«Золотой мяч»: Дембеле – по делу, но заслужили и другие. Колонка Лукомского
Рафинья с Ямалем тоже.
Сезон-2024/25 получился максимально интересным для обсуждения «Золотого мяча». Не было претендента, который порвал бы всех без оговорок и сомнений. Зато было сразу пять или даже шесть практически равнозначных заявок, каждая из которых заслуживала комплиментов, но с разных ракурсов. Тот случай, когда все правда молодцы, а итоговый выбор скорее подчеркнул особенности голосующих и награды, чем дал окончательные ответы.
Оптимальной стратегией в такой год видится не наигранная попытка доказать, что *подставить фамилию* точно-точно заслужил больше всех, а спокойное осмысление вещей, за которые мы ценим всех претендентов. Давайте устраним неуместную категоричность и рассмотрим плюсы/минусы лучших игроков прошлого сезона.
На мой взгляд, под определение «этот игрок должен был забрать награду – и это вообще никого бы не удивило и не возмутило» подходили шесть очень разных игроков.
Усман Дембеле

Почему заслужил: лидер самой успешной команды сезона. Не только самый яркий и результативный, но и потрясающе трудолюбивый без мяча – как и положено в прессинг-машине Луиса Энрике.
После финала Лиги чемпионов испанец сказал: «Я бы отдал Дембеле «Золотой мяч» за то, как он защищался в финале. Это называется вести за собой команду. Я искренне верю, что он, без сомнения, заслуживает эту награду не только за титулы или забитые голы, но и за прессинг. Он делал это на протяжении всего сезона, но в финале – просто потрясающе».
В более классических для награды аспектах Дембеле тоже в огромном порядке – по гол+пас в пересчете на 90 минут он второй среди футболистов из топ-5 лиг (1,25). На первом месте – Харри Кейн (1,26), но у англичанина 13 голов с пенальти против 1 у Усмана.
Это Энрике упомянул уже в более спокойной обстановке – не после финала ЛЧ: «Есть определенные требования, которым игрок должен соответствовать, чтобы выиграть «Золотой мяч». Условия, без которых победа невозможна. Нужно забивать, ассистировать и выигрывать на командном уровне. Если принять эти критерии, то Усман Дембеле уверенно превосходит любого другого игрока».
Хорошее саммари сильных сторон заявки Дембеле: «ПСЖ» выиграл больше всех, а он был ярче всех в «ПСЖ».
В чем было сомнение: придраться трудно. Усман прокачал все нужные современной звезде направления – достаточно яркий, вариативный, тонкий, безупречно вписан в команду.
Пожалуй, есть только одна конструктивная линия для критики: все это Дембеле показывал с середины декабря. То есть весьма четкое разграничение. До этой точки Усмана в воспитательных целях оставляли вне заявки, его роль в центре с широкими полномочиями и свободой еще не была найдена. Он играл нестабильно и иногда просто слабо. Если что, речь не о трактовках со стороны, а об оценках того же Энрике. Испанец называл решение не брать Дембеле в Лондон на игру с «Арсеналом» «наказанием» и своим «лучшим ходом за весь сезон».
Потом с начала 2025-го все идеально сошлось – новая позиция, максимальная мотивация, вдохновенная игра. Вот этот обновленный Дембеле очень похож на безоговорочно лучшего игрока сезона. Но можно ли проигнорировать треть кампании?
С одной стороны, лучше потерять стартовый отрезок, чем финишный (особенно в команде, которая в любом случае будет претендовать на трофеи весной). С другой, были футболисты без настолько значимых проседаний.
Ламин Ямаль

Почему заслужил: главный футболист современности по совокупному объему магии.
Тренер сборной Испании Луис де ла Фуэнте называл его «игроком, которого коснулась волшебная палочка». Одноклубник Войчех Шченсны говорил: «Такими, как Ямаль, нужно просто наслаждаться и давать им наслаждаться футболом. Он дарит радость и заражает ею не только партнеров по команде, но и миллионы людей по всему миру».
