12 мин.

ЧР по плаванию:день четвёртый

Четвёртый день соревнований открыли мужчины. В финальном заплыве на неолимпийской дистанции 800 метров первенствовал Николай Булахов.

1. Николай Булахов (Волгоградская обл.) – 8.08,10.

2. Евгений Елисеев (Москва) – 8.10,43.

3. Дмитрий Боканхель (Волгоградская обл.) – 8.10,70.

- 800 м - это неолимпийская дистанция, можно сказать, я тренировался перед «полторашкой», - признался Николай Булахов. - Даже не знаю, кого считать основными конкурентами на 1500 м.  Скорее всего, всё будет решать касание. Возможно, в касание войдёт и вовсе вся тройка. Мне кажется, основную роль сыграет не физическая, психологическая подготовка.

- Елена Соколова сказала, что ей было скучно плыть на чемпионате. А вам?- Ну конкретно эту дистанцию

- 800 м было скучно. В этот раз не выступал тот же Куликов, с которым мы в прошлом году плыли за 7.59.  Вообще же, результат получился медленне, чем я рассчитывал.

- То есть вы поностью выкладывались и совсем не берегли силы?

- Нет, всё-таки силы я берёг. Впереди 1500 м, а они куда важнее! Отборочный норматив на этой дистанции не считаю каким-то сверхрезультатом - люди в мире плавают намного быстрее. Я думаю, победный резуьтат на чемпионате России не войдёт даже в мировую «десятку».

Чемпионкой России на 200-метровке комплексом стала Екатерина Андреева. К сожалению, никому не удалось выполнить олимпийский норматив.

1. Екатерина Андреева (Владимирская обл.) – 2.13,80

2. Дарья Белякина (Московская обл.) – 2.13,92.

3. Яна Мартынова (Татарстан) – 2.14,91.

«Самочувствие нормальное, я хотела победить и отобраться, - сказала Екатерина Андреева. - Конечно, расстроена, что не получилось отобраться, но радость от победы осталась. Даже не знаю, чего больше. Пока ещё я не многое понимаю. Со всеми соперницами знакома достаточно хорошо. Своей основной соперницей считала Яну Мартынову, но абсолютно её не боялась».

Заплыв на 200-метровке на спине выдался очень жарким: на пьедестал первые 150 метров претендовали шестеро пловцов. Быстрее всех оказались Аркадий Вятчанин и Антон Анчин, которые едут в Лондон.

1. Аркадий Вятчанин (Ростовская обл.) – 1.57,42.

2. Антон Анчин (Башкортостан) – 1.58,12.

3. Виталий Борисов (Пензенская обл.) – 2.00,55.

- Был уверен в победе на этих двух дистанциях, — приводит слова Вятчанина РИА Новости. — Причем эта уверенность появилась еще задолго до старта турнира. Хотелось, правда, проплыть 200 метров побыстрее, рассчитывал на результат примерно в 1 минуту 55 секунд и был готов к нему, но из-за разных мелких проблем и недостатков не получилось. Ничего страшного, чувствую в себе потенциал и готов работать. 200-метровку проплыл увереннее, чем сотню, потому что конкуренция тут все-таки поменьше. Если брать результаты чемпионата России, то они даже не дотягивают до тех, какие нужно показывать в полуфинале Олимпийских игр. Заметный прогресс показал Антон Анчин. Это придаст ему уверенности, по себе это знаю. Думаю, он попадет в полуфинал на Олимпиаде. Большим и приятным сюрпризом в женских соревнованиях чемпионата России стало выступление Дарьи Деевой.

«Сегодня было не принципиально выиграть, главным было показать хорошее время, которое мне показать не удалось, - сказал Антон Анчин. - Из 1.58 уж точно рассчитывал выплыть. Надеюсь, всё получится на Олимпиаде!»

Шанс отобраться на Игры был и у Стаса Донца в случае невыполнения норматива одним из пловцов. Не случилось. Станислав едет на ЧЕ, а мечты о Лондоне остаются неосуществлёнными. Сам Донец, некоторое время комментировавший заплывы, был весел и бодр. Опускать рук он не намерен и обещал готовиться к будущим стартам.

На неолимпийской 50-метровке брассом лучшей стала Юлия Ефимова.

