7 мин.

US Open - 2014. Марин Чилич становится победителем последнего в сезоне Турнира Большого Шлема.

Оригинал материала

Еще до старта финала было понятно, что победителем US Open - 2014 станет явно не кто-то из числа записных фаворитов. Марин Чилич - Кеи Нишикори - финал, о котором до недавнего времени могли лишь мечтать ненавистники доминирования "Большой Четверки" в мужском туре. Но до того момента, как хорватский теннисист не поднял над головой заветный трофей, в случившееся как-то и не верилось. Наверное, схожие впечатления я переживал 5 лет назад, когда тут же в Нью-Йорке победу праздновал Хуан Мартин Дель Потро. Хотя, в этом году ситуация совсем не та.

Марин Чилич - Кеи Нишикори - 6:3, 6:3, 6:3

Есть стойкое ощущение того, что для многих US Open -2014 закончился аккурат после 13-го игрового дня, а именно с вылетами Новака Джоковича и Роджера Федерера. А что, в женском финальном матче при той игре, которую наконец стала показывать Серена Уильямс, борьбы просто не ожидалось, ну а мужской финал... А что мужской финал? В наших широтах ярых поклонников Марина Чилича и Кеи Нишикори и днем с огнем не сыщешь, да и в тех же Штатах, кажется, за этих теннисистов болеют не так уж активно. Как минимум дыры на трибунах во время матча зияли более чем отчетливо. Верхние ярусы вообще были почти пустыми, что навело на мысль о том, что зрителей буквально сгоняли поближе к корту несмотря на стоимость купленных билетов, дабы создать видимость аншлага для телевизионной картинки. Шутка конечно, хотя, я не удивлюсь, если что-то подобное имело место быть.

Кстати, о телевизионщиках. Эти ребята тоже оказались в числе пострадавших от сенсационного 13-го игрового дня. Уверен на сто процентов, что рейтинги просмотра финального матча американского "мейджора" были чуть ли не самыми низкими за последние года. В общем, куда ни плюнь, всюду неудачи.

Да и сам финал оказался не таким уж и зрелищным, как можно было предположить. Хотя, наверное, это было даже прогнозируемо - часто после лучших матчей в карьере, а что-то очень похожее на это случилось и у Марина и у Кеи в полуфиналах, наступает спад. Кто с ним лучше справится, кто быстрее выберется из ямы, тот и станет победителем Турнира Большого Шлема. Хорват совладал с нервами к середине стартовой партии, японец себя так и не нашел. Благо, хоть до конца матч доиграл, а то с Нишикори часто такое случается - выбил кого-то из фаворитов и тут же отправился на больничный.

Итак, начался матч именно с нервов. Уже в первом гейме на собственной подаче начал буксовать Марин Чилич, хотя на мощный и безошибочный ввод мяча хорват, по идее, и должен был полагаться. Нишикори даже до брейк-поинта добрался, но тут заработало другое не менее грозное оружие Чилича - удары справа. Отменным кроссом Марин ликвидировал брейковый мяч, хотя ляг снаряд на пару сантиметров правее, Кеи начал бы с выигранного на приеме гейма. А так шальное попадание добавило уверенности хорватскому теннисисту и он очень лихо закончил гейм в свою пользу.

Нервничал, понятное дело, и Нишикори. До брейк-поинтов на своей подаче в первом же гейме японец дело не довел, но проигрывать 0:30 - приятного, откровенно говоря, мало. Кеи вовремя наладил подачу, пару раз осложнил сопернику прием, ну а затем уже и в атаки стал успешно ходить. После обмена боевыми геймами показалось, что теннисисты наконец собрались с духом, как минимум до поры, до времени проблем у подающих сторон не возникало. Чилич вообще взял две подряд свои подачи "под ноль". Нишикори, вроде бы, тоже наладил подачу, но после уверенного гейма последовал провальный.

Итак, в середине сета японский теннисист вдруг начал раз за разом допускать почти что детские ошибки и все это превратилось в тройной брейк-поинт для соперника. Два брейковых мяча Кеи отыграл отменными подачами, мог повторить успех Нишикори и в третий раз, но Чилич с большущим трудом принял, не дал японцу развить атаку, успокоил розыгрыш и дождался таки ошибки соперника. Нишикори пробил в коридор в очень простой ситуации, да мяч был резанным, перекрученным, Кеи к нему тянулся, но, грубо говоря, подставочкой можно было сыграть куда точнее.

