Реклама 18+
Блог Hello

Головин сказал, что обводить в РПЛ намного проще, чем во Франции. Мы изучили вопрос

Фактчек от Лукомского.

Головину действительно труднее обыгрывать соперников в Лиге 1

«Не хотелось бы обижать наш чемпионат, но здесь я не встречал, чтобы вот прям мне было легко, чтобы я мог мяч прокинуть и кого-то обежать. У нас это можно было сделать с каждой командой, а здесь я почти ни с кем не могу сделать. С центральными (защитниками), может, да, но не с крайними. Каждый крайний точно не медленнее меня, а то и быстрее», – объяснил Александр Головин в интервью Нобелю Арустамяну.

Это не только одна из главных проблем Головина во Франции, но и важная беда РПЛ, поэтому интересно перепроверить слова и погрузиться в масштаб ужасов (или, наоборот, узнать, что не все так плохо).

Начнем с индивидуальной проверки по Головину. Здесь его ощущения полностью совпадают с данными обводок:

Его сильнейший (и финальный) сезон в России против его первого сезона во Франции – контраст очевиден. Он проявляется и в количестве, и в качестве. 

Хотя эти цифры интересным образом дополняются статистикой из еврокубков. Обводки Головина в ЛЧ и ЛЕ за ЦСКА на неожиданно топовом уровне – 2,3 при успешности 78% в ЛЧ и 3 при успешности 87% в ЛЕ. 

Этому есть объяснения. Во-первых, маленькая выборка. Во-вторых, там ЦСКА играл в оборонительной манере. Головин дриблингом помогал проходить чужой прессинг, то есть обыгрывал не крайних или центральных защитников (как в цитате), а атакующих игроков соперника, которые накрывали ЦСКА давлением. Это хороший пример того, почему обводки сами по себе не связаны с уровнем турнира и всегда требуют контекста

В этих сравнениях используются данные Opta. Они засчитывают обводку, только если был применен обманный прием (даже самый простой), а игрок явно прошел соперника и продвинулся относительно позиции до обводки. Это не полностью совпадает с определением Головина «прокинуть и обежать».

Более либерально обводки считает InStat. У них всегда большее количество эпизодов попадает в обводки. Об определении дриблинга можно долго спорить – более универсальным и востребованным внутри футбола считается вариант Opta, но под конкретный случай InStat подходит лучше.

Теперь ситуация выглядит еще более очевидной. Впечатления Головина на 100% верны лично для него. Думаю, по этой части тезиса ни у кого больше не осталось вопросов. Верны ли они для всей лиги? Более трудный вопрос. Вот статистика обводок во Франции и России:

Во Франции совершается больше обводок и с примерно такой же успешностью. По идее, должно быть наоборот – в лиге, где обводить проще, совершается больше обводок или их успешность значительно выше. На первый взгляд это разбивает тезис Головина, но опять же нужен контекст.

Возможна ситуация, при которой эти данные никак не противоречат словам Головина. Эта ситуация предполагает, что в России просто-напросто намного меньше качественных дриблеров, чем во Франции. В таком случае в РПЛ действительно проще обводить, но меньше игроков, способных это использовать. 

Это кажется самым убедительным объяснением. Для стопроцентной уверенности нам нужно исследовать большое количество игроков, которые поиграли в двух лигах (желательно переходили из одной в другую). Хорошей выборки тут нет, но редкие случаи, которые у нас есть, лишь дополняют гипотезу. Например, после перехода в «Динамо» успешные обводки Клинтона Н’Жи подскочили до 3,2 за 90 минут: за все сезоны во Франции его лучший результат – 2,6. Обратный пример – как раз Головин.

Впечатления Александра нарисовали точную картину. В России действительно проще обводить, но категорически не хватает качественных дриблеров, которые постоянно пользовались бы этим аспектом. Обводки это не прямой показатель уровня лиги (один из), но тут между Россией и топ-лигами (включая Францию) – по-прежнему пропасть. 

Получается, проблемы Головина во Франции связаны с обводками?

