12 мин.

Полузащитник? Как гибридная роль Джона Стоунза определяет развитие «Манчестер Сити»

Мы все знаем обыденность, когда «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы играет с другой крупной командой, обычно в Лиге чемпионов. Некоторые из нас открывают наш любимый sports.ru, просматривают кучу статей после игры "Сити", в которых говорится либо «Гвардиола продолжает ломать парадигмы позиционной игры», либо «Пеп снова передумывает!». Другие открывают свое любимое футбольное приложение и смотрят, какую расстановку на этот раз поставил Гвардиола. И, неизбежно, это никогда не бывает на 100% правильным.

В последние месяцы эта путаница в отношении того, какой расстановкой играет «Манчестер Сити», по-видимому, усилилась. Некоторые приложения или СМИ выстраивают игроков «Сити» в старую добрую схему 4-3-3, в то время как другие достаточно смелы, чтобы указать ее как 3-2-4-1, схему, которую «Сити» обычно использует с мячом в этом сезоне.

Большая часть этой путаницы сводится к тому, где вы решили разместить Джона Стоуна. Является ли он частью центральной пары защиты или частью двойной опоры?

Конечно, мы знаем, что позиции и роли игроков в современной игре становятся все более изменчивыми, а схемы команд с мячом и без мяча становятся все более отчетливыми. Мы также знаем все о перевернутых крайних защитниках, которые переходят в полузащиту с номинального места крайнего защитника.

Но путаница в том, играет ли кто-то центральным защитником или центральным полузащитником, для нас относительно нова. 

И эта неопределенность подчеркивает, насколько уникальна новая роль Стоунза в «Манчестер Сити». Когда «синие» держат мяч в своей штрафной, но Джон находится в центральной оборонительной паре…

…но когда «Сити» движется вверх по полю, то же самое делает и Стоунз, безошибочно являясь частью их зоны полузащиты и часто рискуя выйти в атакующую треть.

С другой стороны, когда у «Сити» мяча нет, позиция Стоунза гораздо более традиционна, он играет центрального защитника в расстановке 4-4-2.

Отсюда возникает вопрос: почему? Почему эта двойная роль? Зачем использовать центрального защитника для перехода в полузащиту (или использовать центрального полузащитника для отступления, как бы вы это ни видели) вместо того, чтобы использовать перевернутого крайнего защитника?

Изучение роли Стоунза открывает окно в понимание того, как «Манчестер Сити» Гвардиолы адаптировался за последний сезон и как эти изменения привели их к возможному треблу. 

Но сначала давайте взглянем на предшественников этой гибридной роли, чтобы изучить генеалогию того, как Гвардиола использует Стоунза.

Прецеденты

Конечно, роль Стоунза может быть уникальной в сегодняшней тактической среде, это не внезапное явление, пришедшее из ниоткуда. 

Примечательным недавним примером, хотя и в другом контексте, превращением трех защитников, не владеющих мячом, в четырех защитников, владеющих мячом, является Андреас Кристенсен в роли центрального защитника и опорного полузащитника для Дании на Евро-2020, превратившая скандинав с 3-4-3 в 4-3-3. Выход Кристенсена в полузащиту помог свести на нет любое численное преимущество противника в центре. Это дало команде дополнительный уровень гибкости как во владении мячом, так и вне его.

Но мы можем найти более подходящий пример, на котором мы можем проследить нынешнюю роль Стоунза. Это относится к последнему сезону Гвардиолы в Барселоне, его сезону 2011-12. На протяжении большей части выездного дерби против «Реала» «Барселона» играла что-то вроде ромбовидной схемы 3-4-3 (с Лионелем Месси на позиции "десятки" и Алексисом Санчесом впереди), которая превратилась в 4-4-2 без мяча, когда Серхио Бускетс опустился на позицию левого центрального защитника.

Но почему? Прессинг Месута Озила и маркировка на ранних стадиях наращивания, а также выталкивание его в полузащиту дали «Барсе» дополнительного игрока в центре поля, что позволило Хави продвигаться вперед, когда Озил прессинговал Бускетса. Кроме того, наличие дополнительного вспомогательного центрального защитника интуитивно помогло снизить угрозу контратак «Реала» Жозе Моуринью. Стоит отметить, что ключевое отличие от роли Стоунза сегодня заключается в том, что Бускетс, по-видимому, играл более агрессивную оборонительную роль на задней линии по сравнению со Стоунзом, часто прыгая вверх по линии, чтобы оказать давление на игрока с мячом.

Сегодня те же фундаментальные преимущества применимы к роли Стоунза в раскладе «Сити», но с парой нюансов, связанных с тем, как изменилась игра за десятилетие, прошедшее после «Барсы» Гвардиолы.

Коробки полузащиты, маркировка людей и дополнительный человек

Как описывает Джон Маккензи в своем видео для Tifo IRL, одной из тенденций на самом высоком уровне футбола в этом сезоне является то, что несколько элитных команд с высоким уровнем владения мячом все больше склоняются к использованию четырех игроков в полузащите, достигая неопределенной схемы 3-2-4-1.

Преимущество наличия четырех игроков в центре поля сводится к тому простому факту, что вы численно превосходите соперников в центре поля, а прессинговые системы, основанные на опеке, должны приспосабливаться таким образом, чтобы искажать их оборонительную форму и создавать пространство для использования другими атакующими.

Большинство команд, как правило, приходят к схеме 3-2-4-1, перемещая крайних защитников внутрь (как Александр Зинченко в «Арсенале») или перемещая крайних защитников выше по полю (как Алехандро Бальде в «Барселоне»). Однако после ухода Жоао Канселу в мюнхенскую «Баварию» и после периода использования Рико Льюиса в качестве перевернутого крайнего защитника во владении мячом, что, честно говоря, сработало довольно хорошо, Гвардиола, похоже, решил выстроиться в линию с четырьмя номинальными центральными защитниками, а Стоунз большую часть игры играет в двойной опоре.

Если перевернутых крайних защитников было достаточно сложно засечь, разделив обязанности по опеке между вингерами соперника и атакующими полузащитниками, то мародерствующего центрального защитника засечь еще труднее, особенно с учетом того, что все больше элитных команд переходят к опеке в полузащите. За игроком, который стартует в центре задней линии, обычно не следуют по всему полю, и это дает «Сити» дополнительного игрока на каждом этапе владения мячом.

Чтобы продемонстрировать, мы можем посмотреть, как легко Стоунз получил мяч и переместил его в опасную зону в первом матче «Сити» против «Реала».

«Мадрид» переходил от одного к другому игроку на большей части поля: два центральных защитника играли на Эрлинге Холанде, оба крайних защитника прикрывали крайних защитников, крайние защитники следовали за фланговыми центральными защитниками, а полузащита занимала номинальное трио «Сити»: Родри, Илкай Гюндоган и Кевин де Брюйне.

Когда Стоунз был с мячом, это обычно мешало «Мадриду» выполнять опеку: полузащитник бегал, чтобы прессинговать Стоунза, оставляя другого полузащитника «Сити» свободным.

В приведенном ниже примере Лука Модрич бежит, прессингуя Стоунза, что открывает возможность для игры один на один с Родри, что позволяет Джону пронести мяч в штрафную.

В дополнение к тому, что Стоунз делает с мячом в пространстве, ключевое преимущество его пребывания в полузащите заключается в том, что он позволяет делать своим партнёрам по полузащите. Когда он смещается вперед, он занимает полузащитника соперника и создает пространство для одного из своих партнёров по команде.

Безопасность Стоунза с мячом и без мяча в центре полузащиты помогает продвинутым полузащитникам «Манчестер Сити» больше высвободиться, а Де Брюйне и Гюндоган играют более свободные и продвинутые роли, чем когда-либо. 

Но, конечно, Стоунз может быть лучше с мячом в ногах, похоже, есть еще одна причина использовать его в качестве центрального защитника плюс полузащитника, а не использовать Рико Льюиса в качестве перевернутого крайнего защитника. И это потому, что роль Стоунза обеспечивает еще большую безопасность, когда «Сити» теряет мяч…

Защита от контратаки

Команды Гвардиолы всегда старались играть в экспансивный, основанный на владении мячом футбол с большим количеством игроков впереди, делая при этом большой акцент на предотвращении контратак, когда они теряют мяч.

Но в этом сезоне «Манчестер Сити» — немного другая команда. 

С подписанием Эрлинга Холанда «Сити» снова использует обычного нападающего впереди, и хотя «Сити» теперь играет с самым результативным бомбардиром в мире, их стиль игры должен был немного адаптироваться к профилю Холанда. Наличие нападающего, который специализируется на беге позади, добавляет акцента на более рискованные передачи позади соперника в последней трети, что, естественно, означает, что у «Сити» есть больше потерь, к которым нужно подготовиться. Это требует еще большего внимания к передаче мяча в схеме, которая помогает лучше защищаться от контратак.

Основная логика использования перевернутых крайних защитников заключается в том, что это помогает предотвратить угрозу соперника на контратаке. Когда ваши крайние защитники глубже и уже, чем обычные крайние защитники с перекрытием, им легче отступить, чтобы защитить контратаку, когда вы теряете мяч. Когда они начинают быть ближе к центральным областям поля, они гарантированно будут ближе к наиболее важным областям поля для защиты, как только мяч будет потерян. В результате перевернутые крайние защитники были постоянной чертой команды Гвардиолы, особенно со времен его мюнхенской «Баварии».

Однако прямо сейчас, когда он нуждается в этом еще больше, у Гвардиолы может быть еще более эффективный способ предотвратить контратаки. Как ни экзотично звучит толкание центрального защитника в полузащиту, Стоунз начинает с тремя другими центральными защитниками рядом с ним или позади него. В тот момент, когда «Сити» теряет мяч, у них есть три центральных защитника и по крайней мере один из Стоунза и Родри, стоящий за мячом и готовый погасить любую потенциальную контратаку.

К тому же, когда «Сити» теряет мяч, Стоунз немедленно отступает и присоединяется к задней линии в качестве центрального защитника. Хотя он может быть только умеренно быстрым бегуном, его стартовая позиция, глубокая и центральная, гарантирует, что он в конечном итоге вернется вовремя, чтобы сформировать заднюю линию из четырех центральных защитников и всесторонне остановить контратаку.

Это отвечает на другой вопрос: зачем использовать Стоунза в качестве гибридного центрального защитника-полузащитника, а не использовать его в качестве перевернутого правого защитника, как это делал Гвардиола в прошлом?

Просто «Сити» проще перейти от 3-2-4-1 к 4-4-2 и наоборот, когда они теряют и выигрывают мяч, а Стоунз совершает более короткие вертикальные движения вперед и назад. Отступление по диагонали и продвижение назад и вперед от двойного поворота до позиции крайнего защитника требует охвата большей территории, а у «Сити» есть более быстрые защитники, которые могут лучше компенсировать пространство на широких участках. Скорость и физическая сила Мануэля Аканджи и Натана Аке делают их более подходящими для использования в качестве широких центральных защитников — глубоких, узких крайних защитников, не владеющих мячом, — в то время как Стоунз остается в центре.

Итак, это работает? Прямые атаки, по сути, являются заменителями контратак: они измеряют количество последовательностей, которые начинаются прямо внутри оборонительной половины команды, которые имеют не менее 50% движения к воротам соперника и заканчиваются ударом или касанием в штрафной соперника. Сити пропускает меньше, чем когда-либо.

Точно так же в этом сезоне «Сити» замедлил темпы атак соперника. Команды продвигали мяч вперед против «Сити» со скоростью 1,47 метра в секунду в прошлом сезоне (10-е место в лиге). В этом сезоне она упала до вялых 1,18 м/с (самая низкая скорость в лиге).

«Сити» также намного лучше справляется с продвижением соперника по полю с точки зрения чистого расстояния. В сезоне 2021/22 команды в среднем прогрессировали на 10,9 метра за серию владения мячом (третье место в лиге), а в этом сезоне оно упало в среднем до 9,8 метра (самый низкий показатель в лиге).

В общем, наблюдение за Стоунзом в его новой роли в «Сити», кажется, раскрывает кучу простых, приземленных преимуществ этой роли, а не потрясений, открывающих новую парадигму футбола с владением мячом. Но это само по себе существенно.

В первый раз, когда Стоунз начал играть в этой роли, «Манчестер Сити» обыграл «РБ Лейпциг» со счетом 7:0 в 1/8 финала Лиги чемпионов. Учитывая, как звучит авангард центрального защитника, переходящего в полузащиту, простительно думать, что эта роль — изобретение лихой атаки.

Но есть еще одно изменение в простой статистике, которое, возможно, поможет нам лучше понять ценность роли Стоунза. С момента смены роли «Сити» пропускал всего 0,5 гола за игру по сравнению с 0,9, то есть на 41% меньше. Хотя мы не можем связать все улучшения с изменением одного фактора, новая роль Стоунза сопровождалась заметным ужесточением обороны «Сити», в то время как атака также продолжает процветать.

Помимо того, как экзотично звучит роль центрального защитника в полузащите, новая роль Стоунза кажется практическим решением для смены состава «Сити» с уходом Зинченко и Канселу, которые были основными игроками команды в качестве перевернутых крайних защитников.

По сравнению с использованием Льюиса или даже Бернардо Силвы в качестве перевернутого крайнего защитника, игра Стоунза в этой роли более консервативна и позволяет «Сити» выставить дополнительного центрального защитника без мяча, который может лучше защищать фланги.

И, как сказал сам Гвардиола после титульной победы «Сити» над «Челси», наличие дополнительных центральных защитников на поле лучше подготавливает его команду к победе в личных дуэлях. Только Аке (67,5%) имеет лучший общий показатель успеха в дуэлях, чем Стоунз (67,3%), в футболке «Сити» в этом сезоне.

И вот к чему это сводится: игра Стоунза в качестве центрального защитника плюс полузащитник гарантирует, что у «Сити» будет дополнительный игрок в полузащите в атаке и дополнительный центральный защитник в начале расстановки и в защите.

Мы слышим фразу «численное превосходство» каждый раз, когда обсуждается тактический подход Гвардиолы, а роль Стоунза — прагматичный следующий шаг, который дает «Сити» дополнительного игрока в большем количестве ситуаций, позволяя им атаковать численно, не беспокоясь о потере мяча.

Итак, все это оставляет нас с одним последним вопросом: как, черт возьми, мы называем эту роль?