19 мин.

ЧР по плаванию: день пятый моими глазами

Вчера возникла гениальная идея посетить ЧР по плаванию. И я её осуществила.

Перед соревнованиями посчастливилось увидеть Юлию Ефимову и Никиту Коновалова на улице. Юля была в прекрасном расположении духа и не спеша брела в сторону бассейна, как предполагаю, в сопровождении мамы. Жаль мысль сфотографироваться возникла, когда компания уже прошла метров 5. 

 Немного взгрустнув, мы отправились непосредственно в бассейн. 

 Юля уже вовсю тренировалась:

Никита Лобинцев (крайний слева внизу):

 Соревнования начались с заплыва на 1500 метров кролем у женщин:

1. Елизавета Горшкова – 16.41,43.

2. Анна Гусева – 16.51,17.

3. Екатерина Селиверстова (все – Москва) – 16.56,67. 

«Это иллюзия, что я бодренько выгляжу, - сказала Елизавета Горшкова. - Бывало, конечно, получше. Мои ощущения сейчас не написать - дистанция большая и плыть с каждым метром было всё труднее и труднее. Тут плыло много девушек с открытой воды, так что можно сказать, что это был спринт для марафона! Для нас 1500 м это вполне короткая дистанция. Вообще же, это неолимпийская дистанция, поэтому, можно сказать, это была просто тренировка. Для нас стайеров плыть такие дистанции просто одно удовольствие!»

- Да, в заплыве было много девушек с открытой воды, но все мы преследовали разные цели, - сказала Анна Гусева. - Лично я плыла, чтобы просто потренироваться. Тренировка оказалась совсем нелёгкой! Понятно, что "полторашка" - неолимпийская дистанция, но и на 800 м я не пыталась отобраться в команду. Даже не рассчитывала на эту дистанцию, как на запасной вариант в случае непопадания на Олимпийские игры в открытой воде. Для меня 10 км намного интереснее, и попасть я хочу именно на этой дистанции. В Сетубале (Португалия) мы с Катей Селивёрстовой поборемся за единственную для России олимпийскую путёвку. Знаю, что вода там ожидается очень холодная, но все мы будем в равных условиях! Надеюсь, всё получится! - С Катей за единственную путёвку драться не будете?- Нет, ведь мы с ней лучшие подруги! Мы очень хорошо дружим, поэтому, кто из нас отберётся, тот и отберётся!- Как вы вообще выбрали этот вид спорта?- Вообще, меня однаджды позвала с собой поплавать Катя Селивёрстова. Так мало-помалу и началось получаться. Тогда мы ещё просто общались, а уже потом начали дружить - и вот уже 10 лет это продолжается (смеётся)!

 

Следом были заплывы на 200 м комплексом у мужчин:

Далее были полуфинальные заплывы на 200 м брассом...

На 100-ке первой была Анастасия Чаун:

И только после 150 метров Юлия взяла лидерство и финишировала первой. Настя и Юля выполнили отборочный норматив "А".

Следом были заплывы на 100-ке брассом у мужчин. Сильнейшим здесь был Вячеслав Синькевич:

В 100-метровке баттом лучшей была Ирина Беспалова:

1. Ирина Беспалова (Архангельская обл. – Санкт-Петербург) – 59,00.

2. Мария Уголькова (Москва) – 59,81.

3. Светлана Федулова (Санкт-Петербург – Коми) – 1.00,61.

В мужской 200-ке баттом лучшим стал Николай Скворцов, выполнивший норматив А:

1. Николай Скворцов (Калужская обл.) – 1.56,48.

2. Максим Ганихин (Тюменская обл.) – 1.59,49.

3. Александр Воробьев (Санкт-Петербург) – 1.59,73. 

«Если взглянуть на участников финала, то все становилось предсказуемо, - признался Николай Скворцов. - У нас на 200 м дельфином уже давно, с 2007 года, на все соревнования отбираюсь только я. 200 м баттерфяем - это очень сложная дистанция, которую тяжело тренировать, ведь она не входит ни в какие эстафеты. Поэтому и получается, что у нас в стране квалифицируюсь я один».

 

Чемпионкой России в 200-метровке кролем стала Елена Соколова:

1. Елена Соколова (Москва) – 1.58,81.