В свежем интервью Ямаль признался: «В детстве мама купила мне подержанную PlayStation 2, потом третью и четвертую. Сейчас я много играю в PlayStation 5. Даже если у меня будет самый большой особняк в мире, вы всегда сможете найти меня в комнате, где стоит PlayStation».
Он играет в настоящий футбол с легкостью, которая казалась возможной только в симуляторе. Похож на единственного игрока в мире, у которого достаточно таланта, чтобы быть таким.
В Ямаля влюбляешься именно из-за легкости, с которой он делает невообразимые вещи. Если бы давали приз за количество новообращенных футбольных фанатов, то Ламин собрал бы все уже в этом году.
В чем было сомнение: слабая статистика для атакующего игрока, который претендовал на «Золотой мяч». То есть все равно очень хорошая и в совокупности с другой пользой вполне впечатляющая, но ведь награда – попсовая. Совсем не смотреть на гол+пас тут не получится.
Вот список игроков схожих позиций, которые были результативнее по гол+пас на 90 минут – Адемола Лукман, Дезири Дуэ, Брэдли Барколя, Майкл Олисе, Рафинья, Мохамед Салах, Усман Дембеле. Показатель Ямаля – (0,77). Для контекста: у «провалившего сезон» Винисиуса (0,76). Помимо прочего, это подчеркивает, какую неполную картину дают базовые показатели без контекста, но у идеального кандидата тут должны быть красивые числа.
Отчасти проседание в этом отношении связано с желанием играть слишком красиво. Часто с не самыми зрелыми решениями. 99,9% игроков оценивают риски и выгоды – стараются принять лучшее решение, насколько им позволяет талант. Ямаль существует вне этой парадигмы. Он всегда выбирает красоту: иногда это совпадает с лучшим решением; иногда – нет; иногда – ведет к гениальному.
Его талант достаточно уникален, чтобы играть по собственным правилам и все равно оставлять команду в плюсе по совокупной полезности. Но все же он пока недостаточно зрелый и эффективный игрок. Подчеркиваю: не просто слишком молодой – дать «ЗМ» в 18 лет, если игрок готов, не проблема (побеждать должен лучший). Именно недостаточно зрелый.
Магии Ямаля точно хватит, чтобы однажды взять награду уверенно и с запасом.
Рафинья

Почему заслужил: если мы ищем самого результативного игрока сезона без пересчетов и сложных адаптаций – просто того, кто и всегда играл, и много забивал/отдавал, то в топ-2 с отрывом оказываются Рафинья (56) и Мо Салах (57). При этом у египтянина 11 голов с пенальти, а у Рафиньи – всего 2. С работой на команду у бразильца тоже никаких проблем. Гол «Барсы» из прессинга Рафы – постоянный атрибут последних класико.
Красоты добавляет история перевоплощения. Летом 2024-го Рафинью толкали к уходу из клуба. Вероятно, он состоялся бы в случае трансфера Нико Уильямса. Бразилец не только остался в команде, но и всем все доказал на непривычной позиции.
Рафинья 2.0 – это больше не вингер-дриблер с левой ногой на правом фланге, а вингер-интерпретатор нужд команд. Он скрытый нападающий, десятка и фланговый игрок – клей системы и генератор полезных рывков. Чтобы стать полезным в новой реальности, Рафа не просто освоился в другой зоне, но и переизобрел себя. Сезон-2024/25 стал для него худшим по обводкам за карьеру – он не разучился, а просто реже шел в дриблинг.
Внезапно у него появились новые инструменты – еще более полезные, эффективные и даже интеллектуальные. Если вдруг потребуется подменить Ямаля в роли правого вингера, Рафинья может вспомнить старые трюки, но на базовых настройках он теперь приносит максимум пользы в другой манере. Уникально, хотя Марсело Бьелса предупреждал:
«Ему не нужны инструкции. Он сам находит слабые места команд и делает это гораздо лучше, чем любой тренер. Взаимосвязь между работой тренера и результативностью игроков прослеживается, только если они от природы не очень хороши. Для Рафиньи мои замечания были бы только помехой».