1. Юлия Ефимова (Ростовская обл.) – 30,15.

2. Дарья Деева (Свердловская обл.) – 31,50.

3. Валентина Артемьева (Новосибирская обл.) – 31,78.

- Сегодня самочувствие уже лучше, чем вчера, - призналась Юлия Ефимова. - Вот и время сегодня показала хорошее. «Полтинник» на самом деле был не так уж и важен, перед соревнованиями я вообще не хотела его плыть, ведь это неолимпийская дистанция. Но после того, как я неудачно проплыла «сотню», решила немного расплыться. Я и на 100 м должна была проплыть намного лучше, но немножко не получилось. Зато, посмотрела на свои ошибки и на Олимпиаде их уже допускать не буду. А «полтинник» помог почувствовать боевой дух, поскольку вчера я была очень расстроена. Теперь завтра на 200 м будет легче!

- В воскресенье окончательно определится состав сборной России. Вы верите в командный дух?

- Конечно! У нас команда очень хорошая, особенно в последнее время. Вот года четыре назад она была немного "разбросанной", но вот Ирина Викторовна Моторкина нас всех собрала, сплотила и до сих пор команда очень дружная. Уверена, на Олимпиаде будет похожая ситуация, и все будут друг друга поддерживать.

- Дэвид Сало сказал, что вы очень уникальная - за одну бассейную прямую можете три раза поменять свою технику брасса. Сейчас она как-то стабилизировалась?

- Ну не знаю (смеётся). По крайней мере, он очень сильно меня переучивал от этого. Всё-таки, это не очень хорошо. Но, всё равно на «полтиннике» идёт одна техника, на «сотне» - другая, а на 200 м - третья. Вот вчера я допустила ошибку - начала плыть техникой «полтинника» и не выдержала. То есть плыла-плыла, а потом встала. Тяжело пришлось. По ходу дистанции всё стало лучше - уже меняю не так часто.

- Андрей Воронцов заметил, что вы стали сильнее физически, однако ноги у вас заметно "отстают". Согласны с ним?

- Главное это то, что мне говорит мой тренер. Вот вечером с ним и спишусь. Сама же чувствую, что всё нормально. Возможно, дело ещё и в акклиматизации. Когда я приехала в Россию, то очень долго не могла почувствовать технику. Сейчас же, на соревнованиях, более или менее почувствовала.

- С тренером поддерживаете связь по переписке или созваниваетесь?

- По почте, ведь время у нас разное. Я даже вчера ничего не написала, потому что пришла вечером уставшая и спускаться вниз, к интернету, было совсем в тяжесть. Легла и всё!

- После окончания чемпионата останетесь хоть не надолго в России?

- Да, конечно. У меня ещё университетские старты, затем заеду домой, побуду немного с родителями и только потом в Америку.

- Насколько ощущаете себя уже американкой?

- Нет-нет, я останусь русской (смеётся)!

-Андрей Воронцов в прошлом году посоветовал вам не поступать в американский университет. Прислушались?

- Да-да, я уже передумала поступать. Там свои "заморочки" - нужно поступать, как минимум, через год после окончания школы, а я уже всё упустила. Нужно было поступать в том году - теперь уже поздно.

На 50-метровке на спине уверенную победу одержала Анастасия Зуева.

1. Анастасия Зуева (Пензенская обл.) – 27,54.

2. Маргарита Нестерова (Белгородская обл.) – 29,21.

3. Дарья Устинова (Свердловская обл.) – 29,32.

На 50-метровке кролем лучшим оказался Андрей Гречин. Вместе с Сергеем Фесиковым они едут в Лондон.

1. Андрей Гречин (Санкт-Петербург – Алтайский край) – 21,82.

2. Сергей Фесиков (ЯНАО – Пензенская обл.) – 22,05.

3. Владимир Морозов (Волгоградская обл.) – 22,06.

Андрей готовился в Америке с Геннадием Турецким - тренером Яна Торпа и Александра Попова.

