Блог За границей

Забытый герой

 

Дата рождения: 9 мая,1987

Место рождения: Лениград

Рост: 1,87 м

Вес: 72 кг

Тренер: Виктор Василенок

Спортивные достижения:

ОИ 2004 9 место 200 м брасс

ЧЕ 2006 Берлин золото 200 м брасс

ЧЕ 2007 (короткая вода) золото 100 м брасс

ЧЕ 2008 Эйндховен золото 200 м брасс, золото эстафета 4 по 100 м комбинированная, 4 место 100 м брасс

___________________________________________________________

О том как начал плавать

 "Ну было это в 93 году после перестройки ,учился я тогда в 1 классе ну и тогда модно было тренерам ходить по школам, набирать в группу мальчиков и девочек, вот как-то одним прекрасным утром или пасмурным, я уже точно не помню, вошел тренер и попросил всех встать, а так как я был самый высокий и здоровый в нашем классе, ко мне подошел мой тренер и вручил бумажку где было написано, адрес бассейна и в какое время надо прийти. Так как приоритетом моих родителей было то, что бы я ни попал на улицу в плохую компанию, они засовывали меня во все возможные спортивные секции. Собственно говоря, так я и остался в плавании."

О наставнике

"Первый и в настоящее время мой тренер Виктор Юрьевич Василенок. Даже не знаю, что ответить на этот вопрос, наверное, то что он постоянно уделял мне повышенное внимание, нет не то чтобы я выделялся среди всех, просто во мне было столько ошибок, что он постоянно кричал на меня и пытался исправить то, что у меня не получается. Такими методами мой тренер воспитал настоящего чемпиона, а я благодарен ему за большую работу."

Об обстановке в команде

"Я со всеми дружу, с кем-то больше, с кем-то меньше. Но в сборной у нас одна большая семья, и парни и девченки отлично ладят между собой."

 

Об олимпийской атмосфере

"На первые Олимпийские игры я попал еще подростком в 17 лет. Первый раз так сказать выступал в основном составе Сборной России по плаванию, хотя уже до этого у меня были заслуги, я был трижды чемпион Европы среди юношей. Конечно, для меня все было ново и необычно на Олимпийских играх, я просто был в восторге. Занял 9 место, 20 сотых мне не хватило чтобы пробиться в финал. На вторые свои Олимпийские игры я ехал уже матерым волком со 2 результатом в мире, но видимо что-то не сложилось и звезды были не благосклонны ко мне, просто я уже был какой-то уставший, сезон был тяжелый видимо выложился раньше времени. В итоге я был 23, даже в полуфинал не пробился, был на столько огорчен, что даже не ощущал весь дух и прелести этих соревнований, как на первых своих Олимпийских играх в Афинах."  

О настрое

"Не надо бояться трудностей, терпеть и трудиться. Могу сказать, что без этого ничего не получится. Не смотреть на других, задаться целью идти к ней каждый день, через боль и слезы."

Девиз:

"Тяжело – это не значит, что не возможно. Главное верить, что невозможное возможно."

 

 Карьерный путь

Имя Гриши Фалько впервые стало широко известно в 2003 - на международном турнире по плаванию "Кубок Москвы" он сенсационно опередил тогдашнего мирового рекордсмена Дмитрия Коморникова.

В 2003 Гриша едет в Париж и становится победителем юношеского олимпийского европейского фестиваля на дистанциях 100м и 200м брассом.

Григорию Фалько не было ещё и 18-и, а он уже успел выступить на Олимпийских играх в Афинах.

В декабре 2005-го перед чемпионатом Европы в Триесте Григорий повреждает плечо.  Врачи ничего определенного сказать не могут. Полгода не входит в основной состав сборной, подумывает даже о том, чтобы заканчивать с плаванием. Но мануальный терапевт помает Фалько вернуться к былым кондициям.

 

В 2007 Гриша одерживает победу в комбинированной эстафете на Универсиаде в Бангкоке.

 

На четвёртом этапе Кубка мира по плаванию – 2007 в Москве Григорий выиграл две золотые медали – на дистанциях 100 и 200 м.

На Чемпионате Европы 2008 в Эйндховене (Голландия) выиграл 2 золотые медали. Вместе с Аркадием Вятчаниным, Андреем Гречиным и Евгением Коротышкиным стал первым в комбинированной эстафете 4х100 м с рекордом Европы - 3.34,25.

На дистанции 200 м брассом Фалько побеждает с рекордом Европы. На дистанции 100 м брассом финиширует 4-м.

 Вошёл в состав сборной России на Олимпийских играх в Пекине, где в предварительных заплывах на дистанции 200 с брассом показал общее 23-е время и в финал не попал.

Григорий Фалько не смог пробиться в финал чемпионата Европы-2010 по водным видам спорта. На дистанции 100 м брассом он показал худшее из всех участников полуфинала время. Перед соревнованиями Гриша травмировал бедро.

 После этого были призовые места на этапах кубка мира:

К сожалению, результаты Григория с 2010 г. ухудшились. На Олимпиаду-2012 он не отобрался, да и не всегда на ЧР попадает в призы. Полагаю это связано с отменой гидрокостюмов, ведь все награды он завоевал как раз в их эру. Ещё наверняка повлияла травма.

Молодые ребята наступают. Вячеслав Синькевич на нынешнем Кубке России побил рекорд Григория на 200-ке, державшийся с 2009 года.

После травмы в 2005-м Гриша говорил:

"Мне всегда нравилось плавать, я не задумывался ни о чем другом. А когда заболело плечо, вот тогда пришло время подумать совсем о других вещах... Сразу ощутил разницу между тем, когда ты популярен, и когда о тебе все забыли. Если раньше многие набивались ко мне в приятели, сейчас сразу стало понятно: кто мне друг, а кто нет."

Желаю Грише в день его 26-летия здоровья и новых побед. И никогда не забывать свой девиз: невозможное возможно! И это... многие тебя помнят, любят и болеют за тебя!

 

Источники: 1, 2, 3, 4

 

Всех читателей блога с Великим праздником победы!.. Мирного неба над головой!..

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья