4 мин.

5 причин, почему стоит изменить формат РПЛ

Как вы знаете, в последнее время начали активно вестись разговоры об изменении формата РПЛ. До 12 команд, до 24, в разных группах, плей-офф... В общем, идей много, но ни у кого нет особого понимания – зачем это, и какие есть аргументы "за". Мы нашли пять причин, почему можно это сделать. Если мы наберем достаточное количество плюсов и подписок на блог, мы соберем обратный топ – почему этого делать не стоит.

Телеправа

Из-за единственного и постоянного варианта продажи телеправ – МАТЧ ТВ – они все дешевеют и дешевеют, примерная сумма на 16 клубов составляет 300 млн рублей (примерно 50 млн рублей на клуб). В Европе они составляют 30-40% бюджета, а у нас – 5-10. При увеличении количества "горячих" матчей права на телетрансляции будут стоить дороже, смогут распределяться более разнообразно (МАТЧ, другие телеканалы, онлайн-кинотеатры). При этом суммы будут больше, и бюджеты клубов, соответственно, тоже больше.

Билеты и рейтинги

Здесь все просто. Больше "громких" игр – больше денег и рейтингов. В РПЛ сейчас есть ТОП-5 ("Зенит", "Краснодар", Спартак", ЦСКА, "Локомотив") команд, матчи между которыми часто собирают полные трибуны. К ним постепенно приближаются "Ростов", "Динамо", "Рубин" и другие команды. Скорее всего, именно эти клубы и будут играть в плей-офф (независимо от формата соревнования), в таком случае – каждый с каждым сыграет по 4 раза. А команды послабее будут играть реже. На такие матчи продаются самые дорогие билеты, телевидение и спорт набирают популярность. Учитывая первый аргумент, с изменением формата трансляции матчей, они могут приносить не в 2 раза больше денег, а в 3 или 4.

Высокая конкуренция

Этот вариант изменения формата РПЛ начал активно обсуждаться именно после провала наших клубов в еврокубках в этом сезоне. "Динамо" проиграло "Локомотиву" из Тбилиси в отборе к ЛЕ, "Ростов" на той же стадии уступил "Маккаби". "Зенит" дважды проиграл "Брюгге", "Краснодар" не смог переиграть "Севилью" в большинстве, имея преимущество в два мяча, ЦСКА не забил ни единого гола в домашних матчах. "Локомотив" смотрелся неплохо, но все равно занял 4 место в группе, еще и упав на 10 в РПЛ. Очевидно, что уровень нашего чемпионата падает (команды набрали в среднем 3 очка за 6 матчей). С увеличением конкуренции в борьбе за призовые, качество должно начать повышаться.

Пик формы

Обычно, на пик формы команды выходят к весне – полностью укомплектованная команда провела хорошие сборы, сыграла товарняки. Тренер понимает своих подопечных, а игроки налаживают "химию". Да и тренеры по физической подготовке зачастую именно так строят тренировки. И именно такой формат, когда самые важные матчи – плей-офф – проходят весной, позволит командам подходить к ним в своем лучшем виде. Сейчас у нас чемпионат начинается в августе – команды не готовы, игроки не докуплены. А важность всех матчей (что в августе, что в декабре, что в мае) одинаковая. Возможно, это не совсем правильно, учитывая, что у нас нет заточенности под финальные раунды еврокубков.

Меньше кризиса

В нашем чемпионате часто появляются команды, которые не могут с финансовой точки зрения потянуть участие – как "Тамбов" в этом сезоне. И сокращение количества команд может уменьшить количество таких случаев. Подобные команды будут оставаться в ФНЛ, где не такие финансовые запросы и конкуренция, необязательно совершать супер-трансферы, чтобы бороться за первые места. Безусловно, приятно видеть в лиге новые имена, но не хочется, чтобы перспективные проекты прекращали существование из-за участия в высшем дивизионе.