, но весьма непростой. Фото: Fotobank/Getty Images for the USTA/Chris Trotman
Тема «Рафа и допинг» – давно баян. Но даже когда это было внове, я никогда целенаправленно не высказывалась об этом – не видела смысла. Нет никаких доказательств, что Надаль принимает допинг. Зато есть какие-никакие, но все же доказательства обратного – ни одной положительной допинг-пробы. О чем тут говорить? Все, что ни говори, будет сплошной спекуляцией. Но недавняя статья автора Bloomberg Джонатана Малера настолько поразила меня своей безапелляционностью, что я таки решила выступить с программной речью.
Люди и до сих пор делали предположения и высказывали сомнения насчет чистоплотности Надаля, но Малер пошел дальше всех. Он не предполагает, он утверждает – «ни один смертный не мог бы добиться подобного без помощи фармацевтики», а то обстоятельство, что Надаль ни разу не провалил допинг-тест, по мнению Малера, иллюстрирует только лишь «несостоятельность теннисного допинг-контроля».
Главный козырь обвинения выглядит именно так – без допинга такие результаты невозможны. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. И обвинители даже не замечают, что сами же произносят слова, которыми ставят под сомнение свои установки. «Ни один смертный…», – говорит Малер. Ну правильно. Простые смертные – да, не могут. А Рафа он хоть и смертный, но весьма непростой.
Надаль – энерджайзер. Это видно невооруженным глазом. Ни минуты покоя. Посмотрите, как он сидит во время переходов – как будто землю копытом роет, как будто не может дождаться, когда закончится этот дурацкий перерыв. Этот фирменный рывок от сетки к линии подачи. Он и в туалет бежит, а не ходит. Это другие озабочены тем, как выиграть матч с наименьшим количеством энергозатрат, а Рафу это как минимум не волнует. Подозреваю, что его главная задача – израсходовать за матч максимум энергии, чтобы потом можно было спокойно заснуть. Надалю энергию девать некуда, и даже будучи профессиональным спортсменом, а это тяжкий труд, он не может израсходовать ее полностью. Отсюда манера игры – ему надо вымотаться, отсюда этот нечеловеческий порой уровень концентрации, отсюда это невероятное возвращение – представьте, сколько у такого человека энергии накопится, если его посадить на цепь. Надаль – человек с повышенным от природы энергетическим потенциалом, и то, что большинству профессиональных спортсменов кажется маловероятным, а работникам интеллектуального труда вроде Малера так вообще невероятным – для Надаля в порядке вещей. Там, где другим нужен допинг, Надаль может и так. Не факт, что он без него обходится, но он может.
Людям вообще трудно принять чью-то исключительность, это принижает их достоинство. И Джонатан Малер, видимо, не исключение, хотя от постоянного автора нескольких уважаемых во всем мире изданий можно было бы ожидать и большей широты взглядов. Поэтому в обществе в ходу всегда будут какие-то уравнивающие схемы типа – «на самом деле он такой же как мы, а исключительным его делает только допинг». Но этот апломб! Прямо обвинять человека в нарушении закона при отсутствии даже косвенных доказательств – это даже антигуманно как-то. Я б на месте Надаля подала в суд. Надеюсь, Джонатан сделал это чисто с целью провокации. В конце концов, мой пост тоже своего рода провокация, и тогда я пойму его если не по-человечески, то хотя бы по-журналистски.
212 комментариев
Ну вот заставили признаться Армстронга и что, он стал менее великим чемпионом? Нет.
То же самое с Надалем. Употребляет он, не употребляет, никакой разницы. Великий теннисист в любом случае.
Сегодня даже массовую публику уже не удивляет тот факт, что рекорды годов 60-70х делались на фармакологии... =)
А ведь результаты (и нормативы) постоянно растут... Неужели "химичить" перестали? =)
За всеми доказательствами обращаемся к профессиональной литературе по тематике спортивной фармакологии, раз уж в окружении нет профильных специалистов....
Всем хочется откусить пирог от большого пирога...
просто Рафа исключительный парень)
Теннис это прежде всего обьемы, обьемы и еще раз обьемы. И очень непростые нагрузки требующие крайне спефической работоспособности и "неслабых" восстановительных возможностей организма.
Самое смешное, что теннис это технически сложный вид спорта, обязывающий спортсмена безупречно выполнять широчайший арсенал технических действий в условиях высочайших физических и психических нагрузок...
Прячясь за ооправдательными лозунгами типа "Надаль – энерджайзер. Это видно невооруженным глазом. ", "– ему надо вымотаться, отсюда этот нечеловеческий порой уровень концентрации, отсюда это невероятное возвращение – представьте, сколько у такого человека энергии накопится, если его посадить на цепь. Надаль – человек с повышенным от природы энергетическим потенциалом, и то, что большинству профессиональных спортсменов кажется маловероятным", "Людям вообще трудно принять чью-то исключительность, это принижает их достоинство.", "хотя от постоянного автора нескольких уважаемых во всем мире изданий можно было бы ожидать и большей широты взглядов. "
Вы сами прячетесь от очевидных выводов, безусловно видных невооруженным взглядом. Современный спорт высших достижений уже лет 40 невозможен без фармакологии... Природные гении заканчиваются на уровне МС по современным нормативам... Все что дальше - территория фармакологии... =)
Даже за счет препаратов доступных в обычной аптеке можно собрать неплохой такой "коктейль", заметно повышающий работоспособность и восстановительные возможности организма. А здесь мы говорим всего лишь о _любительском_ спорте.
Все короли и королевы современного спорта на практике являются голыми. Пора бы откровенно это признать. Так что в этой ситуации неэтично и аморально ведет себя не уважаемый Джонатан Малер, а именно вы. Пытаясь в очередной раз поддерживать иллюзию "честности и справедливости" в многомиллиардной индустрии _шоу-бизнеса_.
Рекомендую всем посмотреть "Доктора Хауса". Серии 2-1, 2-6, 6-13 и 3-23.
Многие "феномены" наверняка имеют медицинские объяснения.
ведь он с детства заморыш-инвалид был, и только фармакологией удалось его спасти от смерти, но получили побочные эффекты... но это ведь всё равно допинг, не правда ли?
Как сказал бы Андрей Сергеевич "это не их проблемы"