5 мин.

Барселонский оттяг

Это было восхитительно. «Барса» выиграла третий титул, самый сложный из всех, не просто толково или по игре – она не дала «Манчестеру» поднять головы практически все 90 минут.

Тут можно слегка придраться, потому что первую атаку «Барса» провела как раз на десятой минуте, когда и забила, а до того что-то не получалось у нее совсем. Но это мелочи. Нервничать каждый имеет право, многое стояло на кону. А дальше МЮ был похож на мою старую кошку, которая не любила, чтобы ее против воли держали на руках, но была маленькая и, если умеючи взять, ничего не могла с этим поделать. Держи правильно – а там хоть слюнями брызгай, хоть лапами дергай: пока не отпустят – «будет сидеть, я сказал». Вот так и МЮ.

Не тот же это случай, когда скажешь: гол надломил. Кого там надламывать-то, не люди – скалы. У Видича вон кирпич вместо головы. Или наковальня. Скажете, ругаюсь-сквернословлю? А я сам видел фотографии где-то в безмерной английской прессе. И узнавал. Бесстрашный человек, под бутсу ляжет – бутса треснет; но то если на крепость проверять, а обыграть-то всякого можно, на то и футбол – вот Это’О его и обыграл. И ударил ван дер Сару в ближний так, что, надеюсь, хотя бы на пару недель (а больше нельзя, глупость ведь бесконечна) утихнут эти идиотские замечания про то, что вратарь отвечает за ближний угол. За ворота вратарь отвечает. За ворота... Чтобы гола не было. А нападающий – за то, чтоб был. Ну, и как ты его отобьешь, и какая разница, в ближний или в дальний, если он бьет на шаге, без замаха – просто как бежалось, прицельным тычком и из такой смертоносной близи? Посмотрите повтор из-за спины Самуэля. Голландец ведь там среагировал, и сложиться успел – вот только склад случился, когда едва задетый мяч уже спокойно, довольный собою, как младенец с полным памперсом, засыпал в воротах... 

Тут не надлом, нет. Тут надо все время, каждую минуту держать. Все знают, как играть против «Барсы». Вот и Круифф уже пишет: «это известный способ сыграть против «Барселоны». Как-то так. Что ж не играют? А потому, что это не знание. Я вот знаю, как на серфинге плавают. Принцип знаю. Но серфинг утонет просто если я на него встану, не говоря уже о телодвижениях. Тут надо не знать, а смочь, от момента, как взгромоздился, и пока волна не прошла. Это почти удалось «Челси» – в капкане «Барса» сидела; чуть-чуть ослабили – и вон она, птицей выпорхнула, хвост расправила, и уже чемпион всего на свете. Восторг же...

В центре поля был выигран этот матч. Ни один полузащитник МЮ не мог за матч нормально голову поднять. Чуть секунда паузы – и мяч уже у боковой линии. Хочешь – вслепую переводи, а там авось кто-то добежит на другом конце поля; хочешь – через защитников отыгрывайся. Это как вам? Это барселонский план на игру, это дисциплина, и это, конечно, дикая, невероятная готовность команды одинаково, от седого Силвинью до сопляка Педриньо, который отметился на последней минуте, понимать происходящее на поле. Все синхронно! Ну, все. 

Единственный шанс был выбраться из-под этой ловчей сети – потрясти соперника. Своего рода «шанс панчера». Бывает ведь и так, что сначала – гол, а потом перелом. Пару разочков, может быть, и могло свезти англичанам, да вот кончилось их везение. Везет, знаете – против «Челси». Вот уж несчастная команда... А когда вот такие везуны друг с другом встречаются, тут случай в обнимку с фортуной садятся и смотрят: теперь вы сами, ребята. Теперь и мы посмотреть хотим, ради чего вас сюда вытащили.

Удивительно: в финале «Барса», которая обычно сама в роли объекта тактической охоты, заарканила манкунианцев, таких разнообразных обычно и несдающихся! Есть у Гвардьолы один ход про запас – он перестраивает атакующую троицу. Это не новое, как нет вообще ничего нового в этой старой игре; это такая седая классика, какую Пеп Гвардьола видел в детстве. Тогда такой весь футбол был, я вам говорю – я на полгода его младше, у нас детство в одно и то же время было. Он оттянул Месси в середину, под двух нападающих. Тогда, в восьмидесятые, так все серьезные команды играли. Ну, кому было, кого оттягивать. Марадона так играл. Платини играл аналогично. Черенков и Заваров – у нас... А два нападающих – максимально близко к краям. Чтобы все-таки играть в три форварда, чтобы не просто передачами того умника питаться, но еще и ему для прорыва создавать возможность.

Что получается в результате? А получается, что у Месси полная свобода. Играть против него некому. Когда он на краю – против него крайний защитник. И, в принципе, сыграть можно против него, и в первом матче с Мадридом в этом году Рамос Месси так и не отпустил (великий матч тогда Сережа выдал, вот только «Барса» же не одним Лео сильна). А когда Месси под двумя нападающими... Ну, не Каррику же против него действовать. Он у того Каррика между ног проскочит. Это просто невозможно.

Кстати, ровно то же «Барса» исполнила и против «Реала» в Мадриде. Нашла себе оттяг. И била «Реал» до последней минуты. Вообще «Золотой Мяч» тоже можно было вручать, чтоб два раза уж не вставать.

И вот вам – триплет... 

Как так, скажете вы? Тренеру 38 лет, за что ему это? 

А это не за что-то. В любой великой победе есть доля удачи. Когда говорят «везет сильнейшему», это ведь почти бессмысленное выражение, это и так ясно – где вы видали везучего проигравшего?  

Настоящая логика жизни, и вот уж в чем присутствует и искусство, и профессия, и самое главное – человеческое достоинство – это когда на тебя сваливается, а тебя это не деморализует. Ты можешь и дальше существовать одновременно и собой, и великим. 

Утром, разинув Интернет, я прочитал главные слова. 

Он посвятил победу Мальдини. 

Да при чем тут Мальдини? Почему Мальдини, а не академик Сахаров или Паулу Коэлью с матерью Терезой, на всякий случай, в обнимку? 

Но эта история и не про Мальдини. Я вам про Гвардьолу рассказываю. Он его вспомнил, он захотел Паоло поддержать.

Так человек с честью начинает нести бремя огромной, восхитительной, всемирной славы. Ему легко.