Флик предоставил Рафинье свободу находить такие решения в незнакомых зонах, что совершенно по-новому раскрыло бразильца. И принесло «Барсе» кучу пользы.
В чем было сомнение: можно выделить две помехи. Первая – трофейный пазл «Барселоны» не до конца сошелся. Команда не взяла Лигу чемпионов. Вторая – перебор кандидатов от одной команды. В зависимости от субъективных предпочтений от «Барсы» можно было всерьез рассматривать еще Педри и Ямаля – все провели правда мощнейший сезон. Универсального и четкого ответа, кажется, нет.
Показательно, что претензии к заявке Рафиньи не касаются напрямую его игры. Он действительно провел почти безупречный год и хорошо вписывался в образ потенциального победителя – атакующий игрок с прекрасной статистикой и красивой историей.
Мохамед Салах

Почему заслужил: линия обоснования кандидатуры Салаха точно должна была начинаться с того, что АПЛ – главная и самая трудная лига планеты. При большом желании ее можно посчитать даже важнее ЛЧ (далеко не факт, но для построения этой цепочки нужно согласиться). В этой лиге Салах не просто больше всех забил голов и отдал ассистов – он установил рекорд исторических масштабов.
47 очков по гол+пас – повторение результата Алана Ширера (1994/95) и Энди Коула (1993/94), но у них был сезон из 42 матчей. В эру 38 матчей столько не собирал никто. Ближе всех подбирались Тьерри Анри (2002/03) и Эрлинг Холанд (2022/23) – по 44 балла.
То есть приз Салаху был бы поощрением за уникальное достижение внутри самой сильной лиги – да, он не выиграл Лигу чемпионов, но в индивидуальном плане добился даже кое-чего более редкого, а его команда – не забываем – с отрывом взяла лигу, прервав чемпионскую серию «Сити» и не пустив на первое место «Арсенал».
«Никогда ранее у меня не было такого индивидуального сезона в год, когда команда выигрывает большой трофей. Я бы сказал, что это мой лучший шанс на «Золотой мяч». Я провел сумасшедший сезон, который завершился трофеем», – фиксировал Мо.
Он не называл себя главным фаворитом или футболистом, который заслужил сильнее остальных – лишь сравнивал шансы с прошлыми попытками. В этом контексте он абсолютно прав.
В чем было сомнение: «Ливерпуль» слишком рано вылетел из Лиги чемпионов, а Салах крайне слабо сыграл против Нуну Мендеша в решающих матчах. Более того, Мо провалил всю весну даже в индивидуальном плане. Он забивал только «Саутгемптону» (худшая защита АПЛ), «Тоттенхэму» Энджа Постекоглу и «Кристал Пэлас» в последнем туре.
Проваленный финиш всегда создает неприятную динамику и снижает шансы на трофеи.
Витинья

Почему заслужил: Витинья – самый стабильный и системно важный игрок триумфального «ПСЖ». Португалец больше всех касается мяча. Через него идет вся игра – он ближе всех к фигуре тренера на поле у команды с высоким уровнем свободы в смене позиций. А еще Витинье не получится предъявить за неровный сезон – он эталонно выполнял свою работу с первого до последнего матча.
Две детали делали его заявку еще мощнее. Во-первых, он только прибавлял в вечера Лиги чемпионов – делал больше передач под удар, обводок и собирал в два раза больше фолов на себе. Объяснение простое: чем смелее играешь против «ПСЖ», тем суровее наказывает португальский усмиритель прессинга. Но все равно впечатляет.
Во-вторых, оборонительная часть работы. «ПСЖ» активно использует смену позиций в атаке, но без мяча именно на Витинье функции самого глубокого игрока в полузащите – в этой стадии он опорник. Играя в этой роли, он сфолил всего 13 раз в ЛЧ и Лиге 1 – 13 раз за сезон в команде с персональным прессингом и надежной игрой без мяча. Все на чтении игры и с ростом 172 см.