«Слава Богу, что отобрался, - с облегчением сказал Сергей Фесиков. - Конкуренция, как вы видели, была очень высокая, всё разделили какие-то сотые. Очень рад, что урвал своё место! Теперь будем целенаправленно готовиться к Олимпийским играм. Конечно, впереди ещё 100 м кролем, но было важно занять место в олимпийской команде и дальше уже попробовать плыть со свободной головой. Возможно, сегодня я был пережат только потому, что я приехал лидером на этой дистанции и на мне лежал такой пресс. Из-за этого на дистанции сложилось не всё как надо, но надо отдать должное и Андрею Гречину. Все боролись на равных, но он оказался сильнее. В общем, сегодня я доволен своим местом, но не очень доволен результатом, потому что был готов немного лучше. Но это спорт - здесь всё решают сотые секунды, так что нам остаётся теперь только двигатся вперёд!»

«На Олимпиаде важно, что ты плывешь с лучшими людьми, это однозначно, там нет такого прессинга — либо пан или пропал. Пересмотрим свои планы, посмотрим, что поплывем на Олимпиаде. В том году я плыл на чемпионате мира, был 9-м на этой дистанции, и я больше не хочу там оставаться», — сказал Фесиков журналистам.

Спортсмен отметил, что согласно программе 4-го соревновательного дня, у него не было времени, чтобы задуматься между финалом и полуфиналом на этой дистанции. «Так составлена программа чемпионата. Если мы симулируем Олимпиаду, то должен быть перерыв в два дня, но у нас так решили. Мы проплыли три полтинника в один день, и испугаться не успели. Вроде ты проплыл полуфинал, пошел “откупываться” перед финалом и все. То есть тренер мне даже не смог проанализировать и сказать. Сказал “все нормально, иди готовься”», — подчеркнул он.

Фесиков рассказал, что очень волновался за своего партнера по команде Евгения Коротышкина, с которым тренируется в одном клубе под руководством итальянского специалистам Андреа Ди Нино. «За Женю у меня йокнуло в полуфинале, и я переживал в финале ужасно. Но он выиграл одну сотую и отобрался на Олимпиаду, и я выиграл одну сотую и отобрался на Олимпиаду, это главное и дальше будем двигаться вперед и готовиться», — добавил пловец.

В своем блоге Евгений Коротышкин рассказал, что Фесиков любит танцевать. «Да, я люблю танцевать, — подтвердил Фесиков. — Возможно, я где-нибудь и станцую когда-нибудь, может быть на Олимпиаде после финала».

Вот что сказал главный тренер по итогам дня:

- Настя Зуева показала лучший результат сезона в мире, - с ходу начал Андрей Воронцов. - Жаль, что это неолимпийская дистанция, но Зуева подтвердила свой высокий уровень! У нас есть 200 м, есть 50 м, осталась «сотня». Теперь главное – всё в нужный момент реализовать. А вообще, день прошёлся, как и ожидалось: Аркадий Вятчанин выиграл 200 м, отобрался в команду Антон Анчин, хорошие скорости показал Андрей Гречин, отобрался и Сергей Фесиков, который лишь 0,01 секунды выиграл у Владимира Морозова. Думаю, они оба имеют хорошие шансы побороться за место в команде на «стометровке». У Морозова в этом сезоне один из лучших результатов сезона в мире на дистанции 50 ярдов, да и вообще он хороший мальчик. Уверен, на «сотне» будет серьёзнейшая конкуренция.

- Вчера вы были не очень довольны Ефимовой Юлей, а сегодня?-

Хоть она и проплыла в финале быстрее, но её техника в полуфинале мне понравилась больше. Она ещё ищет свою технику. Не знаю, хорошо ли это, возможно стоит остановиться на каком-то оптиуме.

- Станиславу Донцу теперь можно готовиться к чемпионату Европы?

- Да, если утвердим его на президиуме. На «сотне» он попадает, а вот на 200 м я, если честно, пока не знаю.

- Сегодня вы говорили, что на чемпионат Европы повезёте некоторых людей за счёт регионов. О каком количестве идёт речь?

- Я думаю, что большая часть команды будет снаряжена регионами!

Небольшое вью с нашим капитаном:

- Вы довольны результатом?

- Это не тот результат, на который я расчитывал. Мне не хватило двух недель, чтобы почувствовать себя свежим. К сожалению, я пропустил все «простартовки» перед приездом на чемпионат России. Но теперь я могу дышать свободно, после неудачи в полуфинале, я стал чемпионом страны, выполнил норматив и еду в Лондон.

- Насколько сильно Вы нервничали перед финалом, все-таки попали туда, показав только шестое время?

- Ребята, конечно, заставили меня осознать всю серьезность проходящих соревнований. Изначально, я приехал на Чемпионат России достаточно расслабленным. Мы готовились, непосредственно, к Олимпиаде, настраивались на отборочный норматив. Поэтому я не ожидал, что столкнусь с такой серьезной конкуренцией. Утром я проснулся с мыслью: «а что, если не отберусь?» Но я рад, что удалось выиграть и попасть в олимпийскую сборную. И прежде всего это психологическая победа.

- Поддержка трибун сегодня помогала?

- Да, очень. Сегодня на трибуне присутствовали моя семья, друзья. Да и в Москве всегда хорошая публика.

- Как будите теперь готовиться к Олимпиаде?

- Изначально буду готовиться в Италии, а непосредственно перед Олимпиадой у нас командный сбор в Англии.

- Недавно из Вашей команды ушел Милорад Кавич, Вы нашли себе уже нового спарринг-партнера?

- 30 апреля уже приезжает мой новый партнер кениец Джейсон Данфорд, финалист прошлых Олимпийских игр. Этот пловец – рабочая лошадь, не такой как Кавич. Так что будем точно работать.

- Какую цель Вы ставите перед собой в Лондоне?

- Конечно, бороться за олимпийскую медаль. И выйти из 51 секунды.

- На сколько процентов Вы сейчас готовы к выступлению на ОИ 2012?

- Я думаю, где-то около 85%.

- Как Вы считаете, что Вам необходимо для победы на XXX Олимпийских играх?

- Нужно иметь холодную голову, меньше нервничать и спокойнее реагировать на происходящее вокруг. На соревнования надо приезжать немного замкнутым в себе. Это помогает сконцентрироваться и отдаться полностью результату.

- Что Вы напишете в своем блоге?

- Я расскажу, что я пережил в финале чемпионата России за эти 52 секунды. Ведь каждый мой гребок сопровождался кучей мыслей, в том числе, и руганью самого себя.

Александр Попов о Гречине:

«Андрей произвел стабильный результат, хороший результат. Думаю, ему удастся прибавить, есть резервы, есть над чем работать. Поэтому дай бог… Технические моменты (под руководством Турецкого) можно очень сильно подтянуть, а это те аспекты, которые могут дать очень серьезную прибавку к результату. Уж кто-то, а Геннадий Геннадьевич Турецкий в этом разбирается как никто из здесь (на чемпионате России) присутствующих. Им я желаю ото всей души удачи и везения»

О Никите Лобинцеве:

«Мое мнение может быть немножко другим и расходиться с мнением тренера и спортсмена. У меня чисто взгляд со стороны. Не надо заниматься модельным бизнесом, у нас уже были такие прецеденты, нельзя распылять свою собственную энергию. Объективно пусть четыре года подождет, постоит в очереди — вот это реально. Четыре года подожди и попробуй снова. Человек забирался на Эверест и не дошел, спустился опять вниз, теперь четыре года будет опять карабкаться. Зачем сами себя обворовываем?», — сказал Попов журналистам.

В предпоследний день российского первенства будет разыграно пять комплектов наград. Женщины будут соревноваться на дистанциях 200 и 1500 метров вольным стилем, а также 100 метров баттерфляем, а мужчины определят сильнейших "дельфинистов" в заплыве на 200 метров. Завершится же программа дня женской комбинированной эстафетой 4 по 100 метров.

Хорошая новость 1: наша женская команда по водному поло отобралась на Игры.

Хорошая новость 2: Российская сборная по синхронному плаванию в составе Анастасии Давыдовой, Марии Громовой, Эльвиры Хасяновой, Светланы Колесниченко, Дарьи Коробовой, Александры Пацкевич, Аллы Шишкиной и Анжелики Тиманиной вышла в лидеры олимпийского отборочного турнира в Лондоне в состязаниях групп.

После технической программы россиянки с результатом 97, 700 баллов опережают представительниц Испании и Японии.

Напомним, что накануне Наталья Ищенко и Светлана Ромашина стали первыми после технической программы в соревнованиях дуэтов.

Олимпийский отборочный турнир.

Лондон (Великобритания)