2. Вероника Попова (Санкт-Петербург) – 1.58,99.

3. Мария Баклакова (Пермский край) – 2.00,36.

4. Дарья Белякина (Московская обл.) – 2.00,76.

Спортсменки, занявшие первые четыре места, выполнили квалификационный норматив «Б» и составят олимпийскую кролевую эстафетную команду 4х200 м.

«Рассчитывала проплыть по личному рекорду и занять третье место, - сказала Мария Баклакова. – Поняла, что могу попасть в олимпийскую команду совсем недавно, когда хорошо проплыла на юношеском первенстве России в Пензе. Здесь мне удалось ещё прибавить на 200 м. Тренироваться я начала в пять лет в родном Чайковском (Пермский край), меня провели родители. Я начала заниматься у Людмилы Александровны Малышевой и делаю это до сих пор. У неё до меня ещё не было олимпийцев (улыбается). Тренируемся мы в 25-метровом бассейне. Ещё в Новый год не могла даже и представить о попадании в олимпийскую сборную России, да и сейчас, если честно, не особо понимаю, что происходит. Надеюсь, скоро пойму! Тренер перед стартом посоветовал мне держаться за лидерами, а родители не бояться. Но я и не волновалась! На меня ничего не давило. Если бы не попала на Олимпиаду, то совсем бы не расстроилась. Тем более, впереди у меня юношеский чемпионат Европы. Вообще я плаваю только кролем - 100, 200 и 400 м. Ещё пробовала дельфином, но мне не особо понравилось. Я первый раз выступала на взрослом чемпионате России и поняла, что здесь всё намного серьёзнее, чем на юношеских турнирах!»

 

100-метровка у мужчин - самое вкусное блюдо этого вечера:

Саша Сухоруков:

Никита Коновалов:

Сергей Фесиков и Андрей Гречин уселись отдохнуть:

А заплывы были настолько быстрыми, что я не успевала зафиксировать старт:

Вот какая поддержка была среди спортсменов на кролевых дистанциях:

Никита Лобинцев и Андрей Гречин выполнили в предварительных заплывах олимпийский норматив "А". Что самое приятное - Никита проплыл с лучшим временем. И свой заплыв в полуфинале выиграл

В финал вышли: Лобинцев, Морозов, Лагунов, Сырников, Гречин, Изотов, Фесиков, Коновалов.

 На 100-метровке на спине лучшей ожидаемо стала Настя Зуева:

   

 Настя вообще оставила о себе очень приятное впечатление: с замиранием сердца следила за выступлениями друзей по команде, а во время представления была единственной из девушек, кто помахал зрителям. Ребёнок, сидевший рядом, как будто прочитал мои мысли, спросив у мамы " А почему они такие недовольные?". Это было во время церемонии награждения мужчин на 200-метровке баттом. Но когда Коля Скворцов встал на высшую ступень пьедестала, на его лице засияла улыбка. И зрители приняли его теплее всех, искупав в овациях.

 

 Завершала пятый соревновательный день комбинированная эстафета у женщин:

  

 1. Свердловская обл. (Дарья Устинова, Дарья Деева, Алина Кашинская, Полина Киселева) – 4.08,69.

2. Москва (Александра Папуша, Вера Калашникова, Мария Уголькова, Елена Соколова) – 4.10,30.

3. Санкт-Петербург (Виктория Андреева, Светлана Федулова, Анна Полякова, Вероника Попова) – 4.11,86. 

 

- Ну, сегодня я надеялся на большое, - признался Андрей Воронцов. - Надеялся, что норматив выполнит Ирина Беспалова. Рассчитывал и на Попову с Соколовой. У Вероники Поповой уже есть норматив «А», поэтому будем думать, что с этим делать. По правде говоря, мы можем пересмотреть процедуру отбора. Не хочу забегать вперёд, но Попова в прошлом году выполняла нормативы на 100 и 200 м вольным стилем. Так что, если президиум решит, дадим ей возможность выступить в индивидуальных номерах. Всё решим завтра.

- Помимо Поповой есть ещё люди, чьи кандидатуры будете пересматривать?- Практически нет. Все остальные либо выполнилили впервые, либо никуда не попали вовсе. 

- Сегодня очень хорошо проплыл Лобинцев...- Давайте подождём до завтра! Он великолепно плыл утром, когда не было давления, вечером же плыл чуть-чуть медленнее - на 0,01, но там он уже был более скован, поскольку давление было. На финал вообще отобралась очень сильная компания. Действительно будет квинтэссенция соревнований. 

- У нас пока два человека, которые квалифицироваись на Игры на две дистанции - можете о них рассказать подробнее?- Молодцы они, так и надо! 

- Кандидатуру Поповой вы рассмотрите. А Дегтярёва, которому до выполнения норматива «А» не хватило всего две сотых?- Попова намного перевыполнила норматив «А» в прошлом году! В данном же случае, Дегтярёв будет поставлен на лист ожидания и, если ему повезёт и Президиум федерации на это согласится, то Егор будет ждать, какое решение примет FINA. То есть, он попадёт в лист ожидания, но от нас уже ничего не будет зависеть. Дедлайн - 18 июня. Вскоре после этого и будет жеребьёвка по допуску оставшихся спортсменов. 

- В кролевую эстафету отобралась Мария Баклакова - девочка 1997 года рождения. Что можете сказать о ней?- Так и надо! Почему только у австралийцев молодые? И у нас должны быть! Это нормально и это периодически бывает. Я гарантирую ей, что она поплывёт в олимпийской эстафете!

- Соколова поплывёт во всех кролевых эстафетах?- Давайте не будем так далеко забегать! Состав на месте определит главный тренер (смеётся). Как говорится, ждите ответа.

 - Как относиться к тому, что немного спортсменов выполняют норматив, а те кто выполняют - то превышают всего на несколько сотых?- Ну, как? У нас тоже есть! Вот Зуева на "соточке" поднялась на второе место. На 200 м она пока первая. Наши ребята кролисты пока в «пятёрке». Не так уж у нас всё безнадёжно и отстало.

- Скворцов сказал, что у него не профессиональные условия для тренировок.- Да, у него в Калуге только 25-метровый бассейн. Но периодически мы приглашаем его на сборы - и на Тенерифе он был, был и на "Озере Круглом". Ну, не может же он круглый год сидеть на "Круглом" в четырёх стенах! У него есть семья и он, к тому же, депутат в своем регионе. 

- А ещё у нас есть спортсмены, которые готовятся в не самых лучших условиях?- Что значит - не в самых лучших? Какие есть. Три четверти Великобритании плавают в "четвертаках" и ярдовых бассейнах. И не плохо это делают, надо сказать.-

Ещё Скворцов сказал, что за ним на 200 м никого нет.- Всё верно, три секунды отставания - это много. Да и отстал-то, как и ожидалось, Максим Ганихин. Я думаю, у Коли хорошее начало, и он сможет проплыть на Олимпиаде быстрее - хотя бы пробиться в финал. Понимаете, должны появиться испонители! Есть хорошие средние спортсмены, но должны появиться исключительные люди. 

- А из тех, кто есть, нельзя сделать хороших исполнителей?- Когда человек далеко за 20, выше головы уже не прыгнешь. Можно лишь немного улучшить результат. Например, в технической работе - вы видите, как плывёт Гречин. Это работа Турецкого, плюс выполненный большой объём работы у Горелика. В итоге это дало результат. Поэтому, нужны исполнители, нужны молодые ребята, которые будут выступать на следующих Олимпийских играх. Они начинают появляться - не всё так безнадёжно, но им нужно хотя бы два года, чтобы созреть. Был провал, но я думаю, через пару лет уже пойдут новые ребята. 

 

После соревнований Женя Коротышкин раздавал автографы:

Потом пригласили Машу и Катю Баклаковых для вручения Марии олимпийской формы. Крайний справа - 11-кратный рекордсмен мира, призёр ЧМ и ОИ, сейчас главный редактор журнала "Плавание" Дмитрий Волков.

Девчонкам задавали какие-то вопросы, но они скромно молчали...) А потом с Женей сфотографировались:

Женя терпеливо раздавал автографы и фотографировался с желающими. Ему было уже пора уходить, но он никому не отказал. Очень приятно, что в жизни он оказался таким же простым парнем, каким я себе его и представляла...