5 мин.

Клуб-финалист Лиги Чемпионов родом из Манчестера. Проведём экскурсию по футбольной столице Англии

Манчестер

Первое, что приходит в голову, когда мы слышим «Манчестер» ⎼ футбольные команды Манчестер Сити и Манчестер Юнайтед. Любители рок-музыки сразу вспоминают группы «новой волны» ⎼ Oasis, Joy Division, the Smiths. Отбросив культурное и спортивное влияние, это крупный промышленный город, расположенный в северо-восточной части Великобритании на реке Ирвелл у Пеннинских гор. Манчестер разрывает шаблон классического английского города, он как подросток, который не знает, стать ли ему футболистом, основать рок-группу или уйти в науку.

Население

Большую часть населения (66,7 %) составляют европейцы ⎼ британцы и ирландцы. На втором месте азиаты (17,1 %) ⎼ пакистанцы, индусы, китайцы и другие. На третьем месте (8,6 %) ⎼ африканцы. Также в Манчестере проживают арабы, бангладешцы и цыгане. Среди религий наиболее популярным является христианство (48,7%), при этом 25,3% жителей Манчестера считают себя атеистами. 15,8 % населения составляют мусульмане.

Краткая история

Впервые упоминание о городе встречается в летописях Х века. Он возник на месте кельтского поселения Мансенион. В Средневековье главным занятием горожан были торговля и ремесленничество. Все изменилось с приходом промышленной революции. В 1769 году Ричард Аркрайт изобрел прядильную машину на основе водяного двигателя, а через 20 лет он переоборудовал эти устройства под паровые двигатели. Благодаря этому, в XIX веке Манчестер стал лидером мировой текстильной промышленности.

В 1940 году, во время Второй мировой войны, Манчестер пострадал от бомбардировок Люфтваффе, которые были направлены и на мирные районы (так был поврежден Манчестерский собор), и на промышленные предприятия, работающие на военные нужды. Наиболее разрушительной атакой стал «Рождественский блиц» 22-24 декабря 1940 года.

Город долго восстанавливался от последствий войны, вплоть до 1960-х годов, но уже не смог достичь былого промышленного уровня. В 1963 году открылся третий по величине порт в Британии, однако уже в 1982 году он был закрыт из-за убыточности. С 1961 по 1983 население потеряло 150 тысяч рабочих мест в промышленной сфере.

В 1996 году центр Манчестера снова пострадал от бомбы, на этот раз заложенной ИРА. Это стало толчком для масштабной реконструкции центральной части Манчестера. Так появились крупные торговые центры, апартаменты в стиле лофт и высочайшие небоскребы в Британии, которые обогнали только лондонские здания.

Достопримечательности

Каслфилд (Castlefield) - атмосферный район отреставрированных викторианских домов вдоль каналов, руинами древнего римского форта и старых складов, переделанных в офисы и магазины. Это одно из лучших мест для знакомства с Манчестером и один из его культурных центров.

Манчестерский собор - кафедральный собор, построенный между 1422 и 1506 годами. Эта красивая готическая церковь имеет строгий фасад и примечательный интерьер.

Церковь св. Марии - простая кирпичная церковь конца 18 века, которая имеет множество прекрасных викторианских скульптур и красивый мраморный алтарь.

Китайский квартал - дом одной из крупнейших китайских общин Великобритании с интересной азиатской атмосферой и множеством традиционных ресторанов.

Ратуша - впечатляющее неоготическое здание 19 века, с башни которой открывается великолепная панорама Манчестера.

Манчестерская набережная является образцом преобразования заброшенных складов и сооружений старого порта в современные развлекательные и культурные объекты.

Стадион "Этихад" - домашний стадион клуба «Манчестер Сити». Четвёртый по вместимости стадион в английской Премьер-лиге и восьмой в Великобритании

Стадион "Олд Траффорд" - домашний стадион клуба "Манчестер Юнайтед". На данный момент стадион вмещает 74 310 зрителей и является вторым по вместимости футбольным стадионом Англии после «Уэмбли». Стадион находится примерно в 800 метрах от крикетного стадиона «Олд Траффорд» и неподалёку от станции наземного метро Большого Манчестера.

Источник: planetofhotels.com https://traveller-eu.ru/