В чем было сомнение: Витинье не хватило двух вещей. Первая – более попсовая и подходящая для индивидуальной награды роль.
Вторая – поддержка собственного клуба. «ПСЖ» сделал слишком явную и категоричную ставку на Дембеле. Это необязательно плохо и может быть просто рациональным поведением – посчитали стратегию топить за одного кандидата оптимальной и оценили шансы; Дембеле лучше подошел как универсальный и понятный победитель.
Позицию клуба озвучивал Нассер Аль-Хелайфи: «Усман провел выдающийся сезон. Если он не выиграет «Золотой мяч», то с «Золотым мячом» проблема. Он сделал абсолютно все». Луис Энрике во всех интервью тоже выделял Дембеле как кандидата от «ПСЖ».
На фоне настолько тотального продвижения Усмана даже произошло два микро-скандала. Клуб просил L’Équipe убрать из интервью Ашрафа Хакими слова про «Золотой мяч» – об этом стало известно, потому что марокканец отказался. Вероятный мотив – ставка на Дембеле. В медийном поле рядом с «Золотым мячом» должно быть только его имя.
Еще The Athletic рассказывал о кампании в соцсетях – блогерам предлагали деньги за посты в поддержку Дембеле как кандидата на «ЗМ». Проговорим: доказательств, что это инициатива клуба, нет. Индийская PR-фирма переложила всю ответственность на 18-летнего интерна, который высылал письма «без ведома и разрешения руководителей». Но на фоне очень активной кампании в медиа хорошо дополняет картину.
Педри

Почему заслужил: никто не влияет на качество игры «Барсы» сильнее, чем Педри.
«Я провел не лучший матч. По мне, Педри – лучший игрок в каждом матче», – зафиксировал Рафинья после финального класико сезона. Педри – сердце «Барселоны». Так влияние Педри описывал Ханси Флик: «Последите внимательнее за Педри – он тренирует партнеров вокруг себя прямо во время матча. И он хорош в этом».
У статистического сайта «One-versus-One» есть параметр «чувство пространства» – полученные игроком передачи, которые отрезали соперников. То есть не вдоль фланга или поперек поля, а именно сквозь схему оппонента. Чтобы часто получать такие пасы, нужно топово открываться между линиями. Только два футболиста в топ-5 лигах выбили 1000 в прошлом сезоне – Флориан Виртц и Педри.
При этом Педри главный по управлению игрой и с отрывом лидирует по отданным продвигающим передачам. То есть буквально вся его активность нацелена на то, чтобы улучшать положение команды в атаке. И за счет выгодных открываний, и за счет собственных решений с мячом. И то, и другое он делает лучше всех в мире. Звучит просто, но делать это так часто и так качественно – самое трудное в футболе.
Многие комплименты Педри можно переадресовать Витинье в контексте «ПСЖ» (пускай степень доминирования Педри в этих аспектах чуть повыше). Но есть и существенное отличие: управление игрой команды Педри успевает совмещать с прямым вкладом в созидание. По предголевым действиям он конкурирует с лучшими в Европе атакующими игроками, для которых это прямая работа. Педри выбивает 5,16 на 90 минут. Витинья полезен, но скромнее – 3,22.
Педри в прямом смысле комбинирует роль в паре опорников с функциями дополнительной десятки – и всегда идеально чувствует, где он нужнее.
В чем было сомнение: весь текст старался расписывать все ракурсы и сохранять объективность (насколько это возможно, когда речь о такой субъективной награде), а в конце позволю себе признать, что Педри был моим фаворитом в этом году.
Непопсовая роль + другие претенденты от «Барсы» (как раз более яркие) – простые причины, которым ничего не противопоставить. Хотя Педри сделал все от него зависящее.
🏆 Мы бы вручили «Золотой мяч»… Альтернативный опрос авторов Спортса’’
Я так рад за Дембеле. Эмоции Артема Денисова
Дембеле взял «Золотой мяч» – теперь у французов наград, как у Месси! Заслужил?
30 фактов про Дембеле: фанат «Лидса», загадочная жена и штраф от немецкого суда
👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Включиться можно в любом туре!

Фото: Gettyimages/Lars Baron / Staff, Michael Regan / Staff, Pedro Salado / Stringer, David Ramos / Staff, Alex Grimm / Staff, Aitor Alcalde / Stringer
> непопсовая роль
И все же не пойму, раз решил такими критериями оценивать то почему не Витинья?! Он еще менее попсовый нежели Педри (про которого на спортсе целый день почему то висела статья на главном на следующий день после победы ПСЖ в ЛЧ) , при этом лидер как в клубе, так и в сборной, и там и там обставил Педри, в сборной так вообще в показательном личном дуэли.
Хорошо хоть в тройку попал, но он заслужил выиграть ЗМ я считаю, выиграл все что можно было выиграть будучи ключевым игроком в каждой команде.
Но золотые мячи не дают только потому, что ты ключевой игрок Барсы.
Педри фантастический игрок, с этим никто в здравом уме спорить не будет, но к примеру с Интером он провел две посредственные по своим меркам игры.
Если твоя команда пропускает столько голов - то проблема не только в обороне. Он плохо контролировал игру, чего не скажешь про того же Витинью в финале с Интером.
Только потому, что многие считают тот результат случайностью - игроков Барсы оценивают так, будто это они взяли квадрупл.
Помимо продвинутой статистики нужно смотреть и на действия игроков в клатче.
А что касается пиара - то главным пиар продуктом этого ЗМ стал Ямаль.
Его начали пиарить после того, как он уничтожил Димарко в 1/2 ЛЧ, далеко не самого лучшего латераля в плане обороны.
Но даже в тех двух матчах, из 6 голов Барсы Ямаль забил всего 1.
Зато забрал весь пиар у Рафиньи, у игрока, который реально мог забрать ЗМ, так как был более стабилен и продуктивен, чем Ямаль.
А золотой мяч по делу взял Дембеле.
Для Барсы было важно чтобы выиграл именно Ямаль и медиа-рупор во всю трубил именно о нем (не забываем еще о неком Жорже Мендеше, который заправляет его делами). Для Лапорты Ямаль - это новый Месси, олицетворение Ла Масии и возрождения Барселоны. Его уже позиционируют как игрока круче Месси, хотя до этого еще нужно дорасти.
О Салахе: традиционно монструозная первая половина сезона и слабая вторая. Салах давно не выдавал ровный сезон и, увы, никак не дотянет до ЗМ.
О Дембеле: до декабря он отсутсвовал, но сложилился трофейный пазл. Дембеле за вторую половину сезона и то, как именно он себя пеерсобрал и насколько разительная разница между этой его версией и любой другой может и заслужил. Менее попсовых кандидатов из ПСЖ просто не раскручивали, хотя там Невеш и Витинья не столь далеки.
Жаль пазл не сложился для Рафиньи - очень мощный сезон, который поставил его в ряд с элитными игроками.
Аргументы против Дембеле звучат предсказуемо: «слабое начало сезона». Забавно, что тот же Вадик в 2021-м не заметил, как Месси провалил почти весь год и вытащил только на Копе. В 2023-м ему хватило восьми матчей после ЧМ, чтобы поставить Лео выше Холланда, который тащил от первого тура до последнего.
Но апогей барсофанатской логики — про Педри: «никто не влияет на качество игры «Барсы» сильнее, чем он». В этот момент становится очевидно, что у некоторых каталонцев телевизор включен на одном канале, а объективность отключена навсегда. (Ну не Витинью же хвалить и вправду)
Футбол, как бы ни хотелось в Барселоне, не крутится вокруг «Камп Ноу». Хотя, справедливости ради, крутиться игроки «Барсы» умеют прекрасно — особенно вокруг судьи.
Дембеле с победой, взялся за ум и достиг высоты, опередив своего другана Мбаппе, который и перетянул его в ПСЖ)))