Не совсем. Трудности лиги и проблема обводок – важнейшая внешняя проблема, но намного сильнее по перспективам Головина бьют внутренние беды «Монако». 

Во-первых, на фоне таких проблем его игру тяжело воспринимать в отрыве от провалов команды, особенно если не следить за ситуацией детально. Головин провел нормальный прошлый сезон и просто отлично начал этот. Его уровень точно не стал хуже, чем в России. Его хватает, чтобы выделяться в более сильном чемпионате.

На старте сезона он вообще лучший игрок «Монако» (пускай ужасно кризисного). Все лучшее в атаке идет через него. То есть первая проблема Головина в периферийности Франции. В такой лиге можно выделиться только через голы и ассисты. Сейчас Головин страдает из-за поверхностных выводов: «Монако» играет плохо, значит, там не может быть игроков, которые играют достойно. 

Да, просто нормально играя в кризисном «Монако» тяжело уйти в топ-клуб (а переход во Францию считали платформой для такого трансфера), но неправильно из-за этих ожиданий и нехватки информации критиковать игрока. Если разобраться, то Головин правда неплох во Франции, особенно в начале нового сезона.

Вторая проблема сводится к нехватке у «Монако» стабильности в плане схемы, состава и стиля игры. Обычно Леонарду Жардиму здорово удается раскрывать сильные стороны конкретных игроков. У него нет постоянной философии. Он просто смотрит на ресурс и лепит из него. Таким образом, на каждый сезон у его «Монако» были новые план, стиль и часто схема. Португалец хорош в таком ремесле – настолько, что мы раскрывали это в отдельном тексте. 

В прошлом сезоне он впервые в карьере не нашел оптимальный баланс, потому что попал в водоворот противостояния клуба с Жорже Мендешем, из-за чего временно покидал пост. Побочной жертвой стал и Головин, которому еще и мешали травмы. 

В начале новой кампании появилась другая проблема. У Жардима не было ресурса в центре поля (в одном из матчей опорника играл слабейший защитник Жемерсон). Только в конце окна он получил важную опцию в лице Тьемуэ Бакайоко, плюс из-за удаления на пару матчей устранился Сеск Фабрегас. 

Сейчас по крайней мере есть ресурс и условия, чтобы искать баланс. Головин в индивидуальном плане качественно начал сезон и точно должен быть частью лучшего сочетания в центре поля. Если не случится форс-мажора (серьезная травма, увольнение Жардима и т.п.), португалец найдет правильный вариант. Его карьера буквально кричит о том, что он мастер выкручиваться из таких ситуаций (например, именно Леонарду поставил правого защитника Фабиньо в опорную, чем полностью перевернул ему карьеру). 

Хотя разместить на поле Головина вместе с Фабрегасом – труднейшая задача. Они играют в разном стиле, но похожи по функциям – оба помогают команде продвигать мяч и созидать, но вносят дисбаланс при обороне (плохо выбирают позицию или халтурят). Даже один такой игрок нуждается в помощи более надежного партнера – теперь как раз есть Бакайоко. Два таких игрока в центре поля – перебор. 

Фабрегас – это не стратегический трансфер. Испанца взяли, просто потому что он все еще считается звездой, а у Тьерри Анри (тогда был тренером «Монако») по дружбе получилось договориться. Такие трансферы совершаются без оглядки на других игроков в составе и долгосрочное будущее. Для Головина – это мини-подстава. Тяжело построить сбалансированную команду с обоими. Вариант с чистой связкой Головин-Бакайоко или с тройкой, где третий Адриен Силва, а не Сеск, намного полезнее для баланса.

В этом как раз ключевая проблема Жардима. От смелости и оригинальности решения португальца зависит будущее Александра. Если разберется, то скоро Головина начнут хвалить не только постоянные зрители Лиги 1. 

«Монако» – это какой-то кошмар: летом потратили на трансферы 140 млн евро, а идут предпоследними

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com, AlexPress, via www.imago-images./www.imago-images.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья