5 мин.

Год до Сочи

Хотелось бы рассказать немного о хоккейных турнирах на Олимпиадах, которые я уже помню, которые смотрел сам.

 

Нагано-1998. Это была первая "белая" Олимпиада, в которой разрешили участвовать игрокам НХЛ, в следствии чего в Японию приехали реально все самые лучшие хоккеисты мира. В группе мы уверенно победили казахов 9:2, вырвали волевую победу у финнов 4:3 и одолели чехов 2:1. Все шло неплохо и многое получалось. Не испытали проблем и в матче с белорусами в 1/4 финала - 4:1. А потом..потом была полуфинальная феерия Павла Буре с финнами, где наш форвард забросил 5 шайб, это было на самом деле круто. Предстоял финал с чехами, которых мы уже обыгрывали в группе, но трудно одержать две победы в рамках одного скоротечного турнира над одной командой, что и произошло, собственно. Имя того, наганского, успеха сборной Чехии может быть тольк одно - Гашек. То, как он сыграл этот матч не может не вызвать восхишения, но это сейчас уже на холодную голову я это понимаю, а тогда был просто подавлен и злился на Доминика. Финал был нами проигран 0:1.

Состав нашей сборной:

Вратари: Михаил Шталенков, Андрей Трефилов, Олег Шевцов. Защитники: Дмитрий Миронов, Сергей Гончар, Алексей Житник, Дарюс Каспарайтис, Игорь Кравчук, Борис Миронов, Алексей Гусаров, Дмитрий Юшкевич. Нападающие: Павел Буре, Алексей Яшин, Сергей Фёдоров, Андрей Коваленко, Алексей Морозов, Алексей Жамнов, Валерий Зелепукин, Валерий Каменский, Валерий Буре, Сергей Немчинов, Герман Титов, Сергей Кривокрасов.  Тренеры: Владимир Юрзинов, Пётр Воробьёв, Зинэтула Билялетдинов.

Предлагаю вспомнить пять шайб Павла Буре финнам.

 

Солт-Лаке Сити-2002. В американском Солт-Лайке сборная России попала в группу с омндами США, Финляндии и Белорусии. В первом матче не лишком уверено были обыграны белорусы 6:4, затем была боевая ничья с американцами 2:2 (да-да, тогда еще ничьи существовали), а напоследок мы уступили финнам 1:3. В 1/4 финала нам предстояло сразиться с чехами, матч ожидался упорный и было страшно. Но мы-таки победили 1:0. Полуфинал с американцами выдался тяжеленный, массу сил было затрачено, но мы уступили 2:3. А в матче за "бронзу" не оставили камня на камне от белорусов 7:2, которые свою задачу на эти игры перевыполнили, обыграв шведов в 1/4 финала. Наверняка, большинство помнит ТОТ САМЫЙ гол Владимира Копатя в ворота Томи Сало, бедняга Сало до сих пор его в страшных снах видит, наверное.

 

Турин-2006. В солнечной и не очень снежной Италии хоккейный турнир был реорганизован, в группах было уже шесть команд. Нам достались в соперики сборные Словакии, Швеции, Казахстана, Латвии, США. Начали турнир с поражения от словаков 3:5, затем увренно переиграли шведов 5:0 (будущих олимпийских чемпионов на секундочку), еле-еле одолели казахов аж 1:0, разгромили прибалтов 9:2 и вернули должок за Солт-Лейк американцам 5:4. В 1/4 финала нам ждала сборная Канады. Сборная Канады вот с таким составом:

Вратари:1.Роберто ЛЮОНГО 30. Мартин БРОДЕР 35. Марти ТУРКО Защитники:3. Джей БОУМИСТЕР 4. Роб БЛЭЙК 6. Уэйд РЕДДЕН24. Брайан МАККЕЙБ 28. Робен РЕГЕР 44. Крис ПРОНГЕР52. Адам ФУТ Нападающие:9. Шейн ДОАН 12. Джером ИГИНЛА 14. Тодд БЕРТУЦЦИ15. Дэни ХИТЛИ 21. Симон ГАНЬЕ 26. Мартин САН-ЛУИ33. Крис ДРЭЙПЕР 39. Брэд РИЧАРДС 40. Венсан ЛЕКАВАЛЬЕ61. Рик НЭШ 91. Джо САКИК 94. Райан СМИТ 97. Джо ТОРНТОН

Мачт, словно магнит, притягивал к себе внимаение по обе стороны океана. Счёт 0:0 держался более двух периодов, но это была игра, когда каждую её секунду смотришь, раскрыв рот. Но мы сумели победить благодаря шайбам Овечкина(со своим тонированным визором) и Алексея Ковалёва. А также бесподобной и фантастической игре Набокова. Обыграв канадцев, мы отдали все эмоции, которых в результате и не хватило на полуфинал с финнами (0:4) и на матч за "бронзу" с чехами (0:3).

Состав нашей сборной:

Вратари:20. Евгений НАБОКОВ30. Илья БРЫЗГАЛОВЗащитники:4. Сергей ЖУКОВ 5. Виталий ВИШНЕВСКИЙ 6. Антон ВОЛЧЕНКОВ11. Дарюс КАСПАРАЙТИС 29. Даниил МАРКОВ 51. Федор ТЮТИН52. Андрей МАРКОВ 55. Сергей ГОНЧАРНападающие:8. Александр ОВЕЧКИН 13. Павел ДАЦЮК 18. Евгений МАЛКИН21. Александр ХАРИТОНОВ 22. Андрей ТАРАТУХИН 23. Иван НЕПРЯЕВ 24. Александр ФРОЛОВ25. Виктор КОЗЛОВ 27. Алексей КОВАЛЕВ 33. Максим СУШИНСКИЙ61. Максим АФИНОГЕНОВ 71. Илья КОВАЛЬЧУК 79. Алексей ЯШИН94. Александр КОРОЛЮК

Мгновения матча Россия - Канада под зажигательную музычку:

 

Ванкувер-2010. Пожалуй, самый грустный олимпийский хоккейный турнир. Сборная России провела четыре матча и отправилась на отдых. Хотя начиналось всё более-менее неплохо. Крупная победа над латышами 8:2, пусть кто-то скажет, что, мол, тут такого, но латыши приучили абсолютно всех с ними считаться на крупных соревнованиях, правда, вот Игры они себе в актив занести не могут, больно бледная была сборная Латвии в Ванкувере. Вторым событием стало поражение по буллитам от словаков 1:2, вот тут уже было от чего насторожиться. Хотя на всех, без исключения, больших соревнованиях у нашей сборной есть один вот такой бесцветный матч, такие обычно терпятся, делаются выводы и движемся далее. Потом была игра с неуступчивыми чехами, которую мы выиграли 4:2. Несколько слов о регламенте проведения турнира - 12 команд были поделены на 3 группы, в которых они играли по кругу, далее составлялась сводная таблица всех команд и первые 4 напрямую выходили в 1/4, а занявшие с 5 по 12 играли дополнительные матчи за право выхода далее, то есть 5-ая команда играла с 12-ой, 6-ая с 11-ой и т.д.Четвертьфинальные пары составили США - Швейцария, Россия - Канада, Чехия - Финляндия и Швеция - Словакия. 

Cчёт матча с канадцами и саму игру я запомню, наверное, на всю жизнь, такую звонкую оплеуху мы схлопотали. Мы вышли играть, а они вышли умереть на льду перед своими болельщиками. Итог - 3:7. Канадцы же и выиграли золотые медали, обыграв сборную США в финале.