С учетом того, что Марин уже совсем наладил свои лучшие аспекты игры - подачу, действия на задней линии с убийственным форхендом, шансов на отыгрыш у Нишикори не было никаких. Тем более, что сам японец прододжал пребывать не в своей тарелке. Кажется, его, наконец, догнали предыдущие затяжные встречи, как минимум по скоростям Кеи был совсем не похож на себя самого образца полуфинала. Как следствие, куда хуже работала "выдумка", часто японец не находил лучшего решения, нежели просто набросить мяч в середину корта, то ли в надежде на ошибку Марина, то ли просто от того, что других мыслей по развитию комбинации не было. Чилич такими мячами пользовался с завидной периодичностью.

Вроде бы в начале второй партии Нишикори пришел в себя. Первый гейм на собственной подаче Кеи провел почти идеально, вовремя менял направления ударов, хорошо гонял соперника, но хватило японца, по сути, на один гейм. Уже через несколько минут, ведь геймы на подаче Чилича в этом матче не затягивались на дольше, Нишикори умудрился три раза подряд допустить невынужденные ошибки и, таким образом, снова подарить Марину тройной брейк-поинт.

На этот раз, правда, японец проявил чудеса характера и все три мяча отыграл. Особо красиво это удалось сделать на третьем брейк-поинте. Чилич очень хорошо принял, вел розыгрыш, несколько раз спокойно мог ставить точку в гейме, но все время чуточку не дорабатывал, играл немного менее остро, чем нужно было. В итоге, после очередного мощного удара Марина мяч цепляет трос, удобно отскакивает и Нишикори неожиданно, а главное очень точно, исполняет укороченный под самую сетку. Красота, да и только.

Но от брейка в исполнении Чилича Кея эти чудеса не спасли. При счете ровно Марин выдал очередной нокаутирующий удар справа, ну а на четвером брейк-поинте уже сам японец допустил очередную ошибку. Хорват снова впереди с брейком и судьба второй партии решена? Как бы не так, Кеи тут же мог отыгрываться, но не воспользовался двойным брейк-поинтом. Четыре розыгрыша подряд, без тени сомнений, выигрывает Чилич, который таким образом подчеркивает свои претензии и на вторую партию.

Марин мог и вовсе завершать второй сет чуть ли не разгромно. С подачей у него все было в полном порядке, лучшим доказательством чему является 6-й гейм, который хорват взял исключительно на эйсах - 4 подряд подачи на вылет - это, конечно, сильно. А в концовке партии хорватский теннисист еще раз отличился на приеме и вышел подавать на победу в сете. Не получилось. Не скажу, что Нишикори отчаянно цеплялся за этот гейм, нет, скорее с самим Чиличем случился небольшой спад, который хорват быстро преодолел - сразу же после упущенной подачи Марин в третий раз за сет берет подачу Кеи и ставит точку в партии на приеме.

Очень не хотелось скоротечного финального матча, но все к нему шло. В первом же гейме третьего сета Чилич, правда, придумал себе проблемы, сначала подав три подряд эйса, а потом позволив сопернику добраться до счета ровно, но все обошлось для Марина даже без брейк-поинтов. В борьбе прошла и первая в этой партии подача Нишикори, но, как и в первой партии, довольно быстро Кеи упустил свой гейм, хотя вроде бы ничто не предвещало беды, ведь казалось, что японец немного прибавил. Совсем не получалось у Нишикори вести игру, а ждать ошибки соперника ему просто не хватало терпения.

Даже после брейка Чилича в третьем сете у японца были шансы спастись. Был у него двойной брейк-поинт в 7-м гейме, был и третий брейковый мяч в нем же, уже после того, как два первых Марин ликвидировал хорошими подачами. Но в целом было видно, что Кеи не готов сражаться, не готов на зубах вырывать очки и выдавать очередной марафон. Сил у японца попросту не осталось, может быть, даже не столько физических, хотя и их нехватка ощущалась, а и психологических.

Ну а Марин Чилич оказался более стойким во всех планах теннисистом. В финале он отыграл почти так же уверенно, как и в матче против Федерера, да, может быть хорват выдал не столько ярких ударов справа, но подача почти не сбоила, да и вообще, большего от него не требовалось для победы и выигрыша своего первого в карьере титула на Турнирах Большого Шлема.

В новом рейтинге АТР оба финалиста US Open - 2014 ворвутся в топ-10 мирового рейтинга. К тому же, на данный момент и у Марина Чилича, и у Кеи Нишикори отменные шансы квалифицироваться на Итоговый Турнир в Лондоне. Две недели назад, кто-то мог ожидать чего-то подобного? Вопрос, наверное, из разряда риторических.